Опубликовано 30 Ноябрь, 2015 - 15:55

Наконец-то, я смогу выразить свое мнение о сериале «Тихий Дон», самой ожидаемой и громкой премьере 2015 года.

К моему облегчению, сериал "Тихий Дон" 2015 не произвел на меня впечатление чего-то кошмарного, в отличие от предыдущей экранизации, после которой я впала в легкий ступор и чуть не разбила от злости ни в чем не повинный телевизор.

На этой неделе на телеканале "Россия" – масштабная премьера. Многосерийный фильм Сергея Урсуляка "Тихий Дон" по одноименному роману Михаила Шолохова – уже четвертая экранизация произведения, принесшего своему создателю всемирную славу и Нобелевскую премию. Но режиссер уверен: романы такой силы и мощи, как"Тихий Дон", надо экранизировать постоянно, раз в 10 лет, чтобы каждое следующее поколение заново открывало его для себя.

Режиссер сериала «Тихий Дон» - небезызвестный Сергей Урсуляк («Ликвидация»). Я возлагала надежды на то, что он не испортит мое любимое произведение и снимет достойно, в принципе, если не впадать в субъективизм, можно сказать, что ему удалось сделать неплохой сериал. Нет, шедевром он, конечно, не станет, не войдет в анналы кинематографа, в отличие от фильма Герасимова, но и позорным я его называть не стану.

Да, много ляпов, на которые невозможно не обращать внимание. Например, достаточно вспомнить эпизод, когда Гришка подглядывает за спящей Аксиньей в окно. На дворе – белый день, а Аксинья изволит сладко почивать в объятиях мужа Степана. Не знаю, конечно, прислуги у нее не было, а кто же тогда, стесняюсь спросить, за скотиной ухаживает и занимается всеми привычными для казачки делами. Да она бы с голоду померла.

Григорий

Аксинья и Степан

Или второй эпизод, когда тайные любовники валяются на сеновале. Ох, вряд ли такая картина действительно могла бы быть. Разбросать, в порыве страсти, свою одежду, не потрудиться ее собрать, чтобы все работающие на поле могли стать свидетелями адюльтера, и валяться до обеда в обнимку с мужчиной, это вообще за гранью фантастики. Может быть, камнями их бы и не закидали, но посмешищем бы сделали. Нравы в те времена были гораздо суровее…

Режиссер уверил нас, что старадася максимально воссоздать реальный быт казаков. А вот как-то упустил из виду, что руки казачек были изуродованы тяжелой работой, вспомним, как Шолохов описывает первую встречу Григория с Натальей, обратив внимание именно на руки...

Внешность и поведение всех актеров тоже соответствуют исторической правде. Им пришлось учиться правильно разговаривать, плясать, ходить, смеяться, лепить вареники, резать арбузы, креститься. Актрисы научились прясть и доить коров, носить воду на коромысле, а актеры – рубиться шашками и стрелять из винтовок, держаться в седле.

Мне съемки понравились, панорама великолепна, смотришь и любуешься на сочные яркие луга, подсолнухи и т.д. Но это то, что испортить нельзя. А вот казаки и казачки в чистейшей одежде, как с выставки, в том числе и во время тяжелого труда, эти роскошные шелковые рубахи с поясами, вышитые платья и пышные подъюбники, лубок какой-то. рубашки, кстати, у казаков - загляденье, то белые, то красные, то ярко-синие, то какие-то сиреневые, гламурненько так...

Митька и Григорий

Фильм Герасимова, помнится, был в этом плане гораздо скромнее и брал другим – глубиной подачи сложного материала. А в «Тихом Доне» 2015 как раз-таки глубины и не хватило. Не удалось самым главным героям убедить меня лично в том, что у них не какой-то там подзаборный адюльтер, а настоящее светлое чувство, которое даже оправдывает в какой-то степени ломание жизней близких людей. Что поделаешь, любовь… Нет здесь этого.

Аксинья и Григорий

Ни Аксинья (Полина Чернышова) в роли страстной прекрасной казачки, ни Григорий в роли не менее страстного и харизматичного казака меня не убедили совершенно. Григорий вообще какое-то чудо с огромным носом.

Да, у Гришки действительно такой нос и был (бабушка его была турчанка, кстати, о бабушке в сериале ни слова, а ведь именно с упоминания о ней и начинался роман), но это уж слишком утрированная часть внешности. Не смогла я отделаться от мысли, что передо мной переодетый Мишка-япончик. Однако по мере взросления Гришки и актер (Евгений Ткачук), стал играть по-другому, появился надлом, трагизм, чувство обреченности.

Аксинья

Аксинья и Степан

Григорий Мелехов

А вот остальные герои мне очень понравились, особенно Наталья. Это настоящая женщина, степенная и страстная, мудрая и верная, в отличие от истерички Аксиньи, которая орала на Мелехова старшего почем свет стоит, непонятно, правда, за что (не понравилось ей, видишь ли, что ее, безгрешную такую, обвинили в супружеской измене). Наталья Коршунова - истинный положительный образ, родительское счастье и гордость, нежная, прекрасная душой женщина.

Но, конечно, моя противоречивая натура восстала, когда я узнала, что Наталью будет играть Дарья Урсуляк. Да еще и сама Дарья, как мне кажется, кривит душой.

Дарья Урсуляк, младшая дочь Сергея Урсуляка, сыгравшая Наталью

— Наталью очень жалко. В то же время ее безграничная безответная любовь восхищает. Выхода фильма не боюсь. Мне кажется, стыдно не будет. Хотя, знаете, я ведь получила эту роль случайно. Пришла на «Мосфильм» на пробы в другую картину, а папа, который смотрел пробы рядом, попросил меня составить пару артисту, который пробовался на одну из ролей.

Вот прям таки и случайно? Позвольте, Дарья, вам не поверить, чтобы из всех актрис подошла только она. К тому же по книге и в герасимовской экранизации Наталья - редкая красавица, чего не скажешь о Наталье нынешней. В одном могу согласиться, стыдно ей точно быть не должно, сыграла она хорошо и тронула даже мое циничное сердце.

Сергей Маковецкий и Людмила Зайцева – идеальная пара как в кино (супруги Мелеховы), так и актерский дуэт. выше всяких похвал, я считаю это очень удачным решением.

Мне понравился и Петр с Дарьей, супруга, правда, пока помалкивает сидит, но это и в романе так, ее очередь выступить на сцену придет совсем скоро, и те, кто читал роман, знают, что судьба ее трагична. Но почему-то я слабо представля. ее в роли распутной бабы. Может быть, и сыграет хорошо.

Степан и Дарья Мелеховы

Дуняшка Мелахова, пока совершенно не заметная в сериале, тоже еще выйдет на сцену...

Дуняшка Мелехова

 

Смотреть, конечно, сериал "Тихий Дон" рекомендую, так как отнюдь не считаю его полным провалом, да и сравнивать его с предыдущими экранизациями не стану, хотя нежно люблю тот фильм и останусь ему верна.

А вот, что говорит одна из актриса, сыгравшая главную роль в "Тихом Доне " Герасимова.

Зинаида Кириенко, исполнительница роли Натальи в фильме «Тихий Дон» 1958 года

— Очередную версию «Тихого Дона» посмот-ю — для порядка. Наш фильм существует уже почти 60 лет и по-прежнему рождает в людях свежие чувства. Настоящее в искусстве случается не так часто. Когда вышел предыдущий сериал, меня хватило на одну-полторы серии — больше не стерпела. Ну не дано иностранным актерам почувствовать Шолохова. Так зачем оскорблять великое произведение? Я бы пожелала режиссеру Урсуляку, чтобы его ленту люди охотно смотрели бы и через 60 лет, как нынче смотрят фильм Герасимова. Но это вряд ли.

Трудно не согласиться с Зинаидой Кириенко...

Достоинства
  • * хорошая актерская игра
  • Великолепные пейзажи
  • Интересный сюжет
  • По мотивам романаШолохова
Недостатки
  • Скучные моменты
KosmoBlondiрекомендует
Читать все отзывы 64
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
посмотрела полчасика, но желания дальше смотреть не появилось. мне нравится экранизация Бондарчука
01.12.2015
Бондарчука? Вы уверены, не Герасимова? Я просто впервые встречаю человека, которому нравится шедевр Бондарчука.
04.12.2015
усерил нас- это у вас вас в тексте так! Smile
Вы что то сегодня добры Smile
07.12.2015
Да, смешно получилось, опечатка, знаете ли.
Другие отзывы
Читать все отзывы 64
Смотрите также