Опубликовано 16 Июнь, 2019 - 21:19

  • Опыт использования:
    несколько раз

Всем привет!

Поговорим о женском здоровье? Поделюсь известной мне информацией о кольпоскопии. И личным опытом, разумеется)

За свои 30+ лет кольпоскопию делала около 5 раз, расскажу о двух последних.

 

?️?️?️ Что такое кольпоскопия? ?️?️?️

Это исследование шейки матки с помощью специального прибора- кольпоскопа, который даёт увеличенное и более чёткое изображение. Часто при кольпоскопии используют тесты:

  • 3 % уксусная кислота— сужает неизменённые сосуды, проба используется обязательно, имеет наибольшее клиническое значение;
  • проба Шиллера — проба с раствором Люголя (йод выявляет гликоген в эпителии);

Это две самые распространенные пробы, есть еще другие. То есть ШМ обрабатывают специальным реагентом, который окрашивает определённые участки и даёт более полную диагностическую картину.

 

?️?️?️ Зачем делают кольпоскопию? ?️?️?️

В двух словах--чтоб оценить состояние ШМ, потому что обычного осмотра в зеркалах часто недостаточно для постановки диагноза. Более подробно в Википедии:

Основные задачи кольпоскопии:

  • выявление очага поражения;
  • анализ общего состояния слизистой шейки матки и влагалища;
  • дифференцировать добро качественные новообразования от злокачественных;
  • взятие мазка и биопсии для дальнейшей диагностики.

При кольпоскопии оцениваются внешний вид (цвет тканей, сосудистого рисунка; нарушения эпителия; наличие и форма желез; границы выявленных образований).

Направление на кольпоскопию может дать ваш гинеколог, если требуется уточнение диагноза. Несколько раз мне делали прямо на приёме, если кабинет врача оборудован кольпоскопом.

 

?️?️?️ Как проходит процедура ?️?️?️

Нужно раздеться до пояса и лечь (или сесть?) в гинекологическое кресло, как для обычного осмотра. Во влагалище вводят вагинальное зеркало и осматривают ШМ кольпоскопом. Кольпоскоп-это оптический прибор, похож немного на микроскоп на специальном штативе. Если что, то прибор "туда" не вводят, он находится снаружи ?

Сначала, как правило, просто осматривают ШМ, а потом обрабатывают реагентом и вновь осматривают.

Могут взять мазок из канала ШМ для цитологического анализа (самое достоверное исследование для обнаружения атипичных клеток)

Иногда требуется взять биопсию (кусочек ткани на анализ). Мне такое не делали, если не ошибаюсь, для этого нужна местная анестезия.

Кольпоскопия--это НЕ больно и НЕ страшно. Это даже более комфортно, чем обычный гинекологический осмотр, так как не пальпируют живот (мне, например, очень это неприятно, я всегда напрягаюсь, а врачи ругаются). На ШМ нет болевых рецепторов, но если вы очень чувствительны, то можете почувствовать, как её смазывают реагентом или берут цитологию.

Единственное, что меня пугает перед кольпоскопией- что найдут что-то нехорошее, и придётся делать "прижигание" (сразу представляется горящая головешка или кусок каленого железа?). К счастью, ни разу мои страхи не подтверждались.

В некоторых учреждениях есть специальная аппаратура, и изображение вашей ШМ могут вывести прямо на экран, и врач попутно объяснит, что и как. Кое-где распечатывают "фотографии" ШМ и отдают на руки. Как правило, врач, выполняющий кольпоскопию, не является вашим лечащим и отдаёт заключение на руки, иногда с распечатанными фото, а уже ваш врач решает, что делать дальше.

Если вас направили на кольпоскопию, это не значит, что врач подозревает что-то страшное, это просто уточняющая диагностическая процедура. Часто после кольпоскопии пациентки слышат "вам требуется просто наблюдение", даже если озвучивается какой-то диагноз.

Кстати, кольпоскопия требует минимальной подготовки:

Для получения точных результатов врачи рекомендуют за два дня до процедуры исключить половые контакты, спринцевание и использование вагинальных лекарственных средств. Подмываться можно исключительно кипяченой водой. Если вас интересует вопрос, на какой день месячных делают кольпоскопию, рекомендуем посоветоваться с врачом, поскольку здесь необходимо учитывать фазу менструального цикла, возраст пациентки и стадию заболевания. Обычно обследование назначается на пятый-седьмой день месячного цикла.

 

?️?️?️ Несколько слов об эрозии ШМ ?️?️?️

До сих пор очень часто врачи-гинекологии используют термин "эрозия", когда на самом деле у пациентки эктопия. Эктопия--это когда граница разных видов эпителия находится не внутри цервикального канала, а снаружи ШМ, и их граница становится видимой. Выглядит примерно так (схематическая картинка)

Эктопию некоторые врачи считают физиологической особенностью (а не диагнозом) и в большинстве случаев требуется всего лишь наблюдение.

Эрозия- это, по сути, физическое повреждение ШМ, которое имеет определённые причины, например, инфекцию.

Предлагаю кусочек интервью врача-гинеколога Е.П. Березовской, которая ввела понятие "коммерческий диагноз" и активно выступает за грамотное и обоснованное лечение. Речь как раз об эрозии:

Многие диагнозы, которые ставят женщинам в постсоветских странах – устаревшие либо несуществующие. Та же эрозия – устаревшее название. Этого диагноза в гинекологии нет уже лет 70! А то состояние шейки матки, которые принимают за эрозию, может быть воспалительным процессом, вирусным или бактериальным, или эктопией (псевдоэрозией).

Потому очень важно понять: когда ставится диагноз «эрозия», уточните, что конкретно врач имел ввиду. Диагноза «эрозия» быть не может.

Это может быть эктопия, которая часто бывает у молодых нерожавших женщин, а также после родов. Эктопия – чисто физиологическое состояние. Она связана с гормональными изменениями, в том числе во время беременности и после родов.

И очень важно отличить предраковое состояние — интраэпителиальную неоплазию, что по-старому все еще называют дисплазией, от безобидного доброкачественного. Дисплазия – всегда лабораторный диагноз. Даже нормальная на вид шейка может иметь участки дисплазий. Потому мы судим о предраковых состояниях не по внешнему виду шейки или «эрозиям», а по цитологическому мазку или же делаем биопсию.

Елена Березовская: «Многие диагнозы, которые ставят нашим женщинам – устаревшие либо несуществующие».

Легкая дисплазия не является предраковым состоянием. В большинстве случаев ее нужно только наблюдать.

Вывод: если врач говорит «эрозия» ‑ он или неправильно объясняет, или некомпетентен в вопросе.

 

?️?️?️ Моя история или почему важно доверять своему врачу ?️?️?️

Как и обещала, вкратце расскажу историю двух своих крайних кольпоскопий. Хочу показать, насколько разным может быть подход врача к пациенту.

У меня никогда не было особых проблем по гинекологии, но чуть более, чем полгода назад, я пережила достаточно серьёзную операцию, связянную с осложненным аппендицитом и местным перитонитом. Операция осложнилась абсцессом малого таза, поэтому через несколько недель потребовалось ещё одно небольшое хирургическое вмешательство. Естественно, пострадали и органы малого таза, началось воспаление и спаечный процесс.

У меня сложились очень хорошие отношения с гинекологом больницы, где делали операцию, я у неё наблюдаюсь до сих пор. Однажды она посоветовала мне пройти УЗИ в определённом медцентре у определённого врача, одного из лучших в городе, по её словам. Вот заключение:

Помимо прочего, врачу "не понравился" приоткрытый цервикальный канал, и она настоятельно порекомендовала сделать кольпоскопию, ну как порекомендовала, за руку отвела в соседний кабинет, где её (кольпоскопию) и проводили. Сделали обследование, выдали заключение совместно с фото ШМ (я их закрыла смайлами):

На словах сказали, что "страшного ничего нет, но нужно бы сделать "прижигание" (ДЭК-диатермокоагуляция), цитологию и анализ на ВПЧ (вирус папилломы человека). Хотели записать уже меня на ДЭК, но я сказала, что посоветуюсь со своим гинекологом.

Когда к своему врачу я пришла с этим заключением, она сказала, что по этому заключению ничего сказать не может, фото тоже неинформативны, и что как они делают кольпоскопию, ей не нравится. Дала направление на кольпоскопию в другое учреждение, медицинский центр предопухолевой направленности. Сказала, что там очень хороший, грамотный врач, доцент и т.д. (множество регалий) проводит кольпоскопию и ей она доверяет. Ещё сказала не пугаться названия "предопухолевый", мол, это не значит, что у меня есть подозрение на что-то страшное, просто там лучше всего в городе делают кольпоскопию. Ещё добавила, что она лично страшного ничего не видит и сломя голову бежать к врачу не нужно, можно запланировать визит на ближайшие пару месяцев.

Через какое-то время я все-таки "созрела", и записалась на приём. Было страшно, что что-то найдут, ведь это лучшие диагносты?. Плюс частный центр, ну грех не пролечить у себя пациентку.

Мои страхи не оправдались. Врач оказалась очень приятной, грамотной и располагающей к себе. Я задавала много интересующих меня вопросов и на каждый получила развёрнутый ответ понятным языком. Заключение мне там не выдали, а все записали в карточку и оставили её у себя.

По результатам кольпоскопии - врач сказала, что есть небольшая эктопия, но более никаких отклонений она не видит и ничего делать не нужно. Сказала, что учитывая 2 родов и особенно операцию, все выглядит очень неплохо, рекомендовала прийти на обследование через полгода. Сказала также, что в моей ситуации есть смысл длительно принимать КОК, и в целях контрацепции, и чтобы сдержать воспалительный процесс в малом тазу.

Взяли анализ на цитологию, через 10 дней я перезвонила--все в норме.

Вот так- два разных врача дают совершенно разные рекомендации.

Да, кстати, о цене. В первой клинике процедура обошлась в 200 грн, во второй попросили 400 (соответственно 488 и 976 руб)

 

?️?️?️ Вместо вывода ?️?️?️

Кольпоскопию рекомендую--это важная диагностическая процедура, которая проходит быстро, относительно просто и совсем безболезненно. Но очень рекомендую найти своего врача, которому будете доверять. Грамотных специалистов не так много, а ещё меньше добросовестных, которые не будут запугивать, назначать лишние анализы и исследования, лечить непонятными БАДами и тд. Для меня неприемлемо:

  • Если врач молча выдаёт направление, не объясняя толком, куда и зачем.
  • Если вы чувствуете стеснение и не можете задать любой вопрос.
  • Если врач запугивает, сыпет незнакомыми терминами, не объясняет на понятном вам языке ваше состояние, вариант лечения, альтернативы лечению.
  • Общается в стиле "ну а что вы хотели?", отмахивается.

Всем желаю крепкого здоровья ❤️ Любите себя и будьте любимыми!

Мои отзывы на:

КОК Логест

Операция по удалению аппендикса

Достоинства
  • Важна хорошая аппаратура
  • Высокая информативность
  • Дает раннюю диагностику онкологии
  • Не больно
  • Нужная процедура
  • Позволяет диагностировать истинную эрозию
Недостатки
  • Важную роль играет квалификация врача
Miacaraрекомендует
Читать все отзывы 196
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.06.2019
Очень интересно было почитать! Спасибо за отзыв! Буду теперь знать, что это такое Smile
17.06.2019
Спасибо ❤️
16.06.2019
Свекровь работала гинекологом, поэтому все эти термины и процедуры всегда были на слуху. Полезный отзыв, почерпнула новой информации.
17.06.2019
Спасибо ❤️
я не делала никогда. вообще я в принципе очень плохо отношусь к любым врачам. и мне от того очень сложно (надо стараться отучиться себя). столько в семье было и есть. из-за не грамотности , увы(
17.06.2019
Бывает( мне вот месяц аппендицит не могли диагностировать (!!!) Лучше всего по отзывам знакомых искать, наверное
У меня к сожалению от знакомых только плохой опыт. Вот не везёт на врачей нам ( что даже уже не смешно. А я прямо по себе заметила, что до трясучки их не люблю. Я не говорю про себя. Ну, когда из-за халатности их умер мой родной человек. Ну, как бы. Слов нет. Ну я прямо ярая дама в этом смысле. Потому не буду тут писать негатива. Это просто мой опыт. Надо далее с ним жить, и надеяться, что будет лучше
17.06.2019
Познавательно. Спасибо за опыт переданный в отзыве.
У пеня в 20 лет тоже вырезали аппендикс, в больницу привезли в 6-00 утра, пока обходила вмех врачей, сдавала кровь и т д попала в палату в 12-00 дня – Скорая помощь называется у нас!!!? Angry Хирург сказал чуть не разорвался... а у Вас вот так. Даже и предположить не могла, что такое осложнение может возникнуть. Ох((
17.06.2019
Тоже делала ее несколько раз)
Здоровья Вам! ❤️?
17.06.2019
Знакома с этой процедурой
17.06.2019
Иногда без этой процедуры не обойтиссь
17.06.2019
Теперь буду знать, что это такое)
18.06.2019
Вот читаю такие отзывы, хоть вроде и не предстоит самой. А чтобы знать!
18.06.2019
Где-то читала, что после 40 нужно ежегодно делать. Как и маммографию
18.06.2019
Спасибо, что поделились!
19.06.2019
Буду знать)
19.06.2019
Процедура не страшная. Главное расслабиться и не нервничать Smile А не нервничать, ох, как трудно...
Другие отзывы
Читать все отзывы 196
Смотрите также