Опубликовано 6 Март, 2015 - 17:33

"Продолжаем общаться с ребёнком. Так?"- это продолжение первой книги Ю.Б. Гиппенрейтер.

В первой книге больше делался упор на методы эффективного общения, позволяющие сохранить добрые отношения с ребёнком.

Вторая книга направлена на понимание природы ребёнка- описание его потребностей, эмоций, переживаний, внутреннего мира...

Также автор приводит примеры из опыта многих педагогов-новаторов.

Последняя глава книги посвящена методам эффективного общения. Эта часть немного повторяет первую книгу "Общаться с ребёнком. Как?", но с весьма полезными дополнениями и очень яркими интересными примерами.

 

Итак, обо всё по порядку...

Мой очередной анализ, комментарии, личные наблюдения, примеры из жизни...

____________________________________________

УЧЁБА.........

Помните анекдот про первоклассника, которого тянут в школу, а он упирается ногами и руками, и при этом издаёт истошные вопли:

"11 лет строго режима!!! За чтоооооооо?"

Вроде шутка, а если придраться и подумать, то совсем не смешная.

Вспомните, до какого класса Вам хотелось учиться? И когда произошёл тот момент, когда учёба стала просто ненавистной. Почему так произошло? Почему походы в школу превратились в "так надо"? Кому собственно надо?

К сожалению, современная школьная система образования несовершенна. Более того, разрушительна. И что же она разрушает?- спросите вы.

Я, да и не только я, абсолютно не согласна с тем, что в большинстве случаев делается упор на то, что не получается. Например, школьник отлично разбирается в математике и физике, но с химией проблемы. И вот ему предлагается, скорее приказывается, сделать упор на химию- позаниматься дополнительно, посидеть-поучить. Вопрос- зачем развивать то, что человеку не нужно, и при этом губить его математические способности? А может это будущий Лобачевский или Эйлер?

Очень важная цитата (не из книги):

Когда ребёнку даётся право выбора и делается упор на то, что у него получается и что ему нравится, у него не возникнет в будущем вопроса "Кем же мне быть?"

_______________

Собственно, такая ситуация в семье моих родственником, в которой мама заставляет сына (второклассник) заниматься музыкой. Музыка действительно способствует гармоничному развитию, но только в том случае, когда это занятие нравится. Думаю, что когда парень закончит музыкальную школу, крышка пианино будет захлопнута, а сам он больше никогда к инструменту не подойдёт. Вот и ради чего вкладывать столько усилий- заниматься, заниматься, заниматься...

На вопрос "Что же ему нравится?" мама отвечает, что он любит валяться на диване с планшетом. Вопрос- кто заставлял покупать планшет? Ни мама, ни папа в той семье планшетом особо не пользуются, зато сынок быстро разобрался с гаджетом, накачал туда игрушек и теперь готов часам юзать это незамысловатое устройство.

К слову, парню нравится плавание... но вот его мать считает, что музыка важнее.

Родители зачастую склонны считать, что лучше знают, что нужно их детям, забывая об истинных потребностях ребёнка. Часто такое знание оказывается ошибочным.

Принуждение душит истинный интерес к учёбе. В результате ребёнок оказывается неподготовленным к выбору своего пути.

________________

Учителя и методы обучения и воспитания....

Вопрос школьнику или студенту: "На какой урок/лекцию хочется ходить?"

Ответ: "туда, где интересно!"

И правда...... Читая примеры педагогов-новаторов по поводу обучения, я невольно вспомнила своих школьных учителей и преподавателей из университета.

В школе в 5-6-ом классах я обожала уроки русского языка и литературы. Я до сих пор помню учительницу русского. Тогда этот предмет у нас преподавала директор школы. Её уроки всегда проходили интересно. Часто в форме игры. Она никогда никого не унижала, не оскорбляла, не делала выговоров. Её все уважали и любили. Поэтому и хотелось ходить на её уроки.

В университете мне запомнились несколько преподавателей, на лекции которых ходили если и не все, то многие.

Один из них- профессор кафедры философии. Казалось бы, философия.... что может быть интересного в этой нудятине? Но лекции читались настолько интересно, что пропустить эту "болтологию" было просто невозможно. Конечно, не в форме игры))). Это университет, а не начальная школа))).

_______________

Зачастую уроки в современных школах проходят нудно, дети быстро теряют интерес к тому или иному предмету, а то и вовсе начинают ненавидеть учителя или даже бояться.

Разве что первых учителей, которые были в начальной школе, многие вспоминают с любовью и то не все...

Вот к этим "не всем" отношусь я. Я не вспоминаю с теплом и любовью свою первую учительницу. Да, она научила читать, писать, считать... но... Эта женщина отличалась какой-то скрытой жестокостью. Колкие унижения в адрес некоторых не особо способных и послушных для неё были привычным делом.

Я хорошо помню один неприятный момент. Последняя четверть второго класса. Весна, кажется был конец апреля. На улице жарко, солнце уже вовсю начинало припекать. Сижу за партой возле окна. Солнце печёт так, что уже в голове шалом, а в глазах мятлики. А ещё эта ужасная коричневая школьная форма, в которой в это время уже очень жарко. В класс входит учительница из соседнего кабинета (подружка нашей). Начинают болтать.

Вдруг та поворачивается в мою сторону и говорит моей: "Смотри, у тебя ребёнок мучается! Пересади!"

На что моя классная отвечает с невозмутимым видом и даже с некоторой издёвкой: "Ничего, не сахарная, не растает!"

__________

Уж сколько лет прошло, а всё забыть не могу. И что можно воспитать таким поведением? Чувство сострадания? Нет, скорее ненависть, что у неё, собственно, и вышло, даже стараться не пришлось. Это таблица умножения даётся не с первого раза, а поселить отрицательные эмоции- это быстро....

А вот и про таблицу умножения вспомнилось. Проверочная работа по математике. Мой портфель, набитый книжками, стоит у меня возле стула. Пока доставала тетрадь, листок с таблицей вылез и впихнуть его обратно так, чтобы не помялся, не представлялось возможности. Решила, после урока запихну. В классе тишина, все решают примеры. Учительница ходит между рядов. Вдруг замечает у меня мой торчащий листок с таблицей, достаёт и..... демонстративно рвёт. Видимо, решила, что туда подсматриваю, хотя я этого не делала. Уж что-что, а таблицу я выучила быстро и знала хорошо.

Слёзы горькие потекли ручьём уже дома. Было до жути обидно. Как так? За что мою таблицу порвала?!!!! Зачем?!!! Зачем её надо было рвать?!!!

Сколько себя помню, всегда не переносила "несанкционированного вторжения" в моё личное пространство. Мои вещи брать никому не дозволялось. В семье без моего разрешения никто даже носа сунуть не имел права туда, где лежит МОЁ!!!

А здесь взяли и уничтожили то, что принадлежит МНЕ!!! И дело даже не в таблице. Этих таблиц на каждой тетрадке полно. Бери любую. Дело, как видите, совсем в другом.

Негатив в памяти поселяется надолго, застревает лучше, чем хорошие моменты.

Так зачем "захламлять" эту память?

********************************************************

Сочувствие и сострадание.

В книге автор описывает один очень интересный момент. Не могу его обойти стороной.

В семье празднуют день рождения старшего ребёнка. Младший ребёнок к концу праздника начал вести себя отвратительно. Четырёхлетнему малышу было тяжело смириться с тем, что родители сосредоточили в этот день всё своё внимание имениннику.

Когда отец протянул стакан молока, ребёнок ударил его по руке и нагрубил.

Отец мог бы устроить трёпку, но вместо этого просто посмотрел на ребёнка серьёзным взглядом. После чего старший сын взял на руки младшего и оба отправились в комнату отдыхать.

 

Ребёнка не стали ругать или наказывать. Ему посочувствовали, его пожалели. Ведь такому маленькому ещё пока сложно понять некоторые вещи. Он рассержен и обижен, т.к. в тот день его обделили вниманием. Это пример воспитания, основанного на понимании и сочувствии.

__________

Читая этот эпизод почему-то вспомнилась одна ТВ-программа, в которой обсуждался вопрос жестокости подростков, которые в 90-е годы были дошкольниками. Многие недоумевали, почему 13-17-летние дети способны зверски издеваться над своими ровесниками, и даже способны убивать.

Объясняется это просто.

90-е годы. Развал страны. Безработица. Высокие цены и т.д. Одним словом кризис, породивший всеобщий стресс. На фоне такого стресса родители, чьи дети были в это время ещё малышами, просто не смогли передать чувство сострадания. Воспитывали, как получится. Воспитание не основывалось на понимании и сочувствии. Это вполне понятно, ведь когда тебе нечем накормить ребёнка, ты не думаешь о том, как его воспитывать.

Я отлично помню эти годы. Это был ад для нашей многодетной семьи............. Возможно, поэтому у моих братьев нет ни сострадания, ни сочувствия. У сестры, самой младшей, есть, а у них нет. Они такие, какими их смогла воспитать мама, работавшая за копейки, и вечно плачущая от того, что нас не во что одеть и обуть и нечем накормить. Плюс ко всему в те годы в нашей семье произошло несколько трагедий, не буду рассказывать, уж слишком печально это всё, да и не по теме...

*********************************************

Что делать, если ребёнок из родителя "вьёт верёвки"? И об этом в книге имеется весьма любопытная информация.

"Капризы детей- это "горячие точки" воспитания и одновременно- испытания для родителей.

Честно говоря, не могу прокомментировать эту часть книги. Уж слишком много тонкостей и граней между уступками родителей, ведущих к избалованности и авторитарностью, порождающей сопротивление. Скажу лишь то, что советы автора подкреплены очень интересными примерами из жизни.

**********************************************

 

Кто-то наверняка решит, что автор подаёт свои советы, как истину в последней инстанции. Я бы так не сказала. Ведь Гиппенрейтер в этой книге опирается на опыт многих педагогов и воспитателей. К тому же автор имеет многолетний опыт работы в области возрастной психологии. Мне не раз попадались книги, написанные обычными домохозяйками. Воспитала двоих детей и всё- она спец. в области воспитания! Несомненно их книги кому-то могут быть полезными. Но вот я как-то больше доверяю таким профессионалам, как Гиппенрейтер.

_____________

Конечно, чтобы иметь полное представление об успешном воспитании, надо было бы прочитать всю возрастную психологию, да ещё и про физиологию не забыть. Но кто всё это сможет осилить? Да и надо ли?

А прочитав всего две книги Юлии Борисовны, уже можно получить хоть какое-то представление о том, как не допускать ошибок и как сохранить добрые отношения с ребёнком.

______________________

Цена печатного издания- порядка 250 рублей.

Где купить: Озон, Лабиринт, My-shop.

_____________________

Достоинства
  • Жизненная книга
  • Легко читается
  • Много практического материала
  • Помогает воспитывать детей
ketrinzettaрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.03.2015
Как всегда прекрасный отзыв! Вы читаете правильные важные книги!
06.03.2015
kat-malysh, спасибо! Приятно Вас видеть!
07.03.2015
В последние дней 5 мой сын 1,10 г ведет себя вообще необъяснимо капризно!!! катается по полу, кричит, бьет что бы чего-то добиться своего. Не знаю что делать. Похоже, мне тоже нужна подобная книга. Или она распростаняется для детей постарше?
10.03.2015
Малинка, лучше сначала первую часть прочитать. Эта книга дополняет первую. Я бы не сказала, что она рассчитана на деток постарше. Вашему сынуле почти два года- уже не маленький. В книгах очень много полезной информации и по поводу того, что часто дети ведут себя так, как ваш.
Не расстраивайтесь- у детей в возрасте 2-х лет уже есть своё мнение. Часто они просто не могут объяснить, поэтому в ход идёт язык тела- крики, битьё пола ногами и так далее. Попробуйте его оставить одного в комнате, когда начнёт кататься по полу. Дети, как правило, не истерят в пустоту, им публика нужна.
Честно говоря, у моей дочки такого не было. Я не столкнулась пока с подобным поведением. Да и не терплю я детских истерик по поводу и без. Пару раз с утра, правда, было, но не громко и не долго. Начала хныкать по поводу того, что я ей трубочку не того цвета дала (каждое утро перед садом пьёт чай, обязательно через трубочку). Я молча вышла из комнаты. Через две минуты хныкать перестала, чай допила.
Может просто у меня ребёнок такой. А вообще с папой она ведёт себя по-другому. Практически на шею ему уже села. Со мной не так- маме на шею не сядешь, истерику не закатишь.
Вообще, почитайте. Очень интересно. Советы автора действуют не только в отношении детей, но и взрослых тоже.
10.03.2015
Люблю подобные книги, детей пока нет, но знания лишними не будут!
10.03.2015
Лерика, это точно!
13.03.2015
спасибо за отзыв,отличная книга!
16.03.2015
sunshine9, и Вам спасибо! Книга действительно заслуживает внимания.
17.03.2015
Да, этот сайт давно уже стал неким подобием дневника, где люди не просто пишут мнение о чем-то, товаре, например, а и изливают душу.

"Думаю, что когда парень закончит музыкальную школу, крышка пианино будет захлопнута, а сам он больше никогда к инструменту не подойдёт."
=======================
Я практически на спор закончила музыкальную школу и тоже год не подходила к инструменту, пока не познакомилась с Ильёй, ударником одной местной рок-группы, куда меня и позвали. Тогда я проводила за инстументом сутками, писала ноты и немножко училась стучать на ударке... Главное - заинтересованность.

Ещё в тему. Один знакомый, который из-под палки учился и получал диплом, только его получил, собрал всё, что касалось института, и выкинул на мусорку, включая тубус и калькулятор. Вот ОНО, когда ДОСТАЛИ)
17.03.2015
Ничего себе, даже тубус выбросил)))) Big smile Вы меня повеселили!!! Big smile Хотя смешного здесь мало Sad
17.03.2015
Да. Ещё "о воспитателях", но уже в институте. Каф. Двигатели Внутреннего Сгорания.

Преподаватель охраны труда, который был и завкафедрой ОТ, очень любил помотать нервы. А при подготовке диплома меня "реально запряг" мой наставник, и мы сутками проводили опыты по воспламенению смеси (топливо/раст.масла разные/присадки в разных пропорциях от 10 до 90%) в закрытом тигле. Он потом работу в польском журнале написал, а мне досталась часть этой работы на диплом.

Но суть в том, что на сам диплом, где было 12 чертежей-простыней А1, рукописная обязательно записка на 200-250 листов, включая ещё 4 предмета, оставалось всего 2 недели, которые я не спала вообще, только в автобусе (что потом вошло в привычку и во всех автобусах я вырубалась следующие 3 года, потом прошло, фух) и стала похожа на зомби.

Но Этот с ОТ решил во что бы то не стало завалить меня и я ему работу переписывала 3 раза, предоставляя каждый раз к просмотру старый вариант, картинки тоже перерисовывать надо, мотивируя - НЕ ТЕМ РАЗМЕРОМ СТРОК. Я этого гада до сих пор ненавижу!!!

А другому одногруппнику он изрезал ножницами работу на мелкие кусочки. и я ему ещё помогала эту мозайку собирать и скотчем склеивать. Мы почти рыдали. Пример не единичный. Такое вот воспитание.
17.03.2015
От таких идиотов-преподов потом психологические травмы на всю жизнь. Я на биологическом училась. У нас большинство преподавателей были старой закалки. Справедливые и строгие. Мы их уважали, но не боялись. Такого садизма у нас, слава богу, не было.
18.03.2015
К счастью, у нас таких тоже не много было. На пальцах посчитать))
23.03.2015
Интересный отзыв, отличная книжка, есть над чем подумать.
08.04.2015
многое здесь логично...но как раз о логичных вещах мы иногда и забываем, правда?! Wink
Вот только насчет фразы:
Родители зачастую склонны считать, что лучше знают, что нужно их детям
...я больше к ней склонна.
Хотя, она неоднозначна... До определенного возраста родители должны направлять и быть ориентиром (никто не говорит о грубых вмешательствах). А если потакать всем нехочунебуду, то уже тут я смогу наприводить примеров из жизни огого))
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также