Хлебопечь - полезный и нужный кухонный гаджет, ну по крайней мере для меня. После ее появления на моей кухне мы перестали покупать хлеб в магазине, ведь свежий домашний хрустящий хлебушек это так вкусно и полезно! Иногда привычный белый и черный хлеб надоедают и тогда на помощь приходят готовые смеси для выпечки - их можно приобрести в любом супермаркете.
Сегодня я расскажу о выпечке бородинского хлеба из готовой хлебной смеси С.Пудовъ. В домашних условиях подобрать ингредиенты для бородинского довольно сложно, для выпечки этого вида хлеба нужен солод, а также надо правильно рассчитать соотношение ржаной и пшеничной муки и не факт, что по рецепту из интернета, который все хвалят у вас получится идеальный хлеб с первого раза.
Вот так выглядит пакетик с готовой смесью массой 500 грамм для выпечки бородинского хлеба, цена 77 рублей.
На обратной стороне способы приготовления хлеба в хлебопечке и духовом шкафу.
А сбоку состав смеси, пищевая ценность и срок хранения.
Сама смесь светло-серого цвета, на вид как ржаная мука.
А теперь покажу вам пошагово как быстро и просто с помощью готовой хлебной смеси испечь вкусный хлебушек.
Из этого объема хлебной смеси получается буханочка массой около 750 грамм, так что если бы я выпекала его в своей предыдущей маленькой хлебопечке Scarlett, с максимальным весом буханки 500 грамм, то пришлось бы брать 2/3 пакета. Сейчас у меня новая хлебопечь с максимальным весом получаемого хлеба 1000 грамм, поэтому использую весь пакет.
Готовлю по инструкции, указанной на упаковке смеси. В чашу хлебопечки наливаю 300 мл воды и растительное масло, засыпаю хлебную смесь, а сверху сухие дрожжи.
Выбираю вес буханки 750 грамм и основной режим выпечки, цвет корочки темный. Можно также использовать программу "ржаной хлеб" или "французский хлеб", на них корочка получится более толстой и хрустящей, но готовиться хлеб будет дольше.
Во время замеса получается вот такой колобок.
Уже при вымешивании чувствуется аромат бородинского хлеба, а при выпечке тем более, аж слюнки текут!
Вот такая у меня получилась буханочка.
А теперь разрежем готовый хлеб.
Внутри он такой, каким и должен быть бородинский хлеб - темно-коричневого цвета.
По вкусу он такой же как и бородинский хлеб из магазина, сладковатый с горечью, но в этом хлебе из приправ только кориандр, а тмина нет составе. Я не обратила на это внимания и не добавила зернышки тмина, с ними было бы еще вкуснее. А муж от моего бородинского был в восторге, так как он не очень любит обилие приправ в хлебе.
Подведу итог.
Хлеб из этой смеси получится, главное следовать рецепту. Если любите бородинский с тмином, добавьте половину чайной ложки этой приправы, я в следующий раз так и сделаю. По цене буханка бородинского выйдет дороже, чем готовить хлеб из муки самому, но в магазине за такой вес этого сорта хлеба вы заплатите столько же, если не больше. А домашний хлеб есть всегда приятнее и вкуснее!
Также можете прочитать мой отзыв о другой хлебной смеси С. Пудов 5 злаков.
Желаю всем хозяюшкам удачный кулинарных экспериментов!