Опубликовано 13 Октябрь, 2023 - 09:38

  • Опыт использования:
    год или более

Очень здорово, если в вашем окружении есть люди, которые ввиду собственного жизненного опыта могут подсказать, что делать в складывающейся трудной ситуации. У меня таких подсказчиков, к сожалению, не было. И когда в год с небольшим у моего ребёнка, постепенно затухая, речь пропала совсем, то никто, даже люди с высшим медицинским образованием не придавали этому значения. «Ему совсем мало, не волнуйтесь!», «Спокойно имеет право молчать до трёх!», «Успокойтесь, мальчики начинают говорить позже, да и к школе все дети разговаривают!» – если вашему малышу больше двух лет, а вам говорят подобные вещи, не слушайте этих людей, а ищите того специалиста, который «Разрежет к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!». Потому что вот именно тут, после 3 может быть уже поздно!

В 2,9 когда ребёнок пошёл в детский сад, комиссия педагогов отправила нас проходить ЦПМПК, и при прохождении врачей для комиссии, моему ребёнку был поставлен диагноз «Задержка речевого развития», который после 3 лет перешёл в «моторную алалию». И спасибо, что это ещё без сенсорной составляющей, но в любом случае это все очень и очень сложно.

Обычно лечение начинают с Пантогама, Кортексина, Когитума.

И если у первого препарата самая страшная побочка - нарушение сна, а Кортексин ещё и болезненный стресс для ребёнка, то про Когитум я читала как различные фантастически восторженные отзывы, так и резко негативные – откаты в развитии. Было страшно не только потому, что испытания действия ацетиламиноянтарной кислоты не проводились на детях до 7 лет, так ещё и потому, что этот препарат производимый во Франции, запрещён везде кроме РФ. Ну и как любой ноотроп, Когитум не имеет доказанной эффективности, и возможность дальнейшего риска развития привыкания головного мозга к химическим стимуляциям.

Но после литров сиропов, горы таблеток, нескольких курсов уколов, процедур и различных манипуляций было уже не так страшно попробовать и его.

Как я уже писала выше, препарат запрещён в Европе, наверное экспортируется только нам, возможно ещё в страны СНГ. Коробка из плотного картона с тремя подложками ампул (10 на каждой), рассчитана на месячный курс приёма. Подруга, проживая в Челябинске, умудрилась выкупить 10 ампул и понять, что у ее дочери аллергия на банановый ароматизатор. В Москве частичный выкуп ампул невозможен, поэтому я приобрела целую упаковку, в надежде что у моего достаточно аллергичного ребёнка все пройдёт гладко. И действительно, никаких высыпаний, отеков слизистых замечено не было. Лекарственный препарат очень сладкий с химическим привкусом банана. Исходя из своих предпочтений, иногда разводила в небольшом количестве воды.

Схемы приёма данного препарата разные:

– невролог в поликлинике, который нам выписала это лекарство написала «1 ампула в день». Поэтому мы неоднократно пропивали рекомендованный нам курс (30 ампул) за 30 дней. Разве что несколько раз прерывались, когда во время болезни температура тела поднималась выше 37 градусов;

– платный психиатр рекомендовал придерживаться схемы 5 мл утром / 5 мл днём (до 18.00) после еды. Мы ее придерживались исключительно на выходных, так как бабушек у нас нет, а забираю я ребёнка из сада в районе 19 часов, когда препарат давать уде поздно! К тому же данная схема получается очень замороченной, так как чтобы «достать» лекарство нужно надломить ампулу с двух сторон и вылить содержимое в отдельную ёмкость, потом отлить нужное количество мл во вторую, а потом хранить до вечера в холодильнике. Можно конечно набирать в обычный шприц, меняя его раз в три дня.

В последний (наш уже 4 «когитумный» курс) раз я давала 5 дней в неделю по ампуле с утра, 2 раза в неделю по 5 мл утром/вечером. Данный курс был ни разу не «моно», ребёнок принимал его в комплексе с Циннаризином. Как бы жалко мне не было печень своего сына, приблизить его жизнь к максимально обычной мне хочется гораздо сильнее.

Мы пропили не один курс Когитума по разным схемам, и я считаю это средство рабочим. Нам подошёл!

После окончания первого курса, буквально на следующий день после последней выпитой ампулы ребёнок начал «говорить». К тому моменту у нас было частичное звукоподражание, разрозненные слоги. А тут появилась прям невнятная речь. Не связанная, штампованная, рубленная. Но ее можно стало идентифицировать словом «речь».

А может это БАК? С момента завершения которого прошёл ровно месяц?

А может логопед или просто время?

Может! Все может быть! Наш путь непрост, и сказать про какой-то препарат/процедуру в отдельности, что это именно то что нам помогло - я не могу. Тут необходимо оценивать комплексный подход. Но лично мне удобнее вести веху старта речи с момента употребления последней ампулы.

Результаты второго и третьего курса мне тоже понравились, сейчас они конечно подстрелись из памяти, но помню, что во время лечения появлялись новые слова, умелки. Ребёнок начал понимать когда он устал.

Последний курс был не совсем удачным. Не наработав на накопительный эффект, ребёнок заболел. После возникла побочка на циннаризин, ждали пока рассосётся образовавшаяся проблема. Месячный курс растянулся на двухмесячный.

Абсолютно никаких побочных эффектов мы не ощутили. Никаких откатов или нарушения сна/поведения не было (хотя знакома с мамами которые отмечали появление/усиление гиперактивности).

Обычно эффект от лечения заметен через месяц после приёма, нужно запастись терпением. И, конечно, нужно понимать, что все стартуют с разных отправных точек со своими индивидуальными особенностями.

Все, с чем мы уже успели поэкспериментировать на нашем пути развития речи:

Знаменитый Кортексин;

Действенный Энцефабол;

Широко известный в узких кругах Пикамилон;

Неизвестная микрополяризация;

Непредсказуемая магнитная стимуляция;

Русский «Томатис» .

Достоинства
  • Заметный эффект в речевом и психическом развитии
  • Прибавляется сил и энергии
  • Улучшилась память
  • Улучшилось понимание речи
Walking Pharmacyрекомендует
Читать все отзывы 108
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.10.2023
Сейчас дочке даю Пантокальцин, ничего совсем не говорила в год и месяц, врач назначила, вот появились хоть слоги)
Когитум я пила в 16 лет, при астении. Вкусный, даже сейчас помню какой на вкус) Эффект яркий не помню, но вроде тонизировал немного.
13.10.2023
Моему уже 5. Нам уже требуется терапия серьезнее Пантокальцина😩
Налицо яркий эффект) не помню что я пила в 16)))
13.10.2023
Извините, что не по теме, но где такого прекрасного гуся покупали?)
13.10.2023
Не знаю, принят в дар)
13.10.2023
Поняла,спасибо)
Не везде в Европе запрещен. У нас в Болгарии этот препарат часто назначают обычно детям из билингвальных семей (а тут такое часто, особенно в нашем регионе) или тем кто долго не говорит.
08.02.2024
Обычно лечение начинают с Пантогама, Кортексина, Когитума.

Вот нам назначали Пантогам - не поняла эффекта, потом прокололи Кортексин... тоже не увидела какого-то эффекта. Ребёнок просто развивается в своём режиме. Теперь невролог предлагает попробовать Когитум. Я и раньше сомневалась, после Вашего отзыва ещё больше засомневалась надо ли оно нам. Каких-то серьёзных проблем у нас нет, некоторые звуки прожёвывает. Причем может сказать в одном слове четко, а в другом зажевать. Занимаемся с логопедом и дефектологом, прогресс есть. Я в замешательстве зачем этот спорный препарат.
08.02.2024
У меня, к сожалению, нет выбора. Пробуем все, и Когитум это не самое «страшное» что мы уже попробовали.. У нас половины звуков нет, а также связной речи Sad
Другие отзывы
Читать все отзывы 108
Смотрите также