🌱🌿🍃
Светлого вам настроения, мои хорошие. Я продолжаю "мятную" тему. Героем сегодняшнего отзыва стала Мята Перечная. Вот не зря ее так прозвали, перечница она еще та. Так и норовит заморозить все внутренности.
А знаете ли вы, что корвалол - это экстракт перечной мяты? Вот не зря мне чай из этого сорта мяты напоминал чай из корвалола.
Вот какое это полезное растение.
Ранней весной именно фиолетовые побеги перечной мяты радуют глаз, и добавляют в список покупок бутылочку спрайта.
По мере роста листочки зеленеют, фиолетовыми остаются только стебли, так и отличают этот сорт мяты от других, но с тыльной стороны листья тоже окрашены в лиловый оттенок.
Перечная мята содержит до 50% ментола, именно этим обусловлен ее "холодный" вкус.
Чай из перечной мяты вам не захочется пить каждый день, ну и не надо, лечебные травы тоже имеют свой ряд показаний и провопоказаний.
Противопоказания:
1. Пониженное артериальное давление. Применение мяты при сниженном давлении строго запрещено, так как растворы на основе этого растения расширяют сосуды и дополнительно понижают артериальное давление. Если же человек страдает от пониженного давления, то мята может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
2. Варикоз. Это заболевание является категоричным запретом на использование мяты в лечебных целях. Не стоит применять и чай с добавлением этой травы, чтобы не усугубить ситуацию.
3. Аллергия. Стоит учесть, что аллергическая реакция может возникать не только при употреблении растения, но и просто от аромата травы. Если пациент знает об аллергии на ментол, стоит воздержаться от использования мяты.
4. Для мужчин. Как говорят специалисты, мята сказывается положительно только на здоровье женщин, мужчины же могут пострадать от этого растения. Дело в том, что трава оказывает негативное воздействие на половые функции и снижает либидо.
5. Концентрация и внимание. Если у человека работа связана с точностью манипуляций и быстротой реакций, то ему придется отказаться от использования мяты, так как растение расслабляет.
6. Перечная мята имеет определенные противопоказания при беременности, но благодаря своим лечебным свойствам, ее разрешают использовать будущим мамам в минимальном количестве. Во время беременности женщине следует более внимательно относиться к своему здоровью, по этой причине нельзя использовать лечение травами без консультации доктора.
Показания:
1. Для улучшения сна и нормализации эмоционального состояния. Достаточно взять два листика мяты и добавить в стакан с зеленым или черным чаем. Выпивают такой напиток прямо перед сном. Не менее полезно будет принять ванну с добавлением мятного отвара.
2. Чтобы устранить симптомы тошноты, спазмов кишечника, изжоги и отрыжки. В половину литра кипятка, следует добавить две ложки сушеной мяты, в таком виде средство оставляют настаиваться на пятнадцать минут, после чего процеживают через сито. Принимают настой четыре раза в день, достаточно за один прием использовать около 50 мл средства.
3. Судороги, ревматические боли, воспалительный процесс на кожных покровах, артрические боли и кожный зуд. От всего этого отлично помогает специальный настой, его готовят из 200 мл кипятка и одной ложки мяты. Настаивают средство в термосе в течение получаса. Такое средство помогает дополнительно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Пить напиток следует каждые два часа, достаточно за один раз принять одну ложку лекарства. Можно применять настой при обострении кишечных колик или при любых проблемах в пищеварением.
4. Потогонное и отхаркивающее средство. Этот напиток отлично помогает бороться с простудой, а также оказывает положительное влияние на лечение кашля. Для такого раствора берется 300 мл воды и две ложки травы. Это количество мяты заливается кипятком и настаивается в течение полутора часов. Принимают напиток не менее пяти раз в сутки, достаточно одной столовой ложки.
5. При фарингите, ларингите и трахеите. Отлично в этом случае помогают ингаляции на основе отваров из перечной мяты, также это средство положительно сказывается на состояние больного при ангине.
6. При болях в голове. При легкой боли народная медицина советует прикладывать листья мяты к области лба, их предварительно необходимо немного размять.
7. При острой зубной боли. Достаточно слегка размять листик мяты в руках, а затем приложить к больному месту, это облегчит сильный приступ боли.
8. При климаксе и болезненной менструации. Для приготовления отвара берется две ложки мяты и заливается половиной литра кипятка, после чего средство отправляют на водяную баню и оставляют там на пять минут. Принимают по третьей части стакана дважды в сутки.
Растение очень полезное, настойкой перечной мяты можно перебивать запах от луковых масок, хотя настойка сама по себе стимулирует рост волос. Настойку проще купить, а вот отвар можно приготовить в домашних условиях и ополаскивать волосы после мытья.
Можно приготовить ароматную ванночку для ног, после тяжелого дня освежающая ванночка подарит вашим ножкам желанную прохладу и релакс.
А сколько вкусняшек можно приготовить с мятой
МохитоМята хороша для мохито, много ее надо, пару веточек - и веселись душа, она так охлаждает, что и льда не надо.
ЧайИзумрудного цвета добиться будет тяжело, если засыпать сахаром мяту, то она выделяет фиолетовый сок, где тут взяться зеленому цвету?
Просто так этот чай пить не захочет никто, разве что по медицинским показаниям. После двух срезок мята растет уже без фиолетовых листочков, и не настолько "мятная".
Но один листик сухой перечной мяты отобьет горький привкус календулы, тысячелистника и других трав.
Так что сушим перечную мяту на зиму, пригодитсяЧто бы еще придумать? А не сварить бы мне баночку варенья? Для коктейлей, мороженного, мяса, да куда угодно его можно приспособить.
Кстати, можно приготовить мятное
маршмеллоу, если заменить в этом рецепте смородиновый сок на мятный отвар, довольно интересно получается, только с концентрацией отвара не переборщите, веточки будет достаточно.
Мятное варенье с ванилью, авторский рецепт, поэтому не прячу его в цитатуСразу скажу, что зеленый цвет - это пищевые красители. Многие добавляют петрушку, хотя я не хочу варенье из петрушки, поэтому у меня свои методы озеленения варенья. И мармелада вместо варенья не хочу, вот и пришлось самой изощряться с рецептом. Да и какой хлорофилл из лилово-зеленых листьев перечной мяты?
1. Нам нужна палочка ванили. Нет? Ну так обойдемся и ванильным сахаром.
2. Охапка мяты, грамм так 250-300
3. Сахар 500 гр.
4. Вода 200 мл
5. Пучок шпината, им будем озеленять наше варенье. Хотя можно и не заморачиваться с цветом, разве что для красивых фоточек. Я озеленю только немного варенья.
6. 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, мы же не хотим засахарившееся варенье.
7. Чистая сухая кастрюля
Так как мы варим варенье не из
шишек, то особых требований к материалу кастрюли нет, разве что не алюминиевая. Думаю, что и без меня все знают, что в алюминиевой посуде варенье варить крайне нежелательно.
Я перелопатила кучу рецептов, потом решила готовить по наитию.
Никаких агар-агаров, желфиксов, лимонов Почему я против лимона? Безбожно горчит. И кислинку я не хочу, а если и захочу - то мне не лень нарезать пару ломтиков лимона к мятному варенью в своей тарелке, тем более я добавляю лимонную кислоту. И загустителей не хочу. Я же не желе готовлю.
Зачем нам нужна ванильная палочка?Я опускаю ее в сахар и... получаю ванильный сахар, кто бы мог подумать? И при варке варенья добавляю небольшой кусочек ванильной палочки.
Вот каждый раз думаю, а зачем в варенье вода? Для увеличение количества? Но с ментолом в перечной мяте не поспоришь, хотя... пойдет вторая волна мяты - попробую приготовить мятное варенье без воды.
Засыпала я мяту сахаром, и отправилась в царство Морфея,
утром добавила воды, поставила кастрюльку на маленький огонь, довела до кипения и отставила.
По такому принципу это варенье и варю. Закипело, побулькало - отставить. Ну так джемы и варят, если это правильный джем без искусственных загустителей. Добавляю лимонную кислоту при финальной варке.
Я хотела консистенцию чуть гуще свежего мёда, и как только получила ее, так приходит пора достать блендер и превратить шпинат в кашу. Буду часть варенья красить в зеленый цвет.
Лёд, пламя и марля или добываем хлорофилл Шпинат не имеет настолько ярко выраженного вкуса как петрушка, поэтому пучок беру довольно внушительный, пусть мое варенье буквально позеленеет.
Еще нам нужен лёд и марля. Марлю я беру в два-три слоя и накрываю миску со льдом. Довожу до кипения смузи из шпината, и быстренько выворачиваю туда будущий краситель. На марле остаются зеленые частицы шпината, их мы и добавим при финальной варке варенья. К этому моменту баночки и крышечки уже простерилизованны и ждут пока варенье переночует в них из кастрюли.
Бухаем зеленую жижу с марли в закипевшее варенье, ждем пока оно опять закипит, и опять процеживаем через марлю или полотенце наше варенье. Отжимаю марлю, варенье заметно позеленело. Фоток процесса я не делала, варенье варю ночью, пока домочадцы сладко спят и не мешают творческим процессам.
Варенье обладает приятным охлаждающим вкусом, с легкой ванильной ноткой, мне очень понравилось. Нет обжигающего холода, в процессе варки мята "подобрела", напоминает мятные леденцы, только немного нежнее. Буду варить еще. Красить - нет. В соусе для мяса зеленый цвет мне без надобности, в мохито тоже, не хочу заморачиваться, да и вкус шпината ощущаю, поэтому ну его этот шпинат. Кто не отличает по вкусу пепси и коку меня не поймут. Думала матчу приспособить как краситель, но и так очень неплохо.
Перечная мята оказалась очень хороша для варенья, и пусть для чая она холодновата, как в свежем, так в засушенном виде, но иногда понемногу добавляю в особо противные чаи, и вкус сразу играет ментоловыми нотками. Как я могу поставить плохую отметку этой холодной красавице? Я же благодаря ей нашла еще одну идею шикарного презента.
Пять и мои лучшие рекомендации.
Душистая мята - любимый сорт сумасшедшего мятоманаНеобыкновенное варенье из шишекНа этом я завершаю этот отзыв, но не свою мятную историю. Всех благ.
Ваша Серая Моль