Опубликовано 28 Март, 2023 - 11:15

  • Опыт использования:
    год или более

Купила её, когда нагрянул кризис трёхлетнего возраста. Тогда я и сама ещё пребывала в депрессии. Хотелось решения проблем, договориться и не срываться.

*позже докупила "Продолжаем общаться с ребёнком".

Когда дочь стала превращаться в подростка (9-10 лет) и в очередной раз была лишена телефона, то попросила почитать что-нибудь с моей полки. Сама выбрала. А через какое-то время заявила: "Ты сама-то знаешь, как с детьми разговаривать? ". Обескуражила, но с толку не сбила. Я вспомнила про активное слушание и я-сообщение.

Этого оказалось достаточно, чтобы она снова в меня поверила 🙂.

Книга написана доступным языком, в ней много диалогов (примеров общения), рисунков и заданий.

Жаль, что нет цвета, но зато есть выделение шрифтом, жирностью, заливкой. ора, ы

Юлия Гиппенрейтер - профессор МГУ в области психологии. Мать, бабушка и прабабушка. Многие сюжеты взяты из её жизни.

Про уменьшение контроля и завинчивание гаек:

Как не превратить помощь в медвежью услугу:

Когда в семье не заодно:

За некоторые вещи вообще не нужно наказывать - жизнь накажет естественным следствием непослушания. Зато опыт, зато свой. И вообще, наказывать лучше, лишая хорошего, чем делая плохое.

 

Трудный ребёнок чаще всего чувствительный и ранимый. Поэтому нуждается только в помощи, но не в критике и наказаниях. Причины стойкого непослушания лежат в глубине психики и не подчиняются разуму:

-борьба за внимание

-борьба за самоутверждение

-желание отомстить

-потеря веры в собственный успех

*заметьте, как свойственно это многим взрослым.

Нужда положительная и закономерная, а правильных средств достижения они не знают. Так что их поведение - "крик о помощи" и нужно разорвать замкнутый круг:

Если вы обижены на ребёнка, в первую очередь как взрослый подумайте, какая боль у него внутри?

Чтобы наладить мир и дисциплину нужно пройти долгий и трудный путь, переключая отрицательные эмоции (гнев, обиду, отчаяние) на конструктивные действия. В вопросах воспитания, начинать нужно с себя.

Кувшинчик - помогатор:

Причина страданий - в неудовлетворенных потребностях: чтобы любили, уважали, самореализация, успех, развитие, нужность, близость, самоуважение..

Ребёнок постоянно борется за положительное отношение к себе и всё время ждёт подтверждений. Укрепите в нём чувство собственного благополучия, ведь он целиком в вашей власти и дальнейшая судьба закладывается уже сейчас.

Вязала на заметку, потому что сама с раннего дества имею привычку накручивать и выдергивать волосы (саморазрушение):

Итого: наблюдая за ребёнком, поймите, чего же всё-таки ему не хватает, если недовольство и страдание повторяются по одному и тому же поводу. Вероятно, причина в недостатке чего-то из 3 слоя кувшинчика.

Достоинства
  • Полезно для всех!
evgeniabuminaрекомендует
Читать все отзывы 95
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.08.2023
Вся учеба у нас раньше сопровождалась криками, шантажом и угрозами. Это было невозможно, слеза и через силу. Результаты учебы очень плохие. Я поняла, что надо что-то менять и обратилась к специалисту. Мне повезло, я познакомилась с Анастасией Сакаевой, она нейрокоуч и педагог с огромным опытом. Я купила ее нейроинструкцию по обретению мотивации к учебе и в течение лета мы с сыном внедряем новые привычки, все это проходит легко и незаметно. Уверенна, что новый учебный год будет проходить легче.
Другие отзывы
Читать все отзывы 95
Смотрите также