Дорогой читатель!?
К готовым смесям для выпечки я всегда относилась с некоторым пренебрежением. Нет, не то чтобы я не верю, что из них может выйти что-то достойное. Просто не видела смысла. Ведь можно и самостоятельно смешать все ингредиенты - в чем проблема?
А в чем проблема я поняла лишь, когда захотела испечь настоящий черный хлеб. Я думала, что для этого достаточно будет использовать ржаную муку.
Оказалось - недостаточно. У меня получился отличный хлеб. Но серый. И вкус был совсем не тот. И тогда я решила не запариваться и взять готовую смесь. Мой выбор пал на фирму «Печём дома».
? Основная информация
название: Хлеб Бородинский смесь для выпечки
бренд: Печем дома
изготовитель: Россия
масса: 500г
масса готового хлеба: 650-750г
срок годности: 12 месяцев
где купить: Пятёрочка, Магнит и тд
цена: 72 руб
? Внешний вид
Приятная бумажная упаковка с милым дизайном в рустикальном стиле внушает мысли о чём-то домашнем и без сомнения вкусном.
С обратной стороны - множество полезной информации: два способа приготовления, состав, пищевая ценность и прочее.
Сама смесь имеет легкий коричневатый оттенок - за счёт наличия в ней ржаной муки. Невооруженным глазом можно заметить и присутствие специй: шарики кориандра, например.
Запах - легко узнаваемый. Так пахнет уже готовый Бородинский хлеб - тмином и кориандром.
? Состав
Изучив состав, и я поняла, что хлебушку моего собственного изготовления много чего не хватало. И мне взгрустнулось. Потому что найти у нас в продаже ржаной солод, кажется, невозможно. Как и ячменную солодовую муку.
Красивый шоколадный цвет даётся хлебу за счёт натурального, безвредного красителя - сахарного колера. В случае его отсутствия хлеб бы скорее всего, как и в моем случае, получился бы серым.
Состав смеси определенно хорош, поэтому нет смысла тратить силы на беготню по магазинам в поисках труднодоступных ингредиентов.
Мука пшеничная в/с, мука ржаная обдирная, сахар, солод ржаной ферментированный, соль, клейковина пшеничная, кориандр, тмин, ячменная солодовая мука, регулятор кислотности - кислота лимонная, краситель сахарный колер Е150с.
? Приготовление
В инструкции описаны способы приготовления хлеба в духовке и хлебопечке, однако, я решила поступить по своему и воспользоваться мультиваркой. Для теста нам понадобится не только смесь, но и кое-какие продукты. В основном из тех, что всегда есть дома.
Относительно результата я была настроена предвзято - мне казалось, что ничего не получится. Рецепт, на мой взгляд, был слишком простым. Я привыкла сначала ставить опару, а затем несколько раз замешивать тесто и давать ему подняться. Здесь же достаточно было смешать все продукты, вымесить тесто, дать ему постоять 40-50 минут, после чего отправить в духовку. Я не стала отступать от рецепта и сделала все так, как там было рекомендовано.
После того, как тесто увеличилось в объеме, я переложила его в чашу мультиварки.
При этом оно несколько сдулось. Я поставила режим поднятия теста на 30 минут, но былой объём не вернулся.
Выпекала хлеб следующиим образом:
- режим «Запекание», температура 140, время 25мин.
Затем перевернула на другую сторону.
- режим «Запекание», температура 160, время 40мин.
По окончании я была удивлена: у меня получился фактически натуральный чёрный хлеб. Немного растрескавшаяся корочка нисколько не портила его, даже напротив, придавала более живописный вид. Аромат же был просто потрясающий.
? Мои впечатления
Несмотря на мой скепсис, хлебушек вышел на славу. Признаюсь честно, к любителям Бородинского хлеба я себя ну никак не отношу. Однако, от этого - не могла оторваться. Вкусный, ароматный, свежайший, естественно ? хотя и на второй день - отличный.
Мне понравилось, что специй в нем в меру - хлеб из магазина грешит, порой, их переизбытком так, что невозможно есть. А здесь получается приятный, гармоничный вкус. Даже горошки кориандра не мешают.
У меня нет абсолютно никаких претензий к этой смеси для выпечки, а вот к моему способу приготовления есть пара придирок. Во-первых мне стоило сразу положить тесто в чашу мультиварки и поставить на режим «тесто». Тогда бы оно поднялось и его не понадобилось бы переносить: оно бы не опало, и хлеб вышел бы более пышным. Во-вторых стоит скорректировать настройки приготовления, потому что одна из сторон у меня получилась чуть пережаренной и жестковатой.
- режим «Запекание», температура 140, время 25мин.
Затем на другую сторону:
- режим «Запекание», температура 150, время 35мин.
Так должно быть идеально
? Итоги
достоинства:
- состав
- простота приготовления
- специи в меру
- очень вкусный хлеб
- отлично получается в мультиварке
недостатки мною не обнаружены
? Вывод
Когда в следующий раз я захочу приготовить чёрный хлеб, не буду экспериментировать, а сразу возьму готовую смесь «Печем дома». Хлеб получается нереально вкусный, а проявив фантазию, можно без конца придумывать новые варианты: добавить орешки, семечки, сухофрукты. Сделать хлеб по своему вкусу и потребностям. Не совершая при этом танцев с бубном. Все легко и просто: смешал, дал подняться, отправил выпекать. И вот, готовый хлебушек уже радует домочадцев
Рекомендую ?
другие мои отзывы:
Шоколадное масло из детства
Классический Даниссимо с шоколадными шариками
Экзотический фрукт Личи
Воздушный мусс Даниссимо
Питьевой йогурт Versa
Палпи с экзотическим вкусом
Термостатный йогурт с малиной, личи и розой