Опубликовано 10 Декабрь, 2015 - 11:27

Рецепты Бабушки Агафьи стали очень щедры на шампуни без парабенов и SLS и я этим не смогла не воспользоваться.

Сегодня это вот этот кедровый красавчик в бутылочке зеленого цвета, мимо которой я просто не смогла пройти мимо (зеленый цвет мой любимый:)))

Форма емкости нестандартная для Агафьи - новшество. Но зато и объем здесь меньше (280мл), чем в обычных (350мл).

И, кстати, даже странно, что нигде на упаковке не написано, что SLS и парабенов в нем нет (по крайней мере в составе не наблюдаются). Эхх, упустили такую возможность рекламы)

Давайте поподробнее рассмотрим состав:

Вообще, мне было очень даже удивительно видеть такой коротенький состав (всего 16 ингредиентов), но еще более удивительным для меня оказалось то, что первые 5 ингредиентов (а состав указывается, как мы знаем, по мере убывания) исключительно растительного происхождения:

1) вода с настоем масла дикого сибирского кедра

2) настой коры дуба

3) органическое масло сибирского льна

4) экстракт мыльного корня

5) экстракт семисильника

Все растительное и натуральное несомненно очень полезно для всего нашего организма, для волос и кожи головы в том числе. Но, если смешать все это вместе, то по внешнему виду, запаху и текстуре общего с тем, что мы увидим в этом бутыльке будет крайне мало) А потому, посмотрим, что же там дальше:

6) Sodium coco-sulfate (SCS). Поверхностно активное вещество, очень близкое к SLS по не только по своим своим очищающим и пенообразовательным свойствам, но также и по вредному воздействию на наш организм.

Хотя EWG показывает низкую степень риска данного ПАВ на организм - на самом деле не так. SCS от SLS отличает лишь отсутствие лауриновой кислоты, а в целом весь химический процесс производства этого ПАВ такой же, как и SLS. SCS представляет собой целый микс других, ни чуть не "лучших", чем SLS, сульфатов.

Так что, не смотря на то, что в этом шампуне нет SLS, полезнее он от этого не стал. SCS все компенсировал) Теперь понятно, почему производитель не стал открыто афишировать отсутствие в своем составе SLS.

Далее следует целый ряд компонентов, которые мы уже подробно рассматривали в шампуне "Объем и пышность" :

7) Sodium Chloride

8. Сocamide DEA

9) Cocamidopropyl Betaine

11) Citric Acid

13) Benzyl Alcohol

14) Benzoic Acid

15) Sorbic Acid

16) Parfum

Но среди них попались и новые для нас ингредиенты:

10) Polyquaternium-7 - синтетический полимер. Увлажнитель, антистатик, добавляет прозрачность. Считается относительно безопасным.

Оценка общей степени риска - между низкой и средней степенью опасности.

Оценка риска заболевания раком, аллергии и токсичности - нулевые.

12) Tocopheryl Acetate - синтетический аналог витамина Е.

Оценка общей степени риска - между низкой и средней степенью опасности.

Оценка риска: заболевания раком - низкий, аллергии - средний, токсичность - нулевой.

Итак, на этот раз из самых вредных составляющих, обозначенных производителем в данном шампуне, выделю следующие:

Sodium coco-sulfate, Сocamide DEA, Cocamidopropyl Betaine, Polyquaternium-7, Benzyl Alcohol, Tocopheryl Acetate, Parfum.

 

А теперь давайте перейдем к тесту самого шампуня.

1) Запах - весьма насыщенный и какой-то не совсем уж и натуральный) Немного отдает чем-то еловым, но при этом довольно приятный и интересный.

2) Текстура - по цвету и прозрачности схожа с агафьевским шампунем-сбором "объем и пышность" , тоже светло коричневая, прозрачная и гелеобразная. Только вот погуще немного. А еще, этот шампунь по текстуре ведет себя довольно необычно (по крайней мере я такого раньше не встречала), из бутылька он вытекает отдельными порциями. Это можно сравнить с куриным белком, он тоже плюхается всем скопом сразу, а потом уже стекают остатки, также и здесь:

3) Расход из-за обозначенных мной выше особенностей вытекания шампуня из бутылька в моем случае получается довольно большой)

4) Пенится довольно хорошо. И посильнее, если сравнивать с агафьевским шампунем-сбором "объем и пышность" . Хотя... может это оттого, что в руку каждый раз плюхаются его весьма приличные порции?)))

5) Смывается с волос довольно быстро и легко.

6) Ощущения. Уже в процессе мытья и смыва шампуня заметила, что волосы начали запутываться. Бальзам я после него не использовала, т.к. смывала им масляную маску. И, надо сказать, что он очень сильно высушил волосы и похоже, что смыл вообще все мое масло)) Волосы стали жестковатые, сухие - особенно на кончиках (и это питательный шампунь?) неуправляемые, еле расчесала. Для сравнения скажу, что точно также смыв масляную маску агафьевским шампунем-сбором "объем и пышность" такого и близко не наблюдалось. Разница очевидна. Так что после него бальзам нужен обязательно, очевидно, что только он сможет восполнить ущерб, нанесенный этим шампунем)

Итого, мое заключение: Недорогой и не такой уж натуральный вариант шампуня с приятным запахом и большим расходом, после которого обязательно нужно использовать бальзам, иначе очень сильно сушит и запутывает волосы. Поклонникам натурального без-SLS-ного и парабенового ухода не советую, т.к. содержит ни чем не лучший аналог - Sodium coco-sulfate (SCS).

 

P.S.: Оценку степени риска ингредиентов, если кому интересно, я всегда смотрю на [ссылка]

Достоинства
  • + легко смывается
  • +недорогой
Недостатки
  • +Быстро расходуется
  • Состав не натурален
  • Сушит и запутывает волосы
Moreoliaрекомендует
Читать все отзывы 54
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
любят писать и делать шампунь без SLS, в по сути заменяют похожей химией)
Шампуни у Агафьи жестковаты, зато маска понравилась
Другие отзывы
Читать все отзывы 54
Смотрите также