Как я полюбила кокосовое масло, после первой поездки в Таиланд, не передать словами.
Из каждой поездки в солнечное королевство улыбок я привозила по 500 мл кокосового масла или просила об этом друзей, которые ехали туда на отдых.
Я его и на волосы, и на тело, и в выпечку для аромата, и в пережарку. Аромат не реальный!
Самой как-то приготовить его и мысли не было, хотя ни один раз читала отзывы о том, как легко и просто его можно сделать в домашних условиях
И вот, мне понадобился кокос. Для фотосессии крема и геля для душа с кокосовым маслом .
Благо, кокосы продают в каждом супермаркете и есть в продаже они всегда.
🛍️ Место покупки: сеть супермаркетов "Пятерочка".
💵 Стоимость: 75 рублей за штуку.
⚖️ Вес: нужных мне минимум 400 грамм не было. Пришлось брать, что было. 320 грамм.
🥥 Правильно выбираем кокос.
Взяв в руки коком, где то в подсознании, со мной заговорил мой внутренний голос: "Потрясти его". Ага, вода булькает. "Проверь на трещины". Ага, трещина есть - значит берем другой:
✅ тяжелый - значит много мякоти и по всем правилам вес его должен быть не менее 400 грамм;
✅ булькает водичка - значит не должен быть протухший, не булькает - откладываем в сторону;
✅ редкие "волосики" говорят о том, что кокосик наш "старичок", но они все там такие были;
✅ три "глазика" на поверхности кокоса не должны быть черными или влажными иначе внутри кокос тоже может оказаться таким. Мой потемнел уже лёжа дома. Я забыла убрать его в холодильник.
✅ на поверхности не должно быть ни каких сколов или трещин! Если обнаружите такой - отложите в сторону. Через трещины и сколы во внутрь кокоса может попасть патогенная флора. На моём не было. Я несколько раз перепроверила. Треснул тоже дома, так как лежал в тепле на подоконнике чуть больше суток.
✅ кокос, в целом виде, не должен ни чем пахнуть.
Открываем.
Вот тут я сразу вспомнила старый итальянский фильм из своего детства "Синьор Робинзон" (1976 год). Бедный современный Робинзон так мучился с таким кокосом, чтобы его открыть!
Вот я и представила себя на его месте. Хотя я и видела не один раз, как вскрывают кокосы в Тайланде, но те были зеленые. Однако, мне нужно было красиво разбить его по полам не повредив.
Блин, если я, по рекомендациям других отзывов в интернете, проделаю в его "глазках" отверстие, чтобы слить кокосовую воду - я поврежу мякоть и красоты уже не получится.
Попробуем постучать молоком по центру. Молотка у меня не оказалось. Было лишь зубило. И оно подошло.
Стучать надо сильно проходя по центру (по периметру) кокоса. Короче по его экватору.
Стучала минуты две не сильно. Потом поняла, что нужно по сильнее. И даже силы маленьких женских ручек хватило на то, чтобы кокос сдался и начал трескаться.
Раздался характерный треск и трещина пошла практически по середине. И ровно самое главное, как мне и надо было.
Дальше я легко смогла разделить его на две половинки. Хотя с одной из них вылилась кокосовая вода. Этого и стоило ожидать, так как я не хотела повредить кокос изначально.
Он оказался идеальным! Водичка чуть сладковатая, ни кислая, ни протухшая, аромат кокоса просто замечательный!
Мякоть белая и ароматная.
После фотосессии кокосовой продукции, мне было жаль просто взять и выбросить эту красоту в мусорное ведро. Поэтому я всё-таки решила сделать кокосовое масло.
Читая другие отзывы - это казалось совсем не сложно. Ну, не получится - ни чего страшного.
Для приготовления кокосового масла нужна была только мякоть кокосового ореха.
Отделить его от скорлупы оказалось чуть тяжелее, чем расколоть его. Я это сделала ножом.
Мягкую скорлупу я сначала хотела отделить от мякоти, но это оказалось трудновато. В общем, я плюнула на это дело и бросила все в блендер со скорлупой.
Мне кокосовая стружка не нужна была все равно. А виде скраба этого добра у меня много, а в еду я не собиралась пускать этот жмых.
Спасибо создателям блендера! Читала в отзывах, что девушки мучаются и трут мякоть на тёрке. Я сразу представила, как мои пальцы остаются на этой тёрке и достала блендер.
Далее я переложила кокосовую стружку в чашу и залила на 2 пальца выше водой около 40°C. Горячее не стоит, иначе масло потеряет все свои полезные свойства.
Оставляем на 20 минут периодически помешивая.
Через 20 минут отжимаем стружку через марлю в глубокую ёмкость и ставим в холодильник примерно на 20 часов.
Через 24 часа я достала баночку из холодильника. Честно, я думала, что ни чего не получится. Однако, сверху плавало застывшее кокосовое масло. Пусть не много, но оно было.
Белое, чуть с сероватым оттенком. Его можно было оставить на батарее и оно моментально стало бы жидким. Затем вылить в удобную баночку и оно бы вновь застыло. Но я оставила так
Масло имеет приятный кокосовый аромат.
Теперь я знаю, что можно ни кого не просить купить масло заграницей, а сделать его самой. Это не трудно.
Буквально, через несколько недель, мне понадобился еще один кокос для фотосессии. Купил мне его муж. Как выбрать кокос я ему не объяснила и как итог - он принес мне протухший кокос:
с трещиной;
с желтоватой мякотью;
с неприятным прокисшим ароматом;
в нем было лишь чуть-чуть кокосовой воды и та с запахом;
гниль.
А бывает и такое, что пытаешься красиво разделить кокос на две половинки для фотосессии, а он вот так вот себя ведёт. Свежий и хороший, но отделился от скорлупы раньше, чем нужно было.
Зато скорлупу можно использовать для декорирования помещения: подставка для свечи, кашпо для кактуса и прочее.