Опубликовано 9 Июль, 2022 - 06:16

  • Опыт использования:
    несколько раз

Привет)

История моего знакомства с этим шоу уходит своими корнями ещё в ту самую дальнюю даль, когда одна из ведущих сама была участницей этого проекта. Тогда шоу мне запомнилась таким «трешачком» - когда участники друг другу портили выпечку, не давали инструменты, и куда-то бежали с коробками с выпечкой, а кто не успел - тот автоматически выбывал.

Этот формат мне как-то не очень зашёл, и я надолго отказалась от просмотра передачи.

Относительно недавно на ютубе мне система опять предложила посмотреть один из выпусков - я как раз в это время выпекала десерт - и, как ни странно, мне в этот раз шоу понравилось больше и заинтересовало.

Если честно, я с большим удовольствием сама пеку торты для своей семьи, и сначала у меня мелькнула мысль, что из шоу я, возможно, узнаю какие-то новые фишечки или рецептики, но увы! Чаще всего я недоумеваю: как многие из этих людей вообще смогли туда попасть.

 

Общая информация:

Шоу выходит на телеканале «пятница», но можно посмотреть на ютубе (что я и сделала). Сейчас шоу выходит по блокам:

  1. Выход в финал;
  2. Финал;
  3. Суперфинал.

Победитель суперфинала получает денежный приз в 1 миллион рублей и чисто номинальное звание «лучший кондитер страны».

 

Ведущие:

Ренат Агзамов

Ренат Агзамов

Конечно же, это главная звезда этого шоу, ради которого многие и идут на участие в нем.

Я ещё в период расцвета сети «одноклассников» часто встречала картинки с каким-то шедевральным огромным и красивым тортом, рядом с которым скромно позировал автор шедевра) тогда ещё Ренат не был так известен, и думаю, так было бы до сих пор, если бы не это шоу, которое его и прославило.

У Рената есть свой сайт, который носит название его фамилии, на котором можно заказать его эксклюзивные торты 🎂

Ради интереса, я посмотрела их стоимость: премиум мини-тортики по 2 кг обойдутся вам в 6,5 К, а праздничные детские тортики, украшенные фигурками, варьируются от 22000 до 65000. Часть тортов - самых огромных - не имеет визуальных ценников (боюсь представить их стоимость).

Ещё у Агзамова есть торты 🍰 для общепита - эти торты вы можете встретить не во всех городах, а только в крупных, в моем городе его торты не представлены, так что я ничего не пробовала.

Острый язык и колкие комментарии Агзамова уже стали притчей во языцах: постоянные шпильки участникам и игра на нервах расплодили множество ненавистников кулинара. Однако, мне нравится, что он человек достаточно объективный: я не раз видела, как довольно страшненькие с виду тортики все же вывозили своих хозяев в финал, ибо были вкусными. И как визуально кулинарные шедевры ехали обратно «несолоно хлебавши» из-за больших косяков во вкусе.

Ещё мне нравится, что частенько у него своё собственное мнение, не совпадающее с мнением остальных членов жюри, тем не менее, все же часто он к жюри прислушивается.

 

Ольга Вашурина

Ольга Вашурина

Стала известной благодаря этому же шоу) Сначала она была в нем участницей, а затем и победительницей самого первого сезона. Начиная со второго сезона она стала соведущей и, можно сказать, правой рукой Рената, дегустируя торты участников при отборе в финал и в суперфинале.

Что мне нравится в Ольге, так это ее аппетит: она очень вкусно ест.. Да-да, есть такая категория людей, которые когда что-то едят, у тебя неизменно появляется аппетит и хочется так же вкусненько что-то пожевать.

Ольга, на мой взгляд, человек настроения: она может совершенно нелогично сказать «да» какому-нибудь симпатичному молодому мужчине, и сказать нет непонравившемуся участнику, даже если у него неплохой торт (Агзамов, кстати, тоже может так сделать).

По правде говоря, я не знаю зачем она в членах жюри (впрочем, как и третий), если все равно частенько при выходе в финал решение по участнику принимает Агзамов самостоятельно.

 

Третий член жюри

Третий член жюри в один из выпусков

Это каждый раз новый участник. Чаще всего, это шеф-повар какого-то пафосного ресторана, супер мастер в приготовлении пищи или ещё какой-то мастер-кулинар. Это редко бывает именно кондитер, но почти всегда это человек, который разбирается в приготовлении всех блюд, в том числе, кондитерских.

Чаще всего это самый строгий член жюри, которому не нравится почти ничего. Просто каждый из них начинает сравнивать домашние торты с ресторанными десертами (что, конечно, странно и нелогично).

Шоу «кондитер» на телеканале «пятница»

Участники: отбор в финал

Участниками шоу могут быть и профессиональные кондитеры, и домашние кондитеры, да и просто любители десертов. Самое интересное, что в финал могут выйти как шикарные работы

Шоу «кондитер» на телеканале «пятница»
Шоу «кондитер» на телеканале «пятница»
Шоу «кондитер» на телеканале «пятница»
Шоу «кондитер» на телеканале «пятница»
Шоу «кондитер» на телеканале «пятница»
Шоу «кондитер» на телеканале «пятница»

Шоу «кондитер» на телеканале «пятница»
Так и средние, или даже весьма простые

Шоу «кондитер» на телеканале «пятница»
Шоу «кондитер» на телеканале «пятница»
Шоу «кондитер» на телеканале «пятница»
Шоу «кондитер» на телеканале «пятница»
Шоу «кондитер» на телеканале «пятница»
Шоу «кондитер» на телеканале «пятница»

Посмотрев несколько выпусков, я увидела несколько более-менее больших категорий участников.

Самая первая часть отбора в финал - одна из самых интересных частей шоу. Туда обычно участники приносят свой домашний торт и пытаются удивить жюри.

Ренат, конечно, тут жжёт, и его фразы уже расходятся на мемы. Чего только стоит

Королева хлебных мякишей

Я бы гордилась таким званием, если бы фраза не обозначала чересчур толстый и сухой бисквит.

А эта:

Я не слышу хруст безе

Уже всем запомнилась и завирусилась.

Сам подход Рената к участникам призван вывести их на эмоции, и заставить всеми силами защищать своё творение. То он достаёт изо рта несуществующий волос, заставляя волосы участника шевелиться от ужаса, то делает вид, что бисквит твёрдый, то морщиться, когда пробует вкусный десерт. Играет на нервах вовсю)

В последнее время участники приносят торты в каждый выпуск по определённой тематике: весна, дача, цветы, космос, Новый год и прочее. Это усложняет задачу для тех, кто умеет печь один торт и украшает его всегда одинаково.

 

Самая странная категория участников - неадекватные люди.

Они едут на съемки, и везут с собой подгорелый бисквит, к примеру. Конечно, его никто не планирует даже пробовать. Или пекут какую-то лепёху, которая даже визуально выглядит невкусно. Или очень увлекаются дизайном/украшательством, и когда им говорят, что торт твёрдый, сухой, горький - они упираются и спорят. И даже когда им дают его попробовать - они все равно не верят.

Самое странное - их финальный результат. Вот этот утверждал в финале, что это внизу у него чёрная подложка 😬

Шоу «кондитер» на телеканале «пятница»
Был дисквалифицирован за брак.

 

Домашние кондитеры

Очень часто их тортики выглядят очень красиво и аккуратно: красиво украшены, с красивым разрезом. В большинстве случаев их торты вкусные, и очень часто они с лёгкостью проходят в финал. К ним жюри относится чуть строже, поэтому если у них получился какой-то «косяк», даже небольшой, их могут развернуть. Наиболее частыми проколами может служить:

  • Сухой бисквит;
  • Чересчур много желатина в прослойке;
  • Горькая/кислая цедра, и т.п.;
  • много сахара (и такое бывает).

 

Домохозяйки

Эта категория часто приносят вкусные тортики, украшенные совершенно по-разному: от шикарных до обычных. Чаще всего их тортики вкусные, почти в каждом финале есть домохозяйка)

 

Увлекающиеся

Люди занимаются своей обычной профессией и при этом любят печь. Чаще всего они умеют печь один-два торта, на этом их познания заканчиваются. Поэтому когда такие люди выходят в финал, там они редко могут показать себя, если тех.задание по торту выходит за рамки их умений. Например, вот с таким тортом человек бухгалтер вышел в финал

Найди, как говорится, 10 отличий

Я сделала такой коллаж, потому что автор тортика вверху высказался про задание (тортик по мотивом мульта Мадагаскар) так:

думаю, десерт несложный, тем более мой конкурсный торт был очень похож на тот, что нужно повторить в финале

И вот с таким результатом был дисквалифицирован

Шоу «кондитер» на телеканале «пятница»

Коучи, пропагандисты ПП, ЗОЖ, обучающие

Как ни странно, но очень молодые люди, лет 18-22 очень часто в этой категории. И лет 5 они уже обучают, и авторские методики имеют, и десерты пп практикуют - любо-дорого послушать. И десерты выглядят вроде неплохо поначалу

Шоу «кондитер» на телеканале «пятница»

Но если они выходят в финал, то там результат их труда выглядит вот так:
Торт пп-шника

Не знаю что и думать: или кто-то много врет, или обучать и работать - разные вещи)

 

Финал шоу

Тоже интересная часть шоу) отобранные 5-10 человек должны повторить результат деятельности Рената и его команды: шикарный многоярусный торт, богато украшенный, нужно повторить как можно точнее. Обычно в тех.задании три основные момента, которые точно нужно сделать, и которые служат критерием оценки. Торты в финале часто фееричные:

Угадай, кто?
Монументальненько
Шоу «кондитер» на телеканале «пятница»

Оценивают работу Ренат, Ольга и приглашённая звезда, которая якобы и заказала этот торт.

Часто в этом задании выигрывают домохозяйки (мне такие выпуски попадались), видимо, потому что у них действительно есть богатый опыт выпечки различных десертов.

Иногда результат труда кондитеров очень даже достойный, с учётом количества затраченного времени и, порой, ужасных условий

На мой взгляд, крутой результат)

Шоу «кондитер» на телеканале «пятница»

Суперфинал

Когда собираются финалисты шоу - это волнительный момент, потому что финалистов может быть несколько десятков, но в суперфинал выходит не больше десяти человек. Все финалисты приносят торт, жюри из трёх человек

Шоу «кондитер» на телеканале «пятница»

оценивают сначала внешний вид торта и отбраковывают самые некрасивые, а оставшиеся пробуют и отбраковывают самые невкусные. В итоге остаётся 5-10 человек.

Тортик из суперфинала - был забракован за внешний вид

Тортик из суперфинала - был забракован за вкус. Также была претензия - «излишний декор»
Торт из суперфинала
Торт из суперфинала
Тортик из суперфинала - был забракован за вкус
Тортик из суперфинала - был забракован за вкус

Их техзадание сложнее, чем в финале: за 10 часов они должны выпечь торт с определёнными параметрами. Например, весом не менее 10 кг и высотой не менее метра. И ещё добавить в торт индивидуальный ингредиент (от перца Чили до свёклы).

В этот момент бывает очень обидно за участников, когда торт не дотянул до метра 5 см или верхушка просто свалилась, не достояв до контрольного замера. На все даётся 10 часов, во время которых кондитеры пытаются собрать все приборы, ингредиенты и т.п. Зато у суперфиналистов зачастую торты выглядят весьма достойно (с учётом скорости их выпекания)

Шоу «кондитер» на телеканале «пятница»
Шоу «кондитер» на телеканале «пятница»

 

Что мне нравится в шоу:

✅ Мне очень приятно осознавать, что в нашей стране много талантов, и даже пекари из глубинки могул показать свои умения и достижения. Я и сама люблю печь торты, вы можете посмотреть мой медовик (думаю, его разрез бы обязательно понравился всем членам жюри), или красный бархат (ссылки на подробные рецепты с пошаговыми фото я оставлю внизу поста)

 

✅ Ещё мне нравится оценивать красивые торты 🎂

 

✅ И ещё Ольга Вашурина потрясающе аппетитно ест) если в вашей семье кто-то плохо ест, надо включать передачу в момент дегустации Ольги и аппетит сразу же придёт, я уверена.

 

Что мне не нравится в шоу

❌ Отсутствие достаточного количества форм, подносов, миксеров, и т.п.

Ну почему нельзя предложить участникам равные условия? Что за необходимость «урвать первому, схватить, отобрать»? Эта часть реально трешовая. Там может быть реально сильный участник, но он просто не успеет приготовить, если не будет все хватать вперёд всех.

 

❌ Едкие комментарии ведущих. Конечно, это часть шоу, и наверное их заставляют так себя вести, но это реально напрягает. Когда торт весом 18 кг переставляют на весы и Ренат очень громко кричит, что если уроните - мы это с пола собирать не будем - участники в этот момент в крайнем напряжении.

Ольга тоже не отстаёт, и довольно часто критикует десерты участников, а уж третьему члену жюри очень редко вообще что-то нравится.

 

❌ Иногда я не верю в то, что торт выпекал именно этот участник, особенно если это финал. Потому что для меня странно смотрится, когда участник принёс многослойный и красивый шедевр, а в финале оказывается, что он и бисквит толком печь не умеет. Как говорится

«не верю!».


Хотя, этот момент трудно отследить на отборе, разве что все время спрашивать рецепт 🤔

 

В целом, в шоу есть плюсы и минусы. Оно зрелищное, но в чём-то и не слишком приятное. Я его смотрю иногда во время готовки или глажки, используя в качестве фона. Чисто гипотетически участвовать бы в таком не хотела, минусы для меня перевешивают. А вот посмотреть под настроение не против.

В то же время, я понимаю ведущих шоу: бесконечный поток участников, иногда с весьма посредственными работами, но с максимально высоким самомнением. В конце-концов, следует поизучать «матчасть» для начала, чтобы бисквит был максимально нежным и не похожим на хлебушек, а безе все-таки должно хрустеть, как ни крути. И когда в торте все идеально, никто не сможет к нему придраться.

Если интересно, здесь можно посмотреть и рецепт, и разрез моего торта «Медовик»

А здесь - торта «Красный бархат»

Всем желаю мира и добра 🌺 интересных и зрелищных шоу тоже, но это вторично.

Достоинства
  • Интересно видеть работу кондитеров
  • Красивые торты
Недостатки
  • Непрофессионализм и нечестные уловки участников
  • Отсутствие условий для приготовления тортов
  • Ругань на кухне
До завтрарекомендует
Читать все отзывы 53
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.07.2022
Одно время смотрела выпуски, уже в теперешнем адекватном формате, потом надоело) все одно и то же. Бисквит, крем, декор.
Иногда я не верю в то, что торт выпекал именно этот участник, особенно если это финал. Потому что для меня странно смотрится, когда участник принёс многослойный и красивый шедевр, а в финале оказывается, что он и бисквит толком печь не умеет.
Стрессовые условия, надо не растеряться и быстро соображать, незнакомая духовка в конце концов. Вполне может быть. Плюс дофига времени еще на замороченный декор требуется, особенно, если не привык с ним работать.

А насчет вкусов - дело разное, кому-то сладко, кому-то, наоборот, сахара не хватает))
Я одно время увлеклась немного кондитеркой, наткнулась на ютубе на рецепт торта одной из участниц, от которого там прям все пищали, ну как по мне, ничего особенного Big smile сочетание вкусов далеко не самое улетное. Ну и вообще, я больше муссовые торты люблю, и песочное тесто, а всякие молочные девочки или бисквит с кремчизом не вызывают восторга.
Другие отзывы
Читать все отзывы 53
Смотрите также