Опубликовано 10 Декабрь, 2018 - 14:42

  • Опыт использования:
    несколько раз

Доброго дня, дорогие друзья!

 

Долгое время я очень хотела увидеть знаменитый памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы", расположенный на Мамаевом кургане города Волгограда. И в один прекрасный день моя маленькая мечта исполнилась. Спешу поделиться отзывом об этом невероятном месте и пригласить Вас на маленькую экскурсию.

 

Памятник-ансамбль посвящен легендарной Сталинградской битве, от был открыт 15 октября 1967 года.

Мое путешествие сюда было в канун 9 мая 2017 года.

Итак, попасть в комплекс лучше всего с проспекта имени Ленина, чтобы рассмотреть все красоты в правильном порядке. Если Вы едете на общественном транспорте, то напротив комплекса как раз есть остановка, и уже даже с противоположной стороны проезжей части видны самые выдающиеся элементы.

Переходим дорогу, где мы сразу же видим горельеф "Память поколений", который доводит до нас мысль, что память об этих военных событиях будет передаваться из поколения в поколение.

Движемся в сторону лестницы, с правой стороны мы можем наблюдать флаги в память о всех городах-героях Великой Отечественной войны.

Флагов и городов там, разумеется, 13 (12 городов-героев и крепость-герой), но в кадр вместились не все.

Пройдя мимо флагов, мы попадаем к лестнице, ведущей нас в аллею пирамидальных тополей.

Поднявшись по лестнице, мы попадаем в вышеупомянутую аллею - вдоль дорожки высажены ряды красивых и стройных тополей, а также дорожка украшена с двух сторон флагами.

С вершины лестницы открывается вид на город и на строящийся на тот момент стадион "Волгоград Арена" (как помните, поездка была в 2017 году).

А вот вид на аллею с другой стороны:

Пройдя по аллее, мы поднимаемся на Площадь Стоявших насмерть, ее центральной фигурой является памятник "Стоять насмерть", символизирующий силу и отвагу защитников Сталинграда.

Данный памятник закрывает собой другой памятник "Родина-мать зовет!", думаю, смысл этого итак понятен.

За Площадью Стоящих насмерть начинается следующий элемент комплекса - Стены-руины.

Их высота и невероятная архитектура просто завораживает.


Мимо этих стен невозможно быстро пройти, хочется рассмотреть каждую деталь, обозначенную здесь, поэтому даже не надейтесь, что сможете быстро уйти.

Но когда стены-руины пройдены, мы попадаем на следующую площадку - Площадь героев, на которой расположен ряд скульптур, символизирующих храбрость и отвагу солдат-защитников Сталинграда.

Скульптуры расположены по правую сторону от Озера слез.

Скульптуры очень высокие, для сравнения - на фото я рядом с одной из скульптур.

А с левой стороны красуется героическая надпись - "Железный ветер был им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?".

Проходим в конец Площади Героев, вот такой вид открывается в противоположную сторону.

В конце Площади мы может видеть различные слова-похвалу советских солдат.

В том числе, благодарность И.В. Сталина.

После этого есть два пути: пойти наверх на Площадь Скорби или в Зал Воинской славы. Предлагаю пойти сразу в Зал Воинской славы, так как выход из него как раз ведет на Площадь Скорби.

Внутри прохода в Зал Воинской славы красуется вот такая фреска.

В центре Зала Воинской славы все время горит Вечный огонь, возле которого круглосуточно несут почетный караул солдаты, смена караула происходит каждый час. Возле Вечного огня всегда лежат цветы, и люди возлагают их не только в честь Дня Победы, но и всегда. Я тоже решила это сделать, рада, что теперь у меня есть такая фотография.

На стенах внутри Зала Воинской славы расположены плиты с именами солдат, похороненных на Мамаевом Кургане.

Здесь всегда звучит композиция Роберта Шумана "Грезы", которая по-настоящему берет за душу. На глазах невольно наворачиваются слезы, атмосфера в Зале одновременно и очень героическая, и в тоже время печальная. Во время нахождения в Зале Воинской славы по коже пробегают мурашки, а по щекам катятся слезы.

 

Выйдя из Зала Воинской славы, мы попадаем на Площадь Скорби с ее центральной скульптурой - Скорбящей Матерью.

Ее высота - 11 метров, ее окружает небольшой водный бассейн, в нем расположены ступеньки, по которым можно дойти до самого памятника.

Если обойти скульптуру слева, то можно попасть к Храму Всех Святых.

Около него симпатичная зеленая природа.

Обойдя храм, выдвигаемся в сторону самого главного памятника - этого комплекса, ее, конечно, видно издалека, если идти со стороны храма - то мы оказываемся немного сзади.

Пройдя вперед, попадаем на дорожку, ведущую к подножию памятника "Родина-мать зовет!". Кстати, весь холм, на вершине которого она расположена - это братская могила солдат, поэтому ходить нужно строго по дорожкам, хотя по-правильному и этого делать не стоит.

Вдоль дорожки, ведущей к подножию Родины-матери, расположены вот такие надгробные плиты:

Подойти вплотную к главному памятнику ансамбля во время этой поездки не получилось, так как велись какие-то реконструкционные работы.

Но это не страшно, она и без того просто невероятная. Высота Родины-матери составляет 85 метров вместе с поднятым мечом, при взгляде на нее снизу вверх просто кружится голова, а сердце замирает. И это не удивительно, ведь она олицетворяет собой невероятную мощь.

Хотелось сфотографировать ее со всех ракурсов, хотя и спустя 1,5 года после поездки я все еще прекрасно помню все детали этой величайшей скульптуры (которые смогла рассмотреть) и все те эмоции, которые возникают при взгляде на нее.

А вот такие виды открываются с вершины Мамаева Кургана:

Однако знаменитая Родина-мать - это еще не конец ансамбля.

В 1995 году на территории Мамаева Кургана было открыто мемориальное кладбище, где были перезахоронены останки солдат. Чтобы на него попасть необходимо вернуться к развилке, из которой мы вышли после посещения Храма и пройти вперед, где и будет поворот в сторону кладбища.

На кладбище есть маленькая часовня, могилы известных и неизвестных солдат.

Также на гранитных плитах здесь увековечены имена павших в Сталинградской битве солдат.

В Сталинградской битве принимали участие солдаты из разных уголков страны, о чем нам напоминают вот такие памятные плиты:

Со стороны часовни кладбище выглядит следующим образом:

Также на территории Мамаева Кургана есть вот такая небольшая схема:

На территории Мамаева Кургана есть несколько палаток с сувенирами, я купила здесь георгиевскую ленточку, много магнитиков, а также Родину-мать в миниатюре.

Словами не передать те эмоции, которые вызывает это место, это место и силы, и величайшей скорби одновременно, но здесь по-настоящему чувствуется вся мощь Великой Победы. Такие места просто необходимы для памяти и для сохранения великой истории нашей страны. Я надеюсь как-нибудь снова сюда вернуться, я в полнейшем восторге от посещения этого памятного комплекса.

Строительство этого комплекса продолжалось чуть больше 8 лет, но результат, однозначно, стоит затраченного времени, ведь это очень памятное место, и сюда регулярно приезжает множество туристов из разных городов и разных стран.

Думаю, мало кого это место оставит равнодушным, к посещению я его однозначно рекомендую!

 

______________

Спасибо за внимание!

Ваша Снежинка01

Достоинства
  • Безумно красиво
  • Бесплатное посещение
  • Великолепная история
  • Величественный скульптурный ансамбль
  • Дань памяти нашим предкам
  • Обеспечит вечную славу героям
  • Очень красиво
  • Потрясающая атмосфера
  • Работает 24 часа
  • Экскурс в историю
Недостатки
  • Да их просто не может быть
Снежинка01рекомендует
Читать все отзывы 74
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.12.2018
Да, туристов у нас всегда много. Особенно на 8-9 мая. В последние годы иностранцев стало меньше. Это все-таки плохо.
Благодарю за хороший отзыв про мой город! Laughing out loud
10.12.2018
Да, у Вас очень неплохой город Smile
05.04.2019
Это очень сильное по энергетике место.
Другие отзывы
Читать все отзывы 74
Смотрите также