Опубликовано 11 Декабрь, 2021 - 05:08

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    По страховке

Здравствуйте, дорогие читательницы! Этот отзыв о трёх моих кольпоскопиях, которые я проходила в 2008, 2015 и 2019 годах. Ситуации со здоровьем на те моменты были разные, соответственно разным был и объём исследований и лечения, которое проводили одновременно с кольпоскопией. Начнём в хронологическом порядке.

 

2008 год – больно, страшно, наркоз

Я около года назад переехала в новую страну и, трясясь от страха, пошла на первый осмотр к гинекологу, потому что человек я ответственный и знаю, что это делать надо регулярно. Страшно было, так как я, во-первых, жуткая паникёрша и боюсь всех врачей, не зависимо от специальности, во-вторых, вечно болезненные месячные и овуляция как бы намекали о существовании проблем по этой части, в-третьих, я себя запустила, потому что по ряду причин долго не было возможности сходить к врачу.

На осмотре врач сразу обратил внимание на большие новообразования (кондиломы) во влагалище и посоветовал их срочное удаление с последующим гистологическим исследованием. У меня также взяли цитологический мазок и мазок на ВПЧ. По цитологии оказалось всё хорошо, а ВПЧ обнаружен не был. По итогам осмотра мне назначили лазерное удаление кондилом и кольпоскопию с биопсией и удалением новообразований с шейки матки, если таковые будут найдены.

Что такое кольпоскопия и зачем она нужна я, в принципе, представляла. Ниже кратко приведу основную информацию для справки.

Кольпоскопия – гинекологическое аппаратное обследование маточной шейки, влагалищных стенок и наружных репродуктивных органов. Кольпоскопия выполняется с помощью кольпоскопа – это прибор, снабженный оптической системой, увеличивающей изображение в 5-40 раз, и сильным источником освещения.

Кольпоскопия необходима для своевременного диагностирования заболеваний, протекающих часто бессимптомно:

  • генитального герпеса и папиллом половых органов;
  • эрозии шейки матки;
  • цервицита;
  • рака матки и влагалища;
  • предраковых изменений тканей репродуктивных органов.

Кольпоскопия показана при:

  • плохих результатах РАР-теста (цитологическое исследование);
  • частых воспалительных заболеваниях репродуктивных органов;
  • кровотечениях вне цикла;
  • инфекциях, передающихся половым путем.

Так как кольпоскопия была объединена с лечебной процедурой, операция должна была проходить под общим внутривенным наркозом в дневном стационаре больницы на 9 день менструального цикла. Когда начались предшествующие месячные, я позвонила в клинику и получила назначение и соответствующие инструкции.

В плане подготовки от меня потребовали только не есть и не пить за 6 часов до операции. Я даже половой покой не соблюдала, так как никто мне ни разу не намекнул, что это необходимо. Забегая вперед, скажу, что перед всеми тремя кольпоскопиями я не получала указания о необходимости не иметь секс накануне. Но сейчас я понимаю, что лучше не надо! В жизни будет еще много моментов, когда это будет гораздо более уместно, чем перед гинекологической процедурой!

В больницу я приехала в 10 утра, оформилась в обычном порядке, и меня проводили в палату дневного стационара. В палате меня взвесили (59 кг, о Боже!!! Ссылка на отзыв про похудение будет внизу) измерили рост и кровяное давление. Принесли робу и шапочку и велели переодеваться. Я переоделась и стала ждать своей участи. Прождала около часа, потом за мной «приехали», так как по протоколу в операционный театр пациентов необходимо везти на каталке.

В операционной меня уложили на обычное гинекологическое кресло, подключили всякие разные датчики для мониторинга моего состояния под наркозом. Потом вставили катетер в вену. Это был мой первый общий наркоз, и, признаюсь, я боялась – частота сердцебиения вполне отражала это обстоятельство.

Когда я была полностью подготовлена к «полету», в палату зашли мой доктор и анестезиолог, поздоровались. Анестезиолог представился, так как раньше я его никогда не видела. Ну вот и все, что я помню о первой кольпоскопии, так как проснулась уже в послеоперационной палате.

Я УЖАСНО испугалась и закричала при пробуждении и моментально ощутила сильную боль внизу живота, как при месячных. Ко мне подошла медсестра не самого дружелюбного вида и после моих жалоб на сильную боль дала мне таблетку обезболивающего.

Как выяснилось после визита к доктору, на шейке матки обнаружили присутствие вируса, прижгли соответствующие участки лазером и сделали биопсию. К счастью, гистология не показала ничего, внушающего серьезные опасения. Через 6 месяцев после операции мне сделали прививку от ВПЧ, чтобы не допустить заражения онкогенными штаммами. К доктору я стала ходить на профилактические осмотры ежегодно.

Все дальнейшее восстановление от пройденной процедуры касалось в основом отходняка от наркоза и восстановления влагалища после удаления кондилом + антибиотик для профилактики инфекции. Но из опыта я вынесла, что биопсия при кольпоскопии – это точно больно, что могут быть кровянистые выделения и потребуется половой покой на определенное время.

 

2015 год – легче легкого

На регулярный годовой осмотр к гинекологу я пришла с жалобами на предменструальные кровянистые выделения. Как обычно, мне сделали УЗИ и цитологический мазок, по которому обнаружили только молочницу. Мой врач решил сделать мне кольпоскопию, чтобы на всякий случай выяснить состояние шейки матки. Так как это решение было принято во время обычного осмотра, никакой подготовки, естественно, не было.

В этот раз кольпоскопия делалась в обычной клинике. Это было просто очень дорогое по цене исследование с применением специального оптического оборудования, без окрашивания и биопсии. Я не чувствовала ничего более дискомфортного, чем при обычном УЗИ. Даже наоборот, дискомфорта было меньше, так как датчик не двигался внутри влагалища.

Мне вставили зеркала и микроскоп. Доктор сел за подключенный к прибору компьютер и стал рассматривать щейку матки. Неприятно все это, конечно, из-за боязни получить плохой диагноз, но ничего физически невыносимого или болезненного не было.

Экран был неудобно отвернут от меня, я толком не смогла разглядеть свои внутренности.

Не знаю уж по каким таким особенным наблюдениям, но мне был поставлен диагноз эндоцервицит, и назначены антибиотики для лечения. (Как выяснится много лет спустя, кровянистые выделения были сигналом прогрессирующего эндометриоза, а мой тогдашний доктор был не прав.)

 

2019 год – оооочень страшно, но не больно

Я сменила гинеколога. Что, как и почему подробно описано в моем отзыве про лапароскопию (ссылка в конце отзыва). На первом осмотре мне опять был сделан цитологический мазок, на котором обнаружили ВПЧ!!!

Результаты анализа на HPV он же ВПЧ

Штамм не 16 или 18, но все же какой-то из создающих высокий риск онкологии. Та же картина была и год назад, хотя никаких логических оснований для заражения вирусом у меня не было.

Так как по итогу анализ на ВПЧ был положительным уже больше года, мне назначили кольпоскопию с окрашиванием смесью раствора Люголя (он же раствор йода) с уксусной кислотой совместно с биопсией тканей, если окрашивание покажет наличие атипии.

Никаких наркозов или обезболиваний в этот раз не предполагалось, хотя процедуру делали в дневном стационаре. Но это была чисто бюрократическая вещь, так как всего в «стационаре» я не провела и часа, а сама кольпоскопия заняла минут 20 максимум со всеми приготовлениями.

Перед процедурой я подписала согласие и была ознакомлена с возможными рисками и последствиями бопсии такими, как боль и попадание инфекции. Плюс я подтвердила, что у меня нет аллергии на йод.

ВНИМАНИЕ! Аллергия на йод является противопоказанием к кольпоскопии с окрашиванием!

По опыту 2008 года я была готова к боли и выделениям в случае биопсии и взяла с собой лекарство и прокладки, какие обычно использую при месячных. С биопсией или без, но прокладки нужны, если делается окрашивание, так как в течение какого-то времени будет выходить красящая смесь и может иначе пачкать белье.

В этот раз мне делали кольпоскопию на нетипичный 21-й день цикла. В приемной меня достаточно долго оформляли, потом еще пришлось ждать врача, пока он освободится с приема. Проторчала там, наверное, час. Потом меня провели в процедурную.

В процедурной было очень холодно и не было ничего необычного – гинекологическое кресло и принадлежности, оптика и компьютер. Медсестра уложила меня на кресло, потом пришел доктор. Он вставил в меня систему зеркал, подключил микроскоп. На экране возникло изображение шейки матки. Что происходило дальше внутри меня, я с того момента могла видеть собственными глазами на экране компьютера.

Сначала доктор убрал тампоном серозные выделения, потом в два этапа ввел краску. ТТТТТ!!!! все окрасилось, как надо в варианте нормы. Доктор сказал, что в биопсии нет необходимости. Как же я была счастлива!!!

По ощущениям в этот раз не было ничего болезненного. Манипуляции с окрашиванием - это противно для впечатлительных особ вроде меня от того, что во внутренностях ковыряются, и немного жжет, но и только. То есть, без биопсии кольпоскопия с окрашиванием - это вполне себе безобидная процедура.

Выделений после кольпоскопии почти совсем не было, но прокладку я использовала, конечно. Внурти все ощущалось очень стерильно из-за уксусной кислоты, и никаких проблем с молочницей или дисбактериозом не возникло.

 

Выводы и советы по опыту трех разных кольпоскопий:

✅Если вам назначили кольпоскопию, не спешите волноваться. Если одновременно не проводится биопсия, то сама по себе кольпоскопия абсолютно безболезненна и безопасна.

✅Если вам назначена процедура с окрашиванием и возможной биопсией, запаситесь обезболивающим и исключите возможность попадания инфекции (секс и внутривагинальные препараты) за день до процедуры и после нее, пока полностью не пройдут кровянистые выделения.

Тампоны после кольпоскопии использовать нельзя!!!

Обязательно проинформируйте врача, если у вас аллергия на йод!

✅После биопсии могут понадобиться антибиотики для профилактики инфекции, спросите об этом врача!

✅Кольпоскопию необходимо проходить раз в 5 лет женщинам после 40 при условии хорошего цитологического мазка, или чаще, если если с ним не все гладко, или у врача есть сомнения в диагнозе. Более того, кольпоскопию делают в обязательном порядке при планировании беременности и подготовке к ЭКО. То есть почти всем женщинам надо быть морально готовыми к процедуре на разных отрезках жизни.

✅Что брать с собой на процедуру зависит от места ее проведения. В условиях платной медицины – это обычно кошелек с изрядной суммой денег и больше ничего. Если кольпоскопию делают бесплатно, то следуйте указаниям врача или рекомендациям из интернета, они зачастую более полные.

✅Если во время процедуры делалась фото/видео сьемка, обязательно потребуйте копию на руки. С ней вы сможете уточнить диагноз или получить альтернативное мнение другого специалиста при такой неободимости.

 

В заключении совет любительницам стрингов и тонгз. Если вам сделали кольпоскопию или какую-либо другую операцию, при которой надо носить прокладки, то вместо любимых стрингов удобно будет временно походить вот в таких трусиках VS:

Замените стринги этими трусиками пока носите прокладки

У трусиков удобная ластовица, чтобы фиксировать прокладку, при этом они достаточно открытые сзади и не пережимают ягодицы, проступая через белье.

Надеюсь, эта информация окажется полезной!

 

LaGataGris

Другие отзывы на тему здоровья:

Операция лапароскопия

Худеем и поддерживаем форму с помощью интервального голодания

Лечение гнойных ран – мазь Левомеколь

Валтрекс для профилактиги герпеса – устойчивая ремиссия

Крем Элидел – нестероидное средство для лечения атопического дерматита

Достоинства
  • Высокая информативность
Недостатки
  • Боль от биопсии
LaGataGrisрекомендует
Читать все отзывы 196
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 196
Смотрите также