Ещё недавно, купить говяжий хвост было не просто т.к в обычных магазинах они почему-то не продавались и приходилось топать на рынок к знакомым мясникам. Сейчас ситуация изменилась и говяжьи хвосты продают в обычных сетевых супермаркетах, а иногда и в магазинах поменьше.
Многие относятся к этому продукту с пренебрежением и не даже подозревают насколько говяжий хвост универсален и вкусен. Хозяйки зачастую просто не знают, что приготовить из говяжьего хвоста, а ведь есть очень хорошие рецепты блюд из этого продукта. Из него можно приготовить многое и это совсем не сложно. Я чаще всего готовлю из говяжьих хвостов холодец, наваристый суп или тушеный хвост с нереально вкусной подливой. Но пробовала и другие блюда. Блюда из бычьих хвостов готовят по всему миру и в некоторых странах это очень известные местные блюда.
Купила говяжий хвост Мираторг. Можно назвать этот хвост премиальным т.к это не просто бычий хвост, а хвост знаменитых бычков Блек Ангус, дающих мясо на вкуснейшие мраморные стейки.
Теперь по существу:
Где купить:
Я покупала говяжий хвост Мираторг уже не один раз, в разных магазинах. В этот раз бычий хвост я купила его в Ашане, в прошлый раз приобретала в Перекрёстке. Также видела его и в фирменных магазинах марки Мираторг. Стоимость везде разная. В Ашане цена 319 руб/кг.
Упаковка:
Упаковка стандартная для продукции Мираторг и представляет собой прозрачный вакуумный пакет из плотного пластика с фирменной наклейкой на лицевой стороне.
Упаковка
Мираторг говяжий хвост Блек Ангус
Пакет прочный, не порвётся. Для того чтобы открыть потребуются ножницы или нож, просто руками не открыть.
Упаковка ничего не скрывает и можно рассмотреть хвост со всех сторон. Это хорошо т.к экземпляры попадаются разные. Я при выборе предпочитаю самые мясистые и самые не жирные. В случае с хвостами бычков Блек Ангус это особенно актуально т.к хвосты у этой породы бывают очень жирные. Жирок конечно не плохо, но всё хорошо в меру.
По этой причине, мне не нравится заказывать эту продукцию в онлайн доставку т.к здесь важно выбрать.
Что внутри упаковки:
В упаковке хвост разрубленный на две части. Совсем кончика нет и это хорошо. Когда покупала на рынке я эти конечные сегменты складывала и отправляла потом на холодец исключительно для навара т.к мяса на них почти нет. Зато, способствующего застыванию холодца коллагена, очень много.
Говяжий хвост Мираторг
Хвост выглядит прекрасно. Он чистый, мясистый, не жилистый и не сухой. Аромат мясной, без посторонних запахов.
Лишней жидкости в пакете небыло.
Не стоит пугаться, что хвост не разрублен. Его легко разрезать острым поварским ножом на сегменты по позвонкам. Если нож упирается в кость и не режет, то просто нужно чуть сдвинуться в сторону и попробовать снова, уверена, что вы без труда разрежете хвост на нужные куски.
Разрежем на сегменты
Готовим и пробуем:
В прошлые раз готовила холодец и не один раз. Вышло просто замечательно.
Холодец
Найду фото добавлю также английский суп из бычьих хвостов (Ox tail soup)
В этот раз, мне захотелось хвост потушить и подать с картофельным пюре. Но гарнир может быть любой, на ваше усмотрение. А в некоторых случаях, можно обойтись и без гарнира, выложив готовое блюдо в глубокую тарелку и подать к нему деревенский хлеб из грубой муки или хрустящий багет, который можно будет обмакивать в получившийся при приготовлении соус. Бокал красного вина при этом будет весьма к стати.
Я тушу говяжий хвост разными способами и добавляю различные ингредиенты по настроению, вариантов очень много. Сегодня у меня довольно простой и доступный рецепт без изысков и добавления вина, с использованием доступных и понятных приправ. Все ингредиенты добавляю на глаз, поэтому приводить точную дозировку не стану. Но это и не так важно, тут будет интуитивно всё понятно, исходя из ваших вкусовых предпочтений.
Понадобится:Мясистый говяжий хвост, 2-3 луковицы, крупная морковь, немного муки, перец горошком и молотый, лавровый лист, чеснок 3-4 не очищенные дольки и ещё две дольки очистить, курага или чернослив 4 шт (по желанию, можно не класть вовсе, у меня в этот раз тёмная курага), букет «кавказские травы» кинза, петрушка, сельдерей, базилик, чабер (можно сухие от Katanyi), зира, растительное масло для жарки, соль, сахар.
Хвост хорошенько вымоем и разрежем на порционные куски. Овощи подчистим.
Говяжий хвост приготовление
Куски хвоста мы будем обжаривать на растительном масле. Нужно жарить на сковороде и складывать в посуду для тушения, а можно жарить непосредственно в самом казане, тут всё зависит от вашей посуды для тушения. Если посуда керамическая, то жарить лучше на сковороде, а затем перекладывать в ёмкость для тушения. Моя ёмкость для тушения позволяет обжаривать прямо в ней. Это существенно экономит время и нет дополнительной грязной посуды. Но если я готовлю сразу несколько хвостов, на большую компанию, то лучше всё же жарить порционно на сковороде и затем складывать в ёмкость для тушения.
Жарим до румяной корочки
Куски нужно обжарить со всех сторон до румяного цвета. При этом они брызгаются, поэтому нужно быть осторожнее или использовать крышку или экран от брызг.
Жарим говяжий хвост до румяного цвета.
Теперь чуть убавляем огонь, режем лук четверть-кольцами и отправляем к мясу. Обжариваем вместе, но лук не должен гореть.
Добавим лук к мясу
Следом отправляем нарезанную морковь (не тёртую, а именно резаную), добавляем зиру, солим, перчим и немного обжариваем всё вместе.
Добавим морковь и специи
Теперь нужно слегка припудрить всё мукой, примерно 2 столовые ложки (если любите соус погуще, то можно чуть больше) и быстро перемешать, после чего, сразу добавить воду или бульон. Лучше подготовить воду заранее, поскольку делать всё нужно быстро. Жидкость должна почти покрывать мясо.
Добавляем перец горошком, лаврушку и раздавленные плоской стороной широкого ножа дольки чеснока (чистить не нужно), если хотите можно добавить чернослив или курагу.
Тушим говяжий хвост
Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться. Через час добавим травы и оставим тушиться дальше. Говяжий хвост Мираторг тушился чуть больше 2-часов, но если будете использовать хвост других производителей, время может быть и больше. Рыночный хвост бывало и 3 часа тушился. Нужно тушить до тех пор пока мясо не будет легко отходить от кости.
Тушеный говяжий хвост
Когда мясо будет готово, добавляем в мясо 2 зубчика чеснока выдавленного через пресс, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даём немного настояться.
Теперь можно подавать тушеный говяжий хвост с любым гарниром или без него, просто с багетом. У меня картофельное пюре и маринованный болгарский перец.
Тушеный говяжий хвост
Картофельное пюре идеально сочетается с мясом и подливкой. Мясо нежнейшее, ароматное, с насыщенным вкусом. Это действительно прекрасно.
Говяжий хвост с картофельным пюре
Сначала можно пользоваться ножом и вилкой, чтобы отделять мясо от кости, но я больше чем уверена, что далее, Вам интуитивно захочется взять косточку рукой и со смаком её обгрызть, Ведь специфичная прелесть говяжьего хвоста не только в мясе, но и в размягченном коллагене в местах соединений позвонков. Это даёт возможность почувствовать и понять истинный вкус. Так что смело хватайте косточку рукой и наслаждайтесь.
Как приготовить говяжий хвост
Вывод: Говяжий хвост Мираторг это продукт отличного качества и прекрасного вкуса. Хвост чистый, мясистый и подходит для приготовления множества блюд. Я покупала уже несколько раз и всегда оставалась довольна. Единственное, что некоторые экземпляры бывают жирноваты, но всегда можно выбрать подходящий. Прекрасный продукт, рекомендую.
Субпродукты ем, а вот хвост еще не доводилось брать и мне нравятся свиные уши (рекомендую, но надо их варить не менее 4 часов), они тоже отлично подходят для холодца и с хрящами. Холодец просто загляденье.
т.к в обычных магазинах они почему-то не продавались
Такая же проблема была и топал на рынок. Но теперь стали завозить хвосты и прочие запчасти в магаз) Не знаю, может это сеть магазинов- Лакомка называется. Там хвосты есть)
Я магазины Лакомка пока не встречала, только мороженое В Ашане есть фермерский отдел, где на развес, продукция фермерская, там можно на разруб поштучно (по сегментам) купить. Выгоднее чем у Мираторг. Но к вечеру одни кончики остаются.
К стати, Хвост даже у киски можно пощупать на предмет наличия позвонков. Но у киски хвост не мясистый в отличие от бычков. Ещё у крокодила хвост мясистый и вкусный, но там только мясо срезают для подачи, без позвонков.
К сожалению, купить говяжий хвост довольно трудно, быстро расхватывают. Раньше мы ездили за ним в магазин от мясокомбината, но мясокомбинат уже давно прикрыли. Иногда попадается в Ашане, беру 2-3 упаковки. Холодец, суп, потушить. Вкусно, сытно.
Хвосты никогда не ела, я не знаю что с ними делали мои родители, когда держали скотину. Но вы молодец, чего только не готовите. Настоящий гений на кухне, заткнете за пояс самого Ивлева. )
Спасибо, Вам за комплимент А Ивлева обожаю, он классный. Возможно вы хвосты в детстве ели, но не догадывались об этом. В суп например, часто идёт только само мясо (после того как их сварят, мясо отделяют, кости выбрасывают и дальше как обычный суп). Мяса там прилично.
Я тоже ела в Англии, но и дома не сложно повторить. Хвосты иногда можно купить не целиком, а поштучно по позвонкам разрубленными. Можно взять парочку и попробовать. Но конечно самые ценные части у основания разбирают в первую очередь.