Опубликовано 29 Октябрь, 2020 - 22:05

Всем привет.

 

Недавно я писала большой отзыв про Пикамилон, это препарат, на котором мой сын начал разговаривать. Наш путь к речи был долгим и не самым простым. Мне много пришлось побегать, я много времени, денег и сил потратила на то, чтобы сейчас мой ребенок говорил без остановки и без каких либо дефектов.

И наверно меня только недавно отпустило, я выдохнула. Сын отходил уже год в школу. Есть проблемы с русским языком, и я прекрасно осознавала, что они будут, но они меня уже так не тревожат, потому что уболтать сын может любого. А писать я его научу.

Теперь я хочу поделиться опытом, мамам это может оказаться полезно.

 

Средство д/улучшения мозгового кровообращения Герофарм Кортексин

 

Уколы Кортексина сыну кололи в возрасте 3г 10 мес.

На этот момент у сына не было в речи предложений, только фразы, словосочетания. Да и речью то это было сложно назвать.

 

Вот заключение от логопеда перед госпитализацией:

Кстати логопед нас отправляла к лору и сурдологу. По сурдологии сын здоров, а лор назначил капли Назонекс курсом.

К этому возрасту мы уже пропили пикамилон, пантогам, проделали огромное количество массажей, электрофорезов и прочего. Ребенок наблюдался у невролога. Кстати остановилась я вроде на 3-ем неврологе и закрепилась за ней. Мы к этому времени нашли своего логопеда потому бесплатный логопед в поликлинике считал, что у нас нет проблем, "это мальчик, разговорится". Диплом бы у таких отобрать.

Все, что было достигнуто в этом возрасте - фразы. Развернутых и связных предложений не было.

Случилось чудо, череда событий, которая привела к тому, что нас взяли в местную областную больницу га логопедическое отделение на дневной стационар. Это реально чудо. Я с ребенком пришла на плановый осмотр к логопеду, и буквально перед нами один ребенок по каким то причинам не мог прийти на это место на лечение. Врач нам сказала, что нам очень повезло, ведь впервые за время работы в больнице она может отдать место на лечение на свое усмотрение. А так как это место нужно было быстро пристроить и когда она нам предложила, я без раздумий согласилась, не сильно осознавая, как я буду туда с сыном ходить, ведь у меня еще дочь 7 месяцев на руках.

Дальше мне нужно было оперативно собрать документы к больнице и уговорить родных. Именно уговорить, ведь ни муж, ни мои родители меня сначала не поддержали. В основном я слышала, что мне нужно отстать от парня и все и так нормально будет. Но материнское сердце не обманешь, я 100% понимала, что нам нужно лечение в больнице. И в каждом отзыве я пишу мамам, если вы чувствуете, понимаете, что что то с ребенком не так, у вас есть сомнения - идете к врачу, к двум или трем, как в моем случае. Я не остановилась даже на 2 - м враче, я нашла 3 - его, которому поверила, который действительно адекватно оценил состояние и развитие ребенка. Я не говорю, что надо искать болячки там, где их нет, но если вы понимаете, что ребенок далек о среднестатистических норм, вас беспокоит уровень его развития - ищите своего специалиста. Да, пусть нормы и условное понятие, но если время идет, а речь моего ребенка стоит на месте, я своей головой должна понимать, что нужно что то делать.

 

Итак, настал день поступления в больницу, где процветает бюрократия. Поступали мы порядка 3 часов. Бесконечное ожидание и заполнение бумаг, а ребенок уже на стенку лез от томительного ожидания.

Наконец, мы оказались в палате. Там нам предстояло ждать врача невролога, он первый должен был нас осмотреть.

Когда пришла врач, опытная и в возрасте женщина, она осмотрела ребенка, задавала вопросы мне и ему и наметила нам план процедур.

 

Что было назначено сыну:

1. Сироп Пантогам (его мы пили ранее, его всегда назначают длительным курсом, 2 - 3 месяца). Вот и нам было назначено пить его после больницы до 2х месяцев.

2. Уколы Кортексин №10.

3. Ежедневные занятия с логопедом

4. Ежедневные занятия с музыкальным работником.

5. Прием кислородных коктейлей.

6. Массаж воротниковой зоны и ног.

 

Итак, первый день, первый укол кортексина.

Сын очень громко плакал без укола. После укола я успокаивала его как могла. Сложнее было на следующий день, когда ребенок понял, что его снова ведут на укол. Сын ревел и сопротивлялся. Таким образом, со слезами и драками мы сделали 6 уколов.

Я успокаивала и уговаривала ребенка всеми способами. После укола давала соком в пакете с трубочкой. В итоге в его памяти сейчас остался этот сок, а не больные уколы. У него был уже закреплён своеобразный рефлекс - укол, сок, обед- домой. Даже сейчас, когда прошло много лет он вспоминает, говорит мне - мама, а помнишь как ты мне сразу три пачки сока дала, когда мы укол делали! ( на самом деле 2, но тут его фантазия включается).

Я как могла заменила негативную реакцию.

Врач-невролог сказала, что на 6 уколах мы остановимся, чтобы не формировать у ребенка негативную реакцию. И когда я говорю про драку, я не шучу. В один из дней, наверное это и был последний укол, я несла ребенка на себе в процедурный кабинет, потому что идти он, естественно, отказывался, и он вот в этих слезах, в этой истерике стукнул мне рукой причём довольно хорошо так он приложился. Несмотря на то что ему всего-то было 3 с небольшим года, конечно это было случайно, но в голове у меня звенело.


Здесь мне не хотелось бы осуждать кого-то или чтобы обсуждали меня. Да, сын плакал, да, было больно, но я видела, что моему сыну было дискомфортно от того, что его не понимают окружающие, не понимает мама. От того, что его попытки объяснить мне что-то не удаются и ребенок начинал нервничать, психовать от того что я не могу понять что он мне объясняет.

 

В итоге это было моё твердое решение - лечиться и делать уколы. Я полностью доверилась врачу в больнице, потому что до этого навела справки, что это за врач можно ли доверять её назначениям и так далее.


Врач действительно опытная, она посчитала что такого количества достаточно, она видела реакцию ребенка, хотя изначально назначила курс из 10 штук.

 

Сейчас, естественно, ребёнок не помнит о том, что ему было больно, он запомнил сок, он вообще в принципе больницу позабыл.

Зато эффект от уколов и лечения вижу я.

В моей памяти стоит один момент.

Мы семьей ехали в машине, как раз наверно из больницы, и ребёнок начал что-то говорить. И не просто говорить, а болтать без умолка. Пусть коряво, но говорить, много говорить! Я сидела тогда в машине и просто у меня на глазах были слёзы. Сидела и думала, а это вообще наш ребёнок!))

 

У правильной речи мы пришли намного позже, и этот путь был долгим, но начало было задано хорошее.


И сейчас хочу сделать еще одно небольшое отступление. Потому что я понимаю, что такие отзывы читают мамы, которые в настоящий момент решают, что им делать - давать или не давать лекарство, колоть или не колоть уколы, ждать когда само рассосется или лечить ребенка. Поэтому расскажу о своём опыте.


Соответственно нас в логопедической группе было 15 детей. Степень тяжести речевых нарушений у всех было разная - у кого-то были только проблемы со звуками, были и дети с практически полным отсутствие речи. Перед тем, как зачисляться в логопедическую группу, я опасалась не будет ли деградировать речь ребенка в окружении плохоговорящих детей. Но этого не случилось. Так же и мамы были разные - некоторые были категорически против медикаментозного лечения, кто то как и я активно лечил ребенка, занимался дополнительно с логопедом. По итогу в выпуску из сада речь детей получающих медикаментозное лечение была намного лучше. Но естественно помимо лекарств нужны и сильные специалисты - логопеды, их кстати тоже не так просто найти. У нас был логопед дефектолог, золотая женщина. Сейчас вожу к ней на групповые занятия младшую дочь.

Дети, речь которых осталась недоразвитой - пошли в специализированные логопедические классы. Мой сын и еще часть детей пошли в обычные классы.

Помимо школы речь влияет и на социализацию ребенка. Даже тех детей которые картавят могут дразнить, не говоря о детях, у которых во рту каша. Да и не только чистота произношения важна. Часто речевые проблемы на фоне неврологических проблем (как у нас), поэтому помимо речи мы работали с мышлением, памятью, логикой и т.д.

 

Про врачей: заключение в 1,5 месяца и в 6 месяцев, 2 разных врача.

Дальше около 2х лет еще один невролог, который назначил Энцефабол. Кстати, на мой взгляд не эффективный.

А вот это назначения врача, за которым мы в последствие закрепились.

Средство д/улучшения мозгового кровообращения Герофарм Кортексин.

 

Это ноотропный препарат.

 

Действующее вещество:

Полипептиды коры головного мозга скота

В качестве вспомогательного вещества:

глицин

 

Действие кортексина:

Ноотропное действие Кортексина сопровождается улучшением высших мозговых функций, улучшением памяти, повышением способности к обучению и стрессоустойчивости.

замедляется процесс разрушения клеточных мембран, улучшается микроциркуляция, уменьшается проницаемость стенок сосудов, нормализуется уровень содержащихся в крови холестерина и триглицеридов.

Тканеспецифическое действие препарата связано с повышением интенсивности метаболизма нейронов ЦНС и ПНС, стимуляцией репаративных процессов в ЦНС, улучшением функционального состояния коры больших полушарий головного мозга и общего тонуса соматической и вегетативной нервной системы.

 

Противопоказаний не так много описано в инструкции, но при этом знаю, что многие мамы пугаются назначения этого препарата.

Препарат противопоказан пациентам с гиперчувствительностью к кортексину и/или глицину.

 

Цена упаковки (10ампул) - 800-900 рублей.

 

Дозировка:

1 укол в день. У моего сын был назначен 10-ти дневный курс.

 

У меня нет фото упаковок или уколов, т.к. уколы мы делали 4 года назад, и делали их в больнице.

 

Эффект от приема:

1. Уколы Кортексин простимулировали развитие связной речи.

В больницу сын поступал только с фразами, то есть связных предложений не было. На выходе сын стал разговаривать предложениями. Он начал болтать!

 

2. Повлиял на аспект дизартрии - замену окончаний.

Сын говорил так - "Мама ты пошел?, Я сделала куличик". Это реально аспект диагноза, с нами в палате была девочка, которая точно также неправильно говорила окончания. К концу пребывания мой ребенок перестал использовать неверные окончания.

 

3. Повысилась усидчивость.

Ребенок мог высиживать по часу сложных и утомительных занятий у логопеда. До этого у него такой усидчивости не было.

 

4. Расширение словарного запаса.

В речи сына стали появляться новые слова, речевые обороты стали богаче.

 

5. Воздействие на психику.

Сын стал спокойнее. Я думаю это и действие препарата, и то, что окружающие стали понимать его речь. Проще общаться когда тебя понимают, чем когда ты много раз пытаешься объяснить что и безрезультатно.

 

Выводы:

Я считаю, что если вы нашли специалиста - невролога, назначениям которого вы доверяете, то ничего страшного в уколах Кортексин нет. Нужно оценивать ребенка адекватно - и с вашей стороны и со стороны врачей. Покажитесь разным врачам - невролог, дефектолог, логопед. Единственный специалист, которого я не смогла найти адекватного - это психолог. К сожалению, никакого адекватного мнения или совета я не услышала. И использовала все варианты и все шансы, чтобы восстановить и речь и мыслительные процессы ребенка. И пишу свой отзыв на Кортексин, чтобы помочь мамам принять правильное решение.

 

Для меня от Кортексина только один существенный минус - это болезненность уколов. Но сейчас сын не помнит, о том как было больно, зато получили эффект.

 

Я однозначно советую прибегать к медикаментозному лечению. Помимо уколов я водила сына на курсы массажей, физиопроцедуры, 2 раза в неделю мы дополнительно ходили к логопеду. Занимались дома, читали книги, выполняли кучу заданий. Я пробовала разные методики - развивали память, моторику, логику.

 

Для меня самое важное после уколов Кортексина - это безостановочная речь ребенка. У меня ощущение, что после них она и не смолкает. До сих пор)) Естественно, наилучший эффект получается от комплекса мероприятий. То есть нельзя только сделать уколы и ждать эффекта, нельзя просто отвести к логопеду и ждать чуда.

Речь - это упорная работа. На протяжении 4,5 лет мы занимались речью. Сейчас сын перешел во 2й класс. Учится с хорошими оценками. Есть проблемы с русским, но это ожидаемо, последствия диагноза. Но это уже мелочи, по сравнению с тем, что мы с сыном прошли. Сколько времени, сил, нервов и денег потрачено) Но всё вернулось сторицей.

 

По поводу врачей - очень важно найти своего специалиста. В то время как один врач осматривает нас в 3 года и пишет явку в 4 года, другой назначает лечение и занятия. Логопед в поликлинике по месту жительства, это вообще горе специалист. Я обращалась к ней 2 раза, оба раза слышала что то в духе, это же мальчик, разговорится. Что?! Ты врач или кто? Понимаю, если это мне соседка или подружка скажет, но врач! Назначь обследование, отправь к неврологу, хотя бы обозначь нам проблему. Но нет, проще же выпихнуть мать с ребенком, само пройдет. Поэтому мамы, стойте на своем и ищите грамотных врачей.

 

Еще более подробный опыт в отзыве на пикамилон. Ссылку прикрепляю.

Ссылка на отзыв на Пикамилон - тыкс

Когитум еще один ноотроп - тык.

 

Рада быть полезной!

tauaрекомендует
Читать все отзывы 246
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.10.2020
Очень душевный отзыв. Прочитала как историю.
30.10.2020
Спасибо!
Другие отзывы
Читать все отзывы 246
Смотрите также