Опубликовано 27 Сентябрь, 2023 - 21:49

  • Опыт использования:
    один день

Всем привет. С детства мечтала побывать на Мамаев Кургане. И вот в этом году мы наконец исполнили её))) Чему я несказанно рада.

Итак, от моего города до Волгограда 1300км. Ехали мы на машине, благо дороги хорошие. Приехали ночью. Город огромный, протяженность 90 км. Специально проехали так, чтобы увидеть ночную Родину-мать.


Памятник «Родина-мать зовет» ночью освещается со всех сторон. Не знаю как вам, но для меня страшно смотреть, есть что то зловещее в ней. И этот красный огонек на кончике меча…
Итак немного истории: В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев. Он являлся ключевой позицией в обороне города. На фронтовых картах обозначался как Высота 102,0. Действительно, сверху хорошо виден весь город, а также Волга и Заволжье, где располагались в те дни резервы, штабы и госпитали наших войск.
Настолько сильная энергетика, мощь памятника «Родина-мать зовет» - стоит хотя бы один раз приехать и посмотреть. Она является одной из высочайших статуй в мире!!! Общая высота памятника 85 метров, масса свыше 8 тонн.

Статуя стоит на плите высотой 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамет высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй.

Скульптура полая. Внутри вся статуя состоит из отдельных ячеек-камер, как комнаты в здании. Толщина железобетонных стен скульптуры составляет 25—30 сантиметров. Жёсткость каркаса поддерживают 117 металлических тросов (с учётом двух шлейфов — по 4 троса в каждом, и камеры натяжения — 10 металлических тросов), постоянно находящихся в натянутом состоянии.

Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн был первоначально сделан из нержавеющей стали, обшитой листами титана. Огромная масса и высокая парусность меча, обусловленная его колоссальными размерами, вызывали сильное раскачивание меча при воздействии ветровых нагрузок, что приводило к возникновению избыточного механического напряжения в месте крепления руки, держащей меч, к телу скульптуры. Деформации конструкции меча также вызывали перемещения листов титановой обшивки, создавая неприятный для слуха звук гремящего металла. Поэтому в 1972 году клинок заменили на другой — целиком состоящий из стали,— а в верхней части меча предусмотрели отверстия, позволившие уменьшить его парусность. Железобетонная конструкция скульптуры была укреплена в 1986 году по рекомендации экспертной группы НИИЖБ под руководством Р.Л.Серых.

Расчёты устойчивости конструкции выполнены Н.В.Никитиным.

Перед Мамаевым Курганом красивый обустроенный парк. Есть очень много скамеек, деревьев, в тени которых можно отдохнуть. Так же стоят киоски, где можно приобрести сувениры, магнитики на память.
Итак доходим до Мамаева Кургана.
Входная площадь — вводная композиция-горельеф «Память поколений». Затем нужно подняться на 200 ступенек наверх, поскольку именно 200 дней и ночей продолжался бой. На ступенях издалека можно увидеть надпись: «За нашу Советскую Родину СССР!».

Поднявшись, мы идем по аллее тополей. С двух сторон растут тополя, в ряд, словно строй солдат.

Площадь Стоявших насмерть. В центре площади находится большой круглый бассейн. Это первый бассейн Мамаева Кургана, а здесь их 3. В центре бассейна возвышается бетонная скала, из которой вырастает фигура бойца — защитника Сталинграда. Если стоять в определенной точке перед памятником, то он закрывает Родину мать, тем самым защищая её.


Идем дальше. Стены-руины. На каменных руинах можно рассмотреть картины напряженных боев за каждую улицу, каждый дом, каждый этаж. Они рассказывают нам о событиях 1942-43 годов. Из спрятанных репродукторов доносятся звуки боя, взрывы бомб, пулеметные очереди. Окунаешься в атмосферу, очень страшно смотреть, слышать, ощущать… эмоции зашкаливают. Никогда бы не подумала, что смогу прочувствовать каждой клеточкой своего тела всё это.

Затем идет самая большую площадь Мамаева кургана — Площадь Героев. Большую часть площади занимает огромный бассейн (2 по счету) в низких гранитных берегах, символизирующий Волгу, на берегу которой насмерть стояли защитники Сталинграда.

С левой стороны - стометровая стена-знамя, со словами:

«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?»

С правой стороны ответ на данный вопросы: скульптурные композиции, посвященные обычным советским солдатам, ставшим сюжетом.

Вот солдат тяжело ранен, но даже раненый не выпускает из рук гранату.
А это санитарка, несущая раненого бойца — девушка на своих плечах выносит раненого бойца с поля боя.

Матрос со связкой гранат и раненый солдат-пехотинец — здесь мы узнаем о подвигах моряков в Сталинградской битве.

Солдат, поддерживающий раненого командира.

Раненый боец и воин, подхватывающий из его рук знамя

Крах фашизма, самый радостный сюжет: два воина разных поколений уничтожают свастику и огромную извивающуюся гидру – символы фашизма.

 

Зал Воинской Славы. Он посвящен всем тем, кто отдал свои жизни ради Сталинградской Победы. Здесь можно прочувствовать всю скорбь и печаль утраты. Усиливает ощущения скорби мелодия Шумана «Грёзы», играющая в пантеоне.

До сих пор мурашки от просмотра смены караула в зале Воинской славы.

В центре зала горит Вечный огонь: огромная рука, в руке зажат факел Вечного огня. Над факелом в потолке Зала — круглое отверстие, в него с определенного ракурса видна родина-мать.

Площадь Скорби вплотную прилегает к Большой братской могиле — кургану, над которым возвышается «Родина-мать». Представляет собой скульптурную композицию «Скробь матери»: женщина склонилась над телом погибшего в боях родного человека — сына, мужа, отца. Лицо павшего воина закрыто знаменем — символом воинских почестей. У основания монумента располагается небольшой бассейн — Озеро Слез. Рядом могила неизвестного солдата.
От осознания того, что в там захоронены 35 тысяч (!!!!) человек в Братской могиле, становится даже не по себе.Гид рассказал, что тела лежали по всему городу, и с наступлением весны, было принято решение, с эпидемиологической стороны вопроса, выбрать большой котлован и так захоронить всех.

Только поднявшись к скульптуре «Родины-матери» понимаешь, насколько она огромна: высота фигуры женщины составляет 52 метра, что соответствует высоте человека, увеличенной в 30 раз.

Территория Мамаева Кургана огромная. Красивые ухоженные газоны, деревья. Бегают ручные белки, которых уже настолько закормили, что они уже не кушают орешки, а просто закапывают их.


Вообще, я считаю, что лучше один раз посетить это место, чем 10 раз услышать. Будете там, обязательно возьмите экскурсию, они очень интересно и подробно рассказывают.

Достоинства
  • Безумно красиво
  • Бесплатное посещение
  • Великолепная история
  • Величественный скульптурный ансамбль
  • Потрясающая атмосфера
  • Работает 24 часа
Недостатки
  • Не обнаружено
Читать все отзывы 74
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.09.2023
Такое сильное место!
Вы правы - его должен посетить каждый.
Очень сильное, эмоциональное место ♥️
У меня дочь там была в августе. Очень впечатлило.
У меня мальчики хоть и маленькие, но тоже остались под впечатлением
Тоже хочу туда съездить! Священное место!
28.09.2023
Пока только в планах там побывать
Обязательно нужно реализовать такие планы 😄
29.09.2023
Очень крутое место.
Была давно с родителями. Хочу и своих детей туда свозить.
Согласна, крутое место 👍🏻 обязательно свозите, моя младшая дочь(2 года) была в восторге от ручных белок 😄
Правильно. Я тоже хочу туда съездить!
Другие отзывы
Читать все отзывы 74
Смотрите также