Опубликовано 13 Февраль, 2023 - 15:44

  • Опыт использования:
    один раз

Вышли все серии байопика «Шаляпин».

Их и посмотрела. Всего восемь. Среди моих знакомых осилили этот опус не все.

Сериал очень медленно развивался. А главное – нет каких-то важных моментов, за которые может зацепиться взгляд. Фильм очень скучный. Ощущение, что создателей заставили по какой-то причине его сделать, но они не понимают что особенного не только в личности артиста, но и в личностях тех, кто рядом с ним. И раз сами не понимали, значит и не могли передать нам, зрителям.

Шаляпин показан как нечистый на руку (ворует с детства), везунчик и скандалист. Убейтесь, сценаристы, раз не позвали специалиста, который бы все вам объяснил...

А как сериал закончился - слов нет. Продюсерам и всем тем, кто подтвердил такой финал, надо оторвать руки и голову, чтобы ничего такого больше не делали.

Последние кадры последней серии

Фильм делала интересная команда. Продюсер Екатерина Жукова («София», «Грозный», «Годунов»), режиссёр Егор Анашкин («Зулейха открывает глаза»), сценаристы Тимур Эзугбая («Грозный») и Наталья Назарова («Седьмая симфония»).

За основу была взята биография оперного певца Фёдора Шаляпина. Человека, о котором по мнению режиссёра и продюсера «практически забыли». Ага, именно поэтому именно ему куча памятников и музеев по всей стране. Хоть бы сотрудников этих музеев привлекли для съёмки. Шаляпин родился в очень бедной семье в Казани. Образования не получил даже среднего, то уж говорить о профессиональном вокальном. Тем не менее он стал не просто популярным артистом, а самым высокооплачиваемым. А в 1922 г. уехал за границу. Как говорили, на гастроли. На самом деле навсегда. И сериал заканчивается на этом моменте, когда он якобы не принял решения. И вне России артист будет выступать и получать по-прежнему огромные деньги, но ничего нового не создаст.

Шаляпин репетирует

Я отвлеклась. Любой байопик начинается с кастинга. В жизни Шаляпина встречалась тьма персон важных для русской культуры, чьи фотографии сохранились. Тем не менее – полный мискаст. Я смотрела кадры со съёмочной площадки и постеры. Ну просто слов нет. Не похожи совсем артисты на реальных персонажей! Один из немногих удачных вариантов – родители Фёдора. Его отца играет Фёдор Добронравов. И он очень похож.

Иван Шаляпин - отец Фёдора

С матерью кастинг-менеджеры тоже молодцы. Потому что никто не знает, как она выглядела, фото нет (то что есть в интернете это фейки), есть только описание.

Евдокия Шаляпина - мать Фёдора

А для вас важна похожесть актёра и персонажа? Для меня - да.

Главную роль играет Александр Горбатов. У него огромный фан-клуб, который считает его как минимум невероятно талантливым, как максимум «великим» и «гением». Это их право, безусловно. Мужчина красивый, высокий. И сам Шаляпин был таким же, и высоким, и красивым. Но другим. Совсем другим. И никакие нашлёпки под щёки Горбатова не спасли. Хотя на него приятно смотреть и приятно слушать – голос мягкий, бархатный, глубокий.

Горбатов - очаровашка. Но не Шаляпин
О голосе. Шаляпин был оперным певцом и логично, что за него в байопике кто-то должен петь. И выбрали одного из лучших (если не лучшего) русских басов Ильдара Абдразакова. Но если послушать как пел реальный Шаляпин и как поёт Абдразаков – это совершенно разные голоса, тембры, оттенки. К тому же, когда в сериале «поёт» Шаляпин – нет ощущения, что он поёт. Он как будто бы бессмысленно открывает рот. Как рыба, которую выкинули на берег, совершенно не попадая в фонограмму. Может он текста не знает?

Первые две серии посвящены становлению будущего артиста. Его бедному детству в Казани, влюбённости в театр, первым театральным опытам. Но как создатели небрежно отнеслись к датам, городам, событиям в жизни певца – просто фу…

Шаляпин в роли Мельника. По мнению авторов сериала это первый выход артиста на сцену

Как будто это не сериал, а скопление каких-то баек… Хотя некоторые прямо из мемуаров Шаляпина, например, страшные истории об умерших мужьях. Но всё остальное, такое прилизанное, чистое, красивое – смотреть тошно, потому что речь идёт об окраинах Казани в 80-е годы XIX века. Нищих окраинах. А нам показывают идеальную рафинированную картинку. Хотя очень красиво.

После просмотра четвёртой серии я убедилась окончательно, что фильм ооооочень медленный. А главное - если бы я не знала жизнь Шаляпина и не читала его мемуары, то не уверена, что вообще поняла бы хоть что-то. Реально существующие факты есть. Разорение Мамонтова, подготовка роли Годунова с Ключевским.

Правдивый факт - история любви артиста к итальянской балерине Иоле Торнаги и его превращение в самую настоящую звезду.

Иола - балерина, первая жена Шаляпина

Очень трогательный момент ухаживания. Красивое признание в любви, сваренный куриный бульон для больной Иолы. И, конечно, очень здорово показали контраст роста - огромный Шаляпин и балеринка Иола.

А любовь, по версиям создателей сериала, началась со ссоры
В середине сериала появляются новые исторические персонажи:

Композитор

Сергей Рахманинов
Директор Императорских театров

Владимир Теляковский
Художник

Михаил Врубель

Не похожи, совсем.

Как выглядит личный секретарь певца, Исай, мало кто знает, но он тоже не похож.

Исай Дворищин

Акцент делается на личной жизни артиста, на его метании между двух женщин, Иолой и Марией. Но трактовка, конечно, просто "рукалицо"...

И я не представляю, кому и чем этот сериал может понравится. Специалисты точно будут плеваться и бросаться тухлятиной. Но может, кто-то после сериала захочет узнать судьбу настоящего Шаляпина и его круга, узнать историю, культуру своей родной страны? Тогда сериал будет снят не зря.

Кстати, 13 февраля 2023 – 150 лет со дня рождения Фёдора Шаляпина.

Александр Горбатов - сериальный Шаляпин

Достоинства
  • Делает популярным оперу
  • Дорого
  • Красиво
Недостатки
  • Много плохих актёров
  • Неудачный кастинг
  • Плохая режессура
  • Фактические ошибки
Brooklynрекомендует
Читать все отзывы 17
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Не знала, что в сериале за Шаляпина поет наш Ильдар Абдразаков. Я не захотела смотреть. Горбатов чем-то смахивает на Шаляпина, есть что-то от него, но действительно не Шаляпин.
14.02.2023
На мой взгляд, кроме роста, общего нет ничего)
14.02.2023
Я в очень маленьком возрасте (наверное, лет в восемь) прочла автобиографию Шаляпина. Купили на ж-д вокзале на каком-то развале букинистической литературы книжку в дорогу. Теперь Шаляпин у меня ассоциируется с детством. Laughing out loud
14.02.2023
Ух ты! В 8 лет автобиографию Шаляпина это сильно! Обе книги его мемуаров совсем не для детей)
16.02.2023
Спасибо, буду знать
16.02.2023
Smile
Тот случай, когда отзыв лучше, чем сериал. В самом начале были хотя бы какие-то ожидания развития сюжета. В принципе, история с преобразованием "из грязи в князи" могла сопровождаться звездной болезнью, это вполне ожидаемо, и было любопытно, что станет дальше. Но начиная с середины - скука и негатив сплошняком. Концовка же похоронила под собой абсолютно все редкие светлые пятна сериала. И ЭТО подается под видом подарка к 150-летию со дня рождения Шаляпина?! Evil
17.02.2023
Благодарю за оценку отзыва...
"Из грязи в князи" - очень много вариаций, конечно. Но тут история успеха, когда человек сам себя сделал, совершая кучу ошибок и работая как лошадь. А здесь этого не показали.
И про "подарок" согласна... "Тот ещё подарочек", думают люди, любящие творчество Шаляпина...
25.02.2023
Не интересовалась подробностями биографии Шаляпина, но после вашего отзыва знакомится с ними через сериал желания не возникло 🙈 уж лучше почитать мемуары
25.02.2023
Да, мемуары лучше) благо их целых две штуки)
Другие отзывы
Читать все отзывы 17
Смотрите также