Опубликовано 1 Январь, 2024 - 19:53

Приветствую всех заглянувших!

Героем сегодняшнего отзыва будет музей-панорама "Сталинградская битва", который меня поразил своим оформлением, качественной подачей информации и стал действительно открытием года. Как так вышло, расскажу ниже.

здание музея Сталинградской битвы

💥 1. МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ

Найти точное месторасположение музея нетрудно в сети, но чтобы вам далеко не бегать, я скопирую сюда точный адрес.

Местонахождение музея: Волгоград, Центральный район, ул. им. маршала Чуйкова, 47

Проехать скоростным трамваем, троллейбусами маршрутов № 8а, 8к, 9, 10а; автобусами № 2, 35, 123, 146, 152, 156, 0; маршрутными автобусами № 3с, 4, 23а, 98, 123, 138т, 160, 174, 246, 260 до остановки «Площадь Ленина».

Я не живу в Волгограде и была там впервые, но даже с полным незнанием города мы добрались до музея пешком без затруднений, не заблудились ни разу. Мы жили в центре города в "Хилтон Гарден" и добрались до музея пешком минут за 20-30 (не слишком поспешая). Найти его нетрудно - здание его очень своеобразное и издалека видно.

инфо на дверях

К тому же, рядом находится легендарная достопримечательность, своим видом настолько ярко напоминающая о войне, что к ней уж точно нужно дойти, чтобы сфотографировать - это мельница Гергардта (та самая, которая осталась в том виде, какая была после войны). Можете увидеть ее фрагмент на фото, но целиком не размещу, поскольку отзыв все-таки о музее, а не о ней.

уличная экспозиция

Размещен музей не только удобно (легко добраться), но в приятном месте - напротив входа видно Волгу, есть набережная для прогулок и скамейки для отдыха. Выходили из музея уже на закате и закат на Волге в солнечный безветреный день - прекрасное зрелище для релакса и переваривания не самой радужной информации от музея.

💥 2. ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА

Тут надо сказать, что часть выставки находится на улице (см. фото) около здания музей и образцы военной техники можно осмотреть бесплатно (для этого не требуется входной билет).

подходим к музею Сталинградской битвы

Сюда скопирую информацию о музее с официального сайта, чтобы вам далеко не бегать за ней. И чтобы вы имели представление о том, что предлагает музей своим посетителям.

Комплекс сооружен на историческом месте высадки в сентябре 1942 г. 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора А. И. Родимцева.

Здание построено в двух уровнях – на первом находится музей, фондохранилище, административный корпус. На кровле-платформе возведена ротонда панорамы.

На центральной площади музея-панорамы размещается постоянная экспозиция образцов боевой техники.

На территории комплекса находится также памятник истории федерального значения – «Исторический заповедник - руины мельницы им. Грудинина», который вместе с другими памятными объектами Сталинградской битвы – «Стеной Родимцева», «Домом Павлова», памятником морякам Волжской Военной Флотилии – составляет единый тематический комплекс, являющийся достопримечательным местом – памятником истории и культуры регионального значения.

Обратите внимание, что это - единый тематический комплекс, с несколькими памятниками.

поезд возле музея - смотреть можно бесплатно

На основе собственного опыта могу сказать, что для посещения комплекса, если хотите осмотреть его внимательно, нужно выделять почти весь день. Потому что в музее много информации и ознакомиться с ней подробно за пару часиков получится только поверхностно. Мы пару часиков только осматривали (крайне бегло) все залы, стараясь попутно читать то, что в текстовом виде представлено. Но за это время очень поверхностно познакомились с информацией (причем эта инфо была и так широко растиражированной, известной). Например, в музее хранятся письма от тех, кто участвовал в битве. Писем немало, но и не так чтобы много. Однако, на их чтение уходит какое-то время. К тому же, пропустить их было бы преступлением, ведь именно они погружают в специфическую атмосферу, заставляют понять, о чем думали бойцы, как относились к происходящему, что их интересовало, волновало, как они берегли своих, не рассказывая совсем уж кровавых историй, делились своими надеждами и уверенностью с теми, кто будет читать письма.

выставка орудий и техники возле музея Сталинградской битвы

Еще можно долго разглядывать ордена и медали (если вас это интересует). У меня много времени ушло на созерцание макета с демонстрацией пожаров и бомбежек - уж очень натурально выглядело.

около входа в музей

В общем, не скупитесь потратить время, потому что за короткое время вы не получите того, что реально способен предложить музей. Лучше уж основную инфо прочитайте заранее где-нибудь в учебнике или в интернете - это поможет и в музее сэкономить немного времени и не отвлекаться на уже известную информацию, сосредоточившись на том, чего еще не знаете или не попалось в сети.

вход в музей Сталинградской битвы

💥 3. БИЛЕТЫ. СТОИМОСТЬ. ВРЕМЯ РАБОТЫ

Заказать персональную экскурсию можно на официальном сайте. Мы посетили музей самостоятельно, без экскурсовода.

Время работы музея выглядит так:

Время работы:

  • вторник - пятница, воскресенье - с 10.00 до 18.00
  • суббота - с 10.00 до 20.00
  • понедельник - выходной

Касса закрывается за 30 минут до окончания работы музея!

Музей оставляет за собой право ограничивать вход по мере заполнения залов и смотровой площадки панорамы!

Посещение открытой наружной экспозиции военной техники на территории комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва» - бесплатно, круглосуточно.

Сборные экскурсии по панораме «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» в сентябре проводятся ежедневно по сеансам: 12.00, 13.00, 14.00, 15.00. Билеты приобретаются в кассе музея. Количество мест ограничено.

Имейте в виду что время работы указано на момент написания отзыва. Актуальное время работы смотрите на официальном сайте непосредственно перед своим посещением. Причем на сайте может не быть обновленной информации, и сюрприз будет прямо при посещении. Как видите, я брала информацию в январе, а инфо об экскурсиях на сайте указана за сентябрь и новой инфо просто не было (иначе бы я скопировала новую инфо).

Например, когда мы пришли в музей, то оказалось, что посмотреть можно только первый этаж, а вторая часть музея - второй этаж со знаменитой панорамой в тот день не работал. И объявление об этом было только на дверях музея и в кассах. Стоимость билета при этом осталась прежней, хотя фактически, мы увидели только половину музея. Я побывала во многих европейских музеях, и когда в них что-то не работает или часть экспозиции закрыта по любым причинам - стоимость билета падает не на 50% даже, а - в разы, часто посещение достопримечательности и вовсе становилось бесплатным. Но только не в России. Музей Сталинградской битвы даже будучи закрытым, с удовольствием возьмет с вас плату в полном размере и глазом не моргнет.

в вестибюле музея Сталинградской битвы

Мы не забыли сообщить о жлобском поведении в кассах, они с нами согласились и с милой улыбкой взяли полную стоимость, не сделав никакой скидки. Это их характеризует определенным образом, вы понимаете? Имейте это ввиду. Ваше самочувствие при этом их не волнует. Тот факт, что турист себя чувствует несколько обворованным - им пофигу. Желаю им не более прекрасного самочувствия, чем было у туристов в такие дни! И хватит считать соотечественников быдлом, которое вообще ничего не соображает, и их можно обирать ничего не давая взамен или давать не полный объем за полную стоимость.

зашли внутрь музея Сталинградской битвы

И да, кстати, аудиогид у них стоит практически столько же сколько в Европе, но в залог берут аж 1000 рублей. Например, в немецком культовом мемориале с нас в залог взяли только паспорт. Но у нас почему-то считается, что человек паспорт не забудет забрать, а 1000 рублей залога забудет и оставит в музее, таким образом он даст заработать музею, а паспорт туриста им не позволит заработать и потому нафиг он не нужен? Смешно это наблюдать, ей-богу. Как-то мелко выглядит с учетом того, что тематика музея буквально культовая.

вестибюль музея Сталинградской битвы

Стоимость билетов на момент написания отзыва выглядит так:

Стоимость входного билета в музей-панораму «Сталинградская битва» с посещением выставок (услуга включает в себя самостоятельное посещение основной экспозиции Музея-панорамы, действующих выставок, диорам и при наличии такой возможности – панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом») на 1 человека:

для учащихся РФ и других государств-членов ЕАЭС, студентов очной формы обучения высших и средних специальных учебных заведений РФ и других государств-членов ЕАЭС 200 рублей

для граждан РФ и других государств-членов ЕАЭС (Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения и Кыргызской Республики) 400 рублей

иностранных граждан 400 рублей

Стоимость для льготных категорий граждан, и перечень этих льготных категорий - см. на официальном сайте. Также смотрите стоимость экскурсионного обслуживания там же. Еще можете посмотреть немало другой информации по теме стоимости для групп разной численности человек и индивидуальных экскурсий. Там много интресного. Про аудиогид и его стоимость уже писала. В общем, актуальную стоимость билетов можете посмотреть на сайте, а экспозицию техники вокруг музея можно посмотреть круглосуточно бесплатно (это просто стоит на улице вокруг музея).

кассы музея Сталинградской битвы

💥 4. ЧТО ВНУТРИ. МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Мои впечатления о музее превзошли мои ожидания, именно поэтому я назвала отзыв "Моё открытие года"!

Дело в том, что я никак не ожидала настолько качественно и многогранно поданного материала. Настолько последовательно, грамотно и красиво оформленного пространства. Я побывала во множестве самых разнообразных музеев, и в России подача информации в этих музеях очень часто выглядит убого. Причем не только в небольших городах, но и в С-Петербурге такое встречала неоднократно (например, один музей космонавтики в Петропавловской крепости чего стоит: все в кучу, в одном зале, напихано по периметру комнаты и типа сами разбирайте - что где и как эту выставку переварить... Только первые 2 зала - современно оформлены и качественно, все что после них - жуть допотопная, как в деревне неграмотных). Наверное, эти музеи еще будут как-то совершенствоваться, но вот на сегодняшний день имеем то, что имеем.

Музей "Сталинградской битвы" оказался высококачественным, большим и атмосферным. Залы пронумерованы и даже если вы не взяли аудиогид (мы, к примеру, не взяли), будет несложно самостоятельно ориентироваться в экспозиции.

билет в музей Сталинградской битвы

Многое из впечатлений я уже описала в предыдущих главах. Меня возмутило отсутствие снижения цены за неработающий второй этаж. А также - денежный залог за аудиогид, чего я не видела в других музеях цивилизованных странах (там паспорт брали иногда в залог, или - любой другой документ удостоверяющий личность, например - водительское удостоверение).

Также в музее можно не только образцы оружия посмотреть, но медали/ордена, обмундирование, прослушать хронику событий, почитать письма бойцов. Макеты демонстрируют вид и состояние города в определенные периоды, обстрелы, бомбардировки. В общем, в нем есть все, чтобы погрузиться в былое и получить не только информацию, но и ощущения, эмоции и определенное настроение. Вот это я считаю настоящим современным музеем, где не только куча экспонатов и бездушных вещей собрано, но и атмосфера присутствует такая, которая изменит мое состояние души и подарит новые впечатления (пусть даже это и не ощущение счастья, ну так я знала куда иду - за счастьем вообще не туда надо ходить).

Иллюстрации на стенах настолько реалистичны и так суперски оформлены, что как будто и не иллюстрацию рассматриваешь, а в боевую реальность ныряешь.

Кроме того, в музее нет посторонних запахов затхлости и плесени, что иногда бывает в музеях. Нет там и грязи под ногами. Можно спуститься в бункер с окошками и почувствовать полевые будни фронта.

сразу после билетного контроля

Вылезая оттуда вообще начинаешь реально острее чувствовать ценность мирной жизни. Лично я себя чувствовала очень счастливой, когда вышла на улицу и поняла, что вижу розовый закат над Волгой, гуляю по безветренной набережной, где ничего не горит и не разносятся звуки взрывов, жизнь кажется вдвойне прекрасней. За одно это уже можно быть благодарной музею. А в повседневной спокойной рутине, в налаженном быту уже давно не замечаешь, насколько мы неплохо устроены и насколько жизнерадостна картина вокруг нас.

начало экспозиции музея Сталинградской битвы

Не стану говорить, что я многое узнала про Сталинградскую битву. Я про нее много читала со школы. Живя в Петербурге нас вообще слишком часто школа возила на разнообразные экскурсии на тему блокадного Ленинграда, места различных боев и т. п. Обе мои бабушки и оба дедушки - участники войны (двое - фронтовики, а другие двое - блокадники). С таким бэкграундом сложно ничего не знать о Сталинградской битве. И не могу сказать, что музей открыл для меня много нового. Но ни минуты не пожалела о посещении хотя бы потому, что поимела возможность читать письма бойцов (это не то же самое, что слушать рассказы собственной бабушки, и не выслушать при этом мнение других участников фронтовых действий) и услышать над головой летящие и падающие самолеты, звуки взрывов и стук пулеметов. Бабули и дедули мои так бы точно не смогли подать информацию.

все залы пронумерованы

💥 5. ИТОГИ

Не уверена, что это тот музей, в который хочется возвращаться неоднократно. Все же там не представлены шедевры живописи, которыми можно наслаждаться бесконечно (если вы - любитель) или еще какого-либо искусства. Но посетить его один раз точно стоит. Второй раз туда пойти можно, если в первый раз не все освоили (что неудивительно, там действительно можно потратить много времени, хотя это и не Эрмитаж).

Рекомендую для посещения даже тем, кто много читал и знает о Сталинградской битве, потому что не только Сталинградская битва заслуживает внимания, но и сам музей как объект интересен для знакомства.

заходим в начало выставки
музей оказался немаленьким совсем
впечатляет
в бункере. окошки демонстрируют, что в это время происходит снаружи
знамениты плакат тех времен
в одном из залов музея Сталинградской битвы
изображение на стене в комплексе с экспонатами

очень реалистичные изображения в музее Сталинградской битвы
экспонат в музее Сталинградской битвы
переходы между залами в музее Сталинградской битвы
еще один зал в музее Сталинградской битвы
макет в музее Сталинградской битвы
офорсление зала в музее Сталинградской битвы

по залам музея Сталинградской битвы
вход в музей с набережной

Алёна Каширинарекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также