Опубликовано 24 Ноябрь, 2018 - 12:48

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    100 грн или 238 руб

Раньше я пробовала язык только в ресторанах и во время празднования дней рождений. Обычно это было заливное с зеленью и морковкой. Но несколько лет назад у меня заболел муж и доктор порекомендовал ему кушать язык для повышения гемоглобина. Проблема была в том, что язык не везде продается и цены на него далеко не гуманные - вдвое дороже мяса. Но ничего - покупали, научились готовить и теперь не нужно идти в кафе или ресторан, чтобы полакомиться вкусным язычком. Сегодня я приготовила свиной.

 

 

Цена за кг: 100 грн или 238 руб

 

Конечно, говяжий более полезен, но его не всегда можно увидеть в продаже, да и стоит он подороже.

Свиной язык продается в охлажденном виде. Перед приготовлением его нужно хорошенько промыть под проточной водой.

 

Как вкусно приготовить свиной язык?

 

Я варю язык в мультиварке на режиме "Холодец". Время выставляю - 50 минут. (Кстати, на плите готовят 3 часа). Режим "Холодец" относится к функциям скороварки, когда приготовление происходит с закрытым клапаном и внутри создается большое давление. Поэтому блюдо готовится так быстро.

  • язык заливаю водой;
  • добавляю чайную ложку соли;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Раньше готовила без соли (где-то вычитала, что так лучше готовится), а потом решила попробовать с солью. На мой взгляд, готовится абсолютно одинаково. Только, если солить сразу, получается намного вкуснее.

 

После того, как приготовление закончилось, воду нужно слить, сполоснуть языки под холодной водой и быстро снять верхнюю, грубую кожу. Делаю это в качественных перчатках, чтобы жир не прилипал к пальцам. Это не очень приятно.

Дальше я остужаю языки при комнатной температуре, после чего ставлю в холодильник. Они там застывают. Так потом легче резать.

На вид язык, конечно, не очень привлекательный. Но это временно - до тех пор, пока его не порезать на слайсы.

 

КБЖУ

 

Калорийность: 208 кКал.
Белки: 15.9 г.
Жиры: 16 г.
Углеводы: 2.1 г.

 

В языке много желирующего вещества. Вот он лежал на тарелочке в холодильнике и бульон хорошенько застыл - видно, что получилось желе. Возможно, кто-то из бульона, в котором варились языки делает заливное, но лично мне он не внушает доверия - я предпочитаю его слить. Да и запашок еще тот. Хотя, когда варится холодец, тоже пахнет далеко не цветочками.

 

 

Свиной язычок - короче и меньше говяжьего. Один весит примерно грамм 300.

 

Польза

 

Польза свиного языка заключается в наличии различных веществ, которые важны для нормального функционирования организма. Учитывая наличие полезного белка, свиной язык стоит вносить в свой рацион питания подросткам, а также людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Этот диетический продукт полезен при наличии анемии, проблем с почками, а также в период инфекционных заболеваний. Доказано, что язык важен при обморожениях и ожогах.

 

Язык всегда скрученный почему-то.

 

 

Кожицу я сняла, после чего можно брать острый нож и аккуратно его резать, подобно колбасе.

 

 

В состав свиного языка входят витамины, к примеру, РР, Е и витамины группы В. Благодаря ним улучшается обмен веществ, работа нервной системы и состояние кожи. Среди минералов стоит выделить фосфор, медь, калий, кальций. Подобный состав особенно полезен для беременных и кормящих грудью женщин, а также для детей. Есть в языке лецитин – вещество, которое важно для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Это вещество помогает обновляться поврежденным клеткам. Еще лецитин помогает полезным веществам транспортироваться по организму, а также он снижает образование свободных радикалов.

 

Получаются вот такие аппетитные кусочки. Кстати, в холодном виде язык имеет приятный вкус. Специи отдают ему свой аромат.

 

 

Как едят свиной язык?

 

Кушать свиной язык можно просто так, с зеленью или гарниром.

Язык часто используется для приготовления салатов.

Даже можно сделать бутерброд - будет очень вкусно и гораздо полезнее, чем с колбасой. Ведь в языке нет ни одного Е, нет усилителей вкуса и консервантов - чистый продукт. Ну, разве что соль. И то - можно ведь и без соли сварить, если кто не ест соль.

 

 

Свиной язык для детей

 

Мой ребенок просто пищит от язычка. Мясо она любит, но нежное или в виде фарша. Кусочки не всегда может прожевать. А вот язык практически и жевать не нужно. Он буквально тает во рту. С пищеварением после языка все в порядке. Рекомендуется, конечно, раньше 3-х лет не давать - у некоторых возможна аллергия, но мы понемногу давали и наблюдали - все было хорошо.

Даже если нет аппетита, при виде отварного языка он моментально появляется!

 

Вот пример вкусного и полезного завтрака - итальянские макароны твердых сортов, яичко от домашней курочки, отварной язычок и свежая зелень.

 

 

Язык - одно из моих любимых блюд. Конечно, он дороговат и не везде его можно купить, но при первой возможности покупаю и получаю удовольствие. Рекомендую попробовать!

 

**************************************************

Приглашаю вас на мою страничку. У меня еще есть много всего полезного для здоровья и интересного.

Из вкусностей рекомендую попробовать следующее:

1. Рыбу Дорадо

2. Барабульку

3. Красного окуня

4. Сыр Фета

5. Тыква Хоккайдо

YuLizaрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.11.2018
Я люблю язык)
24.11.2018
Люблю с ним салаты Smile
Нравится и готовлю часто Smile
24.11.2018
У нас язык дешевле свинины, дешевле курицы. А говяжий как раз как мясо Smile
24.11.2018
Повезло вам
24.11.2018
Да, отменный продукт) Но цены на него кусаются нынче)
24.11.2018
Да, но все равно дешевле колбас и сосисок
24.11.2018
Мы свинину не любим и не берём) но зато периодически покупаем бараний или говяжий язык. Мне язык ещё во время ГВ с первым сыном наша педиатр порекомендовала.
24.11.2018
Не встречала бараний в продаже. Он такой же вкусный? Запаха нет бараньего?
25.11.2018
Да, вкусный. Есть вроде немного, но мне нравится запах баранины, он меня не смущает)
24.11.2018
Вкусно, что там говорить! А вот в мультиварке я его почему-то не додумалась варить. Хорошая подсказка.
24.11.2018
Да, в мультиварке - лучший вариант. Но я варю на режиме скороварки, с закрытым клапаном, под давлением
24.11.2018
Я тоже это вкус и прекрасен в оливье он
24.11.2018
А это ещё одна замечательная идея! На новогодний стол будет очень кстати!
25.11.2018
Да отличная проверяли
24.11.2018
Точно! Это будет отличный салат!
24.11.2018
Давно его не ела Smile
24.11.2018
Никогда не ела свининой язык
25.11.2018
Я люблю язык, но знаю людей, которые ни за что не прикоснуться к нему, если будут знать что это он, брезгуют.
25.11.2018
В языке много желирующего вещества. Вот он лежал на тарелочке в холодильнике и бульон хорошенько застыл - видно, что получилось желе. Возможно, кто-то из бульона, в котором варились языки делает заливное, но лично мне он не внушает доверия - я предпочитаю его слить. Да и запашок еще тот. Хотя, когда варится холодец, тоже пахнет далеко не цветочками.
Я тоже сливаю Wink а вот язык очень люблю - бутерброды просто мммм Love особенно на темном хлебе в сочетании с авокадо
25.11.2018
Надо будет попробовать с авокадо! Спасибо за совет Wink
25.11.2018
Главное правило - авокадо должен быть очень спелым, мягким)
Это правда очень вкусно)

+хлеб черным
25.11.2018
Я люблю салаты с языком. Вкусно получается, и точно подмечено - не вредно в отличие от колбасы и сосисок.
25.11.2018
Очень интересный отзыв, мы обычно говяжий берем, в салатах он прекрасен
25.11.2018
Да, говяжий ещё лучше, но его труднее найти в продаже. На рынке, конечно, есть всегда, а вот в магазинах - как повезёт.
26.11.2018
Мой любимый деликатес?
27.11.2018
Не люблю языки. Sad
27.11.2018
Вот-вот, у меня очень много родных и знакомых, которые их не переносят. Какие же вкусы у всех разные...
07.12.2018
Так вдохновилась Вашим отзывом, что сегодня и свой накатала!))) Отличный продукт! Хорошо, что напомнили о его существовании.
08.12.2018
Правильно! Такую вкуснотищу нужно кушать как можно чаще.
14.12.2018
Не готовила его не разу, не могу, глупо, но внешний вид отталкивает.
14.12.2018
Вы не одна такая! Я тоже долго не могла решиться. И внешний вид отталкивал и мысли о той бедной хрюшке...
14.12.2018
А меня отталкивает внешний вид магазинной колбасы. Как представлю, что туда положили и нахимичили... Если бы муж не заболел и врачи не порекомендовали, я бы тоже не решилась готовить. А так распробовала, к виду привыкла) Натурпродукт ведь)
07.04.2020
На Севере язык был любимейшим деликатесом, а вот переехав на материк ещё застала времена когда язык за еду не считался и его можно было купить по дешевке. Эх, хорошие то времена были! ?
08.02.2021
Больше говяжий люблю))
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также