Раньше я пробовала язык только в ресторанах и во время празднования дней рождений. Обычно это было заливное с зеленью и морковкой. Но несколько лет назад у меня заболел муж и доктор порекомендовал ему кушать язык для повышения гемоглобина. Проблема была в том, что язык не везде продается и цены на него далеко не гуманные - вдвое дороже мяса. Но ничего - покупали, научились готовить и теперь не нужно идти в кафе или ресторан, чтобы полакомиться вкусным язычком. Сегодня я приготовила свиной.
Цена за кг: 100 грн или 238 руб
Конечно, говяжий более полезен, но его не всегда можно увидеть в продаже, да и стоит он подороже.
Свиной язык продается в охлажденном виде. Перед приготовлением его нужно хорошенько промыть под проточной водой.
Как вкусно приготовить свиной язык?
Я варю язык в мультиварке на режиме "Холодец". Время выставляю - 50 минут. (Кстати, на плите готовят 3 часа). Режим "Холодец" относится к функциям скороварки, когда приготовление происходит с закрытым клапаном и внутри создается большое давление. Поэтому блюдо готовится так быстро.
- язык заливаю водой;
- добавляю чайную ложку соли;
- черный перец горошком;
- лавровый лист.
Раньше готовила без соли (где-то вычитала, что так лучше готовится), а потом решила попробовать с солью. На мой взгляд, готовится абсолютно одинаково. Только, если солить сразу, получается намного вкуснее.
После того, как приготовление закончилось, воду нужно слить, сполоснуть языки под холодной водой и быстро снять верхнюю, грубую кожу. Делаю это в качественных перчатках, чтобы жир не прилипал к пальцам. Это не очень приятно.
Дальше я остужаю языки при комнатной температуре, после чего ставлю в холодильник. Они там застывают. Так потом легче резать.
На вид язык, конечно, не очень привлекательный. Но это временно - до тех пор, пока его не порезать на слайсы.
КБЖУ
Калорийность: 208 кКал.
Белки: 15.9 г.
Жиры: 16 г.
Углеводы: 2.1 г.
В языке много желирующего вещества. Вот он лежал на тарелочке в холодильнике и бульон хорошенько застыл - видно, что получилось желе. Возможно, кто-то из бульона, в котором варились языки делает заливное, но лично мне он не внушает доверия - я предпочитаю его слить. Да и запашок еще тот. Хотя, когда варится холодец, тоже пахнет далеко не цветочками.
Свиной язычок - короче и меньше говяжьего. Один весит примерно грамм 300.
Польза
Польза свиного языка заключается в наличии различных веществ, которые важны для нормального функционирования организма. Учитывая наличие полезного белка, свиной язык стоит вносить в свой рацион питания подросткам, а также людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Этот диетический продукт полезен при наличии анемии, проблем с почками, а также в период инфекционных заболеваний. Доказано, что язык важен при обморожениях и ожогах.
Язык всегда скрученный почему-то.
Кожицу я сняла, после чего можно брать острый нож и аккуратно его резать, подобно колбасе.
В состав свиного языка входят витамины, к примеру, РР, Е и витамины группы В. Благодаря ним улучшается обмен веществ, работа нервной системы и состояние кожи. Среди минералов стоит выделить фосфор, медь, калий, кальций. Подобный состав особенно полезен для беременных и кормящих грудью женщин, а также для детей. Есть в языке лецитин – вещество, которое важно для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Это вещество помогает обновляться поврежденным клеткам. Еще лецитин помогает полезным веществам транспортироваться по организму, а также он снижает образование свободных радикалов.
Получаются вот такие аппетитные кусочки. Кстати, в холодном виде язык имеет приятный вкус. Специи отдают ему свой аромат.
Как едят свиной язык?
Кушать свиной язык можно просто так, с зеленью или гарниром.
Язык часто используется для приготовления салатов.
Даже можно сделать бутерброд - будет очень вкусно и гораздо полезнее, чем с колбасой. Ведь в языке нет ни одного Е, нет усилителей вкуса и консервантов - чистый продукт. Ну, разве что соль. И то - можно ведь и без соли сварить, если кто не ест соль.
Свиной язык для детей
Мой ребенок просто пищит от язычка. Мясо она любит, но нежное или в виде фарша. Кусочки не всегда может прожевать. А вот язык практически и жевать не нужно. Он буквально тает во рту. С пищеварением после языка все в порядке. Рекомендуется, конечно, раньше 3-х лет не давать - у некоторых возможна аллергия, но мы понемногу давали и наблюдали - все было хорошо.
Даже если нет аппетита, при виде отварного языка он моментально появляется!
Вот пример вкусного и полезного завтрака - итальянские макароны твердых сортов, яичко от домашней курочки, отварной язычок и свежая зелень.
Язык - одно из моих любимых блюд. Конечно, он дороговат и не везде его можно купить, но при первой возможности покупаю и получаю удовольствие. Рекомендую попробовать!
**************************************************
Приглашаю вас на мою страничку. У меня еще есть много всего полезного для здоровья и интересного.
Из вкусностей рекомендую попробовать следующее:
1. Рыбу Дорадо
2. Барабульку
3. Красного окуня
4. Сыр Фета
5. Тыква Хоккайдо