Опубликовано 16 Август, 2016 - 15:30

Давно слышала об этой книге, хотела прочесть. И вот совсем недавно наткнулась на нее в приложении Литресс. И незамедлительно приступила к чтению.

Автор с первых строк подает очень важную и нужную информацию в простой для понимания форме.

Книга выстроена в форме уроков. В каждом уроке все разложено по полочкам.

Книга довольно простая, но в то же время и сложная. Простая в теории, сложная на практике. Ну кто не знает о том, что ребенок-это маленький человек, и с его мнением нужно считаться? А вот в жизнь воплотить это получается не без труда.

Я для себя вынесла полезную информацию из книги "Общаться с ребенком. Как?" Итак, что мне пригодилось и еще пригодится, какие советы Ю. Гипенрейтер просто бесценны оказались для меня лично в общении с детьми:

1. Ты-сообщения исключить, я-сообщения включить. Теперь я не говорю "Ты лентяйка, опять уроки не сделала" или "Ты неряха, опять испачкалась". Но я сообщаю о том, что я расстроена, огорчена тем-то и тем-то. Ты-сообщениями я не обижаю ребенка, хотя раньше, конечно же, неосознанно, "на автомате" получалось.

2.Активное слушание. С его помощью я лучше понимаю чувства ребенка, а он-мои. С его помощью можно "разговорить" ребенка.

3.Радоваться каждой встрече. Искренне. Говорить о своих чувствах, обнимать, держать за руку, гладить по головке-это важно. Когда я стала показывать свои чувства ребенку, по ней было видно, что она приятно удивлена таким переменам. И даже как-то сказала: "Мне кажется, что ты что-то такое поняла и стала любить меня еще сильнее".

4.Самооценка и самоценность. Я, в принципе, сторонник здравой критики. Когда есть за что, когда обоснованно критикуют. НО! Книга меня заставила задуматься, не слишком ли много я "здраво" критикую ребенка? Когда что-то идет из рук вон плохо, нужно ПОМОЧЬ, сделать ВМЕСТЕ, но не критиковать. Как в учении езде на двухколесном велосипеде - постепенно отпуская "велосипед", ребенок сам справляется с задачей.

Критикой мы занижаем самооценку ребенка. А за нас , родителей, высокую самооценку ребенку никто не создаст.

Очень впечатлила глава о трудных детях. Оказывается, по той эмоции, какую вызывает в нас ребенок, можно судить о том, чего ему не хватает и найти причину, почему он себя так ведет.

Честно признаюсь, книгу решила прочитать неспроста. Сложные у нас времена с дочкой начались, когда родился второй ребенок. И дочь часто вызывала такие чувства, как раздражение, гнев, порой в ссоре случались обиды, а иногда у меня случались срывы, полное отчаяние и полная уверенность в том, что я - отвратительная мать.

Эта книга помогла выйти из тупика, направила, так сказать, на истинный путь.

Ошибки мы совершаем, чаще всего, из-за незнания, неумения и непонимания, в каком направлении двигаться. Эта книга дает маяки и ориентиры, знания. Рекомендую к прочтению, однозначно. Всем - и мамам, и папам, бабушкам, дедушкам. Эти знания точно не помешают.

Достоинства
  • Есть примеры из жизни
  • Есть реальные советы
  • Заставляет подругому взглянуть на воспитание
  • Легко читается
  • Несомненно полезна для родителей
  • Объясняет нам наши поступки
  • Полезные рекомендации
Недостатки
  • Нет недостатков
katynka1988рекомендует
Читать все отзывы 95
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.09.2016
Поставлю галочку к прочтению) такие книги надо читать постоянно, чтобы полезные советы прижились в образе мысли и действий!! Спасибо за информацию)
Кстати, вместо Литреса очень рекомендую Букмейт! Много сэкономите) тоже раньше пользовалась Литресом.
Если интересно, мой отзыв о Букмейте тут
Другие отзывы
Читать все отзывы 95
Смотрите также