Опубликовано 17 Апрель, 2020 - 19:53

Всем привет!

 

Хлеб печь - дело очень сложное. Я пробовала печь хлеб на закваске, на дрожжах, из пшеничной муки, из ржаной и из их смеси. Это тяжело, сложно и результат не всегда получается съедобным. Поскольку для меня это хобби, то хлеб получается с переменным успехом. У моего прапрадеда, который был пекарем, по рассказам моей бабушки, булки получались из всего, что попадало в его руки. Так что, если времени на преобретение мастерства у вас не было, как у меня, а хлебушка хочется, то на помощь может прийти полуфабрикат.

Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
Стабильно съедобный хлеб у меня получается из смеси для выпечки Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый. Пробовала готовить этот хлеб в мультиварке и духовке. И так, и так хлеб поднимался, пропекался и был съедобным. Спойлер: в духовке получается в разы лучше.

 

ГДЕ КУПИТЬ?

​​​​​​Крайний раз эту смесь для выпечки я покупала в Пятерочке. Цена вопроса 85 рублей.

Если сравнивать с покупным не из "Хлеба Насущного", то затея печь хлеб из смеси экономически не выгодна. Если к этому подходить как к хобби, то это увлечение получается не особо дорогим.

 

УПАКОВКА

Герметичный пакет с простым, но симпатичным дизайном. Измерительная лента как бы намекает, что этот хлеб подходит тем, кто беспокоится о своей фигуре. Но, увы, это не так. Любой хлеб калорийный и углеводы в его БЖУ доминируют, так что это не более чем маркетинговая уловка. Более того в основе этого хлеба мука в/с, что для фигуры вредно.

Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв

На обороте информация о составе, пищевой ценности, производителе и инструкции приготовления в хлебопечке/ мультиварке и духовке. Написано просто и понятно, за что Русскому продукту большое спасибо.

Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв

 

СОСТАВ и ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Хлеб калорийный, как и любой хлеб. Состав лично у меня вопросов не вызывает.

Когда я сама пекла хлеб, то использовала те же самые ингредиенты за исключением такого большого количества разнообразных семечек и лимонки, но почему-то результат был хуже, чем при выпекании из полуфабриката.

Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв

ПОЛУФАБРИКАТ

Полуфабрикат представляет собой сыпучую смесь серого цвета. Семечек не много, но это не недостаток. Мы же не козинаки делаем, а хлеб печём.

Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Одного пакетика смеси для выпечки хлеба недостаточно. Ещё нужны сухие дрожжи, растительное масло, вода и обычная пшеничная мука, чтобы посыпать противень.

Лично я предпочитаю сухие дрожжи Dr.Oetker, но в этот раз я буду печь хлебушек на дрожжах Саф-Момент. И с этими, и с теми хлеб получается. Другие я не пробовала по принципу от добра добра не ищут.

Масло я добавила оливковое. Пробовала добавлять и обычное подсолнечное. Хлеб получается и с оливковым, и с растительным. На вкус масло влияет, но не сильно.

Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
Воду я добавляю сырую комнатной температуры. На кипячёной, по моему опыту, хлеб поднимается хуже.

Оптимальный объем воды, по моему опыту, 280мл. Если налить 300мл, то с тестом сложно работать, если налить 250мл, то опара хуже поднимается и хлеб получается более плотным.

Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
Тщательно вымешиваю тесто. Если вы ранее работали с тестом, то ничего удивительного или странного на этом этапе не будет. Если Вы в первый раз решили месить тесто, то будьте готовы, что тесто липкое и липнет к рукам.

Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
После замешивания я оставляю опару на час. Бывало так, что оставляла на полчаса и бывало, что передерживала - забывала и возвращалась к хлебу часа через полтора. На конечном результате это не сказывается.

Итак, через час опара в объёме увеличивается не сильно. Выглядит так.

Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв

Следующим этапом надо подготовить противень. Я застилаю его пекарской бумагой, мажу растительным маслом (подсолнечное рафинированное) и присыпаю мукой. Без муки готовый хлеб труднее снять с бумаги.

Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
После я перекладываю тесто на подготовленный противень:

Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
Тесто липкое, поэтому его лучше брать мокрыми руками. Формировать будущий хлеб лучше равномерной формы, иначе будут проблемы с пропеканием - где тонко, будет кирпич, где толсто - не пропечется.

Процесс этот не простой. Сильно сдавливать тесто нельзя - будет плохо подниматься.

Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
После хлеб нужно оставить под мокрым полотенцем на пару часов. За это время опара поднимается.

⚠ Тесто с полотенца остирывается очень плохо. Перед тем как забросить полотенце в машинку, его лучше замочить в холодной воде и хорошенько выполоскать, чтобы не испортить ни машинку, ни полотенце. А ещё лучше для хлеба выделить 1 полотенце, которое не жалко.

Через час с небольшим поднимающийся хлеб выглядит так. По объёму он увеличился раза в полтора, как мне кажется.

Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
Опара любит тепло. По моим наблюдениям, идеально хлеб поднимается, когда в доме больше +25°C.

Хлеб, который я фотографировала для отзыва, поднимался при температуре +20°С.

Опара не любит сквозняки. Если забыть прикрыть форточки и постоянно открывать балконную дверь, то хлеб поднимается хуже. Поэтому стараюсь соблюдать правило "никаких сквозняков".

Через 2 часа хлеб выглядит так.

Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
От изначального объёма он вырос примерно в 2 раза. К моей радости, торчащий снизу хвостик разгладился за счёт поднятия опары.

На фото ниже хлеб с момента выкладывания на противень с интервалом примерно 1 час.

Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв

Хлеб я выпекаю в духовке на 210°C. Никакие режимы конвенции, гриля категорически не нужны. Тесто ставлю в прогретую духовку. На самóм хлебе насечку не делаю. С этим тестом насечка не получается.

Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв

Если поставить температуру 220°C, то у хлеба будет корка а ля кирпич, да и сам он будет очень твёрдым. Если поставить 200°C, то не пропечется. По моему опыту, 210°C оптимально.

В процессе выпекания хлебушек выглядит так:

Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв

 

Хлеб я выпекаю 40 минут. Ни больше и не меньше строго по часам. Если передержать, то хлеб получится каменным.

Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
От бумаги хлеб отсоединяется легко, благодаря маслу и муке.

Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
На срезе:

Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
Если следовать инструкции, то хлеб получается! Ещё, конечно, нужны хорошие духовка, дрожжи и руки из правильного места.

 

Внутри хлеб мягкий, воздушный. Корка получается твёрдой, а ля французский багет. Как сделать её мягкой, как у нарезного батона, я не знаю. Скорее всего все дело в печке.

 

ВЫПЕКАНИЕ В МУЛЬТИВАРКЕ

В мультиварке я пекла этот хлеб 1 раз и больше такого желания не возникло. Выпекала строго по инструкции, прилагающейся к мультиварке.

Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв

Хлеб в итоге получился, но он не был "воздушным", как из духовки. Он получился очень плотным и важным. Во вкусе хлеба из мультиварки доминировала солодовая нота, да и вообще по вкусу он очень напомнил немецкий хлеб - воллкорнброт. Но сходство только по вкусу - составы у них категорически разные.

Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв

Из духовки хлеб мне нравится гораздо больше.

 

Смесь для выпечки Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый рекомендую, особенно если у Вас, как и у меня, в плане пекарского дела руки растут из неправильного места.

✔️ Качество полуфабриката стабильное - эту смесь покупаю уже более 3 лет. Хлеб получается всегда пропеченым, вкусным.

✔️ Лично мне и мужу этот хлеб очень нравится, особенно с маслом. Да, калорийно и углеводисто-жирно, но ВКУСНО. Каждый день такую вкусняшку есть вредно, а изредка почему бы и нет.

❌ Дочка (2 года) хлеб попробовала и он ей не понравился. Но наш ребёнок в принципе не любит зерновой хлеб.

❌ И ещё считаю нужным упомянуть, если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва, то лучше не рисковать пробовать этот хлеб. Как-то знакомая язвенница, попробовав этот хлеб, получила обострение. В общем, имейте ввиду.

Достоинства
  • Вкусный
  • Доступная цена
Martemnikрекомендует
Читать все отзывы 38
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.04.2020
Обожаю такие легкие рецепты, аж почувствовала аромат хлеба Love
17.04.2020
Да уж, испечь хлеб- непростая задача. Я пробовала печь сама в мультиварке, но результат не впечатлил, хотя в целом, хлеб получается съедобным. Хожу, смотрю на эти смеси и думаю то ли купить, то ли нет. После вашего отзыва, поняла, что не стоит. Т.к. в духовке нет возможности печь, а из мультиварки получается "не то".
Никогда не пекла сама хлеб) даже любопытно
17.04.2020
Аппетитный хлебушек получился
17.04.2020
Няяма!
17.04.2020
Классный хлебушке вышел;) И фотки аппетитные) Я завтра буду кулич печь)
18.04.2020
Здорово получилось)
Возьму на заметку, отличный продукт
18.04.2020
Я видела его в Пятерочке
18.04.2020
отличный хлеб получился!
18.04.2020
Обожаю хрустящую корочку! Жаль, что у меня пока духовка старая, как возьму новую плиту - обязательно спеку Smile Спасибо за отзыв, раньше даже не обращала на нее внимания
19.04.2020
Интересное хобби?
19.04.2020
Как аппетитно получилось ?
22.04.2020
спасибо за наводку попробую, у нас все пекарни во круге закрылись(
23.04.2020
Как аппетитно получилось Love
26.04.2020
Очень удобно! Хотелось бы найти смесь без пшеничной муки
01.05.2020
Как круто))
21.03.2022
Тоже постоянно пеку этот хлебушек)
Правда, в хлебопечке))

Очень вкусный и полезный)
22.03.2022
С полезностью я бы поспортила, несмотря на то пекла его, ела и писала этот отзыв, на первом месте мука в/с и сахар. Не полезно не только для фигуры, но и здоровья в целом.
23.03.2022
У меня муж ест, он за фигурой не смотрит)
Ему вкусно Big smile :bigsmile:
Другие отзывы
Читать все отзывы 38
Смотрите также