Опубликовано 1 Сентябрь, 2023 - 21:49


Всех приветствую, любители чесночных историй!

 

В летний период я всегда стараюсь сделать максимальное количество полезных заготовок на зиму. Я делаю различные купорки, заготовки в морозильной камере, а также заготавливаю овощи и фрукты в сушеном виде.

 

При приготовлении первых и вторых блюд я часто использую сушеный гранулированный чеснок. При использовании очередного пакетика чеснока я задумалась, а почему бы не сделать заготовку чеснока самой? И собственно занялась этим делом.

Заготовку чеснока обычно я делаю в августе-сентябре. Для заготовки понадобится только свежий чеснок. Идеально брать крупные головки, так как с ним работать будет легче и быстрее.

 

Разбираю головки чеснока на отдельные зубки и очищаю их от шелухи.

Сушка чеснока на зиму

Очищенный чеснок промываю в дуршлаге, и оставляю на некоторое время просушиться, чтоб стекла лишняя вода. Можно обсушить зубчики на бумажном полотенце.

Затем каждый зубчик чеснока я нарезаю пластинками. Лучше делать толщину пластинок одинаковой, чтобы при сушке они равномерно просыхали.

Очень важно, делать эту процедуру в перчатках, так как при переработке большого количества чеснока можно сильно обжечь пальцы! Я же по не знанию, очистила и нарезала весь чеснок голыми руками, отчего получила неприятные последствия на коже - ожоги от чеснока.

Подготавливаем противень. Застилаем его либо фольгой, либо пергаментной бумагой для выпечки.

И раскладываем зубчики на пергамент/фольгу.

Противень ставим в духовку с конвекцией на температуру 65-70 градусов на несколько часов.

Сушка чеснока на зиму

Чтобы из духовки выходила лишняя влага, рекомендуется оставить щель/зазор у двери духовки.

При сушке чеснока рекомендуется устанавливать температуру на духовке не выше 80 градусов, иначе чесночные слайсы могут подгореть, и даже чуть подгорелый чеснок будет иметь неприятную горечь.

Сушу домашний чеснок до тех пор, пока чесночные ломтики не станут ломкими. Не гибкими, а именно ломкими.

Сушка чеснока на зиму в домашних условиях
У меня на это уходит примерно день с перерывами на отдых духовки. Сразу скажу, что при сушке в духовке чесночный аромат будет раздаваться на всю кухню.

Сушка чеснока на зиму в духовке

После высушивания, когда сушеный чеснок будет необходимой текстуры, его уже можно переложить в контейнер и убрать на хранение.

Хранить чесночную заготовку нужно в герметичной посуде в сухом и темном месте (кухонном шкафу), главное, чтобы не попадала влага.

Еще один чудесный вариант хранения сушеного чеснока - порошок. Для этого закладываем часть чесночных слайсов в чашу блендера и измельчаем их.

При таком способе измельчения гранулы получаются довольно крупноватыми. Но они также сгодятся для добавки при приготовлении первых и вторых блюд.

Для получения чесночного порошка нужно измельчать слайсы немного дольше, или использовать для этого кофемолку. Но стоит делать перерывы, чтобы блендер или кофемолка не перегревались.

Сушеный чеснок можно измельчить в порошок в ступке, в блендере или в кофемолке.

 

Чеснок является отличной ароматной и полезной специей, благодаря своему ярко выраженному аромату и характерному вкусу. Чесночный порошок я использую практически везде, при приготовлении многих блюд, ну кроме сладких, конечно)

 

Куда использовать сушеный чеснок?

Я использую чеснок в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Чеснок идет при жарке мяса/курицы/стейков:

Приготовление стейков
Приготовление стейков

 

При приготовлении вторых блюд:

Киноа с овощами и мясом

 

При приготовлении овощных блюд/ рагу:

 

и даже при приготовлении морепродуктов:

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, молотый чеснок необходимо добавлять в самом конце приготовления блюда.

 

Чеснок содержит множество полезных веществ и витаминов.

Необыкновенно ароматный домашний сушеный чеснок - это универсальная заготовка на зиму и отличный способ сохранения богатого урожая. Готовьте на здоровье, дорогие читатели, и приятного вам аппетита!

Сушка чеснока на зиму в домашних условиях

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Антибактериальное
  • Отличная приправа
manitorochkaрекомендует
Читать все отзывы 94
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.09.2023
Вау!!! Впервые такой способ вижу. Интересно, но заморочно. Зато потом, зимой, никаких проблем достать и добавить в блюдо. 😊
02.09.2023
Везде его добавляю) в основном покупала в гранулах, в духовке наверное тоже круто получается 🤙.
02.09.2023
До чего же красивые фотографии, как с журнала! Вы отличная хозяйка!👍
Другие отзывы
Читать все отзывы 94
Смотрите также