Как говорил один умный человек – в жизни надо всё попробовать! Я никогда не пекла сама хлеб, и вот решила попробовать сделать это из готовой Смесь для выпечки С.Пудовъ «Бородинский хлеб».
Бородинский хлеб я очень люблю и подумала, что может испеченный хлеб будет вкуснее готового покупного. Во всяком случае, интересно было попробовать!
Смесь для выпечки С.Пудовъ «Бородинский хлеб» продается в бумажной упаковке весом 500 гр.
Смесь в пакете
На упаковке есть указание состава, который не вызывает нареканий:
А также подробная инструкция, как испечь хлеб:
Как видно, инструкция содержит два способа приготовления - в хлебопечке и в духовом шкафу. Хлебопечки у меня нет, так что мне подходит 2-й вариант.
На упаковке я прочитала, что из упаковки смеси получится 700-710 граммов хлеба. Для меня этого количества хлеба много, поэтому я решила испечь половину, то есть взяла ингредиентов в два раза меньше, чем указанно в инструкции.
Все смешала, но воды 150 мл было мало, тесто плохо замешивалось, пришлось добавить еще около 20 мл.
После этого тесто стала хорошо перемешиваться и отставать от стенок посуды.
Миску с тестом я накрыла полотенцем и поставили около батареи, нужно чтобы оно поднималось в теплом месте.
После 1 часа тесто поднялось, увеличившись примерно в 1.5 раза.
Потом я выложила его в форму, немного смазанную растительным маслом и опять поставила тесто в форме около батареи на 50 минут, накрыв её полотенцем, что бы тесто не сохло.
После указанного времени тесто еще немного поднялось.
Заранее я разогрела духовку, и поставила хлеб печься. Выпекался он 50-55 минут.
Испеченный хлеб я выложила на решетку от микроволновки, накрыла полотенцем.
Уже на этой стадии я поняла, что что-то тут не так, вкусного аромата испеченного хлеба не было. Корочка сверху имела весьма странный оттенок.
Пробовала я хлеб после того как хлеб полностью остыл.
Больше всего я переживала, что хлеб плохо пропечется внутри. Но опасения были напрасны, хлеб пропекся внутри хорошо.
А вот вкус хлеба меня очень расстроил, он оказался просто никакой, имел просто нейтральный вкус. На «Бородинский» он совсем не похож, по-моему мнению.
Возможно, я что-то сделала не так, ведь я же дилетант в хлебопекарстве, хотя я четко следовала инструкции.
Но мне кажется, что раз уж производитель выпускает такой продукт, как готовую смесь, где просто смешиваются ингредиенты и есть подробно описанные шаги по приготовлению, то готовый продукт должен получатся у всех!
На этом я решила закончить эксперименты по выпеканию хлеба), лучше куплю в магазине.
В итоге - рекомендовать не могу, но, возможно, у вас получится лучше!
Самое главное разочарование – это вкус приготовленного хлеба, мне он не понравился совсем.
Я раньше когда хлеб пекла, то опару отдельно делала. Примерно 100 грамм муки и столько же жидкости и дрожжи, потому уже как поднимется смешивала с остальной частью, получалось пышно. с пудов странный, раньше я тоже как-то покупала бородинский хлеб (смесь) и он очень темный получался.
Я приму ваш совет к сведению, спасибо Но тут ведь сам факт мне был интересен, инструкция же есть, а у всех получается по разному, судя по другим отзывам...