Опубликовано 27 Апрель, 2022 - 14:43

Этот город не оставляет меня равнодушной. Я приезжаю 3 раз и каждый раз я чувствую и скорбь и одновременно гордость. Приезжая в Волгоград и проходя по Мамаеву кургану у меня мурашки по телу от каждого памятника, каждой надписи. Это место невероятной силы.

«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника. Люди ли шли в атаку? Смертны ли они?»
(Надпись на стене Площади Героев)

 

Осмотр Мамаева кургана лучше начинать снизу. Хотя если вы поставите точку для такси или общественного транспорта на карте вас могут привести именно вверх.

На скрине карты видно как можно доехать до Мамаева кургана сверху. Но тогда вы будете осматривать ансамбль наоборот и не приближаясь к памятникам, а все время идти спиной.

Но есть существенный плюс. Если идти снизу, то придется преодолеть 200 ступенек - на одной ступеньки на каждый день Сталинградской битвы. Соответственно, если сверху - вы будете спускаться.

подъезд сверху

Но задумайтесь, 200 дней длилась самая ожесточенная битва, а тут нужно все лишь 200 ступенек преодолеть.

подъезд снизу
Мой совет: хотя бы в первый раз пройдите снизу. На карте я указала точку (остановку) куда нужно приехать.

 

У входа стоит стенд, где можно по QR-кодам просмотреть информацию о каждом памятнике. Я рекомендую заране прочитать, чтобы иметь представление.

 

И так по порядку движения.

 

Аллея пирамидальных тополей

 

Аллея, по бокам которой высажены деревья память о погибших. Длина аллеи — 223 метра. Проходя по ней можно уже издали оценить масштаб Родины-матери.

 

Площадь Стоять насмерть

Памятник «Стоять насмерть» стоит внутри круглого бассейна. Монумент символизирует русского солдата, который не сделает ни шагу назад. Его фигура снизу сделать в форме камня. Это говорит о том, что даже физически он не сможет отступит. Если задуматься о подвиге наших солдат, которые отстояли Родину ценой жизни - на памятник начинаешь смотреть по-другому.

 

 

Я размещаю фото с разный периодов. На первом фото ранняя весна и бассейн еще не залит водой. Но втором уже лето.

Пройдя памятник можно остановиться, оглянуться и полюбоваться невероятным видом на Волгу.

 

Стены-руины

 

Летом, мы были днем, играла композиция Священная война", слышался гул самолетов и военные хроники. И совместно в горельефом на стене производит колоссальное впечатление. На стенах изображены лица, надписи, следы рук.

Аллея героев

 

И мы попадаем на аллею героев. Слева находится стена-знамя (я вверху размещала фото с надписью "Железный ветер..."), а справа скульптуры. К сожалению, не фотографировала. Я была под таким впечатлением от лиц Героев, что все 3 раза я забывала про камеру. Но общую фотографию сделала. Около каждой хочется остановиться и рассмотреть каждую деталь, всмотреться в каждое лицо. Мне вечером даже казалось, что они живые и смотрят на меня. Может я такая впечатлительная?

 

Монументальный рельеф

 

Стена с гладкой поверхностью, на которой изображен рассказ о наступлении советских войск под Сталинградом. Стена завершает Аллею героев. Фото сделано в режиме "панорама".

 

Зал воинской славы

 

Еще одно место от которого мурашки. Внутри даже не хочется ничего не говорить, а если нужно сказать - то только шепотом. Круглое помещение, посередине руку, которая держит вечный огонь. Стены сделаны из мозаики, на них имена погибщих.

Слова песни Розенбаума идеально описывают этот зал.

Красная стена,
Скорбная стена,
Ты озарена
Бликами огня,
Вечного огня.
Тянется рука,
Мёртвая рука,
Факел в облака.
В чём её вина?
Где её весна?

….

Красная стена,
Скорбная стена
Помнит имена
Тех, кто не дожил,
Тех, кто здесь лежит.

Площадь скорби

 

На площадь Скорби приводит выход из Зала воинской славы.

 

Слева расположена скульптура олицетворяющая образ всех матерей, которые потеряли сыновей. Тоже не сфотографировала, но издалека ее видно тут.

 

Монумент "Родина-мать зовет"

Главная композиция Мамаева кургана.

Чем ближе к ней подходишь, тем сильнее она впечатляет.

Только посмотрите какие маленькие люди на ее фоне.

Вблизи даже страшно какая она огромная.

И обратите внимание, что статуя расположена очень высоко и дует сильный вечер, лучше захватить теплую одежду.

 

Интересные факты

  • Внутри монумент Родины-матери полый. Внутри статуи натянуты металлические канаты, которые делают ее более устойчивой и поддерживают жесткость металлического каркаса. Сегодня на тросы установлены датчики, за состоянием конструкции следят специалисты.
  • Монумент строили 8 лет
  • Самая высокая статуя мира. Планировалось, что высота Родины-матери составит 36 метров. Однако Хрущев распорядился «подрастить» женскую фигуру.
  • Стальной меч. Меч статуи был сделан по авиационной технологии. Его изготовили из нержавеющей стали и обшили листами титана. Но такое решение не подошло для памятника — меч раскачивался и скрипел на ветру. В 1972 году оружие заменили на стальное с отверстиями для снижения парусности.
  • Скульптурный триптих. Монумент «Родина-мать зовет!» — часть скульптурного триптиха. В него входят памятники «Тыл-фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Магнитогорская скульптурная композиция изображает рабочего, который передает выкованный им меч воину. А германский монумент — солдата-победителя со спасенным ребенком на руках и опущенным мечом. Скульптуру «Воина-освободителя» выполнил Евгений Вучетич, а магнитогорский памятник создали Лев Головницкий и Яков Белопольский.

 

Где же можно увидеть Родину

Адрес: Тимирязевская ул., 33 строение 4. Это дача скульптора Е.В. Вутечича.

Конечно, внутрь не пускают, но голова огромная, а забор не высокий. Но сейчас скульптура стоит в строительных лесах, потому что за ней никто не ухаживает и под воздействием погодных условий и времени она рушится. Лучше всего поехать посмотреть раней воной или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев.

 

И в конце отзыва несколько рекомендаций

советую еще посетить мельницу Геграрда. Тоже производит впечатление. Одно из немногих зданий, которых не стали реставрировать после завершения Великой Отечественной войны.

 

На фото также видно знаменитый фонтан "Бормалей". Это не оригинал, а репродукция. Но знаменит он стал благодаря одной фотографии со времен ВОВ. На ней фонтан сохранился, а на заднем фоне все разрушено.

 

И советую ресторан "Река"

Находится в здании речного воззвана на 7 этаже. Кухня потрясающая, с интересной подачей и неверный вид на Волгу. Чек на двоих - 2500 руб.

 

Подытожу отзыв: Волгоград для меня один из любимых городов, куда хочется вернуться. На некоторых улоэкахесть ощущение, что мы еще находимся в Советском Союзе.

Но Мамаев курган вне времени. Я надеюсь и мои дети будут видеть в этом месте огромную силу и в тоже время великую скорбь.

Достоинства
  • Потрясающая атмосфера
nutamasрекомендует
Читать все отзывы 74
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.04.2022
живу рядом. была в детстве. сейчас не хочу туда ходить потому что невозможно жутко, представляя, что это за место. а вот птицы и белки там здоровские
Другие отзывы
Читать все отзывы 74
Смотрите также