Опубликовано 5 Декабрь, 2020 - 16:05

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    350 грн.

Наверное всем, кому назначают это исследование поначалу не совсем понятно, что оно из себя представляет.

 

Кольпоскопия - звучит страшновато для не посвящённого) А уж для тех, кто вообще ранее никаких манипуляций не проводил это и вовсе прямо событие из ряда вон...

 

Меня особо не испугало это исследование, так как за последние несколько лет проходить приходилось через многое... Лет пять назад я бы воспринимала все по-другому. Сейчас же меня так просто не напугать)

 

Что же представляет собой кольпоскопия?

 

Такой метод обследования достаточно простой. И на самом деле очень распространен, даже странно, что ранее его не назначали... Тем более это исследование по-хорошему бы надо проходить регулярно.

 

Кольпоскопия доступна практически каждой пациентке в материальном плане. При этом она имеет очень высокую информативность. И точность этого метода исследования также позволяет использовать его на постоянной основе во многих ситуациях

 

На фоне этого всего и в самом деле странно, что кольпоскопию мне назначали впервые. А многие продолжают оставаться в неведении относительно такого исследования.

 

Конечно кому-то кольпоскопия будет можно сказать напрасными назначением. Но для кого-то она станет своевременным исследованием. И возможно даже спасет жизнь...

 

Результат кольпоскопии во многом зависит от квалификации и опыта того, кто будет её проводить, потому как этот метод исследования в некоторой степени субъективен. Но при этом для опытного глаза точный и достоверный.

 

Вывод - искать нужно опытного врача, и не только ради кольпоскопии, но и вообще квалифицированный врач предпочтительнее. Как человек с "горьким" опытом могу это подтвердить...

 

Итак, уже понятно, кольпоскопия - точно не то, чего нужно бояться)

 

--------------------------------------------------------

|Подробнее об исследовании - кольпоскопия.|

--------------------------------------------------------

 

∆Кольпоскопия схематично

 

Кольпоскопия шейки матки

 

∆Что это за исследование?

 

При переводе с греческого языка кольпоскопия означает обследование влагалища. Однако под кольпоскопией имеется в виду обзор слизистых вульвы, стенок влагалища и эктоцервикса (влагалищной части шейки матки) при значительных увеличениях (от 10 до 40). В общем, кольпоскопию назначают для проведения диагностики разных патологических изменений шейки матки. Кольпоскоп - это специальный аппарат, состоящий из оптической и осветительной систем. При помощи его шейка матки и прилегающие ткани под прицелом освещаются, а при помощи оптической бинокулярной головки можно рассмотреть рельеф шеечной слизистой и сосудов.

 

∆Когда нужно проводить кольпоскопию?

 

Кольпоскопию необходимо проводить всем женщинам, обратившимся к гинекологу, в идеале. Кольпоскопия позволяет намного раньше обнаружить атипичные изменения в эпителиальных клетках шейки матки, в противовес цитологическому исследованию, что, конечно же, повысит процент благоприятных исходов вследствие лечения на ранних стадиях.

Но, тем не менее, кольпоскопию проводят в обязательно порядке в таких случаях:

видимые глазом изменения на слизистой шейки и влагалища (подозрения на эрозию, кондилому, лейкоплакию и т.д.);
выявления атипичных клеток в мазке на цитологию;
наличие разнообразных заболеваний по гинекологии (начиная от воспаления и заканчивая гормональными проблемами);
всем женщинам, которые находятся на диспансерном учете в женской консультации по заболеванию шейки матки;
проведение контроля после выполненного лечения;
когда проводят биопсию.

 

∆Противопоказания к кольпоскопии

 

Противопоказаний для проведения обследования можно сказать не существует. Врачи не рекомендуют проводить кольпоскопию в послеродовом периоде в первые 1 - 2 месяца, и также не нужно в течение 7 - 8 недель после хирургического или деструктивного способа лечения шейки матки. И не проводият расширенную кольпоскопию женщинам, которые имеют непереносимость уксусной кислоты и / или йода.

 

∆Как подготовиться к кольпоскопии

 

Особой подготовки к данной процедуре не требуется. Гинеколог только попросит лишь воздержаться за сутки , либо двое суток от половых контактов и не использовать вагинальные тампоны. И не рекомендуют за день до манипуляции спринцеваться, вводить вагинальные суппозитории или таблетки.

 

∆Когда лучше проводить кольпоскопию?

 

Для проведения кольпоскопии неоходимо учитывать день менструального цикла. Кольпоскопию не проводят ни во время менструации, ни во время любых других кровотечений из половых путей потому, что это исказит клиническую картину. В таком случае, врач выберет день для кольпоскопии или в первую или во вторую половину менструального цикла. В средине менструального цикла такое исследование проводить не рекомендуют из-за увеличения количества слизи в результате овуляции.

 

∆Как делают кольпоскопию

 

Время, затрачиваемое на проведение кольпоскопии, занимает 10 - 15 минут. Пациентам не нужно бояться, процедура абсолютно безболезненна и безопасна. Гинеколог просит женщину лечь в гинекологическое кресло и осмотрев наружные половые органы вводит гинекологическое зеркало. Осмотрев слизистую влагалища и зафиксировав шейку матки зеркалом, врач приступает к ее осмотру. Данную кольпоскопию называют простой, а такой метод ориентировочный. Простая кольпоскопия дает возможность определять форму и размеры шейки, диагностировать старые разрывы и рубцы, оценивать окраску и рельеф слизистой шейки, определять границу плоского и цилиндрического эпителия, посмотреть каким образом выглядят сосуды и оценить характер шеечных выделений.

 

∆Как проводят расширенную кольпоскопию

 

Иногда для более детального изучения шейки матки гинеколог проводит расширенную кольпоскопию с использованием диагностических тестов или проб. Отличается такая кольпоскопия от обычной совсем немного. Это тоже будет осмотр. Но предварительно шейка обрабатывается либо раствором Лиголя (йод), либо уксусной кислотой. В первом случае происходит окрашивание участков слизистой, во втором тоже слизистая видоизменяется (сжимается), за счёт небольшого прижигания её уксусной кислотой.

 

|Чуть подробнее про два этих метода.|

 

\Пробы с уксусной кислотой\

 

После обработки эктоцервикса 3% раствором уксусной кислоты сосуды сокращаются и пропадают из поля зрения, а сам эпителий шейки немного отекает. Кроме этого, коагулируется шеечная слизь, что дает возможность сделать наблюдаемую картину более точной и информационной.

Если вдруг сосуды после пробы с уксусной кислотой не сокращаются и не исчезают, это показывает на отсутствие у них мышечного слоя и свидетельствует о атипии клеток (начало предракового или ракового процесса). Данный тест с уксусной кислотой считается отрицательным.

 

\Пробы с раствором Люголя\

 

После этого обрабатывается шейка матки 3% раствором Люголя (йода). Такой тест называют пробой Шиллера. Если есть патологические участки в многослойном плоском эпителии, они не окрашиваются и остаются светлыми (проба Шиллера является отрицательной). Проба Шиллера дает возможность не только обнаружить патологический участок, но и определить их размеры и локализацию. Если необходимо гинеколог из самого подозрительного участка проводит забор материала (биопсию).

 

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

 

-------------------------------------------------------------------------------------

Как проводилась моя кольпоскопия и некоторая дополнительная информация об этом исследовании.

-------------------------------------------------------------

 

^Причины назначения мне исследования - кольпоскопия шейки матки.

 

Одна из причин жалобы на дискомфорт, вторая - результаты ПАП-ТЕСТА (жидкостная цитология). Цитологическое исследование также нужно делать регулярно - раз в год.

 

ПАП-ТЕСТ (жидкостная цитология)

 

Есть небольшие доброкачественные изменения, впрочем, врач сказала, что тут ничего серьёзного. Но на всякий случай решила всё-таки провести кольпоскопию.

 

^Подготовка.

 

Для проведения кольпоскопии я пришла на обычный приём к гинекологу. Никакой особой предварительной подготовки не требовалось. Анализы (мазки, фемофлоры, бак-посевы и прочее) предварительно сдавать также не нужно. Единственно есть стандартные требования, которые несложно выполнить. Это воздержаться от половых контактов, спринцеваний, свечек и т.д. в течении пары дней. Но мне никто не говорил об этом и даже не поинтересовался перед проведением кольпоскопии соблюла ли я все необходимые условия)

 

^Как часто проводится?

 

Кстати, предварительно кольпоскопия мне не планировалась. Просто я пожаловалась врачу на дискомфорт и она решила осмотреть шейку, тем более мне ранее никогда не делали такой осмотр. А, как понятно из цитат выше, такое исследование желательно проводить периодически, так как оно довольно информативное и помогает обнаружить на самой ранней стадии такую неприятность, как онкологические заболевания.

 

^Возраст имеет значения?

 

Насколько я интересовалась этим вопросом, возраст здесь является определяющим. Делают это исследование приблизительно с 21 года (зависит от начала половой жизни). И рекомендовано проводить данное исследование до... Нет, не до физиологического климакса. Ведь риск онкозаболевания шейки матки остаётся до 65 лет, несмотря на то, что менструаций уже давно не происходит. Собственно возрастной диапозон для кольпоскопии - 21-65 лет, после уже нет смысла делать.

 

Для примера.

 

[Моей свекрови как раз назначали это исследование в 64 года. Она так боялась, столько жаловалась мне, что ей надо пройти такое "страшное" обследование, по цене кстати вполне доступное (около 300 руб. тогда стоило в госбольнице). Так и не сделала она тогда, а сейчас ей уже 67 лет и смысла в кольпоскопии больше нет) Я тогда тоже совсем ничего не знала о кольпоскопии, думала там действительно что-то вроде гистероскопии и чуть ли не под наркозом делается. Сочувствовала свекрови) Зато когда самой пришлось проходить стало понятно, что это одно из самых простых исследований. Больше разговоров... Самое пугающее тут - название) Ну, и человеческая неосведомленность.]

 

^Как проводится кольпоскопия?

 

Моя проходила на обычном приёме у гинеколога. Все как обычно. Снять нижнюю часть одежды, расположиться в кресле. Все стандартно, как при обычном осмотре. Ставится расширитель и осматривается при помощи кольпоскопа шейка матки. У меня была расширенная кольпоскопия, поэтому перед осмотром на шейку нанесли определённое вещество. В моём случае это была уксусная кислота.

 

^Ощущения.

 

Многие боятся, что процедура может быть болезненной. На самом деле вначале просто ощущаешь, как в шейке что-то делают. Это не больно просто чувствуется. Через несколько секунд начинается небольшое жжение. Все же это уксусная кислота и она подпекает немного слизистую. На это и расчёт. Здоровая слизистая должна реагировать на такое воздействие. Сосуды резко сужаются и исчезают, эпителий отекает. Шеечная слизь также прижигается, после этого можно оценивать состояние шейки матки. Если этого не произошло, то это указывает на наличие атипичных клеток. И повод для беспокойства налицо... В моём случае реакция была типичной. Жжение при этом терпимое. Просто как будто спиртом прижечь немного кожу. Не больно поактически, разве что немного неприятно было.

 

^Сколько времени заняло исследование?

 

Выше в цитатах указано, что кольпоскопия занимает 10-15 минут. Моя длилась совсем недолго. Врач нанесла кислоту и спросила чувствую ли я жжение? Поначалу я не ощущала ничего, а через несколько секунд действительно почувствовала. После этого врач стала осматривать шейку под микроскопом, вернее кольпоскопом, впрочем по сути в данном исследовании это одно и тоже) Осматривала всего 2-3 минуты. Сказала все отлично. Наверное поэтому времени заняло не так много, осматривать там особо нечего было...

 

^После кольпоскопии.

 

Все как и после обычного осмотра гинеколога. Убирают расширитель и можно вставать одеваться. Никаких особых соблюдений каких-то мер после проведения кольпоскопии нет. Я где-то читала, что лучше в первый день соблюдать половой покой, но врач ничего не говорила. Вобщем это можно сказать обычный осмотр, только немного прижгли слизистую, думаю разумнее все же не кидаться сразу в "гречку") Все же как ни крути, а есть небольшое повреждение... Можно и потерпеть один или два дня, пока слизистая восстановится...

По ощущениям - после исследования немного пожгло ещё, но так незначительно, что на это не обращаешь внимания, я даже не заметила когда полностью прошло) Никаких выделений после не наблюдалось, все как обычно.

 

^Побочные эффекты?

 

Кольпоскопия - это осмотр. Расширенная кольпоскопия - обработка шейки предварительно и тоже осмотр. Там никуда особо инструментами не лезут, шейку не расширяют, все манипуляции незначительны и поверхностны. Риска занести инфекцию или повредить что-то практически нет. Побочные эффекты отсутствуют.

 

Мне обрабатывали шейку уксусной кислотой. В случае, когда используют раствор Люголя (йод), может немного испачкаться бельё, нужна будет прокладка.

 

День цикла учитывается, но нет определённых рекомендаций. Не делается во время любых кровотечений (месячные и не только) по вполне понятным причинам. Также оказывается в середине цикла не делается (из-за обилия слизи при овуляции).

 

Мне проводилась кольпоскопия в первой половине цикла, но день специально не подбирался, так совпало, я даже тогда не знала, что будут делать кольпоскопию. Но не так давно как раз читала о ней, так что в общих чертах знала, что это такое.

 

При необходимости во время проведения кольпоскопии могут взять ещё клетки на исследование - биопсию. Но у меня не брали, все нормально визуально, так что в дополнительных исследованиях нет смысла.

 

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

 

`Плюсы:

 

  • Недорого
  • Информативно
  • Достоверно
  • Практически безболезненно
  • Занимает немного времени
  • Не требует особой подготовки
  • Нет побочных эффектов
  • Может диагностировать онкозаболевание на самых ранних стадиях
  • Также диагностируется: эрозия, лейкоплакия, воспаления в шейке и др.

 

`Минусы:

 

  • Требуется опытный и квалифицированный врач, так как исследование субъективное и делается на глаз (на опытный глаз)

 

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

 

Исследование делалось в частной клинике, но даже там оно вполне доступно по стоимости. А информативность сложно переоценить.

 

Стоимость: 350 гривен.

 

∆Выводы:

 

Такое исследование регулярно должна проходить каждая женщина. Рак шейки матки происходит ничуть не реже рака груди, но почему-то больше на слуху именно рак молочных желез. Особенно такое исследование уместно делать чаще, если есть предрасположенность (наследственность).

Исследование очень простое. Не занимает много времени. Стоимость доступная. Особой подготовки не требуется. Побочных эффектов нет. Болезненные ощущения во время проведения кольпоскопии практически отсутствуют (незначительное жжение).

 

Другие отзывы:

 

Исследование пайпель-биопсия эндометрия

Цистоскопия

Инстилляция (заливка) уретры, мочевого пузыря гиалуроновой кислотой

УЗИ молочных желез

УЗИ молочных желез с эластографией

Достоинства
  • Высокая информативность
  • Дает раннюю диагностику онкологии
  • Не больно
  • Не оставляет сомнений
  • Нужная процедура
  • Очень быстро прошло
Недостатки
  • Важную роль играет квалификация врача
Ta-tyankaрекомендует
Читать все отзывы 196
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Полезный и содержательный отзыв)
05.12.2020
Спасибо, постаралась учесть все моменты
05.12.2020
🤦🏻‍♀️, я тоже думала что это что-то страшное, типа соскоба🤣. Спасибо, просветили!
05.12.2020
Могут взять ещё биопсию, но если на вид все нормально, то только осмотр)
Вот до сих пор ни разу такое исследование не выполняла, и зря. Звучит хоть и страшновато, но на деле всё просто. А как говорится, сама о себе не побеспокоишься, никто не побеспокоится.)
05.12.2020
Это точно, я проходила впервые, хотя довольно часто нужно делать. Хотя вот если цитология сдаётся регулярно (раз в год положено), то и она тоже контролирует женское здоровье, можно сказать, что эти два исследования друг друга дополняют)
08.12.2020
Полезный отзыв!
08.12.2020
Спасибо
08.12.2020
Не знаю почему, но у меня это исследование до мурашек, наверное просто не очень люблю гинекологов и все что с ними связано
08.12.2020
А кто их любит?.. Но иногда выбора просто нет, а это исследование одно из самых простых
08.12.2020
Согласна, сама проходила, не приятно, но не смертельно
09.12.2020
Тоже делала недавно и думаю что ещё придётся )
09.12.2020
Да, каждый год как бы по-хорошему надо. А вообще даже то, что не надо тоже в последнее время по второму кругу приходится делать, уже смеюсь над собой, мол понравилось, иду ещё. Замучили, изверги...
блин, несколько лет не проходила. А мне очень нужно, так как 10 лет назад прижигала эрозию.. все руки никак не дойдут до кольпоскопии
18.12.2020
Подруга после прижигания проверялась, все ок, можно так не переживать. А вот если есть эрозия нелеченная, то нужно на контроль бегать. Так что думаю нет ничего страшного)
31.08.2021
очень важное исследование, я когда вспоминаю, аж вздрагиваю, но надо делать хотя бы раз в 2 года, тем кто в зоне риска и того чаще. Спасибо моему гинекологу, я теперь просто проверяю шм раз в год )))
Другие отзывы
Читать все отзывы 196
Смотрите также