Доброго времени суток всем!
Предыстория. Съездили с братом на местный рынок в г. Новохоперск, приехали домой (к родителям) и тут позвонил муж. Ну, я и хвастаюсь, накупили вкусняшек: бычьи яйца, козьи ножки и мозговые косточки.
Да-да, для нас это вкусняшки 😋 Хоть для многих и необычные.
И сегодня я хочу рассказать о не самом распространенном продукте: бычьи семенники, или просторечие яйца.
Википедия сообщает вот что:
Семенники являются побочным продуктом кастрации молодых животных, выращиваемых на мясо. Поэтому блюда из семенников традиционно готовили в сезон массового холощения животных в хозяйствах — поздней весной. В любое время года в продаже имеются замороженные семенники животных.
И дело не в том, что их трудно купить (было бы желание, а в наше время достать можно все что душеньке угодно! 😉), просто мало кто рассматривает этот продукт как съедобный. Мало того что относится к субпродуктам, так ещё и такой неоднозначный. ЭТО и кушать?! Что ж, тут как говориться, о вкусах не спорят. Не буду спорить и доказывать что-то и я, просто расскажу что знаю и как готовят этот продукт у нас в семье.
На самом деле бычьи семенники очень полезный и легкоусвояемый продукт. Источник чистого белка с кучей полезных микроэлементов. И на вкус очень нежные и вкусные.
Пищевая ценность семенников
(бычьих, бараньих)
- Белки, г — 13,
- Жиры, г — 19-20
- Холестерин, г— 0
- Углеводы, г — 0,1
- Пищевые волокна — 0
- Энергетическая ценность, ккал — 230 на 100 гр.
И несмотря на достаточно высокую калорийность, блюда из семенников можно есть и тем, кто придерживается диеты, спортсменам и восстанавливающим силы после тяжёлых болезней и операций. Ведь этот продукт очень хорошо усваивается.
В кулинарии азиатских, да и европейских стран есть блюда и содержащие такой ингридиент как бараньи, или бычьи яйца и состоящие полностью из них.
В английских кулинарных книгах XVII—XIX веков есть рецепты бараньих семенников в пряном сливочном соусе и фрикасе из них, «камешки» входят в состав многих составных блюд из потрохов. Жареные бычьи и бараньи семенники со сладким мясом, петушиными гребнями, костным мозгом и беконом подавали к праздничному столу на большом блюде с артишоками, фисташками и дольками цитрусовых.
А ещё их фаршируют, делают шашлыки, тушат, а так же прессуют для длительного хранения.
Интересный факт.
В Древней Греции бычьи семенники как источник тестостерона были допингом для спортсменов на Олимпийских играх.
Но на самом деле, для этих целей и для повышения потенции у мужчин, семенники следует кушать сырыми, а это не рекомендуется. Ведь как и любое сырое мясо, они могут быть заражены паразитами. Так что лучше не экспериментировать с природной виагрой 😊
Теперь же перейду непосредственно к имеющемуся у нас с братом продукту: бычьи яйца.
В разной местности их называют по-разному, например "степные устрицы", "белые почки", "наружные почки".
Цена: нам две штуки обошлись в 80 рублей.
Где купить: на мясных рынках, в специализированных магазинах. А ещё их продаёт фирма "Мираторг", знаю что бывают в "Ашане".
Состав:
В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н, РР; холин; калий; кальций; магний; цинк; медь; марганец; железо; хлор; серу; йод; хром; фтор; молибден; олово; кобальт; никель; фосфор; натрий
Помню папа готовил их наподобие бефстроганов, но брат считает что чем проще, тем лучше. Вовсе незачем отваривать по часу и извращаться с добавлением лука, морковки, грибов и т.д. Повар у нас сегодня он, так что не спорим с мужчиной, тем более что готовит он просто бесподобно.
Брат называет своё блюдо "бычьи яйца жареные по-новохоперски".
Сперва надо снять оболочку.
Для этого делается надрез,
шкурка подцепляется и легко снимается.
Остаётся сам семенник.
Шкурки довольно мясные, так что идут на мясную кашу для животных.
Очищенные яйца споласкиваем проточной водой.
Они должны иметь лишь лёгкий мясной аромат. Читала что иногда есть резкий запах дичи. В этом случае предлагается вымачивать продукт в течении 12 часов. Но сама с таким не сталкивалась.
Разрезаем напополам,
затем кубиками.
А дальше проще простого. В обычный пакет насыпаем муку, добавляем соль, перец. Если хотите, добавьте и другие специи по своему вкусу. Вываливаем порезанные семенники в пакет, закрывает его и хорошенько трясем (сами понимаете, пакет нужен плотный).
А затем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла и на средний огонь.
Помешиваем (иногда отвлекаясь, например чтобы порезать лук 😉),
дожидаемся пока кусочки начнут красиво румяниться и выкладываем на блюдо. Ну, или по тарелочкам. Посыпаем зелёным луком и приглашает всех к столу!
Мясо получается очень нежным, мягким.
На вкус... мне даже сравнить не с чем... Как смесь языка и сердца? Впрочем, может тут у каждого свои ассоциации будут. Главное что вкусно 😋. Блюдо сытное, с двух семенников получилась полная сковорода и на троих этого было даже много. Правда простояв ночь в холодильнике жаркое менее вкусным не стало, так что доели на следующий день.
В заключение могу сказать, что если не знаешь что ешь, никогда не догадаешься!
Подведу итог.
Плюсы:
* Блюда из семенников очень полезные для организма, их рекомендуют диетологи для восстановления сил после болезней и операций.
* Очень вкусно.
* Не требует сложных манипуляций для приготовления, но если есть желание заморочиться, то все в ваших руках!
Минусы:
* Многие морально не готовы такое есть.
Если же вы любите экзотику и готовы к экспериментам, то от всей души рекомендую попробовать 👍!