Хлеб печь - дело очень сложное. Я пробовала печь хлеб на закваске, на дрожжах, из пшеничной муки, из ржаной и из их смеси. Это тяжело, сложно и результат не всегда получается съедобным. Поскольку для меня это хобби, то хлеб получается с переменным успехом. У моего прапрадеда, который был пекарем, по рассказам моей бабушки, булки получались из всего, что попадало в его руки. Так что, если времени на преобретение мастерства у вас не было, как у меня, а хлебушка хочется, то на помощь может прийти полуфабрикат.
Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
Стабильно съедобный хлеб у меня получается из смеси для выпечки Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый. Пробовала готовить этот хлеб в мультиварке и духовке. И так, и так хлеб поднимался, пропекался и был съедобным. Спойлер: в духовке получается в разы лучше.
ГДЕ КУПИТЬ?
Крайний раз эту смесь для выпечки я покупала в Пятерочке. Цена вопроса 85 рублей.
Если сравнивать с покупным не из "Хлеба Насущного", то затея печь хлеб из смеси экономически не выгодна. Если к этому подходить как к хобби, то это увлечение получается не особо дорогим.
УПАКОВКА
Герметичный пакет с простым, но симпатичным дизайном. Измерительная лента как бы намекает, что этот хлеб подходит тем, кто беспокоится о своей фигуре. Но, увы, это не так. Любой хлеб калорийный и углеводы в его БЖУ доминируют, так что это не более чем маркетинговая уловка. Более того в основе этого хлеба мука в/с, что для фигуры вредно.
Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
На обороте информация о составе, пищевой ценности, производителе и инструкции приготовления в хлебопечке/ мультиварке и духовке. Написано просто и понятно, за что Русскому продукту большое спасибо.
Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
СОСТАВ и ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Хлеб калорийный, как и любой хлеб. Состав лично у меня вопросов не вызывает.
Когда я сама пекла хлеб, то использовала те же самые ингредиенты за исключением такого большого количества разнообразных семечек и лимонки, но почему-то результат был хуже, чем при выпекании из полуфабриката.
Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
ПОЛУФАБРИКАТ
Полуфабрикат представляет собой сыпучую смесь серого цвета. Семечек не много, но это не недостаток. Мы же не козинаки делаем, а хлеб печём.
Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Одного пакетика смеси для выпечки хлеба недостаточно. Ещё нужны сухие дрожжи, растительное масло, вода и обычная пшеничная мука, чтобы посыпать противень.
Лично я предпочитаю сухие дрожжи Dr.Oetker, но в этот раз я буду печь хлебушек на дрожжах Саф-Момент. И с этими, и с теми хлеб получается. Другие я не пробовала по принципу от добра добра не ищут.
Масло я добавила оливковое. Пробовала добавлять и обычное подсолнечное. Хлеб получается и с оливковым, и с растительным. На вкус масло влияет, но не сильно.
Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
Воду я добавляю сырую комнатной температуры. На кипячёной, по моему опыту, хлеб поднимается хуже.
Оптимальный объем воды, по моему опыту, 280мл. Если налить 300мл, то с тестом сложно работать, если налить 250мл, то опара хуже поднимается и хлеб получается более плотным.
Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
Тщательно вымешиваю тесто. Если вы ранее работали с тестом, то ничего удивительного или странного на этом этапе не будет. Если Вы в первый раз решили месить тесто, то будьте готовы, что тесто липкое и липнет к рукам.
Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
После замешивания я оставляю опару на час. Бывало так, что оставляла на полчаса и бывало, что передерживала - забывала и возвращалась к хлебу часа через полтора. На конечном результате это не сказывается.
Итак, через час опара в объёме увеличивается не сильно. Выглядит так.
Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
Следующим этапом надо подготовить противень. Я застилаю его пекарской бумагой, мажу растительным маслом (подсолнечное рафинированное) и присыпаю мукой. Без муки готовый хлеб труднее снять с бумаги.
Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
После я перекладываю тесто на подготовленный противень:
Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
Тесто липкое, поэтому его лучше брать мокрыми руками. Формировать будущий хлеб лучше равномерной формы, иначе будут проблемы с пропеканием - где тонко, будет кирпич, где толсто - не пропечется.
Процесс этот не простой. Сильно сдавливать тесто нельзя - будет плохо подниматься.
Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
После хлеб нужно оставить под мокрым полотенцем на пару часов. За это время опара поднимается.
⚠ Тесто с полотенца остирывается очень плохо. Перед тем как забросить полотенце в машинку, его лучше замочить в холодной воде и хорошенько выполоскать, чтобы не испортить ни машинку, ни полотенце. А ещё лучше для хлеба выделить 1 полотенце, которое не жалко.
Через час с небольшим поднимающийся хлеб выглядит так. По объёму он увеличился раза в полтора, как мне кажется.
Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
Опара любит тепло. По моим наблюдениям, идеально хлеб поднимается, когда в доме больше +25°C.
Хлеб, который я фотографировала для отзыва, поднимался при температуре +20°С.
Опара не любит сквозняки. Если забыть прикрыть форточки и постоянно открывать балконную дверь, то хлеб поднимается хуже. Поэтому стараюсь соблюдать правило "никаких сквозняков".
Через 2 часа хлеб выглядит так.
Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
От изначального объёма он вырос примерно в 2 раза. К моей радости, торчащий снизу хвостик разгладился за счёт поднятия опары.
На фото ниже хлеб с момента выкладывания на противень с интервалом примерно 1 час.
Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
Хлеб я выпекаю в духовке на 210°C. Никакие режимы конвенции, гриля категорически не нужны. Тесто ставлю в прогретую духовку. На самóм хлебе насечку не делаю. С этим тестом насечка не получается.
Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
Если поставить температуру 220°C, то у хлеба будет корка а ля кирпич, да и сам он будет очень твёрдым. Если поставить 200°C, то не пропечется. По моему опыту, 210°C оптимально.
В процессе выпекания хлебушек выглядит так:
Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
Хлеб я выпекаю 40 минут. Ни больше и не меньше строго по часам. Если передержать, то хлеб получится каменным.
Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
От бумаги хлеб отсоединяется легко, благодаря маслу и муке.
Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
На срезе:
Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
Если следовать инструкции, то хлеб получается! Ещё, конечно, нужны хорошие духовка, дрожжи и руки из правильного места.
Внутри хлеб мягкий, воздушный. Корка получается твёрдой, а ля французский багет. Как сделать её мягкой, как у нарезного батона, я не знаю. Скорее всего все дело в печке.
ВЫПЕКАНИЕ В МУЛЬТИВАРКЕ
В мультиварке я пекла этот хлеб 1 раз и больше такого желания не возникло. Выпекала строго по инструкции, прилагающейся к мультиварке.
Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
Хлеб в итоге получился, но он не был "воздушным", как из духовки. Он получился очень плотным и важным. Во вкусе хлеба из мультиварки доминировала солодовая нота, да и вообще по вкусу он очень напомнил немецкий хлеб - воллкорнброт. Но сходство только по вкусу - составы у них категорически разные.
Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый - отзыв
Из духовки хлеб мне нравится гораздо больше.
Смесь для выпечки Русский продукт Печём дома Хлеб злаковый рекомендую, особенно если у Вас, как и у меня, в плане пекарского дела руки растут из неправильного места.
✔️ Качество полуфабриката стабильное - эту смесь покупаю уже более 3 лет. Хлеб получается всегда пропеченым, вкусным.
✔️ Лично мне и мужу этот хлеб очень нравится, особенно с маслом. Да, калорийно и углеводисто-жирно, но ВКУСНО. Каждый день такую вкусняшку есть вредно, а изредка почему бы и нет.
❌ Дочка (2 года) хлеб попробовала и он ей не понравился. Но наш ребёнок в принципе не любит зерновой хлеб.
❌ И ещё считаю нужным упомянуть, если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва, то лучше не рисковать пробовать этот хлеб. Как-то знакомая язвенница, попробовав этот хлеб, получила обострение. В общем, имейте ввиду.
Да уж, испечь хлеб- непростая задача. Я пробовала печь сама в мультиварке, но результат не впечатлил, хотя в целом, хлеб получается съедобным. Хожу, смотрю на эти смеси и думаю то ли купить, то ли нет. После вашего отзыва, поняла, что не стоит. Т.к. в духовке нет возможности печь, а из мультиварки получается "не то".
Обожаю хрустящую корочку! Жаль, что у меня пока духовка старая, как возьму новую плиту - обязательно спеку Спасибо за отзыв, раньше даже не обращала на нее внимания
С полезностью я бы поспортила, несмотря на то пекла его, ела и писала этот отзыв, на первом месте мука в/с и сахар. Не полезно не только для фигуры, но и здоровья в целом.