Опубликовано 3 Февраль, 2020 - 12:59

  • Опыт использования:
    полгода или более

Всем привет!

Если любовь с манго случилась совсем недавно, только во время первой нашей (и надеюсь, не последней) зимовки в Таиланде, то нежные чувства к кокосам я испытывала с детства.

Тогда, в том самом суровом детстве в маленьком провинциальном городке, кокосы приходилось видеть нечасто, а именно пару раз, да и не питьевые, а классические кокосы, которые, вестимо, лежали много лет до того, как оказаться у меня в руках.

Потом, уже будучи довольно взрослой я попробовала молодые питьевые кокосы и... пропала. Но в средней полосе России стоят они космических денег: от 150 (редкие акции в сети магазинов "Виктория" или "Вкусвилл" до 300 рублей за штуку.

Поэтому во время пребывания в странах, где они более дешевые, я стараюсь наверстать упущенное!

И сейчас, находясь в Тае, я пью их почти каждый день. Стоят они от 20 бат (умножайте на 2 - получите рубли) до 50 бат в кафешках.

Речь идёт именно о молодых кокосах, зеленых, мякоть которых легко можно есть ложкой, а не о затверделых старых кокосах.

Начнем с того, что внутри находится его сок, не путать с молоком, его используют для утоления жажды, вместо воды, т.к. это отличный электролит, а так же очень вкусный.

В Тае даже в тетрапаках продают сок молодого кокоса.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Мякоть молодого кокоса облагает противомикробным, противовирусным, дезинфицирующим, а также ранозаживляющим действием. Причём для заживления ран можно не только есть кокосы, но и прикладывать их мякоти на сами раны.

Считается, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов кокосовая вода предотвращает старение не только кожи, но и всего организма в целом.

Также кокос считается мощным афродизиаком, а также повышает сопротивляемость различным инфекциям.

Но особенно следует отметить пользу, которую кокосовая вода приносит тем, кто занимается спортом и фитнесом или придерживается строгой диеты, так как помогает восстанавливать силы после интенсивных тренировок и восполнять запас тех веществ и микроэлементов, которые выводятся из организма вместе с потом. Да и просто попить прохладного кокосика после напряженной тренировки - поистине райское наслаждение!

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Этот подраздел будет очень коротким. Дело в том, что никаких противопоказаний у кокосовой воды и мякоти не обнаружено.

Единственное - она может стать причиной аллергии из-за индивидуальной непереносимости.

В остальном вред сока кокоса заключается только в его твердой оболочке – орехи иногда падают на голову нерасторопным туристам. Wink

КАК ВЫБРАТЬ

Честно говоря, каких-то страшных секретов здесь нет.

Покупайте орех среднего размера (маленькие - недозрелые, большие - перезрелые). Я просто предпочитаю брать фрукты на рынке у одного и того же продавца и быть уверенной, что они будут вкусные.

Я предпочитаю не покупать орехи уже обрезанные от кожуры. И вот почему: для того, чтобы кожура была белой и красивой долгое время, их отмачивают в воде с химическими добавками.

 

КАК ХРАНИТЬ

Закрытый кокос можно хранить долго. Главное, чтобы его кожура - копре - была не повреждена. Правда, со временем его сок становится не таким сладким,а чуть кисловатым.

А вот открытый кокос лучше не хранить. У меня иногда он лежит в холодильнике ночь, на следующий день я его выпиваю. Дольше хранить не рекомендую.

 

КАК ОТКРЫТЬ

Самостоятельно открывать кокосы я просто ненавижу, но знаю, что многие приспосабливаются и делают это легким движением руки. И большого ножа.

Я предпочитаю просить, чтобы мне вскрыли сразу после покупки и выпиваю сразу же (ну или в течение суток).

 

КАК УПОТРЕБИТЬ

Сначала, конечно же, выпивается сок. В кокосе среднего размера находится около пол-литра жидкости.

Мужская часть нашей семьи не любит молодые кокосы, а вот мы с дочкой - преданные фанатки.

После того, как выпиваете сок, обязательно попробуйте нежную белесую мякоть кокоса, можно воспользоваться ложкой, для выскребания его изнутри.

На вкус она очень нежная, как сладкое желе.

Честно говоря, уже думаю о том, что скоро придется вернуться в Москву к снегу и дорогущим фруктам.

Конечно, там придется вернуться к яблоками грушам, отказавшись от манго, кокосиков и прочей экзотики, которая уже стала для меня обыденностью.


Но тем острее будет желание продолжить традицию зимовок и свежих экзотических фруктов по приятным ценам!

 

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Вкусная мякоть
  • Вкусно
  • Хорошо утоляет жажду
  • Энерготоник
Недостатки
  • В открытом виде не хранится
  • Нужна сноровка для того чтобы вскрыть
Ухти-Тухтирекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.02.2020
Я кокос попробовала в конце отдыха, в предпоследний день...и разочаровалась.
Мне достался большой кокос и хоть внешне был холодный, внутри он оказался теплым и я выплюнула, выкинула и забыла.
03.02.2020
Я вчера в Ашане купила 3 кг личи. Цена 149 руб за кило. Smile
03.02.2020
Я не фанат кокоса. Пила и ела не раз. С двоюродной сестрой скидывали его со второго этажа, как в рекламе думали разобьется на две части. Ан нет. Разбился на мелкие частички с одной стороны.
Как то раз пробовала кокос, а молоко вообще гадость показался! Ну съела и на всю жизнь наелась!?
Наверное есть разница между кокосом натуральным и купленым в магазине!☝
03.02.2020
Ммм, захотелось попробовать!!)
Обожаю. Пробовала сто лет назад, очень вкусно.
03.02.2020
Какие классные фотки.)
03.02.2020
Чудесный отзыв! Как же хочется туда, где сейчас тепло и солнечно!
03.02.2020
Открытие)))
Тоже хочу зимовку в тёплых краях)) только не знаю с чего начать)
03.02.2020
Очень вкусные фото
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также