Опубликовано 3 Июнь, 2018 - 08:46

Добрый день, мои дорогие друзья!

 

Заинтересовавшись в отпуске пешеходным туризмом, я много ходила по родному городу. Всем знакомо ощущение привычки - когда много лет видишь красоту, то она воспринимается, как должное или обязательное.

 

Вдруг, вы приедете в Волгоград и у вас будет час на пересадку - походите, посмотрите вокруг здания вокзала! В 1997 году здание вокзала Волгограда было признано памятником архитектуры.



Казалось бы, что можно рассказать о здании вокзала "Волгоград - 1" ? Сейчас здесь сошлись и история города, и история страны, и красота и величие архитектуры.

 

Волгоград - город южного Поволжья, с 1589 года по 1925 назывался Царицыном, с 1925 по 1961 годы - Сталинградом. Когда в Царицыне построили железную дорогу, город стал развиваться стремительно, совмещая купечество и стремительно развивая производство.
Здание вокзала стоит на своем первом месте, с 1862 года. Фундамент нынешнего вокзала был заложен в 1871 году и сохранился до сих пор. То есть, город пережил революцию, Гражданскую войну, Сталинградскую битву, а фундамент вокзала всё тот же. Я каждый раз думаю - вот умели же строить!


По планам немцев, когда они подошли к Сталинграду в 1942 году, важно было занять высоту "Лысая гора", высоту "102.0" (это Мамаев курган) и между ними - здание вокзала, чтобы вот там на вокзале им и преподнесли ключи от города. Здание вокзала отбивалось множество раз, сдавать его немцам было нельзя - любая транспортная артерия это выгодная позиция для любой армии, а нам на своей земле надо было стоять, потому что ниже была Волга и порт, сдать немцам эти объекты значило допустить врага к Астрахани на юг, в Казахстан на восток, и тогда вообще страшно подумать, чем бы это закончилось.

 

От кирпичного здания вокзала и привокзальной площади остался только фонтан "Дети и крокодил". По миру пролетели фотографии разрушенного Сталинграда как раз с этим фонтаном.

 

В 2013 году на привокзальной площади открыли копию этого фонтана и вторую такую же поставили около мельницы Гергардта, можете посмотреть это в отзыве на музей-панораму "Сталинградская битва"

 

После окончания Великой Отечественной войны здание вокзала начали восстанавливать. Так как был генеральный план, что Сталинград будет отстроен заново, группа архитекторов задумала здание вокзала монументальным и величественным.

 


Во-первых, башня со шпилем. Я была маленькой, когда мы возвращались ночью из поездки, и с интересом наблюдала, как медленно проезжает в ночи яркая красная звезда на шпиле. Высота здания вместе со шпилем 67 метров.

 

В-вторых, часы. Они ходят и они каждый час отбивают "бом! бом!". Стрелки кажутся маленькими, но они огромные: 2,5 и 4,0 метра соответственно. Потом, посмотрите, какая лепнина под часами, и так по всему периметру вокзала.

 

 

В-третьих, если развернуться лицом к вокзалу, то увидите, что ступени сделаны из цельных кусков гранита.

Вообще в строительстве вокзала и в отделке был использован не только гранит, но и мрамор.

 

Вход в вокзал имеет форму арки, это была задумка архитектурной группы, так как в самом городе триумфальной арки нет.

 

Над аркой стояла скульптурная группа "Апофеоз труда", но после теракта в декабре 2013 года эти скульптуры сняли на реставрацию. В январе 2018 года установили новую. Я думала, мне не понравится. Мне чаще не нравится новодел, но придя посмотреть, нашла, что скульптура читаема глазами, приятная на обозрение и вызывает желание ею любоваться.

 

 

В композиции есть ученый, который опирается на книгу, рабочий-сталевар, позади дети, как символ подрастающего поколения и молодежи и женщина, венчающая венком победителей!

 

Пока я ходила и делала снимки, до меня дошло, что и внутри арки вылеплен орнамент. Это так красиво, что дух захватывает.

 

По двум сторонам арки укреплены барельефы наград Сталинграда - слева орден Красного знамени, справа медаль за оборону Сталинграда.

 

Перед входом в вокзал справа и слева установлены два барельефа - один посвящен героям Гражданской войны, второй героям обороны Сталинграда. Говорят, в образах на этих барельефах вылеплены реальные герои сражений тех лет.

 

Внутри вокзала после теракта 2013 года был сделан ремонт, войти туда можно через "ворота", но фотографировать я не рискну, чтобы не нервировать сотрудников. Поверьте, там сохранены лепнина и роспись потолков, однако стало более стильно и современно, плюс прохладно из-за новой системы кондиционирования.

 

Надеюсь, что если у вас будет немного времени, вы прогуляетесь и прикоснетесь к истории города, который носил три имени и славен героическим прошлым!

 

Если у вас будет два часа, то можете посетить музей рядом с вокзалом, в здании с очень красивой историей о несчастной любви.

 

А если есть 4 часа и больше, то обязательно приезжайте на Мамаев Курган.

 

Иногда узнать и увидеть можно не только за деньги, но и бесплатно, нужно только поднять голову или открыть глаза.

 

Спасибо всем за внимание! Будьте счастливы, живите в мире1

Достоинства
  • Бесплатно посмотреть архитектурный памятник
T7492рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.06.2018
недавно там была Smile
Смутно помню ваш вокзал, была очень давно, в 1985 году, ну и проездом в 2008 году.
03.06.2018
какой он красивый.
как памятник архитектуры советского времени, как памятник героического прошлого города

еще в заголовке хотелось добавить про теракт... страшные события
04.06.2018
Ну, так если говорить о здании вокзала, то там только стекла выбило. Люди пострадали, здание выстояло. Что писать о теракте, это страшно. Не дай бог!
Живу не в самом Волгограде, а рядом и на вокзале бываю часто, действительно очень красивое сооружение иногда забываешь куда идешь если начинаешь любоваться им.
03.06.2018
Красивый) Давно хочу к Вам съездить, но после терактов страшновато(
04.06.2018
Не надо бояться, приезжайте!)))
Очень интересно! Никогда не была в вашем городе.
04.06.2018
Так приезжайте, лучше в апреле или в сентябре, когда нет сильной жары и ничего не цветет. Большинство объектов культуры или бесплатные под открытым небом или не дороже 300 рублей за билет. Всё можно объехать за 2 дня, или 3 дня не торопясь. Кроме памятников ВОВ, особенно смотреть нечего, ну еще по весне посетить ГЭС, увидеть сброс воды, шлюзы на Волго-Донском канале - там каждый шлюз строился аркой в индивидуальном стиле.
В целом, город пыльный, большинство зеленых насаждений вырублено за последние 25 лет. Цены аховые.
Ну как-нибудь соберемся, в принципе, от нас ночь езды, и автобусы прямые ходят.
Видно, что вы очень любите свой город!
03.06.2018
Красивое место, интересная архитектура
03.06.2018
Здание показалось очень знакомым, стала вспоминать, откуда? Вспомнила: я в детстве я там была, нас с классом возили на экскурсию на Мамаев Курган, ехали поездом. Но историю вокзала нам не рассказывали, акцент на другом был Smile
04.06.2018
Историю вокзала и сейчас не рассказывают, зачем, если есть очень значимые объекты. Мне повезло, я нашла в прошлом году турфирму, которая водит пешеходные экскурсии по городу и бесплатно.
Забавно....Вот я никогда не рассматривала его,как какое-то особенное здание. Больше 4 лет в свое время даже дважды в день ходила мимо (на пригородный)... Вокзал и есть вокзал, часть ваших фото с лепниной впервые увидела.
19.10.2022
С этого вокзала началась моя любовь к городу. Smile
Другие отзывы
Смотрите также