Опубликовано 23 Апрель, 2023 - 09:53

Я очень люблю театр, и каждый поход туда - это праздник!🎭Но, к сожалению, в моем городе не то чтобы сильны театральные традиции, да и основные постановки я уже пересмотрела. Несколько раз ездила на спектакли в Москву. Но вдвойне приятно, если можешь насладиться творчеством именитых артистов в своем же городе. Таким театральным праздником стал моноспектакль Евгения Князева "Пиковая дама".

Моноспектакль - это постановка, в которой все роли исполняет один актер. Все действо разворачивается вокруг него: он декламирует, поет, вживается в образы. Я такой спектакль посетила впервые.

Евгений Князев - популярный актер театра и кино, Народный артист России, ректор Щукинского училища. К своему стыду, я смотрела только один (весьма посредственный) сериал с его участием - "Дом с лилиями", но многие знакомые рассказывали, как великолепно он представил образ Мессинга в одноименном сериале.

♠️"Пиковая дама" А.С. Пушкина - произведение, знакомое нам из школьной программы и в то же время одно из самых загадочных и мистических. Поэтому выбор этой повести не случаен: сюжет держит в напряжении даже тех, кто с ним хорошо знаком.

Кстати, моноспектакль Евгения Князева "Пиковая дама" входит в постоянный репертуар московского театра им. Е.Вахтангова. Ближайший спектакль я на нашла в афише - 25 мая на сцене театрального арт-кафе.

Продолжительность моноспектакля, разумеется, короче обычного - около 1,5 часов без антракта.

Итак...

Зал погружен во тьму, и вот на сцене появляется Актер, облаченный в сюртук. Он демонстрирует залу книгу, которую держит в руках.

Спектакль проходит при минимуме декораций: рядом с артистом только стул, с которого на зрительный зал смотрит "Пиковая дама", и подставка под текст, на которой размещены очки, часы на цепочке, чернильница с пером, курительная трубка, колокольчик... Эти предметы Князев использует по ходу спектакля.

Замечательная актерская игра! На сцене только один человек, нет богатых декораций и рисованных видов Петербурга, а невольно видишь и слышишь в интонациях артиста то юную Лизу, то старуху-графиню, то отчаявшегося Германна.

Воспитанница Лиза обретает тот образ, которым ее наделил Пушкин - молодой, наивной, доверившейся девушки; старая графиня отвратительна в своей неудержимости; Германн доведен до крайности, желая узнать от старухи тайну трех карт.

Музыкальное сопровождение ненавязчивое, но очень в тему: зрительный зал слышит, как завывает ветер, как скрипят ступеньки под ногами крадущегося Германна, как подъезжает карета. Все вместе - великолепная литературная основа, блестящее актерское мастерство и уместная музыкальная тема- создает настоящий театральный праздник, несмотря на драматизм "Пиковой дамы".

Голос Евгения Князева узнаваем, и артист умело им "рисует" главных героев, подстраивая его тембрально.

И самое главное для меня: нам раскрывают именно тот сюжет, который описал Александр Сергеевич. Здесь нет ненужного осовременивания, вульгарности и пошлости. За уважение и бережное отношение к первоисточнику - моя огромная благодарность артисту.

Когда прозвучали заключительные слова, зрительный зал как будто замер, погруженный в эту атмосферу мистицизма и драматизма. А потом разразился невиданными овациями!🎉✨ Крики "Браво", море цветов!

Резюмирую: если вы любите театр и хотите посмотреть достойную постановку по классическому произведению, то от души рекомендую этот моноспектакль! Он присутсвует не только в репертуаре театра Вахтангова, но и дается в рамках гастролей по городам России. От меня, безусловно, 5 ⭐ и ...Браво!

Флёр-де-Лисрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Было интересно ознакомиться с отзывом!
Очень рада!
Смотрите также