Опубликовано 4 Апрель, 2022 - 03:01

Hi! Волгоград для меня не просто город-герой, не просто областной центр и не просто красивый город-миллионник. Это город, который я посещаю ежегодно, в который езжу с большим удовольствием и пусть в последние годы он стал не таким зеленым, не таким уютным и более урбанистичным, меньше в него ездить не хочется.

В сегодняшнем своем отзыве расскажу о самой впечатляющей достопримечательности Волгограда - Мамаевом кургане.

 

Как добраться?

 

 

Вообще, Волгоград город линейный и в нем очень сложно запутаться. Есть несколько продольных улиц: первая, вторая, третья, ну и нулевая (с некоторых пор), вот перемещаясь по первой продольной, можно упереться в переднюю часть Мамаева кургана, а двигаясь по второй продольной - упереться в заднюю часть. Но. Если вы не намерены потратить уйму времени на тыльную часть кургана, то настоятельно рекомендую подъехать к нему спереди. Я и сама предпочитаю так делать.

Доехать до Мамаева кургана можно на любом наземном транспорте, типа маршруток (№ 123, 160, 260), автобусов (№ 95, 122э, 123), троллейбусов (№ 8, 9, 10а, 15а), ну и, конечно, на скоростном трамвае, который часть пути проезжает под землей, но конкретно здесь его остановка находится на земле.

В студенческие годы я ездила сюда на общественном транспорте, когда была маленькой, родители возили сюда на авто, ну и сейчас, я посещаю Мамаев курган уже со своей семьей. Для меня это не просто место памяти, для меня это намного больше.

 

Адрес

 

 

Россия, Волгоград, площадь Героев/пр. им. Ленина

 

Если вы не ориентируетесь в городе и вообще не представляете как добраться до Мамаева кургана, то просто поезжайте в его сторону и выходите на уровне скульптуры Родина-мать, как только сравняетесь с ней. Мимо памятника проехать просто невозможно, я его вижу с разных точек города и даже через район, а это, на секундочку, десятки километров.

Да, кстати, если с общественным транспортом проблем не возникнет, то о парковке для авто хочу уведомить сразу - на подъеме к Мамаеву кургану припарковаться сложно, обычно там почти все места заняты, поэтому лучше оставить авто через дорогу, где есть специальная большая зона парковки.

 

Время работы, стоимость

 

Насколько мне известно, попасть на Мамаев курган можно не только в любое время года и любой день недели, но так же круглосуточно. Помню в студенческие годы кто-то рассказывал как вечером там был, но так, чтобы на ночь - не помню никого. Да и не понимаю, зачем ночами там бывать, ведь есть целый день на осмотр, гуляй - не хочу.

 

История

 

На самом деле, Мамаев курган, это не просто историческое место, это место наполненное символами, пропитанное энергетикой, это знаковое место в городе, котором происходили настолько ожесточенные бои, что даже пули встречались в полете друг с другом, а люди гибли в немыслимом количестве ежечасно.

 

Мамаев курган — возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январём 1943 года. Сегодня Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!». На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более чем 35 000 защитников Сталинграда.

 

Я не буду сильно углубляться в историю и по ходу экскурсии ниже, что проведу для вас, расскажу о каждой точке кургана, о тех памятниках, которые во мне вызывают больший отклик. Сейчас хочу сказать лишь о высоте 102.

Высота 102 и вообще такая высота - это очень удобная огневая позиция, поэтому за Мамаев курган бились насмерть, а сам он переходил из рук в руки. Те, кто был на нем, включая меня, прекрасно понимают почему эта высота была так стратегически важна, ведь с нее город как на ладони на многие-многие километры.

 

Экскурсия по Мамаеву кургану в Волгограде от меня

 

 

На Мамаевом кургане я была очень много раз, но практически всегда это было теплое время года, поскольку подниматься на высоту по скользким ступеням или при сильном, холодном ветре с Волги так себе идея.

И да, посещение Мамаева кургана начинается снизу... Подходя к кургану мы упираемся в очень высокую ступенчатую лестницу, справа от которой можно посмотреть другие города-герои, а слева стелу с текстом обращения Л.И. Брежнева. Стелла меня никогда не интересовала, а вот города-герои я обхожу в каждом таком городе, будь то Москва или Брест.

 

После осмотра прилегающей территории, начинаю подниматься по ступеням и вот, что тут важно отметить.

Первое: ступени очень широкие, но смотреть под ноги просто обязательно, ибо легко можно споткнуться, а высота там ого-го.

Второе: если думаете, что не осилите, то не пытайтесь.

Третье и самое главное: ступеней ровно 200 штук (!) и это не случайно - война в Сталинграде велась ровно 200 дней и ночей. Символизм Мамаева кургана начинается буквально с порога и каждая его достопримечательность говорит о многом, нужно просто присмотреться или прислушаться.

 

 

После того, как поднимаешься по ступеням, попадаешь на аллею пирамидальных тополей и это отличная возможность немного посидеть, передохнуть перед следующими подъемами на нескольких скамейках.

Здесь всегда спокойно, здесь всегда ярко, здесь не шумно даже когда по железной дороге под курганом проезжают поезда.

А еще здесь всегда висят просто огромные красные флаги. Символично? Ну конечно!

С аллеи тополей открывается просто шикарный вид на Родину-мать, но до нее еще идти и идти.

 

 

Передохнув после аллеи, нужно снова подняться по ступеням вверх и попасть на площадь Стоявших насмерть, где находится памятник бойцу с надписью Стоять насмерть.

 

У памятника на Мамаевом кургане — бойца с автоматом и гранатой и надписью на постаменте «Стоять насмерть!» имеются портретные черты маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова — главного военного консультанта мемориала, похороненного на его территории.

 

В Волгограде вообще не мало памятников полководцам, маршалам и хоть здесь подразумевался любой боец, а не конкретно Чуйков, черты его все-таки есть.

Памятник выглядит не только просто массивным, а каким-то впечатляющим. Боец стоит с прямой спиной, поднятой вверх головой и смотрит прямо перед собой. Думаю в памятник тоже вложили некий символизм.

 

Буквально сразу же за ним по обеим сторонам расположилась очередная ступенчатая лестница, по обеим сторонам которой стены-руины, которые в моей памяти остались как стены плача. Почему?

Когда я впервые там побывала, меня сильно впечатлили стены, с которых постоянно доносятся звуки. Иногда это были песни, иногда это были звуки обстрелов как с воздуха, так и на земле. Это было очень странным, ведь ничего не происходит, а звуки просто нереально громкие.

Со временем я привыкла к этим звукам и сейчас в сей зоне Мамаева кургана прохожу спокойно, но данное близкими название стен как стены плача, в памяти моей закрепилось.

 

 

После стен снова идут ступени, но уже не вверх, а вниз, к площади Героев, где по центру искусственный, неглубокий водоем прямоугольной формы, слева огромная стена-знамя, а справа несколько скульптур, показывающих различные ситуации на войне. Каждый памятник имеет название, каждый очень четко и ёмко преподносит ситуацию, но я почему-то всегда здесь себя чувствую некомфортно, как будто что-то постоянно давит, поэтому обычно не спускаюсь к водоему, а обхожу его сбоку, буквально с задней стороны от скульптур. Так делаю не только я, а примерно половина посетителей Мамаева кургана. Все это делают на автомате, кто-то, вероятно, просто не хочет тратить время на спуск-подъем, а кому-то, возможно, так же не очень комфортно, как и мне.

 

 

Дальше мы упираемся в пантеон Воинской славы. На Мамаевом кургане, пожалуй, это одна из самых знаковых достопримечательностей. Но. Можно не идти в него, а подняться по лестнице слева выше, прям к площади Скорби... И знаете что? За всё то время, за все те разы, что я была на Мамаевом кургане, я ни разу не пошла по этой лестнице. Сначала я всегда захожу в зал, а по лестнице слева уже спускаюсь, после посещения Матери-Родины.

 

 

Зал Воинской славы представляет собой большое круглое строение с крышей, в центре которой расположена дыра и ниже вы поймете для чего она. Вход в зал это всегда как телепортация, поскольку в прохладный денек там всегда теплее, а в жаркий полдень, заходя в него, ощущаешь моментальную прохладу, иногда аж до мурашек.

В зале всегда есть народ, когда бы ни пришел и во сколько бы ни посетил, но места всем обычно хватает (исключение празднование Дня победы, но в такие дни я не езжу туда, а бываю в центре, на Набережной и близлежащих местах).

Пантеон Воинской славы всегда шумный, поскольку там всегда звучит одна и та же музыка. Ну как музыка, я бы сказала песнопение, точнее около того.

 

В Зале воинской славы звучит произведение Роберта Шумана «Грёзы»

 

Так же здесь раз в час проходит смена караула и если у меня есть время, то всегда остаюсь посмотреть как это происходит.

Рассказываю. Раз в час, на смену приходят солдаты почетного караула и 2 остаются в зале, а 2 уходят (их смена закончилась). При этом они не просто уходят с поста, а сменяют друг друга по всем правилам, включая виртуозное владение оружием, что у них в руках, пока стоят в карауле.

Это очень интересное зрелище, многие буквально за военнослужащими после караула следом идут, делая фото, записывая видео. При этом мешать им нельзя, наоборот, нужно освободить дорогу.

 

Караул же в зале Воинской славы стоит не просто так, за их плечами находится вечный огонь в виде факела, находящегося в просто огромной руке.

 

 

В детстве мне казалось, что рука просто невероятно большая и если она упадет, то меня накроет полностью. И вот я выросла, а рука меньше казаться не стала! Она такая же огромная и до сих пор диву даюсь, насколько все на Мамаевом кургане качественно сделано, на века.

 

Сам же зал спроектирован так, что всегда идешь по кругу, строго с одной стороны в другую и если я вошла в него со стороны площади Героев, то точно выйду на площадь Скорби, попутно почитав фамилии тех, кто погиб, указанные вдоль стен пантеона.

 

Площадь скорби тоже, место, наполненное символизмом и прямым посылом, что война - это прежде всего боль, страдания и потери.

Здесь расположена скульптура Скорбящей матери, которая склонилась над трупом своего сына, а у подножия ее целое озеро Слез.

Это очень сильная скульптура, затрагивающая всё, что есть в душе, дергающая за ниточки и дающая сильный эмоциональный всплеск.

 

Вот отсюда, с этой точки можно начать подниматься к композиционному центру Мамаева кургана, к визитной карточке бывшего Сталинграда - скульптуре Родина-мать зовёт.

 

 

По пути проходим мимо памятных плит, на которых выгравированы фамилии и инициалы Гурьева, Путилова и других, постепенно оказываясь все выше и все ближе к Матери-Родине. Должна сказать, что здесь меня возмущало и возмущает, когда народ ходит не по специально проложенной дорожке, а по газону. В этом месте захоронено огромное количество людей и для меня это своего неуважение к погибшим, как если бы народ на кладбищах гулял прям по могилам, а не по дорожкам/тропинкам. Ну да ладно.

 

 

Чем ближе подходишь к Родине-матери, тем больше поражаешься ее размерам и это не случайно, ведь просто палец ее ноги намного больше моей головы, что уж говорить об общих размерах скульптуры.

 

Скульптура сделана из предварительно напряжённого железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит).

Общая высота памятника — 85 метров (сама скульптура), 87 метров (скульптура с установочной плитой). Он установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры без меча — 52 метра.

 

Если взять скульптуры и памятники РФ, то Мать-Родина будет одной из самых высоких, расположившись буквально на 4-ом месте. А через один памятник после нее, по величине расположилась еще одна Волгоградская скульптура, находящаяся вообще в другом конце города.

Родина-мать всегда впечатляла и впечатляет своими размерами. Она просто огромная и сколько себя помню, каждый раз переживаю, чтобы меч ее хорошо держался в руке и не упал.

 

 

К слову, совсем недавно, в 2019-м году провели серьезную казалось бы реконструкцию памятника и знаете что? Это позорище просто!

На скульптуре прям видны следы цемента, не зачищены швы на местах, где проводились работы, цвет смеси отличается от изначального. А освещение? Об этом некрасивом освещении весь год ходили мемы. В общем, раньше скульптуру подсвечивали так, чтобы она казалась объемной, статной, а теперь реконструировали, заменили подсветку и вместо объема она кажется какими-то кусками, ее слои прям сильно видны, что смотрится ужасно некрасиво.

 

Ох, как же показывали по ТВ, что мол вот сейчас идет таааакая реконструкция, будет тааак здорово, а по факту получился очередной пшик. Следы видны невооруженным глазом, освещение убожеское. Единственное, что остается неизменным - монументальность скульптуры и потрясающие виды с высоты на прекрасный Волгоград и потрясающую реку Волгу, которая не перестает удивлять своими размерами и сильным течением.

 

 

После Родины-матери можно пройти к церкви Всех Святых, но я подходила к ней всего раз, когда только построили и всё.

Поэтому обычно просто спускаюсь по всем тем лестницам, ступеням, которым поднималась на верх в начале прогулки.

 

 

Ну и пара слов о том, что для меня значит это место... Как-то так получилось, с детства пошло, что Мать-Родина, конкретно эта скульптура всегда имела для меня какое-то особое значение. Возможно она меня одновременно отпугивала размерами, но ими же и притягивала.

Позже, когда я стала посещать Мамаев курган сама, я делала это стабильно каждый год, а иногда чаще. На Мамаевом кургане все проблемы меркнут, это место, которое заряжает, после которого в голове совсем иные мысли, не такие праздные что ли.

Мне всегда нравилось так бывать, нравится и сейчас. Надеюсь в ближайшие несколько месяцев снова подняться к Матери-Родине, снова взглянуть на дорогой моему сердцу Волгоград.

 

Обычно подобные отзывы я заканчиваю плюсами и минусами достопримечательности, но сейчас не буду перечислять, поскольку минусов для меня на Мамаевом кургане нет, а плюс только один - это уникальное, важное место, не просто точка на карте.

 

Итог: Мамаев курган в Волгограде мне, конечно, понравился, причем с первого взгляда много лет назад и до сих пор. Место однозначно рекомендую и ставлю высокую оценку.

Достоинства
  • Бесплатное посещение
  • Величественный скульптурный ансамбль
  • Очень красиво
  • Потрясающая атмосфера
Nata refрекомендует
Читать все отзывы 74
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.04.2022
ни разу не была в Волгограде
Догадывалась что ты на него напишешь отзыв, чудесное, великое, могучее место
04.04.2022
Была здесь 20 лет тому назад, осталось много фотографий и воспоминаний. Очень хочу сюда свозить детей и мужа, который здесь не был. От этого места такая сила исходит.
04.04.2022
Это точно)
04.04.2022
А я ни разу там не была. Вот мимо часто проезжала, в академии где училась, там из окон орошо видно было, он был в паре остановок. Надо уж как-то собраться и съездить.
04.04.2022
Я уже детей свозила, давай, догоняй Smile
Очень интересный и подробный отзыв!
04.04.2022
Спасибо)
04.04.2022
Ну так себе, особо ничего не завораживает
Не хотела бы посещать это место
04.04.2022
После поездки в августе 2021 года посмотрела старые фото монумента до реставрации. Она уже тогда была сильно пятнистая.
04.04.2022
В планах побывать в Волгограде и конечно на Мамаевом кургане.
04.04.2022
Для России это сакральное место, если вспомнить, какие там шли бои.
04.04.2022
Очень хочу там побывать
04.04.2022
Очень красиво)
04.04.2022
Давно хочу там побывать
04.04.2022
Только мимо проезжали на поезде, и даже издалека виден масштаб... Но испортить великое современной реконструкцией - это у нас как водички попить уже, косорукие, блин...🤦🏻‍♀️
04.04.2022
Интересно стало, куда едете-то? Smile
04.04.2022
Кавказ-Урал и обратно Wink
04.04.2022
Не была в Волгограде, но обязательно это исправлю
04.04.2022
Может быть в это время там буду и я)
04.04.2022
Да это было бы вообще отлично Smile
Ни разу не была в этом близком тебе городе. С интересом узнала о Мамаевом кургане. Раньше видела фото, но не думала, что он такой большой.
05.04.2022
Место действенное очень важное, не только для жителей самого города, но и для большого кол-ва других людей, оно впечатляет и заставляет о многом задуматься.
Кстати, в ночное время там ничуть не хуже, иногда бываем там именно в позднее время - вот тот момент когда стоишь у подножия скульпторы Родина-Мать и тебе как на ладони виден ночной город - завораживает!
06.04.2022
ночной город - завораживает
с эти не поспоришь)
05.04.2022
Очень сильное место. Была там два раза в детстве с бабушкой. Помню, как поднимались по ступеням, и бабушка плакала. У неё брат погиб под Сталинградом и где-то там захоронен.
А самое любимое место на Мамаевом кургане - Скорбящая мать. Я там надолго зависала…
05.04.2022
Впечатляет даже из окна поезда.
06.04.2022
Давно хочу там побывать
07.04.2022
Была дважды в Волгограде и на Мамаевом кургане. Город очень понравился и конечно сам курган, Родина-Мать - все это произвело необычайные впечатления на меня. Читала отзыв с мурашками))Поняла, что хочу теперь туда снова поехать, показать сыну
07.04.2022
Велкам Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 74
Смотрите также