Опубликовано 19 Август, 2016 - 14:52

Итак, теперь настала пора поделиться своим отзывом на альбом 2013 года под названием "Живые но мёртвые". По-хорошему, его можно было бы описать кратко: усё пропало, шеф! Ведь всё самое лучшее, что могло быть, уже было в творчестве группы "Агата Кристи". Но... поехали.

Обложка альбома

Так выглядит сам альбом в limited edition-версии. Я его заказывала на Ozon, за, как бы не соврать ибо я давно там в свой кабинет не заходила, 300 рублей. Вместе с ним был заказан DVD с творческим вечером Самойлова, но я его из принципа не смотрела и смотреть не буду, скорее всего.

В limited-версию альбома входит:

  • digipack;
  • диск с альбомом;
  • буклет с текстами песен;
  • плакат (его тут нет, т.к. я его вытащила).

Внутренняя часть диги-пака

Буклет с текстами

Как я и говорила, плакат из дигипака я вытащила и уже пустила в расход. Буклет с текстами я сфотографировала только со внешней стороны, т.к. внутри ничего интересного нет. Просто белые листы с текстом и заметка о том, кто какое оборудование использует. Сам диск ярко-красного цвета с белой надписью The Matrixx. Промо-фотографий, увы, тут не было.

Внутренняя часть + диск

Так же тут наличествует список с благодарностями, но это совершенно банально и скучно.

Задняя часть

И, собственно, задняя сторона со списком песен. Минималистично. Как можно увидеть, в оформлении альбома решили не задействовать изображения или привлекать художников, вроде Беляева-Гинтовта, который делал обложку альбома "ТРЕШ" (о котором я тоже расскажу свои впечтления чуть позднее). Классическое трио цветов: чёрный, белый, красный. Только за это я не стала снижать оценку до единицы, хотя больше неё альбом и не заслуживает. Теперь поговорим конкретно по трек-листу:

  1. 0:0. Инструментальное вступление к альбому. Здесь только одна инструментальная композиция.
  2. Меня зовут. Песня о гастарбайтерах, как выразился сам автор о ней. К записи привлекался хор фанатов группы, запись которого производилась на концерте в честь дня рождения Глеба Самойлова 4 августа. В итоге получилась абсолютно ничем не примечательная композиция. Аранжировка простенькая, вокал такой, что плакать охота, текст... Давайте я не буду о нём.
  3. Доброе утро, товарищ мертвец. Шизофазия в чистом виде, как она есть. Аранжировка, бьющая прямо по ушам, и вызывающая желание вырвать наушники. А текст... Ну вот, простите, как мертвец может проснуться? Как? И что значит Рассвет мертвецов за свободу рабов? В общем, тоже очень слабая композиция.
  4. Москва-река. С этой песней The Matrixx пытались пробиться на радио, но вышел epic fail. Как ни странно, по аранжировке и тексту она полностью подходит под формат вещания наших радио-станций, даже не рок-радиостанций. Не вечно же им всякие "пАющие трусы" крутить на своих частотах. И внезапно для себя я соглашусь со вторым куплетом в песне - Москва-река действительно воняет, и лето в Москве реально серое от пыли и дорожных работ. В общем-то эта песня не плоха, но и не настолько хороша, чтобы захлебнуться восторгами.
  5. Новогоднее обращение. Чем-то она по аранжировке напоминает времена Майн Кайфа. Но... опять же очень слабо всё. Текст даже достаточно оскорбительно звучит. Интересно, кого Глеб Рудольфович подразумевал под словом "свинья" в тексте? В общем, кому-то сильно небо в голову дало, и пошло, пошло, пошло...
  6. Романтика. Эта песня не новая, а написанная ещё во времена АК. Глеб исполнял её на творческих вечерах 2007-2008 года. В акустике она звучала прекрасно. А вот в электричестве... Эх, романтика потеряна, кратко говоря. Просто не звучит и всё. Эта песня была вторым синглом на альбоме, после "Москвы-реки", и на неё был снят полуанимационный клип. Клип желающие могут поискать на просторах интернета.
  7. Грех. Песня с достаточно сочной аранжировкой и полусвязным текстом. В тексте задействован очередной стих ГС, который назывался "Анархофашист" и был написан явно не позднее, чем 2010 год. А жизнь вообще вредная штука. И в чём же детство-то - это грех? Юность била не добила это был почти успех - а это что, типа спасибо Вадиму за то, что мы тебя вообще знаем? Не надо таких вот "спасибо".
  8. Минус один. Эта песня с посвящением. Правда, Глеб так и не сказал, кому же именно посвящена песня. Я скромно предположу, что это посвящено кому-то из его бывших пассий. Такое предположение у меня родилось после рефрена Непонятно где//Ты ещё во мне//Неизвестно где//Неизвестно как. Аранжировка тут тоже простейшая, но текст... Не знаю. Просто не знаю, как бы это всё описать максимально культурно. И я до сих пор задаюсь вопросом: а кому всё же посвящена песня? Глеб, скажи, не томи.
  9. Без головы. Примечательным фактом является то, что текст Глеб Рудольфович сочинил, пребывая в психиатрической лечебнице, в городе Челябинске. Он там был из-за панической атаки, всего двое суток, вроде. Впрочем, по уровню шизофазии и так всё ясно. Про аранжировку и говорить не вижу смысла - она как бы "панк".
  10. Живые и мёртвые. Дедушка Фрейд в гробу вертится и плачет кровавыми слезами от подтекста. И добавить здесь нечего.
  11. Космический десант. Не хорошая и не плохая песня. Аранжировка весьма кинематографична, и можно было бы на неё снять анимационный клип с кучей эффектов. Было бы супер.
  12. 1:1. Продолжение вступления, но уже с текстом. Текст настолько прост, что даже оценивать его я не стала.
  13. Bonus track. Тринадцатисекундный отрывок
  14. Всегда. Песня с утерянного Глебом сольника "Сви100пляска". Там она носила название "Меня изнасиловали 10 человек". Особых изменений по сравнению со своим вариантом с демо-версии сольника она не претерпела. Лишь звук стал объёмнее, а вокал - истеричнее.
  15. Психоделическое диско. Данный бонус-трек обычно исполнялся Глебом в акустике, на творческих вечерах всё того же периода 2007-2008 года. И в электричестве он тоже не звучит. И потерял свой стёбный шарм, увы.

Итого: 15 композиций, три из которых являются нереализованными в АК. И утеряна ли Сви100пляска? Если гуляет в сети её промежуточное демо, то вполне вероятно, что где-то есть и полная версия альбома. Но это так, мои собственные размышления.

Об альбоме "Живые, но мёртвые" в целом я могу сказать так: работа абсолютно проходная, несмотря на то, что её явно пытались вытянуть как потенциально хитовую. И над вокалом потрудились неплохо, и над звуком... Но не вышло.

Я не рекомендую альбом к прослушиванию. Он может пригодиться только в войне с соседями, как и следующий за ним. Слушайте лучше качественную музыку.

P.S. Данная рецензия имеет право на существование согласно Конституции РФ и отражает личное мнение пользователя. Мой отзыв не преследует целей оскорбить или унизить исполнителя.

 

Другие мои отзывы о The Matrixx:

Резня в Асбесте

Отзыв об исполнителе

Достоинства
  • Использовал некоторые наработки для АК
  • Обработка вокала
  • Оформление альбома
Недостатки
  • Завуалированная пошлость
  • Низкий уровень текста
  • Простые музыкальные формы
  • Слишком сильно бьёт по ушам
GrrlJustWannaHaveFunне рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Как по мне, альбом вышел клеевым и драйвовым, намного лучше чем мог бы без талантливый Вадим.
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также