Опубликовано 2 Апрель, 2021 - 18:19

  • Опыт использования:
    неделя или более

Здравствуйте мои дорогие друзья- путешественники и все, кто заглянул на огонек в новый отзыв.

  • Немного лирики про моё отношение к отечественному югу до поездки в Нижне- Имеретинскую бухту.

Для кого-то лучший отдых это поход в горы, кто-то любит рыбалку, кто-то привык расслабляться на даче или в деревне, а вот для меня лучший полноценный отдых это на море. Точнее я обожаю пляжный отдых, где теплое ласковое море, в котором непременно комфортно купаться.

В прошлом году, по известным всем обстоятельствам, вместо заграничного отдыха многие путешественники и я в том числе, были вынуждены пересмотреть свои туристические планы. В качестве альтернативы ранее запланированной турецкой Аланьи, туроператор Pegas touristik предложил мне поехать на отечественный юг, либо заморозить депозит на определённое время.

В итоге я выбрала первый вариант, ибо очень соскучилась по морю. Вообще выбирать локацию для отдыха у меня особо времени то и не было. Как сейчас помню, мне позвонила менеджер турфирмы Алина тур и предложила пару-тройку отелей на выбор в Краснодарском крае. В тот момент я находилась в магазине и решилась на отель наобум. Бархатные сезоны Спортивный квартал. Только вернувшись домой, я стала изучать ч,то же из себя представляет Нижне- Имеретинская бухта.

Честно говоря, к отечественному югу у меня всегда было достаточно скептическое отношение. Например, когда в 2016 году Турция была недоступна для чартеров, а я нуждалась именно в недорогом отдыхе, то выбрала болгарский Солнечный Берег. Так как по уровню сервиса и доступности даже сейчас отечественные курорты, которые пиарят со всех сторон все же проигрывают. Тем не менее даже там я была не в восторге от Чёрного моря, а тут предстоял отпуск в Сочи... Я даже с собой взяла только один купальник, ибо думала, что купаться там буду минимально, так как по рассказам реальных знакомых и родственников черноморское побережье далеко не лучшее место для комфортного и безопасного пляжного отдыха.

Курорт о котором сегодня пойдёт речь ещё достаточно молодой, свое активное развитие он начал во второй половине нулевых и эволюционирует по сей день. Работы, чтобы сделать из курорта конфетку ещё, по моему личному мнению, не початый край.

  • Как добраться

Поскольку данное курортное местечко находится в близи Адлера, соответственно добраться из разных городов можно при помощи авиа, ржд или на авто. Тут уж дело вкуса и кому как удобнее.

Лично я железнодорожному транспорту почти всегда предпочитаю самолёты и в этот раз, не было исключения. В Петербурге, в аэропорту Пулково я села в самолёт авиакомпании Nordwind и спустя почти три часа, железная птица по имени Boeing 737, домчала меня до аэропорта Сочи. Из Москвы, кстати, путь ещё короче и перелет будет длиться не более двух часов.

Из аэропорта до самого курорта можно доехать на такси, общественном автобусе, в моем же случае был групповой трансфер, организованный туроператором. Время поездки от аэропорта до курорта в среднем около 20 минут, что вообще не утомительно. А если учесть, что в Сочи постоянные пробки, то такой вариант расположения населённого пункта в относительной близости от аэропорта меня порадовало.

  • География, климат и немного истории.

Курорт Нижне- Имеретинская низменность (бухта) находится в самой южной точке Сочи, а также всей Российской Федерации. Дальше уже начинается страна Души- прекрасная Абхазия. Кстати, до таможенного пункта Псоу или приграничного рыночка, где продают абхазскую сельскохозяйственную продукцию, от совхоза 'Россия' вполне можно дойти пешком, расстояние всего каких-то два километра. Если пройти таможенный пункт, то можно запросто сделать покупки в Duty free.

Абхазия о. Рица

Площадь этого курорта около 1300 га, ограничена реками Мзымта и Псоу.

В далёкие времена, ещё до расположения сельскохозяйственных угодий, здесь жили донские казаки- некрасовцы. Сейчас, кстати в память об этом, в регионе есть населённый пункт Некрасовка.

Бухта мне показалась очень уютной со своим микроклиматом, с суши от сильных ветров полностью защищена хребтами кавказских гор.

Климат в Нижне-Имеретинской бухте, как и везде на территории Сочи, субтропический, а это означает, что здесь достаточно жаркое лето и тёплая влажная зима. Влажность, между прочим, ощутима и при жаркой погоде. Например, купальные принадлежности даже при температуре воздуха выше тридцати градусов достаточно проблематично оперативно просушить.

В летние месяцы температура воздуха на курорте чаще всего прогревается свыше тридцати градусов (температурный рекорд, зафиксированый метеорологами в 2000 г. составлял +39) со знаком плюс, ну, а зимой здесь выпадение снега большая редкость.

Полноценный купальный сезон, как правило, длится с 1 июня до середины октября. Но отдыхать продуктивно здесь можно круглый год.

Ландшафт равнинный, но тот вид, который он имеет сейчас, создан людьми. До 2007 года, здесь были заброшенные поля совхоза, до начала олимпийской стройки на территории было множество болот, большинство которых были осушены и засыпаны, а также росли акации, которые вырубили. Теперь вместо камышей в Нижне-Имеретинской бухте высажены тропические растения в виде пальм, олеандров, а также множество кипарисов, эвкалиптов и множество других.

Вместе с флорой из тропиков в эту местность завезли насекомых- вредителей, африканских бабочек, которые опасны для растений и даже способны полностью уничтожить легендарный самшит.

На мой взгляд, на сегодняшний день, высаженная растительность ещё достаточно скромна, но хочется верить, что в будущем здесь вырастут могучие рощи, не хуже, чем в соседней Абхазии.

сухие газоны требуют полива

Однако, отдыхая в этой местности, в отличие от той же Турции, я заметила, что растения, находящиеся вне территории отеля выглядят неухоженными, пожухлыми, кроме этого очевидна нехватка полива, также мне не очень понравилось обилие асфальта. Когда на улице жарко, очень не комфортно гулять по улочкам, закатанным под асфальтовое покрытие.

  • Море, пляжи, набережная

Море, как вы помните из начала этого отзыва, это главное ради чего я приехала сюда на отдых. Кстати, главным местом проведения досуга курортников Нижне-Имеретинской бухты является набережная. Попав впервые на набережную, сначала меня посетило приятное возбуждение и гордость, что у нас смогли повторить подобие променадов Антальи, Аланьи.

Здесь реально кипит жизнь, почти круглосуточно.

Утром, как правило, бегают спортсмены, днем, в тёплое время года неспешно прогуливаются между пляжами купальщики, ну, а примерно с 16 часов начинается сумасшедший трафик. Из пешеходов, велосипедистов, самокатчиков, скутеристов...

Действительно набережная выглядит масштабно и шикарно, но лишь на первый взгляд. Завораживают панорамные виды как на море, так и на один из главных объектов сочинской Олимпиады-стадион Фишт.

Променад пешеходный, кроме этого здесь имеется специально оборудованная дорожка с прорезиненным покрытием для бегунов, а также есть выделенка для велосипедов, электроскутеров и самокатов.

Есть места, где можно просто посидеть-передохнуть, в то же время полюбоваться шикарными морскими видами.

Отличительной чертой здешней набережной от других сочинских, является отсутствие каких-либо зданий и существенных объектов между морем и променадом. Например, в центральном Сочи проходит линия железной дороги.

Правда, есть и то, что мне не особо понравилось: прорезиненное покрытие местами прохудилось и требует ремонта, кроме этого несколько смущает то, что при строительстве набережной масштабно использовался железобетон.

Скажем если сравнить с теми же ОАЭ, где построено при помощи природного камня великое множество насыпных искусственных островов, на которых расположены целые города, такая набережная с бетонными парапетами выглядит, как минимум, эстетически неубедительно.

В бухте имеется достаточное количество оборудованых пляжей. Несмотря на то, что почти все они носят название, схожее с отелями, расположенных на низменности, на любой из них свободный доступ. Тем не менее между собой имеют разграничения и на информационных табличках можно узнать их технические характеристики. Доступ на оборудованые пляжи в тёплое время для загорания и купания официально открыт с 8 до 20 часов. На пляжных участках работают профессиональные спасатели, которые следят за безопасностью купальщиков и отдыхающих, в случае неблагоприятных природных явлений оповещают об опасности захождения в воду.

Когда- то, согласно исторической информации, пляжи в этих местах были достаточно широкие песчано-галечные, но когда пошла масштабная стройка, то и взморье претерпело глобальные изменения. Теперь здесь крупная галька. Каждый год, по информации от местных жителей, по железной дороге сюда свозят тонны крупной гальки и подсыпают на берег. Тем не менее море эту насыпь каждый год вымывает на глубину, берег стремится уйти под воду.

Галечные камушки имеют достаточно крупную форму.

Без специальных тапок передвигаться по такому пляжу сначала определено не комфортно, но если привыкнуть, то на суше вполне можно ходить босыми ногами. А вот зайти в море или его покинуть, особенно когда оно волнуется, босиком и не травмироваться булыжничками практически нереально.

Перепад глубины от кромки береговой линии достаточно резкий, таким образом, пляжи этой местности подходят исключительно для купания людей умеющих плавать. Маленьким деткам однозначно придётся надевать нарукавники и тщательно следить за их безопасностью.

кусочек пока еще дикого пляжа

Мне купаться здесь в целом нравилось. Вода прозрачная, видно дно. В сентябре, особенно в послеобеденное время, я могла часами не выходить из воды. Часто в воде можно было встретить безобидных мелких рыбок, а иногда достаточно близко подплывала стайка дельфинов. Это может быть гарантом того, что вода для купания не просто пригодна, но и экологически чистая.

Для аренды лежака и зонта уже чаще всего потребуется дополнительная плата. Комплект примерно стоит около 500- 600 рублей. Для меня далеко не все лежаки удобны и в связи с этим, я, также как и многие отдыхающие, практически всегда располагалась на камушках, предварительно подстелив полотенце или пляжный плед.

Гостям пляжей Нижне-Имеретинской бухты в пляжный сезон предлагаются различные платные водные развлечения в виде катания на катере, на банане, полёты на парашуте над морем, а также можно испробовать sup-серфинг и встретить рассвет или проводить закат в море на доске, управляя веслом.

За чистотой на пляжах следят, также, по правилам, сюда нельзя приходить со своей едой и напитками, тем более алкогольными. В то же время на территории запрещено нахождение с животными, а также курение. Лёгкий перекус в виде арбуза, дыни, варёной кукурузы, барабульки, можно приобрести у курсирующих пляжных торговцев.

Почти все пляжи бухты имеют статус 'голубой флаг', но вот бесплатных туалетов, гигиенических душей и кабин для переодевания мною замечено очень мало.

  • Отельный фонд

В Нижне-Имеретинской низменности выбор жилья для туристов представлен весьма обширный. Апартаменты и отели есть на любой вкус и кошелёк.

Например, если рассматривать недорогие варианты, то это конечно же жилые кварталы отельного комплекса Бархатные сезоны, Дельта Сириус, Гамма Сириус. Средней ценовой категории отели- Bridge family, Bridge Resort, а варианты премиум- это конечно же отель Арфа, Богатырь, Radisson Blu Resort и тд.

Между прочим, чтобы дополнительно сэкономить, особенно если отдых планируется в бюджетном отеле лучше остановить свой выбор на проживании без питания.

Тем более, что разнообразных заведений общепита здесь хватает. Среди них есть как бюджетные столовые типа Вермишель или Столовая номер один, так и более пафосные заведения La luna, Высота 5642 и так далее. Также имеются бюргерные, шашлычные, пельменные, кондитерские, пиццерии и т.д.

  • Инфраструктура. Транспорт

Инфраструктура этого курорта, на мой взгляд, не достаточно развита. Например, если что-то понадобится купить, то далеко не факт, что в здешних торговых точках это найдётся.Лично у меня была проблема найти плёнку для багажа, натуральное мыло, профессиональный шампунь. В данном случае лучше все брать с собой в багаж, иначе есть риск потерять много времени в поисках необходимого. Из сетевых магазинов имеются лишь торговые точки Магнит, Магнит-косметик, Пятерочка. По вечерам в них можно заметить толпы из отдыхающих, скупающих продукты и алкоголь. Безусловно есть небольшие лавочки, павильоны с сувенирами, с винами, с пляжными аксессуарами. Цены естественно высокие, курортные, а качество в большинстве случаев сомнительное.

Все лекарственные препараты, которые теоретически могут Вам понадобится в отпуске, я настоятельно рекомендую брать с собой. Дело в том, что полноценных аптек в этом районе Сочи нет, встречаются лишь аптечные пункты с ограниченным ассортиментом по завышеным ценам.

Местный транспорт это вообще отдельная тема. Это, как мне кажется, слабая сторона курорта. Пользоваться такси совершенно не выгодно, а также манера вождения местных водителей у меня вызвала опасение. А общественный транспорт, несмотря на расписание указанное на остановках, ходит крайне не регулярно, дождаться нужного автобуса, на открытом остановочном пункте в жару очень непросто. Автобусы меня неприятно поразили своей ветхостью и отсутствием кондиционеров. Стоимость проезда в автобусе не фиксированная на разных маршрутах цена поездки различается, в основном от 22 до 65 рублей.

Атмосфера курорта в целом приятная, присутствует ощущение безопасности. Отдых в одиночку в этой бухте вполне реален, скучно не будет. Однако мне не понравилось то, что курорт представляет собой город в чистом виде, то есть с урбанизмом строители, архитекторы, как мне кажется, тут явно переборщили. Например, если сравнить с теми же турецкими курортами ( Сиде, Махмутлар, Аланья, Анталья и тд), то там очень тонко сочетается как цивилизация, так и природа.

урбанизм

  • Вывод.

Еще несколько лет назад я была ярой противницей отдыха на отечественных курортах, в большей степени из-за несоответствия цены и качества сервиса. Но жизненные обстоятельства распорядились так, что теперь даже отечественный юг стал в радость. И, знаете, здесь совсем неплохо. Вполне можно классно и недорого отдыхать круглый год, но вот сравнивать с болгарским, турецкими и другими известными мировыми курортами Нижне- Имеретинскую бухту совсем не стоит, тут явно ещё 'не то пальто' 😌☝️

Достоинства
  • Много кафе и столовых
  • Можно арендовать велосипеды
  • Рядом Олимпийский парк и Сочи парк
  • Чистейшее лазурное море
  • Шикарная набережная
Недостатки
  • В пик сезона будет много людей
Olgasimpleрекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.04.2021
Очень красивое место. Но народу там действительно много в сезон, тихого отдыха не выйдет(
02.04.2021
Очень красиво
02.04.2021
Я тоже там была. Люблю Имеретинку
Красота, обожаю там отдыхать.
02.04.2021
Если ни с чем не сравнивать, то очень шикарно! Smile
02.04.2021
Именно так. 😁
02.04.2021
В 2019 отдыхала в Адлере, понравилось), но в Абхазию, к сожалению, не попала, хотя очень хотела)
02.04.2021
Интересное местечко, не была там, люблю более безлюдные и спокойные места
02.04.2021
Мне тоже мест для уединения не хватило. Glasses
02.04.2021
Как же там красиво!
02.04.2021
была тут, мне понравилось Shy
02.04.2021
Давно я в России не отдыхала. Чувствую в этом году придется
02.04.2021
отдыхали в частном секторе в этом месте - все понравилось)
02.04.2021
Хочу на морюшко((
02.04.2021
Красивое место. Мне чем-то Батуми напомнило.
02.04.2021
Ой! Не травите душу ❣️мечтаю попасть в Грузию 😌
Приятно и так по-родному выглядит местечко)
02.04.2021
Красота!
02.04.2021
Симпатичное место! С удовольствием бы туда поехала))
03.04.2021
Эх, очень людно и эта галька(...
03.04.2021
Очень даже хорошее место для отдыха 👍
03.04.2021
Эх, красииво там)
03.04.2021
Спасибо. Не знала о нем.)
03.04.2021
Ааах, захотелось на море!
03.04.2021
Красивый берег на фото Love
03.04.2021
Отдых, море — это всегда хорошо!
03.04.2021
Спасибо за такой подробный и интересный обзор! Место, конечно, не без недостатков, но присмотреться к нему все же стоит.
Очень хочется на море)))
03.04.2021
Тоже люблю чистоту на набережной)) и что бы пляжи были чистые.
04.04.2021
Так в отпуск хочется😥
Тоже здесь отдыхала, люблю море, особенно, ранним утром - чистое и спокойное.
Ах, какой отзыв... вспомнила своё путешествие
06.04.2021
Интересно, а на наших курортах сейчас требуют при заселении в отели тесты на коронавирус?
06.04.2021
Нет, не требуют. Но ведь по сути ведь это бесполезно, так как человек, может подцепить инфекцию и вне отеля на отдыхе, а потом и болеть безсимптомно. Это получается нужно ежедневно всех тестировать.
09.04.2021
запомню эту самую южную точку, очень хочется на море, а на российском берегу никогда не была. В Крыму была, но еще в украинском)
30.04.2021
Спасибо! Очень познавательно.
31.05.2021
Мне стало интересно съездить)
21.07.2021
Была там, мне очень понравилось
Имеретинка действительно лучшее место отдыха на российском побережье, даже несмотря на большое количество народу🙂👍
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также