Опубликовано 25 Июль, 2017 - 16:31

Как только любой из нас попадает на улицу Гоголя, или приезжий выходит из здания железнодорожного вокзала, взгляд падает на старинное здание из красного кирпича. Давно, до 1985 года, в нем размещался музей обороны Сталинграда. После постройки и переезда музея в здание панорамы, в данном помещении разместился музей обороны Царицына.

Центральный вход

 

Но сначала я расскажу вам о здании. С историей этого здания связана история роковой любви.

 

Дом принадлежал Августе Константиновне Ворониной, это было её приданное. Девушка выходит замуж за купца Репникова, и дарит дом своей свекрови Юлии Дмитриевне Репниковой. Но первым к Августе посватался промышленник Серебряков, который получил отказ и страшно обиделся на всю семью. Рядом он построил гвоздильный завод. Сами понимаете, что это такое - гвозди ковать!

 

Царицын к концу 19-го века был городом не только купеческим, но и индустриальным. Гвозди, производящиеся на заводе, разъезжались из Царицына по всей Российской империи. Шум и вонь от производства стояли в доме купчихи Репниковой круглые сутки. Позже там поставили локомобиль. Юлия Дмитриевна Репникова и одна жаловалась, и соседей подбила на жалобы, и чиновники приезжали посмотреть, и даже Столыпин. Состоялся суд, в котором постановили заплатить штраф 10 рублей, заплатить Репниковой 134 рубля морального ущерба, а завод закрыть. Штраф и моральный ущерб заплатили, но завод не закрылся. Он приносил в казну столько налогов, производил столько гвоздей на Россию, что и речи не могло быть о закрытии.

Гвоздильный завод просуществовал до самой Великой отечественной войны, по время войны работал, его обороняли, частично разрушили. Сейчас на фундаменте этого завода стоит дом, восстановленный по образцу завода, и рядом, прижавшись, сохранилось гнездышко купчихи Репниковой. Куда она делась, история не знает.

Вон он, гвоздильный завод, пристроившийся рядом бочком к дому купчихи.

 

Дом очень красивый, любоваться им можно бесконечно – одна лепнина чего стоит, какие-то зубчики разной формы и размера, башенки.

 

Внешне дом маленький, но с огромным подвалом и чердаком. Когда я услышала слова «маленький», просто пожала плечами. Когда попала внутрь, реальность оказалась не такой. Комнат всего пять, но они размером примерно по 60 кв. метров. Как одна комната как моя квартира с двумя балконами.

 

Там и разместили музей.

 

Снаружи два памятника, они были установлены совсем недавно. Один посвящен Константину Иосифовичу Недорубову.

 

Это был военный деятель, воевавший в Первую мировую войну, где стал полным георгиевским кавалером, принимал участие в Гражданской войне сначала на стороне белых, затем перешел на сторону красных. В 30-е годы был осужден по статье «Злоупотребление властью» за то, что оставшееся после посева зерно разрешил колхозникам пустить на еду. Получил 10 лет лагерей, но через 3 года был выпущен за ударный труд и хорошее поведение. В 1941 году Недорубов сформировал из казаков добровольческий кавалерийский эскадрон, который уничтожая живую силу и технику противника. В 1943 году Недорубова наградили звездой Героя Советского Союза. И до конца своих дней, а умер он в 1978 году, Константин Иосифович носил и Георгиевские кресты и Золотую звезду героя рядом, проживал в станице Берёзовской Даниловского района Волгоградской области. Обобщая, скажу, что этот человек был и является примером для молодежи.

 

Второй памятник – это сидящий на кресте двуглавый орел. Личные ощущения – страшно! Не знаю, что хотел заложить в памятник скульптор, но влить страх в меня ему удалось. Образ России, как державы, в двуглавой хищной птице очень угрожающий, а может, предостерегающий.

 

Что можно увидеть в музее? Основная экспозиция посвящена Царицыну в период Гражданской войны, немного истории о Первой мировой войне.

Оружие, награды, обмундирование, оборудованный кабинет начальника штаба.

Кабинет начальника штаба

 

Форма полного георгиевского кавалера. Деньги тех времен и военная касса.

Настоящая тачанка! Сходите, посмотрите. Мы с приятельницей обсуждали, как тяжело было воевать в таких условиях. Тот, который стреляет, сидит спиной к тому, кто управляет лошадьми. Всё деревянное, колеса деревянные с металлическими ободами, и гоняли они по бездорожью.

Тачанка

 

Подумалось, что вот история Великой отечественной войны еще перед глазами, потому что живы ветераны и дети войны, а вот информацию о Первой мировой и Гражданской войнах мы ни от кого, кроме экскурсоводов и историков, не услышим.

Линия обороны Первой мировой войны

Товарищи, в музее измеритель лошадей там есть. Я сроду не подозревала о таком приборе учета! А где еще вы увидите телеграфный аппарат? Я сначала думала, что это какой-то музыкальный инструмент и мы зависли над ним, но так и не поняли, как телеграфист отбивается текст.

Телеграфный аппарат

 

Письма родным с полей Первой мировой.

 

Также в музее постоянно меняются выставки. Мы попали на выствку «Клянусь честью офицера», где были выставлены приказы о назначении на фронт, личные вещи военных, письмо жены репрессированного офицера к Сталину с просьбой о помиловании и т.д.

 

Сходите в музей обязательно, сводите детей. Перейдите дорогу и прикоснитесь к истории, которая от нас уже скрылась.

T7492рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.07.2017
спасибо за отзыв Smile
25.07.2017
Прочитала с интересом, спасибо за отзыв и экскурсию по музею, как будто сама там побывала. А какой красивый дом
25.07.2017
Нравится посещать исторические музеи и в таком бы непременно побывал.
Потрясающе интересно!!! Никогда не была в Волгограде, но сестра ездила, ей там понравилось. Может, и мы как-нибудь выберемся!
26.07.2017
Тоже интересный музей.
26.07.2017
Все отзывы исторические очень интересные!
У нас в городе тоже есть подобный музей.
26.07.2017
Вот побывала в Волгограде в этом году, но как-то все проездом и в спешке, толком нигде походить не успели. А в будущем году надо точно все это дело исправить и посетить все эти чудесные места, о которых ты пишешь! Smile
27.07.2017
Дорогие друзья, спасибо вам за внимание к отзыву! Дом и любовная история и правда красивые. Посмотреть на него снаружи можно даже, если у вас есть небольшая остановка в Волгограде, дом и гвоздильный завод видны со лестницы ж\д вокзала. Приезжайте!
Другие отзывы
Смотрите также