Здравствуйте!
Помните, как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" Феофан рассказывает, что стоит на царском столе?
- Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком, икра чёрная, красная, и икра заморская ...
Сегодня речь пойдет о почках. Только не заячьих, а говяжьих. Заячьи вряд ли можно купить, если только на охоте подстрелить. А вот говяжьи продаются на продуктовых рынках.
В среднем одна говяжья почка весит 500 грамм. У говяжьих почек имеются глубокие бороздки. Цвет красновато-коричневатый, поверхность гладкая.
- Место покупки: Москворецкий рынок.
- Цена: 250 руб. за кг.
Когда первый раз мой муж принес говяжью почку и попросил меня ее приготовить, то я готовила ее очень долго по рецепту из книги "О вкусной и здоровой пище". Сначала я проварила почку в воде. Запах шёл жуткий, реально воняло мочой. Затем надо было нарезать почку кусочками и обжарить на сковороде, добавить репчатый лук, нарезанный кубиком, соль, перец, лавровый лист, перец горошком и муку. Затем налить воды, перемешать и тушить 25 минут. Подавала я такое блюдо с картофельным пюре. Оказалось очень даже вкусно!
А потом мой муж узнал простой рецепт приготовления почки.
Рецепт очень прост.
Надо порезать почку на небольшие кусочки.
А затем пожарить с двух сторон до готовности на сковороде на растительном масле, посыпав солью и перцем.
Подавать жаренные почки можно с различным гарниром. Сейчас я покупаю очень вкусный и сочный сладкий красный болгарский перец по цене около 170 руб. за кило в магазине Дикси. И жарю его на сковороде с растительным маслом. Очень быстро и вкусно.
Можно подавать почки к картофелем или с другими овощами, с макаронными изделиями.
Полезные свойства:
В говяжьих почках содержится большое количество железа, цинка, витамина РР и группы В, а также селена, который способен улучшать деятельность щитовидной железы и блокировать развитие раковых клеток. По содержанию селена говяжьи почки могут считаться чемпионами: в 100 г этого субпродукта содержится 240 мкг селена.
Мне как раз нужно сейчас повышать железо, так как его уровень у меня понижен, я сдала анализ крови.
Пищевая ценность говяжьих почек на 100 г.Белки – 15,2 г;
жиры – 2,8 г;
углеводы – 1,9 г.
Энергетическая ценность: 86 ккал.
Внутри почки есть жирок.
Какая же почка на вкус? Жаренная говяжья почка очень вкусная. Совершенно не вонючая. Запах приятный. Вкус тоже. Соль и черный молотый перец тут являются главными приправами. На печень не похожа. В почке совершенно нет горечи. Консистенция приятная, так как почки продаются свежие, не мороженные. Хорошо жуется.
И еще почки говяжьи очень хорошо повышают аппетит. Это я заметила еще тогда, когда тушила почки в соусе.
ПодытожуПочка говяжья - очень вкусный и полезный продукт. Низкокалорийная. У почки практически нет отходов. А цена вполне адекватная за 1 кг. Если вы хотите удивить своих гостей, то приготовьте говяжью почку. Можно пожарить на плите. А если вы живете в частном доме, то хорошо приготовить почку на мангале или гриле на решетке. Под водочку или красное вино отлично пойдет говяжья жаренная почка с дымком!
Плюсы:
+ Свежая.
+ Нет отходов.
+ Вкусная.
+ Полезная.
+ Низкокалорийная.
+ Хорошо жуется.
+ Адекватная цена.
Минусы:
- На любителя.
Благодарю за внимание! Заходите в мои отзывы, у меня еще много всего интересного! А я обязательно зайду к Вам! До новых встреч! 🌺🌺🌺