Опубликовано 4 Декабрь, 2015 - 10:24

Произведение Шолохова «Тихий Дон» я люблю горячо и нежно еще со школьных лет. Это произведение о трагической судьбе казачества и русского народа в целом. И на фоне этих драматических событий мы становимся свидетелями роковой любви Григория и Аксиньи. Экранизация 1930 г. Преображенской, и «шедевр» 2006 года Бондарчука не произвели на меня абсолютно никакого впечатления.

Экранизацию 1958 года Сергея Герасимова я посмотрела в сознательном возрасте (22 года). Актёры в фильме все как на подбор, играют очень убедительно, вживаются в роль и им действительно ВЕРИШЬ. Но особенно я была в восторге от игры Петра Глебова и Элины Быстрицкой!!! Григорий – красивый, статный, гордый молодой казак, удалец, воплощение мужественности. Аксинья - пылкая, чувственная, притягательная, огонь-баба!!! В общем, фильм достойный громкого названия – ШЕДЕВР!!!

Экранизация романа 2015 года Сергея Урсуляка была приурочена к 110-летию Михаила Шолохова. Решил режиссер подарочек писателю сделать в память, а получилось… То что получилось… Особенно, мягко говоря, удивил, выбор актеров.

Евгений Ткачук, которого многие помнят в роли Мишки Япончика какой-то уж больно рафинированный, холеный, слишком гламурный и современный. ПРИДЕЛАННЫЙ НОС – это вообще no comments… ЭТО НАДО ВИДЕТЬ)))

Полина Чернышова в роли Аксиньи – это вообще ППЦ!!! Ну какая ж из нее казачка??? Как из меня балерина!!!))) Ни стати, ни аппетитных форм (сиськи не считаются), ни темперамента, ни красоты. Серая мышь, амеба, бесцветная моль.

Дочурка режиссера Сергея Урсуляка - Дарья Урсуляк в роли Натальи внешне выигрывает Аксинье, хотя ни в книге, ни в фильме 58 года такого не было. Но она тоже никак не тянет на казачку!!! Скорее на анорексичку, тургеневскую бледную барышню с тонюсенькой мышиной косичкой. Хотя сыграла свою роль, безусловно, убедительно, особенно сцену с косой…

Сергей Маковецкий в роли отца Гришки – Пантелея Прокофьевича меня порадовал. Он, пожалуй, лучше всех справился со своей ролью. Хотя и показали его в этом фильме чуть ни шутом гороховым, посмешищем. В старом фильме он совсем не такой – настоящий хозяин, глава семьи, казак болеющий за свое Отечество, вспыльчивый и властный, даже суровый.

Отдельная тема – музыка к фильму. Хоть радость, хоть печаль – одна и та же заупокойная «шарманка». На протяжении всего фильма я думала с ума сойду, слишком часто она звучит…

В общем, очередной «шедевр» современного кинематографа, наряду с «Зорями», «Великой», «Подлинной историей молодой гвардии». Если режиссеры делают ставку на молодежь, то, как представитель молодого поколения заявляю – ХВАТИТ ПИЧКАТЬ НАС ЭТОЙ ПОШЛОЙ И ЖАЛКОЙ ПАРОДИЕЙ НА КЛАССИКУ. Мне жалко тратить свое драгоценное время на подобного рода фильмы. Всем рекомендую книгу или фильм 58 года, а режиссерам рекомендую не трогать классику, раз снимать как следует не умеют!!!

Недостатки
  • Игра актеров
  • Не Донские типажи актёров
  • Небольшой диссонанс с подбором актеров
  • Скучные моменты
  • Ужасная речь
  • Это не мой Тихий Дон
  • Это просто не
alenuskaне рекомендует
Читать все отзывы 64
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.12.2015
Больше всего огорчил Сергей Маковецкий... Остальное просто неудача.
Другие отзывы
Читать все отзывы 64
Смотрите также