Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 24 Март, 2021 - 10:47

  • Опыт использования:
    один раз

Здравствуйте все!

Многим моим знакомым было интересно, по какой причине я привилась и не боюсь ли отправиться на тот свет, мутировать… последствий непроверенной вакцины. Первое время я старалась спокойно и обстоятельно объяснить свои мотивы, но на 10-й раз это надоело и потому просто шиплю в ответ: «Захотелось!».

И если так, то почему бы не рассказать о случившимся в этом отзыве.

Причин для вакцинации, на самом деле, было множество. И среди них:

🦠 Я не считаю, что вакцина Спутник V «состряпана на коленке» и «в ней неизвестно что намешано». Сомневаюсь, что к регистрации, массовому применению и импорту за рубеж допустят опасное для здоровья вещество. Нет у государства такой задачи – травить население. К тому же спокойно и добровольно привились родственники, работающие в сфере медицины, мнению которых я очень доверяю.

🦠 COVID-19 убивает. Перспектива его подцепить страшит меня сильнее, чем возможные последствия вакцины. В прошедшем 2020 году несколько знакомых, моложе и куда здоровее меня, умерли от вируса. Коронавирусом тяжело переболели мои родители (со всеми сопутствующими – невозможностью самостоятельно дышать, госпитализацией и неделями под кислородом) и последствия для их здоровья оказались очень серьёзными. Если прививка уменьшит вероятность заболеть (или вообще исключит такую возможность в течение хотя бы полугода), то чувствовать себя я буду спокойнее.

🦠 Мир стоит на пороге 3-й волны коронавируса (в России, по утверждению Роспотребнадзора, даже первая волна не закончилась) и непонятно, сколько сезонов в этом вирусном «сериале». Но ясно, что COVID-19 с человечеством надолго. Так что лучше привиться пока идёт небольшой спад заболеваемости (111 человек в сутки сейчас против 263 в прошлом месяце в нашем городе – это спад).

🦠 Работодатель оплачивает ПЦР каждые 2 месяца и после возвращения из командировок (пока не наладили онлайн-общение приходилось ездить в Москву). Но если случилось заболеть чем-то похожим на ОРВИ, то тесты за свой счет. В больнице по месту жительства можно отстоять очередь и через 7-10 дней узнать результаты. А можно сделать тест платно за 2 500 рублей и узнать вердикт в течение суток. В обоих случаях придётся страдать морально, а потом ещё и попытаются взболтать мозг ватной палочкой. Я больше не хочу делать тесты!

Процесс вакцинации.

Вакцинация от COVID-19 бесплатная и сделать её можно как по месту жительства, так и по месту работы (если работодатель организует вакцинирование для сотрудников). Мне было удобнее 2-ое, потому что организацией процесса (кому, куда и во сколько) занимался инспектор отдела кадров.

Чтобы получить прививку нужно взять с собой документы:

- Паспорт.

- Медицинский полис ОМС.

- СНИЛС.

Всё это понадобится, будет проверено и записано. Медицинская отчетность – страшное дело, в том числе для самих медиков.

Вакцинирование проходит в 2 этапа с разрывом по времени в 3 недели (мои – 25.02 и 18.03, соответственно). В моей поликлинике для получения разных этапов были предусмотрены разные кабинеты в разных концах частях коридора, чтобы очереди не смешивались.

На всех этапах перед постановкой вакцины пришлось заполнять опросный лист, заполнять согласие на медицинское вмешательство и посещать процедурный кабинет. В последнем записали мои данные, опросили по возможным заболеваниям, измерили температуру и давление, после чего выдали бумажное направление на вакцинацию и информационный лист (что есть Спутник V, противопоказания и правила для привитых).

Не хочется засорять отзыв лишним текстом, описывая противопоказания и рекомендации. В самом общем – нельзя ставить прививку беременным, кормящим, тем, кто имеет хронические заболевания, проходит курс лечения препаратами (химия, например) и больным ОРВИ. А после каждого этапа на неделю нужно отказаться от алкоголя, сауны, горячих ванн, ограничить физические нагрузки.

Предостережения и рекомендации удивительным образом совпадают с теми, что идут приложением к прививки от клещевого энцефалита, которую я делаю каждый год последние 5 лет. Не то чтобы один в один, но очень похожи.

Укол ставят в плечевую мышцу. Потому, кто соберётся, наденьте верх, где можно легко обнажить руку до плеча.

Последствия вакцинации.

Очень много читала о том, как реальные люди переносят вакцинацию. Готовилась к худшему (минимум, проболеть несколько дней). Но, к моему удивлению,… ничего особенного не произошло.

Мне поставили укол и посоветовали побыть в больнице 15-20 минут. Этого времени, как правило, хватает с лихвой, чтобы проявилась опасная аллергическая реакция. После я вернулась в офис и принялась с замиранием сердца ждать последствий. Они были.

- Несколько дней немного побаливало место укола, словно туда кулаком ударили. Синяков, покраснений не было, мышцы работали нормально.

- На весь день я работала в режиме «электровеник». Столько всего переделала, что самой удивительно. Но непонятно была активность следствием прививки или так организм отреагировал на стресс.

- Вечером, часам в 10-и, поднялась температура до 38,6 градусов со всеми сопутствующими «приятностями» - ломотой, слабостью и замутнённым сознанием. Об этом предупреждали, и потому я просто легла спать. Утром проснулась с нормальной температурой, без жара и ломоты в теле.

И всё. Следующие 3 недели я нормально себя чувствовала.

Честно говоря, последствия прививки меня не испугали и были, в какой-то степени, ожидаемы. Я ежегодно делаю прививки от гриппа (в 2020-2021 году не делала) и от клещевого энцефалита («от клеща») и каждый раз организм именно таким образом вакцинацию и переносит.

После 2 этапа вакцинации всё повторилось: боль в месте укола и активность. Температура повысилась к вечеру до 37,6 градусов и примерно на таком уровне пару дней.

Вскоре самочувствие вернулось в норму.

Вакцинация и сайт Госуслуги.

Абсолютно все вакцинированные от COVID-19 (да и от других болезней тоже) попадают в Федеральный регистр вакцинированных. Это закрытый реестр, куда медицинское учреждение вносит сведения о том кто, когда и от чего был привит. На двери кабинета, где меня принимали, было отдельно указано, что с 16.00 по 17.00 медики занимаются внесением сведений в регистр. То есть спустя сутки после прививки человек становится частью системы.

Информация из регистра автоматически выгружается в Госуслуги и уже после 1 этапа

в личном кабинете там появляется «Дневник самонаблюдений», где пользователю предлагается в течение определённого количества дней заполнять опросные листы на тему собственного самочувствия. Таким немудрённым способом Минздрав собирает статистику по последствиям вакцинации.

После 2 этапа «Дневник самонаблюдений» остаётся и можно скачать (со всеми сведениями и QR-кодом) сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19. Можно распечатывать и предъявлять по месту требования.

Конечно, вакцинированные всё ещё должны соблюдать масочный режим, но стало куда спокойнее.

Подытоживая скажу: Ставить или игнорировать вакцину от COVID-19 – это личное дело каждого. Все имеют право на опаску. Но я просто устала бояться – заболеть самой, заразить других. Поэтому и сделала.

 

Обновление. Ревакцинация в октябре 2021 года.

Да, я пошла на ревакцинацию. Никто не уговаривал и не агитировал. Никто и не противодействовал (если создастся впечатление, что я сделала это в пику). Ажиотаж вокруг вакцинации в моём окружении давно поутих, потому что 90% людей всё-таки поставили себе прививку от страшной болезни по тем или иным причинам. Остались только аллергики и убежденные антипрививочники.

Сама я от сделанной прививки не ощутила никаких последствий. Не знаю болела ли или болезнь мимо прошла.

Для прохождения ревакцинации необходимо следующее:

- Со дня первой прививки от COVID-19 должно пройти не менее полугода;

- Хорошее самочувствие (отсутствие простудных заболеваний, повышенного давления и пр.).

- Не пить алкоголь, не принимать антибиотики за 2-3 дня до укола (хотя бы за сутки!).

Пройти ревакцинацию можно в принципе в любом медицинском учреждении вашего города, а не только в приписанной клинике. На сервисе «Госуслуги» открыты запись на прием. И эта функция постоянно зависает – я несколько дней пыталась записаться. В итоге плюнула на достижение прогресс и начала вручную обзванивать поликлиники.

Спустя килограмм нервов выяснилась пугающая вещь: вакцины «Спутник Лайт» в поликлиниках нет. То есть он как бы бывает, но тут же кончается.

Аналогичная ситуация и с мобильными пунктами вакцинации (успела съездить в два). С той лишь разницей, что туда «Спутник Лайт» вообще не завозят.

Ревакцинироваться именно «Спутником Лайт» было моей принципиальной позицией. Я считаю, что повторная прививка должна быть «облегчённым вариантом». А ещё мне лень ходить куда-то второй раз, ненавижу больницы, очереди и потому двухкомпонентные вакцины не подходят.

Помогла случайность – мама, получая вторую дозу вакцины, поинтересовалась есть ли в больнице «Спутник Лайт». Укол она получила уже под конец работы прививочного кабинета, кстати. Ей сказали, что как раз немного осталось и если прийти с утра, то можно попасть в число «избранных».

Так что на следующий день, в 7 утра (колоть начинают часом позже), я была у порога прививочного кабинета, вооруженная паспортом, СНИЛС и медицинским полисом страхования.

Час топталась на месте, переживала, хихикала над табличкой с режимом работы прививочного кабинета, напевала под нос песенку Канцлера Ги «Танцующая мышь» (с бесконечным повторением «Крысы помнят, о, мастер Гофман, как всё было на самом деле»).

Постепенно коридор заполнился людьми, пришедшими на вакцинацию. Эпидемиологическая обстановка в регионе ужасная, власти закручивают гайки потуже, непривитых пенсионеров отправляют на самоизоляцию (не то чтобы они слушались).

Ровно в 8 утра открыли соседний кабинет, куда начали заходить по 3 человека. Согласие и анкету пациента заполняла самостоятельно, после чего у меня спросили об этапе вакцинации. Я поняла, что медсестры сортируют людей по 3-м направлениям – на ревакцинацию, за 2-м этапом прививки и пришедшие впервые.

Спустя несколько минут я была уже в прививочном кабинете, где мне замерили температуру, сатурацию и отправили на кушетку.

Укол в плечо (вообще-то любое можно, но я традиционно подставляю левое) и можно было идти на все 4 стороны. По правилам стоит подождать 30-40 минут на предмет негативных последствий от укола, но в реальности никто никого не останавливает. Да и негде, честно говоря, ждать. Людей полно – все стулья заняты, все стены подперты чьими-то спинами.

В общем, справилась я за 5 минут и даже к началу рабочего дня успела.

Были ли у меня последствия от ревакцинации?

За исключением нервов, потраченных на попытки найти нужную вакцину, - никаких. Весь день прошел в бодрости и позитиве. Так всегда бывает, когда разделаешься с неприятным делом. Вечером я тоже ощущала себя нормально – не было ни повышения температуры, ни озноба, ни слабости.

И до сих пор нет никаких последствий.

Подытоживая своё обновление, я повторюсь: Вакцинироваться или нет – это личное дело каждого человека. Но в вакцинации нет ничего страшного. Страшно заболеть в условиях пандемии.

 

Всем спасибо.

Достоинства
  • Нет значимых побочных действий
  • Психологически стало легче
  • Ушел страх ИВЛ
Latena1704рекомендует
Читать все отзывы 603
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.03.2021
Интересный опыт! Спасибо за отзыв! Здоровья Вам!
24.03.2021
Опыт интересный. Но я еще когда летом сдавала тест (отзыв тут есть мой), то мне врач сказала, чтоб вакциной я даже не думала пользоваться. Хотя они еще только в планах тогда были. Потому как вирус мутирует через каждые 2-3 месяца!
Другие отзывы
Читать все отзывы 603
Смотрите также