Яркого вам солнышка, мои хорошие. Не знаю как вы, а я просто обожаю мяту, в моей коллекции есть шоколадная мята, перечная, кошачья мята, душистая мята, сладкая мята, марокканская мята, мелисса.
Что может быть лучше стаканчика освежающего мохито в летнюю жару?
Веточка мяты украсит любое блюдо, всего пару листиков мяты превращает неказистые куски мороженного в симпатичный десерт.
Каждый горшок знай свой шесток
Каждый вид мяты имеет свой неповторимый вкус, как же описать вкус мяты? Вот взять хотя бы жвачку Orbit, мне больше по душе Orbit Sweet Mint, Orbit Winterfresh слишком ядреный для меня.
Мои самые любимые сорта мяты - душистая и сладкая.
Каждый сорт мяты имеет свои преимущества, например, перечную мяту я люблю в мохито, сушу на зиму, один листик этой мяты перебивает горечь календулы в чае, но она забивает вкус других трав. Мелисса вообще на любителя, но если немножко мелиссы добавить в мятный микс, то она придает приятную лимонную нотку.
Душистая мята - идеальный выбор для любителей мятного чая. Она намного нежнее перечной мяты, четыре листика которой превращает чай в горячий корвалол. У меня особенно ядрёная перечная мята, а вот чай из душистой мяты получается красивого изумрудного цвета и обладает мягким и насыщенным вкусом. Чашечка такого чая перед сном не повредит ни взрослым, ни деткам. Дети особенно любят такой чай, а маме нравится, что от этого чая они быстрее засыпают
Ранней весной первыми всходят побеги перечной мяты, но уже в середине мая душистая мята достигает 40-50 см в высоту, это довольно мощный стебель с очень большими листьями.
Если сравнить листья перечной мяты с листьями душистой, то разница очень большая, и не только во вкусе, смотрите сами.
Я выбрала самый большой листик перечной мяты (с фиолетовым отливом) и самый маленький лист душистой.
Мои любимые напитки с душистой мятой
Мохито
Ранней весной для безалкогольного мохито я предпочитаю перечную мяту, ее много не нужно, но вот когда вырастает душистая мята, то мой выбор очевиден - я возьму душистую мяту.
Чай из листьев свежей мяты
Я обожаю чай из свежей мяты, я готова его пить как горячим, так и со льдом, чай из душистой мяты очень вкусный. На основе мятного чая можно приготовить много напитков, но мне и так вкусно. Зачем лишние телодвижения, если и так всё превосходно? Бананово-мятный смузи мне не понравился, я лучше съем банан и запью мятным чаем.
А вот сушить душистую мяту я не рекомендую, по крайней мере для моночая, разве что для смеси с другими сортами мяты. Нет, чай неплохой, но есть способ сберечь мяту для чая без сушки.
Заморозка мяты
Я обрываю листики, делаю из них небольшую пирамиду из 5-8 листиков, и замораживаю на силиконовом коврике, затем храню в пластиковом контейнере в морозилке.
При разморозке листики не теряют цвет, почти не теряют тургор, а чай из замороженной мяты не отличается по вкусу от чая из свежесорванных листьев.
Процесс заморозки и разморозки листьев душистой мяты
Ферментация
Посетила меня безумная идея ферментировать мяту, огромные листья прямо напрашивались на эту процедуру. На первый раз решила сделать небольшую партию.
Завялила я листья, через мясорубку мне не захотелось такую красоту пропускать, будет крупно листовой чай.
Пока вертела долму будущий чай, успела сжечь сухарики, вот не задался процесс ферментации. Ладно, зато ж чай будет просто бомба.
Мятные колбаски сложила в миску, накрыла чистой влажной марлицей, придавила другой миской того же диаметра и воды налила, чем не гнет? Оставила на ночь, пущай ферментируется.
Утречком запустила нос в процесс ферментации, как там моя мятка поживает? Не пахнет ли сказочными фруктами? Нет, 10 часов мяте оказалось мало. Я увлажнила марлю, и отправила мятные палочки еще на 6 часов перманента ферментации.
Итого, для ферментации мяты мне понадобилось 16 часов, посушила будущий чай в духовке. Оставила на ночь. Пусть отдохнет.
Заварила себе чаек, от души отхлебнула... и от полноты чувств даже хрюкнула. Ну на вид как чай, цвет как у чая, а на вкус нечто невразумительное. Да та же сухая мята в разы вкуснее.
Вот так выглядит ферментированная мята, скручивала в трубочки, и только опосля поняла, что можно ж было в шарики. Это жалкие остатки, ну чем богаты, и хорошо, что много не делала.
Мята сама по себе имеет ярко выраженный аромат и вкус, процесс ферментации ей как рыбе зонтик, это же не кипрей, не листья вишни или яблони, так что лучше ферментировать мяту в очень небольших количествах, если очень хочется, я же лучше заморожу листья мяты
Подведем итоги, я очень люблю душистую мяту в свежем виде, она отлично поддается заморозке, и если я пью чай из свежей мяты - то это душистая мята.
Рекомендую, очень неприхотливый сорт, быстро растет и имеет мощную листовую систему. Чашечка мятного чая успокоит нервы, полезна для ЖКТ, сердца и просто очень приятно вдыхать запах мяты.
На этом я с вами прощаюсь, будьте здоровы и счастливы ❤️.
Мята - одна из самых приятных на вкус, на мой взгляд, и полезных лекарственных растений. Обажаю ее, особенно в охлажденных напитках летом, таких как Мохито. Также, сама часто кладу мяту в воду и пью. Охлаждает лучше всего.
Так у меня, оказывается душистая мята, а не перечная! Вот почему она такая вкусная, и в чай я ее кладу килограммами. Я по вашим фото посмотрела, у меня один к одному как у вас мята. А перечная, она совсем другая. И моя тоже растет высоко, и еще голубенькими цветочками цветет.
Муж пока не жаловался. Это же не душица (орегано), так и душицу нужно месяц литрами пить, чтобы мужчинам отбить влечение к прекрасному полу. О, а мелисса как раз очень полезна для мужчин, 50 на 50 - и равновесие достигнуто. Или чашечку кипрея и чашечку мяты
У меня растёт 2 вида мяты. Вот пыталась понять какая именно у меня. По моему перечная и душистая. Мелиссу ни с чем не спутаю, чай с неё не люблю, а так свежие листья как пахнут обожаю.
Про заморозку мяты - открытие! Как-то самой в голову не приходило, я обычно сушу все. А еще из мяты выходит отличный тоник для лица, уже третий флакон себе делаю)))
Обожаю мяту, но совсем не разбираюсь в сортах) Для меня чай из любой мяты - верх блаженства) В смузи добавляю свежие листочки для пользы, по чуть-чуть. Чтобы не забивала вкус фруктов.
И вам спасибо за внимание к отзыву. Засушить мяту тоже недурственно, у меня есть любимый сорт мяты и для сушки, в свежем виде чай так себе, без восторга, а вот из сухой - нечто невообразимо вкусное.