Опубликовано 18 Май, 2024 - 18:56

Посещая Волгоград, невозможно не побывать на Мамаевом кургане, который еще называют главной высотой России из-за его расположения на склоне большого холма высотой 102 метра.

Музейный комплекс никого не оставит равнодушным. Сюда постоянно приходят многочисленные туристические группы и люди, которые как и мы, проездом оказались в Волгограде.

Захотелось и мне поделиться впечатлениями об этой достопримечательности.

Очень атмосферное место, до мурашек. Настоящий символ мужества советского народа в годы Великой отечественной войны.

Знаменит Мамаев курган не только своим грандиозным монументом «Родина-мать», который является одним из самых высоких в мире. В комплекс также входят различные скульптуры, музеи, аллеи, большая братская могила, бассейн.

Первое, что впечатляет, когда приходишь к мемориалу – это его масштаб.

Комплекс просто огромен — 26 гектаров, а длина подпорных стен, которые являются границами огромного захоронения, — более 1300 метров.

До главной скульптуры мемориала ведут ступени.

Их ровно 200, по количеству дней Сталинградской битвы. Ступив на лестницу, ты сразу полностью погружаешься в эту атмосферу.

Поднимаемся по ступеням, проходим по аллее тополей...

... и выходим к площади «Стоявших насмерть».

Перед нами воин, вставший грудью на защиту Родины

За спиной воина находится композиция «Стены-руины». Стены похожи на каменную книгу, показывающую картины боев за Сталинград.

Выходим к широкому бассейну – это Площадь Героев.

Бассейн символизирует Волгу, на берегах которой велась насмерть битва с врагами. Справа расположены скульптурные композиции, посвященные военным сюжетам.

Странно то, что во время нашего предыдущего посещения Мамаева кургана мы почему-то не заметили вход в такое грандиозное сооружение как Зал воинской славы. А нужно было всего-то зайти и подняться по ступеням

Понятия не имею, как мы могли пройти мимо огромного зала, где горит Вечный огонь…

В центре зала рука погибшего бойца, передающая будущим поколениям факел с вечным огнем жизни.

На стенах зала находятся 34 траурных знамени, на которых выгравировано 7200 имен: это списки погибших в битве за город. На потолке - изображения наград времен Великой Отечественной войны.

Иногда в зале звучит траурная музыка, но в момент нашего вечернего посещения стояла звенящая тишина, что делало атмосферу еще более скорбной.

Здесь ежедневно

несет службу почётный караул роты Почётного караула 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Южного военного округа

Его, к сожалению, мы тоже не увидели.

Выйдя из зала воинской славы, мы попадаем на Площадь Скорби. Перед нами предстает статуя скорбящей женщины, которая держит на руках погибшего.

Перед статуей находится озеро Слез, которое символизирует слезы женщин, оплакивающих погибших солдат.

К памятнику можно возложить цветы, пройдя по каменным плитам.

И, наконец, подходим к центральной композиции Мамаева кургана - величественной скульптуре «Родина-мать зовёт!», которая венчает весь ансамбль комплекса.

Высота скульптуры впечатляет – 85 метров от подножия до кончика меча.

Это первая в мире статуя, которую построили из железобетона. Несмотря на кажущуюся монолитность, скульптура полая. А не падает она благодаря стальным канатам внутри. Они стягивают статую по вертикали и горизонтали. Сегодня же скульптура занимает одиннадцатое место в рейтинге подобных сооружений.

Вдоль дороги, ведущей к памятнику, установлены 37 гранитных плит с именами Героев Советского Союза - участников Сталинградской битвы.

В большой братской могиле Мамаева кургана захоронены 34 505 воинов-защитников.

Почему курган назван Мамаевым?

По одной из версий, курган назвали именем Мамая, возглавлявшего войска Золотой Орды, который в 14 веке организовал здесь заставу. Историки рассказывают, что Мамая в доспехах похоронили на кургане. Однако это, скорее всего, просто легенда — во время раскопок гробницу не нашли.

По другой версии, название связано со словом «холм». Дело в том, что раньше на этой территории жили племена волжских татар. Между собой они называли возвышенность холмом, что на их языке звучало как «мамай». Сторонники версии считают, что позже выражение дополнили словом «курган» — так получилось сегодняшнее название комплекса.

Как бы я ни старалась, но описать мои чувства невозможно - их нужно испытать. Обязательно посетите этот мемориальный комплекс, если будете в прекрасном городе Волгограде!

Достоинства
  • Бесплатное посещение
  • Величественный скульптурный ансамбль
  • Дань памяти нашим предкам
  • Очень красиво
  • Потрясающая атмосфера
  • Экскурс в историю
Недостатки
  • Да их просто не может быть
Sovushka-Sovaрекомендует
Читать все отзывы 74
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 74
Смотрите также