Опубликовано 8 Ноябрь, 2013 - 00:09

Кастрюля ELO не спроста выглядит один в один как эта. Магазин Реал выпускает продукты и товары под своей собственной маркой Real Quality, но заказывает всё это у разных проверенных и надёжных фирм производителей, при этом меняется только название. Полтора года назад приобрела кастрюлю Real Quality для тушения (гусятницу) скорее из-за размера и цены. Но в процессе использования оказалось, что лично меня она устраивает почти по всем другим параметрам. Начнём с того, что кухонной утвари у меня не просто много, а очень много. Я это люблю и постоянно использую всё по назначению. Гусятница такого размера стала необходима потому, что муж познакомился с фермером и стали у меня как то часто появляться гуси и петухи, которых я хотела готовить именно в гусятнице и целиком (хотя бывает готовлю по разному).

Сеть гиперпермаркетов Real входит в группу компаний Metro Group. Сейчас Real проданы французской компании Achan. По моему остался один в Молл Гелери в Братеево. Но в Германии, Польше, Турции и др. они до сих пор успешно работают. Когда там бываю захожу т.к акционные цены всегда радуют и можно купить качественные товары по приемлемой цене, а в России так не было.

Теперь по существу:

Овальная кастрюля с ребристым дном очень удобна в приготовлении пищи и не только гусей и уток. Я например, недавно тушила в ней говяжьи хвосты (английское блюдо) и осталась довольна.

Кастрюля достаточно лёгкая так как сделана из алюминия с толстым дном и тефлоновым покрытием марки DuPont. Я бы рада пользоваться керамическим покрытием, но оно уж очень не долговечно и пища начинает пригорать достаточно быстро. Сковородки я меняю, а вот гусятницу хорошего размера найти не так просто. То что есть в продаже не достаточно велико по размеру и гусь туда просто не помещается.

На счёт тефлонового покрытия я внимательно изучила информацию предоставленную компанией DuPont и поняла, что если посуду покрытую тефлоном не нагревать до 200 градусов и выше то это не критично и риска не представляет. И лучше удалить домашних птиц из кухни. Они очень чувствительны к испарениям и даже могут погибнуть. Ну птиц у меня нет (большая птица осталась у мамы, а ко мне попадает только на передержку), а нагревать кастрюлю свыше 200 градусов я не собираюсь т.к мне она нужна для тушения на плите и в духовке, а при тушении таких температур не возникает. К тефлоновому покрытию нужно относиться аккуратно и не допускать его повреждения. При соблюдении этих правил тефлоновое покрытие относительно безопасно. Да и PTFE при производстве не используется. Выполнено оно очень аккуратно и приятно на ощупь.

Кастрюля достаточно лёгкая если сравнивать её с чугуном то вообще пушинка. У меня есть чугунная утварь, но не всегда она мне нравится. А чугунную кастрюлю такого большого размера я вообще наверное не подниму.

В этой кастрюле, при необходимости можно и обжаривать продукты, что я и делала если по рецепту требовалось сначала обжарить, потом тушить. На дне есть специальные рёбра как у гриль сковороды, но менее выпуклые. Это удобно и при жарке и при тушении.

У кастрюли хорошие, основательные, литые ручки за которые без хлопот можно поднимать даже полную кастрюлю. Есть в их форме какая то изюминка, и уверенность что ли. Мыть удобно вокруг ручек грязь не скапливается, как это бывает с приклёпаными ручками. А здесь монолит как в чугунной посуде, но форма лучше.

Толстое дно позволяет теплу медленно и равномерно распределяться и идеально для длительного приготовления тушения или томления.

На стенке есть выемка слив для жидкости или лишнего жира.

Крышка в этой кастрюле это просто супер восторг. Стеклянная крышка с отверстием для пара. По краю крышки специальный металлический ободок в форме ленты шириной 2.5 см. Лента при закрывании уходит внутрь кастрюли, тем самым обеспечивая герметичность. Но если необходимо можно повернуть крышку так чтобы отверстия на ленте совпали с выемкой сливом и через эти отверстия будет выходить пар. А можно через эти отверстия сливать лишнюю жидкость не открывая крышку.

Вместо ручки на крышке есть некое приспособлений напоминающее металлическое блюдечко. Если присмотреться, в центре есть малюсенькая дырочка. В это блюдечко можно наливать вино или воду или что хотите и через дырочку жидкость будет потихоньку сочиться внутрь и поливать содержимое без открывания крышки. Крышку можно перевернуть и использовать как подставку под кастрюлю т.к благодаря этому блюдечку крышка будет стоять очень устойчиво. Но я так не делаю, а ставлю кастрюлю на специальную большую решетку.

Кастрюля мне очень понравилась, использовала ее не только для гусей. Результат всегда изумительный. Единственное но. Если в рецепте присутствует вино или уксус то блюдо приобретает темноватый цвет. Меня лично это не пугает, но если вы хотите сочного цвета то нужно использовать кастрюлю с внутренним светлым покрытием.

И как всегда рецепт:

На этот раз я готовила петуха в вине coq au vin (кок-о-вен) французское блюдо которое мне показали и научили готовить во Франции где я частенько бываю.

Вам потребуется:

Крупный петух (найдите настоящего деревенского петуха он очень-очень отличается от курицы), бутылка красного сухого вина (или две если будете вкушать готовое блюдо под бокал вина, то лучше что бы это было тоже вино в котором тушился петух), по 300-400 грамм мелкой моркови, мелкого лука и стеблей сельдерея, тимьян и розмарин свежий или сухой, розовый перец или чёрный горошком, чеснок около 5-6 средних зубчиков, чёрный молотый перец, масло сливочное и оливковое, соль.

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов, почищенные овощи режем: морковь или целую (если совсем молодая с грядки) или палочками около 8-10 см. , сельдерей так же, лук если мелкий пополам (обязательно поперек) или на 3 поперечины в зависимости от размера. Складываем овощи на противень ровным слоем (получится один противень в один слой) сбрызгиваем оливковым маслом и в духовку на 15-20 минут.

В это время, моем петуха и рубим его на 4 части (но я чаще рублю его на 8 частей). В кастрюле для тушения у меня кастрюля Real Quality обжариваем куски со всех сторон до румяной корочки в сливочном масле с добавлением оливкового.

Аккуратно выкладываем подпечёные овощи сверху. Потом специи, соль и чеснок. Чеснок ни в коем случае не чистить, широким ножом раздавить прямо в кожуре и в таком виде кидайте в кастрюлю. Заливаем бутылкой красного вина, ничего мешать не нужно. Закрываем крышкой и больше никаких действий пусть себе тушится на среднем огне пол часа. Огонь именно средний или медленный. Крышку не открывать разглядывать там нечего всё само собой тушится, мешать не нужно.

Через полчаса отправляем кастрюлю с петухом в духовку с температурой 100-110 градусов примерно на час, крышку не открывать. Если петух молодой или вообще курица то на 40 минут достаточно.

Всё! Достали разложили по тарелкам, куски вместе с овощами (овощи остаются тугими и вкусными). На гарнир любая крупа или паста (сытно), а лучше чечевица. И конечно вино в бокалы...

Вывод:

Кастрюля замечательно справляется с поставленными задачами, полностью меня устраивает и для тех кого не пугает тефлоновое покрытие (используйте правильно и не заморачивайтесь) могу её рекомендовать. Разочарованы точно не будете.

P.S. Здесь ссылка на немецкий сайт где эта же кастрюля для тушения продаётся под другой маркой и называется ELO 64843 Bräter Culinara. Ни для кого ведь не секрет, что Real Quality это товары которые Real заказывает в различных компаниях и и они выпускаются под маркой Real Quality. Можно также набрать в поисковике ELO Culinara и посмотреть.

Всем всего наилучшего! Спасибо за внимание! И отдельное спасибо за плюсы Smile

Достоинства
  • Большой размер
  • В ней можно жарить и тушить
  • Легкий вес
  • Легко моется
  • Наличие арома-ручки на крышке
  • Удобная конструкция крышки
Kristiyaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
классная кастрюля!! с такой и любимой мультиварке не грех изменить Big smile :bigsmile:
08.11.2013
Big smile да большой петух или гусь в мультиварку просто не поместится Wink тесновато будет...
08.11.2013
Я бы тоже своей мультиварке изменила с этой кастрюлей, она чудесна Love
Рецепт очень вкусный, по фото это уже понятно. Утащила в закладки Star
08.11.2013
burialstep, другие блюда в этой кастрюле тоже получаются вкусно! А петуха я готовлю несколькими способами, все их я получила от так сказать носителей традиций Smile Просто это такое блюдо которое умеет во Франции готовить, наверное любая хозяйка, но все вносят что-то своё, в зависимости от региона. Настаивают, что должен быть именно петух потому что его мясо уж очень от курицы отличается Smile А кастрюлю эту я вообще покупала, для приготовления целой птицы, но как то постепенно стала в ней много чего ещё готовить. Удобно очень.
16.03.2016
Как всё красиво и, несомненно, вкусно! Smile
А мне вот интересно стало, чем петух отличается от курицы по вкусу, кто вкуснее? Shy
16.03.2016
Kassandra-abiss, спасибо за интерес к отзыву Smile
Петух особенно деревенский, очень отличается по вкусу. Это трудно объяснить, но вы бы точно отличили. Петух имеет более плотное мясо и даёт более наваристый бульон (и духовитый). А также отличается кожа и вкус мяса. Кожа не такая жирная и более толстая, а мясо более тёмного цвета и сладковатого вкуса.
А в целом - петух более матёрый и духовитый и наваристый Laughing out loud
16.03.2016
Kristiya , спасибо за ответ! А я вот дожила до 40 с хвостиком, а петуха не пробовала ни разу в жизни... Shy Wink
16.03.2016
Smile
Смотрите также