Опубликовано 3 Март, 2020 - 11:11

Здравствуйте!

Так много внимания уделяется кокосовому маслу в косметологии, что совершенно забыли о его пищевой ценности, как продукта.

Мне нравится кокос, и я всегда думала, что кокос любят абсолютно все. Но удалось встретить ярых противников всего кокосового, поэтому, теперь вместо Рафаэлло - как маленького презента, дарю чай. 😀

Сама я пользуюсь кокосовым маслом очень давно, и кокосовую стружку люблю. Украсить торт или в мюсли добавить - всегда пожалуйста.

🥥 Кокос приносит пользу при разумном потреблении.

Кокос – кладезь витаминов и минералов. В его мякоти, внутриплодной жидкости и масле содержатся витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиева кислоты; витамины С, Е, К. Кокос богат такими макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также железом, марганцем, медью, селеном и цинком.

Бжу:

Кокос – не самый диетический продукт. В 100 граммах мякоти - 360 ккал. Для сравнения, в 100 граммах белого хлеба калорий в полтора раза меньше. Зато калорийность кокосовой воды практически нулевая – 16,7 ккал.

В 100 граммах мякоти кокоса 3,33 грамма белка, в кокосовом молоке – 4 грамма, жиров в мякоти – 33,49 грамма, в молоке – 4, углеводов – 15,23 грамма и 6 граммов соответственно.

Мне нравится Магнит своим ассортиментом. Иногда там можно встретить экзотические фрукты и орехи, в том числе и кокос. Цена не высокая - 57 рублей за 1 штуку. Как выбирать кокосы я не читала, просто взяла первый понравившийся и купила.

Кокос
Кокос небольшого размера, чистый. Если его потрясти, будет слышно немного жидкости внутри.

 

✔️Как выбрать кокос?

Дома-то конечно, я с этим вопросом уже разобралась. Обязательно трясем, чтобы внутри было слышно много-много кокосовой воды.

А еще главное, чтобы он был аккуратным, на нем не было плесени и сколов. Кто-то говорит, что нужно выбирать кокосы со светлыми пятнами, но на качество по факту не повлияло.

 

✔️ Как открыть кокос?

Сверло? Да ладно?

Нет уж, извольте. Я за простые манипуляции.

Достаточно просто помыть кокос, взять его в руку, а другой рукой держать молоток. Бьем по центру сильно. Стук - крутим кокос - стук - крутим. До тех пор пока не пойдёт трещина. Лучше позовите своего мужчину, он вам кокос за 30 секунд откроет.

Как открыть кокос
После того, как увидите трещину в центре, поворачивайте кокос над тарелкой, чтобы слить кокосовую воду в тару. Хотите выливайте. Это не самое вкусное, что есть в орехе. Да и по вкусу - такое себе. Только смотрите, чтобы вода была сладкой, а не кислой.
Кокосовая вода в домашних условиях

🥥✔️Открыли кокос, что дальше?

А дальше у вас два варианта, который сопровождает один обязательный.

Нужно вытащить кокос из скорлупы и почистить его.

Кокосовая стружка в домашних условиях

Нужно быть везунчиком, чтобы вытащить мякоть кокоса целиком, потому что у меня ушло на это много времени. И после, с помощью овощерезки, счищала кожуру от мякоти.

Кокосовая стружка в домашних условиях
Получилось довольно много. Повторюсь, что кокос у меня маленький.)

Руки во время очистки кокоса масляные.

Мякоть кокоса вкусная, свежая, слегка сладковатая, не кислая. Прекрасная мякоть.

Что приготовить из кокоса
Следующий этап - промыть мякоть.

Дальше - либо погрузить мякоть в блендер и сделать кокосовую стружку.

Кокосовая стружка в домашних условиях
Либо делаем молоко и из него масло.

 

✔️ Делаем кокосовое молоко.

Мякоть кокоса заливаем тёплой кипяченой водой. В соотношении 1:1. И погружаем в блендер.

Берём большую емкость и чистую марлю.

Кокосовое молоко в домашних условиях
Выжимаем мякоть кокоса в марле, получается кокосовое молоко. Белого цвета.

Безумно вкусное! Просто потрясающее.

Кокосовое молоко в домашних условиях

 

✔️Кокосовое масло

Масло готовиться очень просто. Точнее, это даже готовкой не назовешь.

Ставим кокосовое молоко в банку с крышкой в холодильник. Масло расслоиться уже спустя час, но его можно выдерживать и 12 часов.

Кокосовое масло в домашних условиях
По вкусу масло отличное! Полностью соответствует магазинному, но не такое очищенное. И в холодильнике не застывает до полностью плотного состояния.

Кокосовое масло в домашних условиях
Кокосовое масло я не использую в пищу, только в косметических целях. Поэтому, если буду покупать кокос, то только с целью сделать из него кокосовое молоко.

 

✔️ Как сделать кокосовую стружку

После того как вы сбили мякоть в блендере или кофемолке, получилась стружка, которую нужно просушить. Я разложила на тарелку и поставила на подоконник. В общей сложности заняло часов 15-20. Два раза подходила помешивала.

Также, после того, как вы сделали молоко, осталась стружка на марле. Вытряхиваем ее и сушим на противне.

Ничего обрабатывать не нужно. Она уже чистая, потому что мякоть мы помыли.

Только учтите, что мякоть кокоса нужно хорошо порезать, потому что блендер и кофемолка может не взять большие куски.

Стружка совершенно сухая и хранится в холодильнике.

 

✔️Что приготовить из кокоса еще?

Из кокоса получаются очень вкусные десерты. Кроме того, на кокосовом масле можно жарить, а кокосовое молоко добавлять в каши.

 

🥥 Для десерта потребуется:

  • Одна горсть кокосовой стружки
  • 180 грамм мягкого творога
  • 2 столовых ложки сгущёнки
  • Одна чайная ложка йогурта
  • 2 маленьких дольки тёмного шоколада для украшения

Все ингредиенты смешиваем. Делаем колобок и небольшое углубление внутри. Из-за творога масса плотная и не разваливается.

Добавляем столовую ложку йогурта (у меня ряженка. Магазинный йогурт не люблю) и закрываем отверстие массой. Получается колобочек, который нужно посыпать шоколадом (у меня темный 75%) и украсить ягодками.

Что приготовить из кокоса
Десерт получится очень легкий, практически не сладкий. У вас из такого объёма ингредиентов получится 2 кокосовых колобка. И сладость будет давать только сгущеное молоко.

В идеале оставить в холодильнике, чтобы он немного подмерз. Но можно подавать сразу.

Кокосовый фондан. 😀

Что приготовить из кокоса
Что приготовить из кокоса

Десерт получился совсем не сладким и лёгким.

А из оставшейся массы можно сделать кокосовые конфетки.

Что приготовить из кокоса

В последнее время я против суперфудов и прочих заморских продуктов, поэтому не жарю на кокосовом масле и не пью кокосовое молоко. Достаточно подсолнечного масла и коровьего молока. Целью покупки было сделать домашнюю кокосовую стружку. Кстати, она получается вкуснее и в огромном количестве и всего из одного кокоса! Ей потом можно украсить куличи на Пасху. Smile

Кокосовая стружка в домашних условиях

На мой взгляд, кокосовая стружка вкуснее после того, как залить ее теплой водой. Она не такая жесткая, и еще мельче.

 

✔️Итоги:

Всего из одного кокоса получается много интересных и вкусных продуктов.

Это не занимает много времени, и посуды много мыть не нужно.

Первым делом, рекомендую кокос в качестве кокосовой стружки. Делов на пол часа, сэкономите средства и получите натуральный и СВЕЖИЙ продукт. В магазине 50 грамм стоит 50 рублей, вы же за 57 рублей получаете более 300 грамм кокосовой стружки.

Кокосовая стружка в домашних условиях
Но теперь я точно знаю, как выбрать кокос в магазине, какая кокосовая вода на вкус и то, что масло не может стоит дешево. Поскольку из одного кокоса получается не так уж его и много.

Скорлупе от ореха тоже можно найти применение - подача блюд или кашпо для растений на дачу.

Кокос - безотходный продукт!

Так же отмечу МИНУС: орех может попасться кислым и не вкусным. Тут не угадаешь. Трясите кокос и слушайте, а таже крутите по всей оси.

 

Спасибо за просмотр! Smile

Достоинства
  • Вкусный
  • Недорогой
  • Питательный
  • Полезный
  • Применяется в косметологии
  • Применяется в кулинарии
jeevanрекомендует
Читать все отзывы 98
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.03.2020
Баунти захотелось после прочтения вашего отзыва Smile
03.03.2020
Хорошая идея!)
03.03.2020
Вкусно ?
03.03.2020
Молоко получилось аппетитным) Я предпочитаю покупать кокосовое молоко ? Очень интересный отзыв!)
03.03.2020
Спасибо Wink
03.03.2020
Классный отзыв! Очень интересно)
03.03.2020
Спасибо! Love
03.03.2020
Вы пишите, при изготовлении молока убрали мякоть. А дальше с мякотью что? Выбрасывать или на стружку?
03.03.2020
В блендере мякоть кокоса становится стружкой. Раскладываем ее на тарелку или противень и сушим. Я сушила на подоконнике, высохла стружка за сутки. Стала совершенно сухой. Хранить нужно в холодильнике!)
03.03.2020
Про масло и молоко очень интересно) оказывается, всё просто)
03.03.2020
Безотходный продукт. Big smile
03.03.2020
А как Вы стружку обрабатываете? В коллаже просто фото до обработки стружка и после, её как-то просушить нужно?
03.03.2020
Да. Сейчас допишу. Так увлечена была отзывом и забыла. Спасибо!)
03.03.2020
Очень полезный и информативный отзыв. Обязательно попробую эти рецепты?
03.03.2020
Интересно будет почитать и ваш отзыв потом. Может какое блюдо интересное придумаете с использованием стружки. Smile
03.03.2020
сразу кокоса захотелось Love
03.03.2020
Я в курсе люблю именно сок))

Я как раз сегодня тоже собралась готовить кокосовое молоко)) посмотрим, смогу ли)
03.03.2020
Сможете! Выбирайте только кокос побольше.
03.03.2020
что ещё тут комментировать-всё супер получается! Wink
03.03.2020
С интересом прочел. Надо дома обсудить. Smile
03.03.2020
Великолепно. И все понятно. Не думала, что масло так просто сделать самой.
03.03.2020
Думаю, много кто на неделе будет делать дома вкусняшки из кокоса. Потому что действительно очень просто!
Пробовала как-то кокосовое молоко, не понравилось)
03.03.2020
Не отзыв, а научная работа на тему кокоса! Расписали все очень подробно, читала с интересом и многое взяла на заметку. Спасибо!)
03.03.2020
Спасибо! Wink
03.03.2020
Очень подробный отзыв! Я не думала, что все так легко) В ближайший поход в магазин - буду высматривать кокос побольше?))
03.03.2020
я вообще люблю кокосовый запах и отдушки , и молоко, короче снизу до верху любовь)
Смотрела видео у Поли на пальме (кажется, так называется канал), как делать кокосове масло, стружку и молоко. Хочу тоже в будущем попробовать сделать)
03.03.2020
Какой вкусный отзыв Love
03.03.2020
Жаль, что не прочитала раньше, заказала дорогое кокосовое масло, так бы сама сделала) спасибо
03.03.2020
Десерт думаю очень вкусный! То же делаю все из кокоса! Но иногда ленюсь .Например, только сегодня заказала кокосовую стружку в интернет магазине. Потом ее смелю и будет урбеч или добавка в десертам. Эх, если бы отзыв чуть раньше ваш увидела, то мотивировалась бы..у нас кокосы немного дороже, но все равно это интереснее и выгоднее.
03.03.2020
Тоже думала об урбече кокосовом)
03.03.2020
Обожаю все, что связано с кокосом. Спасибо за отзыв!!
03.03.2020
Пробуйте, может понравится самодельное! Wink
03.03.2020
Спасибо! Тоже попробую сделать сама кокосовое масло)
Обожаю кокосы! Кислых ни разу не попадалось, а покупала их штук пятьдесят, наверно. Стружку не делаю, ленюсь, ем небольшими кусочками, они высыхают со временем и прекрасно хранятся, безо всяких холодильников. Но вот открыть кокос интеллигентно ни разу не получалось, как ни пыталась. Всегда дело заканчивается бааальшим топором
03.03.2020
А чистите потом как? Овощечисткой?)
03.03.2020
В закладки ?⭐
04.03.2020
При первой же возможности куплю кокос, очень смотивировали, столько классной информации. Я как то одно время искала в магазинах кокосовое молоко, но так и не удалось его найти, но теперь то я знаю, где его искать ?
04.03.2020
В гипермаркетах продают. Но там с добавками оно)
04.03.2020
Неее теперь мне нужен только сам кокос?
Круто!!! как лихо вы с ним "расправились" )) Big smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 98
Смотрите также