Опубликовано 1 Апрель, 2020 - 23:00

  • Опыт использования:
    один раз

Музей мирового океана необычен тем, что представляет собой не отдельное помещение с экспозицией, а много разных интересных музейных экспонатов, в том числе и на территории вокруг главного здания. Более того, один из объектов музея находится в другом городе - Санкт-Петербурге. Все объекты связаны с морем/океаном, его флорой и фауной, геологией и гидрологией.

 

 

В состав музея входят:

  1. Научно-исследовательское судно-музей «Витязь»

  2. Подводная лодка-музей «Б-413»

  3. Судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев»

  4. Средний рыболовный траулер «СРТ-129»

  5. Ледокол «Красин» (Санкт-Петербург)

  6. Экспозиция «Глубина»

  7. Экспозиционно-выставочный корпус «Морской Кёнигсберг — Калининград»

  8. Выставочный корпус «Пакгауз» (Экспозиция "Мир путешествий")

  9. Фридрихсбургские ворота и Лодейный двор

  10. Другие экспонаты и объекты на территории музея:

  • археологическая находка «Корабль XIX века»;
  • подводные обитаемые аппараты «Пайсис-VII» и «Тетис»;
  • яхта 1950-х годов «Фольксбот»;
  • гидрографический катер, шлюпка барка «Крузенштерн», рубка подводной лодки Б-613, ял (экспонат открытой территории), а также действующий катер и яхты

 

Как вы понимаете, обойти весь музей за день (даже если откинуть Петербургский "Красин") просто нереально! Каждый объект заслуживает внимания, но мы были ограничены временными рамками, пришлось выбирать. Помимо визуального осмотра территории музея, мы взяли билеты на Подводную лодку "Б-413" и в основную экспозицию «Глубина» (она же "Мир океана. Прикосновение…").

За двоих взрослых без льгот отдали 900 рублей + бесплатно дали билеты на посещение павильона "Куб воды". С ценами на посещение других экспонатов музея вы можете ознакомиться ниже (актуально на 1 марта 2020 г.):

 

 

Кратенько пробегусь по музею.

 

Научно-исследовательское судно «Витязь» примечательно тем, что с его борта была измерена максимальная глубина Марианской впадины. Также именно с "Витязя" начинался музей Мирового океана. То есть это ключевой экспонат музея. За 200 рублей можно посетить это судно и наверняка узнать что-то интересное.

 

 

Между прочим, с недавних пор можно даже поселиться в каюте судна "Витязь". Мы даже забронировали сначала, стоимость в сутки ровно такая же, как в квартире, 1700 рублей. А потом запереживали, что будет ещё холодно, да и удобства общие. Отменили бронь в пользу квартиры.

 

Прогуливаясь мимо судна, можно заметить на ограждении бронзового малыша Хомлина в "бумажком" кораблике. Это вымышленный персонаж, один из трёх, установленных в городе. Также есть бабушка Хомлин (у музея янтаря) и дедушка Хомлин (на Медовом мосту перед островом Канта).

 

 

Судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» входил в состав отряда кораблей морского космического флота ещё во времена СССР. Принимал непосредственное участие в обеспечении испытаний и полетов космических аппаратов.

Корабль носит имя космонавта Виктора Ивановича Пацаева, Героя Советского Союза, калининградца.

С распадом Советского Союза флот расформировали, а "Пацаев" примкнул к числу экспонатов музея. Как рассказывали нам во время речной прогулки по Преголе, это судно - единственное из всего флота, что не отправилось на металлолом. Посетить открытую палубу, ходовой мостик, видеосалон и штурманскую рубку можно за 200 рублей.

 

 

На открытой территории музея тоже есть несколько объектов, относящихся к космосу. Например, это модель Солнечной системы, где изображены солнце и восемь планет.

 

 

А также армиллярная сфера - специальный астрономический инструмент для определения координат небесных светил. Ничего не понятно, но очень интересно)

В основе современной армиллярной сферы лежит конструкция из градуированных обручей (как правило, металлических) — разных, но соразмерных форм и диаметров, которые соединяются между собой. Они как бы помещаются на поверхность воображаемой сферы и моделируют небесный экватор, эклиптику, тропики, нулевой небесный меридиан, горизонт и т.д.

 

 

Ещё один космический музейный экспонат сейчас находится внутри главного корпуса, среди экспозиции "Глубина". Это спускаемый аппарат космического корабля «Союз»:

 

 

Перед судном "Космонавт Виктор Пацаев" стоит необычная ладья "Змей Горыныч" - участник фестиваля музея Мирового океана "Водная ассамблея", который проходил в Калининграде летом 2019 года. Пишут, что ладья стоит тут на зимовку, а летом экспедиция попробует повторить на ней маршрут переселения Рюрика в Старую Ладогу.

 

 

Ладья и действительно настоящий Змей Горыныч - три головы имеются.

 

 

Подводная лодка-музей «Б-413» уникальна тем, что представлена для посетителей в первозданном виде. Ничего не меняли с тех пор, как подлодка выведена из состава морского флота России. В том числе и проходы между отсеками оставили, а не вырезали более удобные для осмотра проёмы. "Б-413", в отличие от предыдущих экспонатов, мы посетили, о чём есть отдельный отзыв. Цена вопроса - 300 рублей (в стоимость билета входит и павильон "Куб воды").

 

 

Павильон Военно-морского центра "Куб воды" неслучайно имеет такую форму. Как нам рассказывали во время обзорной экскурсии, именно столько воды вымещает подводная лодка "Б-413" при погружении. Внутри павильона находятся выставочный зал с экспонатами на военно-морскую тематику, помещения вахтенной службы и кафе. К сожалению, внутрь мы не попали. В воскресенье у нас не было времени, а в понедельник он не работает. Продают ли билеты в "Куб воды" отдельно, я не знаю.

 

 

К павильону Военно-морского центра, помимо подводной лодки, относится и противолодочный гидросамолёт "Бе-12", который был выпущен в 1970 году и эксплуатировался больше 33 лет. Ещё его называют "самолёт-амфибия".

 

 

Сверхмалая подводная лодка «Тритон-1М» проекта 907 - тоже экспонат военно-морской тематики. Всего таких "Тритонов" было построено 32 штуки, а предназначались они для доставки боевых плавцов и подводного оружия в район проведения спецопераций ВМФ. Что интересно - кабина водопроницаема)

 

 

Чтобы вы правильно представили габариты этой подлодки, вот фотография рядом со взрослым мужчиной:

 

 

Рядом с "Кубом воды" представлены рубка подводной лодки Б-61 и другие части военно-морского оборудования. Рядом есть таблички, всё подписано. Также можно скачать аудиогид в izi.Travel, там есть материал по этим объектам.

 

якорная контактная мина, гидроакустическая станция МГС-407, рубка подводной лодки Б-61
противолодные самонаводящиеся торпеды, автоматическая зенитная пушка 70-К, спаренные автоматическая артиллерийские установки 2М-3М и АК-230

 

Фондохранилище с экспозицией «Глубина» наиболее известно и популярно из-за огромного скелета кашалота, одного из самых больших в мире.

 

 

Это вот сердце серого кита:

 

 

А это скелет морской свиньи:

 

 

Само название экспозиции "Глубина" подсказывает, что внутри мы познакомимся с подводными обитателями и различными приборами, помогающими исследовать глубину океана.

 

 

Глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1» принимал участие в съёмках фильма "Титаник" Джеймса Кэмерона, а также в исследованиях озера Байкал.

 

В числе последних экспедиций с участием "Миров" - 60 погружений в различных точках озера Байкал и исследования дна Женевского озера, одного из самых больших, но практически не изученных водоемов Европы.

Благодаря "Мирам" открыты десятки новых видов морских существ, исследованы уникальные природные гидротермальные источники в районах Срединно-Атлантического хребта.

 

В музее представлено много макетов обитателей дна океана. Так, например, можно посмотреть на рыбу-каплю, обитающую на глубине до 1200 метров и на "Морского Чёрта" с глубины 1540 метров.

 

 

Некоторые находки очень маленькие, поэтому к ним прилагается лупа. Здесь разные моллюски:

 

 

Для осмотра некоторых экспонатов нужно поднять голову вверх Smile

 

 

Можно посмотреть на находки из разных судов. Это и предметы быта, и части механизмов. Ниже предметы с одного немецкого судна середины XX века.

 

 

Кроме того, посетители экспозиции "Глубина" могут увидеть большие коллекции барометров, измерителей течений, гидрографических зондов, приборов и оборудования для подводных съемок, глубоководную технику и многое другое. Можно слушать аудиогид, можно пользоваться информационными стойками рядом. В любом случае, что-нибудь слушать я рекомендую, чтобы было понимание, что перед вами и для чего.

 

 

Экспозиционный корпус «Планета Океан» пока находится на этапе строительства, но планируется, что он станет доминантой всего музейного комплекса, в котором будут располагаться "лаборатории" Земли, Жизни, Воды, Воздуха, Космоса, Красоты; будет представлена новейшая информация об океане, а также коллекции предметов их экспедиций. Внутри будут кафе, сувенирный магазин и конференц-зал.

 

 

Выглядит сооружение уже сейчас очень ярко и интересно. Шар бросается в глаза из разных мест города. Очень красиво!

 

После (или вместо) посещения отдельных объектов музея можно просто погулять по территории старого порта. Там есть много небольших выставок под открытым небом, а также различные качели для детей и лавочки с фастфудом. Мы попробовали местный трдельник, но мне он абсолютно не понравился. Даже расстроилась)

 

На здании старого порта изображена карта «Семи мостов Кёнигсберга». Мосты подписаны: Медовый, Высокий, Деревянный, Кузнечный, Лавочный, Зелёный и Рабочий (Köttel).

Среди жителей Кёнигсберга была распространена загадка семи мостов: Как пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды?

Даже выдающийся математик XVIII века Леонард Эйлер не смог решить эту задачу, но она натолкнула его на ряд важных открытий. Попробуйте разгадать её Вы!

 

 

Гуляя, мы увидели Розу Ветров, коллекцию различных якорей - разных размеров, форм и назначения; скамью со шляпой Канта. За эспозиционно-выставочным корпусом «Морской Кёнигсберг — Калининград» есть небольшой фонтан Путти с изображением маленьких детей. Эта скульптурная композиция уцелела после бомбёжки столицы Восточной Пруссии, а теперь является частью музея. Но фонтан я что-то не сфотографировала, так что гугл в помощь, если интересно Smile

 

 

Вот такая небольшая экскурсия по музею Мирового океана получилась у меня. Конечно, она не такая обширная, какой могла быть, посети мы ВСЕ музейные объекты, но то ли ещё будет! Надеюсь ещё вернуться в Калининград и досмотреть всё, что не успели. Надеюсь, вам было интересно!

Рекомендую ли музей? - Ну конечно же ДА!

Достоинства
  • Доступные цены на билеты
  • Разнообразные объекты
fififi_blogрекомендует
Читать все отзывы 29
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Какая прерасная экспозиция! Спасибо за интересный отзыв
01.04.2020
Спасибо, что заглянули Wink
02.04.2020
Космически красиво.
Очень туда хочу)
02.04.2020
Здорово, я бы с удовольствием там побывала
Другие отзывы
Читать все отзывы 29
Смотрите также