Опубликовано 10 Февраль, 2020 - 13:37

  • Опыт использования:
    один раз

Всем путешественникам - привет!

 

Сразу хочу сказать, это не фото-экскурсия, а лишь моё мнение о данном месте! Ну и расскажу вам несколько фактов! Строго не судите, я не историк и не коренной житель всё-таки)

 

Начну пожалуй с того, что военный патриотизм в нашей семье хорошо воспитан. Праздник 9 мая для нашей семьи действительно праздник, мы вспоминаем наших прабабушек и прадедушек, как они воевали за наше мирное небо, смотрим военные фильмы, обязательно ходим на кладбище и на парад. Вечером шашлыки и семейные посиделки. Очень люблю этот день. День Победы. Главной Победы нашей страны!

Так же хочу отметить, что в моей семье много военных. Дедушка майор, у моей мамы три родных брата, то есть мои дяди, и все они тоже военные, что уж там говорить, даже замужем я за военным и как хорошая жена, следую за своим мужем куда угодно.. пришлось переехать очень далеко, за 5 тысяч километров, сейчас мы живём в Иркутске.

 

И по-хорошему стечению обстоятельств, у моего мужа родственники живут в городе Волжском, а это совсем недалеко от Волгограда, и туда мы поехали вместе первый раз в июле 2019 года, в наш отпуск.

 

Из Волжского ехать до Мамаева Кургана совсем недолго. Мы ездили на машине и путь занял минут 30. Кстати, в этот день, как мы думали, нам не повезло с погодой, но оказалось всё совершенно наоборот.

 

Было облачно, немного ветрено, тихо, народа практически не было, гуляли несколько человек, было отчётливо слышно все песни и речи.

 

Получилось очень атмосферно! Чтобы прочувствовать все детали рекомендую выбрать именно такой день!

 

Сейчас Родина-мать на реконструкции и близко к ней подойти не получится. Хотя и так выглядит достаточно эффектно.

Вид издалека.

Сразу хочу сказать, что Родину-мать видно практически из любой толки города. Даже в Волжском есть бинокль, в котором видно это величественное произведение! Захватывает дух и вызывает некий трепет внутри!

 

Мамаев Курган это стратегический объект, с него открывается панорама города. Из 200 дней Сталинградской битвы борьба за Мамаев курган продолжалась 135 суток, вы представляете? 135 дней на одном месте длились сражения такие, что Мамаев курган в снежную пору оставался чёрным: снег там быстро таял от разрыва бомб, и на каждый квадратный метр приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков. А в первую послевоенную весну Мамаев курган не зазеленел, на сгоревшей земле не выросла даже трава. Земля не могла восстановится после такой борьбы...

По самым скромным подсчетам, на Мамаевом кургане похоронено около 35 тысяч человек. На месте этой огромной братской могилы и возвели главный монумент России.

Сам Мамаев курган поднимается верх к великой скульптуре и состоит из 200 гранитных ступеней высотой 15 см. и шириной 35 см. , где на 1 ступень приходится 1 день сталинградской битвы. Очень символично. Люди сражались 200 тяжелейших дней, а нам нужно пройти лишь 200 ступенек, которые я даже не заметила!

 

Поднимаясь верх я не особо смотрела по сторонам, но лишь слева заметила красивый, яркий парк и его сфотографировала.

Парк.

Далее уже видно площадь "Стоявших насмерть" символизирующая самые сложные моменты Сталинградской битвы - даже само название вызывает дрожь, только вникнете в него! Люди шли умирать за свою родину, за своих семей и за свои идеи! Для полного погружения играет военная музыка , голос радио - голос Юрия левитана, шум сражения.

В центре площади, в водоёме стоит скульптура воина, высотой в 16 с половиной метров, у подножии которого выгравированы цитаты из известного приказа №227, изданного в 1942 году: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!», «За Волгой для нас Земли нет», «Каждый дом — это крепость», «Не посрамим священной памяти».

На этом месте я захотела сфотографироваться. Оборачиваясь назад, отдавая дань предкам.

 

Я.

Вид сверху.

Особо мне врезались в память стены-руины! Мало того, что это так круто сделано, так ещё и даже события той ужасной войны можно превратить в искусство! Это потрясающе, везде есть мотивирующие надписи "За Родину -огонь!", "Автомат на шее, 10 гранат под рукой, отвага в сердце!", "Действуй!", и т.д.

 

Стена.

Следом идёт "площадь Героев". Посередине большой водоём, слева известная цитата из романа Гроссмана.

Цитата.

 

По правую сторону стоят 6 скульптур. В каждой из них художественными методами раскрыта героика великого сражения, подвиг защитников Сталинграда. Не буду на них подробно останавливаться.

Пруд.

Далее мы попадаем в зал воинской славы, центре которого словно выросшая из земли, рука, сжимающая факел Вечного огня – символа жизни, который нам протянули те, кто шел на смерть и сложил жизнь в Великой битве. На факеле начертано: «Слава, слава, слава».

Здесь тоже играет музыка – звучащая здесь траурно мелодия Шумана «Грёзы».

Вечный огонь.

К сожалению, мы не застали смену караула, говорят посмотреть нужно обязательно. С мужем в следующем отпуске опять поедем в Волгоград и уже посмотрим на это зрелище.

Вечный огонь.

Ещё я особенно запомнила "площадь Скорби". Наверное, самое драматичное место на всём кургане. На ней можно увидеть скульптуру скорбящей матери, которая держит на руках погибшего сына, вокруг которой с не менее драматичным названием образовалось "озеро Слёз", символизирующее горе не только самой матери, но и целой страны.

Скорбящая мать.

Далее главный монумент "Родина-Мать зовёт!", которая сейчас на реконструкции, парк и кладбище, туда, к сожалению, было не попасть. Издалека очень сложно оценить масштабы, но даже отсюда вид потрясающий!

Вот несколько фактов о монументе:

Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это — женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча.

Родина-мать занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая на тот момент скульптура-статуя в мире. Ее вес - 8 тысяч тонн. Сложнейшие расчёты устойчивости этой конструкции сделал доктор технических наук Николай Никитин ( он же участвовал в проектировании МГУ и Останкинской башни). На данный момент статуя занимает 11 место в списке самых высоких статуй мира.

Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн был первоначально сделан из нержавеющей стали, обшитой листами титана. Но ветру листы титановой обшивки гремели, и дополнительно нагружали руку. В результате лезвие заменили на другое - целиком состоящее из фторированной стали.

 

Родина-мать на реконструкции.

 

Спускаясь мы зашли в сувенирную лавку и с собой в Иркутск увезли вот такую память. Стоила такая фигурка 500 рублей.

Сувенир.

 

В общем, это место я настоятельно рекомендую к посещению! Всё это нужно прочувствовать на себе и увидеть своими глазами! Вся мощь нашего народа, вся сила и боевой дух заключен в одном месте!

 

Я помню, я горжусь!

 

Спасибо нашим предкам за мирное небо над головой!

.

.

.

.

.

.

Ещё я пишу много полезных отзывов, подписывайтесь ? ?

.

 

.

На этом всё) оставляйте своё мнение в комментариях) Задавайте вопросы, на все обязательно отвечу) Всего вам самого доброго ???

Достоинства
  • Безумно красиво
  • Бесплатное посещение
  • Великолепная история
  • Дань памяти нашим предкам
  • Легко добраться
  • Обеспечит вечную славу героям
  • Потрясающая атмосфера
Недостатки
  • Бескультурные люди бывают
kitniss07рекомендует
Читать все отзывы 74
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.02.2020
Спасибо Вам за отзыв!
От одних фотографий дрожь пробирает, даже не представляю как это ощущается вживую!
Невероятное место!
10.02.2020
Вам спасибо!
да, там всё настолько атмосферно, что на самом деле пробирает дрожь
10.02.2020
Очень душевный отзыв, и, главное, искренний. Живу в соседней с Волгоградской области и очень хочу посетить это знаковое место.
11.02.2020
спасибо Вам большое! ❤
Да, я писала от души! Военная тематика для меня очень важна! не хочу, чтобы люди забывали! Ведь мы последнее поколение, кто ещё может видеть ветеранов и лично поздравлять их, дарить цветы!
Другие отзывы
Читать все отзывы 74
Смотрите также