Опубликовано 10 Июль, 2019 - 17:12

Здравствуйте!

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления необычного блюда с использованием субпродуктов, а в частности - говяжьих почек. Что обычно я раньше покупала в магазине? Куриные печень, сердечки, желудки, иногда говяжью печень и язык. Думаю, так поступает большинство, обходя стороной такие полезные субпродукты, как говяжьи почки, сердце и лёгкое, а зря!

Субпродукты содержат: воды 20-80 %, белков 12-20 %, жира до 12 %, минеральные вещества, а также витамины A, D, группы В, РР, Е и К, причем витамином А и витаминами группы В особенно богата печень.

Белки наиболее ценных субпродуктов по питательным достоинствам не отличаются от белков мяса. В состав белков печени и почек входят все незаменимые аминокислоты.

Никогда не покупала почки и не знала, что эти субпродукты можно как-то приготовить (да ещё и вкусно!) для людей. Мне всегда казалось, что это всё продаётся для животных? Хотя, наверное, все помнят фразу из любимого советского фильма "Василий Иванович меняет профессию":

Почки заячьи верченые...

Ну раз уж к царскому столу это блюдо подавали, значит, определённо, его стоит попробовать!

Не буду расписывать пользу и вред данного продукта, эта информация есть в свободном доступе, кому интересно - почитайте. Хочу рассказать, как я впервые попробовала блюдо с почками.

В одном из ресторанов очень рекомендовали заказать национальное азербайджанское блюдо - "Джиз-быз", поскольку я люблю пробовать что-то новое, то решилась и... Была в полном восторге!

Джиз-быз - традиционное жаркое в азербайджанской, киргизской и узбекской кухнях. Блюдо в киргизской (и иногда в узбекской) кухне готовится из мяса, обычно баранины (рёбра и другое мясо с костями). В узбекской кухне обычно, а в азербайджанской всегда, используются субпродукты (печень, лёгкие, сердце, почки, бараньи семенники) с добавлением небольшого количества овощей (картофель, лук и др.)

Очень необычный вкус, совершенно не похож на вкус блюд из мяса, довольно сытное, но, вместе с тем, лёгкое блюдо, не оставляющее ощущения тяжести и переедания! Это блюдо мне настолько понравилось, что я решила научиться готовить его дома к праздничному столу сама.

Кого интересуют рецепты именно из внутренностей ягнёнка, то их в интернете множество, в разных вариациях, с овощами и без, на любой вкус!

Традиционно Джиз-быз готовят из бараньих субпродуктов, курдючного сала и семенников, но для меня это слишком?, поэтому поделюсь с вами рецептом приготовления моего Джиз-быза.

Некоторые фотографии могут показаться не очень резкими и качественными, но это всего лишь пар от готовящегося на сильном огне блюда!

Всё мясо практически всегда покупаю в магазине "Эко-фермер", мне очень нравится разнообразие и свежесть их мясной продукции. Там можно приобрести баранину и крольчатину, утку, говядину, свинину, курятину. На любой вкус и кошелёк. Именно там я нашла всё, что мне было необходимо для приготовления Джиз-быза.

Итак, мой рецепт:

Примерно в равных количествах покупаю свежие говяжьи почки, сердце, лёгкое и печень.

Почки замачиваю на несколько часов в воде. Это необходимо, чтобы вышли все продукты жизнедеятельности и чтобы не было неприятного запаха. Удаляю все прожилки и жир, режу на небольшие кусочки.

Сердце тщательно промываю, удаляю сосуды, плёнки, жир и режу так же, как и почки.

С Лёгким проделываю те же манипуляции.

Печень освобождаю от плёнок, жилок и сосудов. Мякоть режу небольшими брусочками.

В итоге получается вот такая мясная тарелка из четырёх ингредиентов.

Затем подготавливаю овощи: лук режу полукольцами

Сладкий болгарский перец двух цветов - крупными кусочками

Свежие помидоры так же нарезаю крупно

Отдельно готовлю зелень: укроп, петрушку и кинзу

Затем приступаю к жарке. В идеале Джиз-быз нужно готовить в садже или в сковороде вок, но за неимением таковых жарю в обычной сковороде с антипригарным покрытием.

Так как я не использую курдючное сало, то наливаю немного растительного масла и первым обжариваю лук.

Жарить нужно на максимальной мощности, чтобы ингредиенты не тушились, а именно жарились до румяной корочки!

Далее к луку первым отправляю сердце, так как оно готовится дольше всех.

Как только мясо побелеет, закладываю почки и лёгкое. На этой стадии я добавляю так же специи: свежемолотый чёрный перец, зиру и кориандр и слегка подсаливаю блюдо.

Блюдо во время приготовления надо постоянно помешивать! Жарится всё очень быстро, важно чтобы ничего не пригорело, иначе появится неприятная горечь, и не пересушить ингредиенты, чтобы все кусочки остались сочными и упругими!

Как раз на этой стадии блюдо во время жарки начинает издавать характерные звуки, которые и стали, впоследствии, названием блюда: "Джиз-быз" Именно так звучит жарящееся на сильном огне мясо?

Как только мясо стало покрываться золотистой корочкой, быстро добавляем овощи

Продолжаем помешивать блюдо и жарим ровно столько, чтобы овощи не успели потерять своей сочности и хрусткости (можно томаты добавить чуть-чуть позже, так как они быстрее готовятся). Необходимо, что бы овощи обжарились, пропитались мясным соком, но в то же время не раскисли и не превратились в кашу.

Свежую зелень добавляю в самом конце, быстро перемешиваю и снимаю с огня.

Всё! Мой Джиз-быз готов!

Подавать Джиз-быз необходимо сразу горячим и на большом общем блюде, так он и смотрится более эффектно и съедается большой дружной компанией буквально за пару минут?

Блюдо получается очень оригинальное с неповторимым вкусом и ароматом! Почки в готовом виде необычайно вкусные и упругие, они великолепно дополняют мягкость печени и лёгкого и отлично сочетаются с сочными овощами!

Рекомендую любителям субпродуктов попробовать приготовить Джиз-быз и найти свой оригинальный рецепт!

Можно посыпать свежей зеленью, добавить зубчик чеснока и стручок жгучего перца, всё индивидуально, не бойтесь экспериментов!

Приятного аппетита!

Достоинства
  • Дешевле чем мясо
  • Оригинальный вкус
  • Очень вкусно и полезно
  • Разнообразие блюд
VesTa777рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.07.2019
А мне нравится такое блюдо) но муж не любит субпродукты категорически(
11.07.2019
Очень аппетитно получилось!
12.07.2019
Люблю даже просто так их умять! Shy
Но больше предпочитаю свиные. Они нежнее, что ли...
08.02.2021
Один раз готовила оленя почку, замачивала на всю ночь, все равно выкинула из-за запаха
Спасибо большое за рецепт, утащить в закладки нужно её, чтобы была под рукой.
Смотрите также