Опубликовано 16 Декабрь, 2022 - 10:09

  • Опыт использования:
    один раз

Мамаев Курган мы посетили в конце апреля, замечательная погода, туристов еще не очень много, Курган готовится к 9 мая.Из минусов - бассейны только начали заполнять.

Начинаем мы свой путь с подъема по ступеням, изначально по задумке архитектор хотел сделать 200 степеней = 200 дням битвы, но всего ступеней намного больше.

Поднявшись на первую высоту мы попадаем на Аллею пирамидальных тополей. Вдоль аллеи установлены флаги. И уже отсюда видна Родина-мать.

Подойдя к следующим ступеням можно наблюдать такую картину: защитник Сталинграда закрывает собой «Родину-мать», встав несокрушимой стеной на пути врага. Поднимаясь по ступеням на площадь "Стоявших насмерть" Родина -мать постепенно возвышается из-за крупной спины солдата, как будто возрождаясь и призывая нас не сдаваться. Фигура солдата находится в небольшом бассейне, который только начали заполнять в конце апреля.

За защитником Сталинграда находятся стены-руины, которые воспроизводят картину затяжных и кровопролитных уличных боев. Каменные руины рассказывают нам о напряженных боях за каждую улицу, каждый дом, каждый этаж. Опаленные огнем, почерневшие от дыма пожарищ, разрушенные долговременными обстрелами, бесчисленными бомбежками. Из спрятанных репродукторов доносятся звуки боя, взрывы бомб, пулеметные очереди, команды. В руинах узнаются силуэты солдат - героев и защитников. Они встали неприступной стеной перед врагом. Их слова, их мысли начертаны здесь же, на руинах.

Лестница ведет нас дальше на "Площадь Героев". По центру большой бассейн, который символизирует и Волгу-матушку, и слезы, пролитые по погибшим, и вечную жизнь. Справа стоят скульптуры, олицетворяющие подвиг бойцов, о каждой хочется рассказать, каждая фигура имеет свой реальный прототип. Даже сейчас, когда я пишу про них, от их невозможных подвигов щемит в груди и мурашки бегут по коже. Только подумайте, что средняя продолжительность жизни солдата в Сталинградской битве была не более суток, а кто продержался более 2 суток становился настоящим героем... Слева от бассейна стена с очень трогательной надписью:

Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?

Здесь же в стене есть несколько капсул времени...

Наш путь лежит в "Зал воинской славы".

Пантеон Славы посвящен всем тем, кто отдал свои жизни в Сталинградской битве. На смену торжественному и праздничному настроению Площади Героев приходит скорбь. Усиливает ощущения скорби мелодия Шумана «Грёзы».

Здание имеет цилиндрическую форму. По всему периметру стен мозаикой из красной смальты выложены 34 приспущенных траурных знамени, окаймленные черными лентами. На знаменах — имена солдат, погибших в Сталинградской битве — всего 7200 имён. Сама мозаика на стенах в виде треугольников - это фронтовые письма. Здесь нет искуственного освещения, но пантеон построен так, что солнечные лучи отражаются от "писем" и вечного огня, горящего в центре и создают ощущение света и тепла, даже ночью тут не бывает темно. Капли дождя никогда не потушат вечный огонь.

В центре зала горит Вечный огонь: в руке зажат факел Вечного огня: павшие защитники Сталинграда передают живым этот символ жизни. С определенного ракурса в отверстие на потолке видна Родина-мать.

Несут здесь почетный караул: летом жарко и старший держит на голове нашатырь, а весной еще и мошки донимают солдатиков...

Выходим из зала Весной славы и оказываемся на "Площади корби".

В левой части площади находится скульптурная композиция «Скробь матери»: в безграничной скорби женщина склонилась над телом погибшего в боях родного человека. Лицо павшего воина закрыто знаменем. У основания монумента располагается небольшой бассейн — Озеро Слез. Гранитными плитами в нём выложена дорожка, по которой можно подойти к подножью монумента, возложить цветы. Рядом находится могила неизвестного солдата -символическое захоронение посвящено всем воинам, похороненным на Мамаевом кургане, чьё имя не удалось установить. В центре площади расположена могила легендарного командующего 62-ой Армией Василия Ивановича Чуйкова. Маршал завещал похоронить на высоте 102, рядом со своими боевыми товарищами. Когда в 1982 году Василия Ивановича не стало, его просьба была исполнена.

По дорожке-серпантину идем к главной фигуре Кургана "Родина-мать зовет". Сам Курган ведущий от площади скорби к Родине-матери - это одна большая братская могила. Там установлены небольшие таблички указывающие на это, но некоторые особенно бестолковые люди все равно идут по могилам, устраивают там фотосессии. Ужасно, весь на самом деле на Мамаевом Кургане полно мест, откуда можно сделать красивое фото, не топчась по могилам солдат.

Родина-мать поражает своим величием. Меня поразил тот факт, что сама скульптура никак не закреплена и ветер качает ее. За спиной Родины-матери и находится тот самый Мамаев курган, а все, что мы прошли ранее всего лишь дорога к нему. Но самостоятельно найти это место вряд ли получится, если бы гид, который нас сопровождал не обратил наше внимание на это место, мы бы никогда и не узнали, что вот она эта высота, которую ценою тысяч жизней мы не отдали врагу.

Слева от Родины-матери есть небольшой храм, который построен в минималистичном стиле, даже он похож на солдата, который несет службу...

С Кургана открывается вид на Волгу.

 

Перед входом на территорию Кургана есть небольшой сквер, в котором находятся туалеты, тут же можно приобрести напитки (на территории мемориала сделать это негде) на самой территории есть только один туалет, недалеко от Зала Воинской Славы. За Родиной-матерью нужно пройти практически к выходу с территории мемориала, чтобы найти другой туалет.

На территории есть всего пара мест сувениры, что кстати, даже радует, т.к. мемориал не превращен в торговую площадку.

Достоинства
  • Безумно красиво
  • Бесплатное посещение
  • Великолепная история
  • Величественный скульптурный ансамбль
  • Волга
  • Дань памяти нашим предкам
  • Легко добраться
  • Обеспечит вечную славу героям
  • Памятник истории федерального значения
  • Потрясающая атмосфера
  • Работает 24 часа
  • Шедевр
  • Экскурс в историю
Недостатки
  • Бескультурные люди бывают
chesnokovajuliaрекомендует
Читать все отзывы 74
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.12.2022
👍👍👍
16.12.2022
Сколько фото)
Другие отзывы
Читать все отзывы 74
Смотрите также