Опубликовано 4 Октябрь, 2020 - 15:07

  • Опыт использования:
    один раз

Приветствую всех читателей, недавно осуществила свою давнюю мечту и посетила Мамаев Курган. Это место несет в себе память об ужасных, но великих исторических событиях - здесь была Сталинградская битва, которая стала переломным моментов в ходе Второй Мировой Войны. Самые ожесточенные бои велись именно на Мамаевом Кургане. Это самая высокая точка города, поэтому контроль над этим местом несло огромное значение в битве, как стратегический объект.

диарама Сталинградская битва

Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала серьёзное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны

диарама Сталинградская битва
диарама Сталинградская битва

Именно здесь несла огромные потери красная армия, именно здесь солдаты оставались погребенными уже навсегда, и именно здесь по сей день находится огромная братская могила, где покоятся 35 тысяч человек.

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

 

Как всем известно, сейчас здесь находится мемориальный комплекс, а главным лицом этого комплекса становится 85-ти метровая фигура женщины с мечом "Родина-мать зовет!".

Эту фигуру видно даже издалека, уже на подъезде к городу из аэропорта.

 

Мы приехали только ради этого места с ночевкой на один день. И я несколько не пожалела, что потратилась на столь непродолжительную поездку. Столь масштабное и памятное сооружение увидеть стоит каждому россиянину.

 

Как уже упоминала - это целый мемориальный комплекс, на фото выше можно увидеть его план. У самого подножия нас встречает Горельеф "Память Поколений" и тумбы с землей городов-героев.

Далее идет первая лестница к тополиной аллее. На ступенях надпись "За нашу советскую родину СССР". К слову, по словам моей мамы, когда она была здесь в 80-х этих ступеней не было, был просто подъем к основной части комплекса и только там уже начинались ступени.

 

После первого подъема вы оказываетесь сразу же на аллее с тополями, которая ведет к основной лестнице, которая в совокупности с остальными лестничными подъемами комплекса дают 200 ступеней. Это число несет в себе смысл, который означает, что 200 дней длилась Сталинградская битва

И после преодоления первой части ступеней вы оказываетесь у первой части мемориала - у скульптуры мужчины, под грозными патриотичным названием "Стоять насмерть".

Эта скульптура олицетворяет собой воина защитника. Скульптура изображает мужчину, с хорошо прорисованными чертами верхней части тела, но не имеющей ног. Возможно, это как раз и означает, что мужчина скован и прирос к одному месту, он никуда не уйдет, не капитулирует, его главная задача защищать ценой своей жизни, не отступать. Вокруг скульптуры бассейн с водой, выглядит композиция в целом как фонтан, однако это не так.

Очень завораживающие виды отсюда наверх. Даже композиция на фотографиях несет в себе сюжет - воин защитник стоит и охраняет подъем к вершине, а родина-мать на заднем плане зовет своих солдат защищать ее...

 

После Воина-защитника мы уже поднимаемся к следующей лестнице, которая находится между двумя стенами. Это композиция "Стены-руины".

 

Самая главная надпись красуется на одной из вершин "Ни шагу назад"

 

На стенах высечены разные сюжеты, вообще это что-то такое сюрреалистическое, здесь вперемешку можно разглядеть очертания лиц, орудий, кирпичных руин.

Кстати, в одном из документальных фильмов о создании этого комплекса, рассказывали, что очертания кирпичных развалин на этих стенах слеплены из реально разрушенного обстрелами здания. По специальной технологии скульпторы делали слепки и переносили их на эти стены. Тоже самое проделывали и с солдатом, который стоит на вершине стены и охраняет ее.

 

Так же здесь есть звуковое сопровождение, которое создает нужную атмосферу.


Следующий подступ приводит нас уже к большому бассейну, по обе стороны которого находятся стена с надписями и 6 скульптур солдат из разных сюжетов. Должна сказать, что нам повезло с погодой, плюс был уже вечер и солнце было закатным, все это так красиво отражалось в воде а небо озарилось приятными красками. Потрясающе, будто бы сама природа благоволит этому месту.

За бассейнов стена-колумбарий, откуда можно подняться к залу воинской славы.

В зале есть винтовой подъем, ведет на второй уровень. Внутри горит вечный огонь, несет службу почетный караул и на стенах высечены имена. Так же имеется звуковое сопровождение, от которого где-то глубоко внутри все сжимается и хочется плакать.


После выхода из зала мы направились к скульптуре скорбящей матери. Очень сильный образ, на фото еще так совпало, что солнце оказалось за ней и будто бы от статуи вверх рассеиваются лучи.

От фигуры скорбящей матери начинается братская могила, которая ведет вплоть к подножию памятника.

Все это поле, это захоронения, однако в процессе строительства памятника, там столько было насыпано земли, что можно считать их трижды погребенными.

 

Ну и наконец, сама скульптура "Родина-мать зовет". Чем ближе к ней приближаешься, тем она больше очаровывает и восхищает своими размерами.


Находясь рядом с ней испытываешь легкий трепет от восхищения.

Столь грандиозна она издалека, но а в близи это вообще что-то непередаваемое. Часть ее одежды, которая якобы развивается на ветку на некоторых ракурсах напоминают крылья. Невозможно оторвать глаз.

 

С вершины открывается отличный вид на Волгу и город. Кажется, что видно почти весь Волгоград. Теперь понимаешь, почему это была стратегическая точка, отсюда открывается хороший обзор на город.

 

Справа от статуи находится церковь, к сожалению уже была закрыта в наш визит. И здесь же находится малая братская могила.

А за самой скульптурой мемориальное кладбище советских воинов. Здесь стояла такая грустная тишина, которую не хотелось нарушать. На огромной территории выставлено много много табличек, надгробных камней, а вдоль стены на камне высечены имена погибших.

 


Надпись на стене гласит: "Вам, отдавшим жизнь во имя победы" .

Здесь же стоит небольшая часовенька, и рядом с ней стоят несколько плин, которые были подарены различными регионам в память о погибших.

Сфотографировали несколько из этих плит.

Ну и после мы отправились обратно спускаться из парка в сторону выхода.

 

Хочу сказать, что у места есть определенная энергетика. Помимо всех изображений, олицетворяющих победу здесь витает в воздухе нечто странное, гнетущее. Однако это совсем другое чувство, не то, которое я испытывала в Трептов Парке в Берлине. Кстати, у скульптуры в Берлине и у нашей Родина-мать один и тот же автор, идут разговоры, что это триптих - у воина освободителя в руке опущенный меч, который подняла Родина-мать. А третья часть в Магнитогорске в лице скульптуры "Тыл-Фронту", где меч рабочий передает меч воину. Однако, на мой взгляд, я думаю это уже просто красивая история придуманная после, так как изначальная задумка автора была другой, да и года сооружения памятников разные.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Это невероятной красоты сооружения, который должен увидеть каждый. Очень эмоционально сильное место, не жалею что приехала и увидела это все своими глазами.

 

Рекомендую

Patronusрекомендует
Читать все отзывы 74
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.10.2020
Мурашки по коже, какой грандиозный монумент!
Да и весь комплекс!
Очень хочу там побывать, но никак в Сталинград не выберемся....
04.10.2020
"Не было бы счастья, да несчастье помогло"
В этом году, раз уж нельзя за границу, пытаюсь осуществить свои древние планы на российские достопримечательности))
04.10.2020
Мечтаю однажды увидеть этот мемориал своими глазами!
04.10.2020
О да, оно того стоит!
13.10.2020
Мощно от и до!
Другие отзывы
Читать все отзывы 74
Смотрите также