В летний период я всегда стараюсь сделать максимальное количество полезных заготовок на зиму. Я делаю различные купорки, заготовки в морозильной камере, а также заготавливаю овощи и фрукты в сушеном виде.
При приготовлении первых и вторых блюд я часто использую сушеный гранулированный чеснок. При использовании очередного пакетика чеснока я задумалась, а почему бы не сделать заготовку чеснока самой? И собственно занялась этим делом.
Заготовку чеснока обычно я делаю в августе-сентябре. Для заготовки понадобится только свежий чеснок. Идеально брать крупные головки, так как с ним работать будет легче и быстрее.
Разбираю головки чеснока на отдельные зубки и очищаю их от шелухи.
Сушка чеснока на зиму
Очищенный чеснок промываю в дуршлаге, и оставляю на некоторое время просушиться, чтоб стекла лишняя вода. Можно обсушить зубчики на бумажном полотенце.
Затем каждый зубчик чеснока я нарезаю пластинками. Лучше делать толщину пластинок одинаковой, чтобы при сушке они равномерно просыхали.
Очень важно, делать эту процедуру в перчатках, так как при переработке большого количества чеснока можно сильно обжечь пальцы! Я же по не знанию, очистила и нарезала весь чеснок голыми руками, отчего получила неприятные последствия на коже - ожоги от чеснока.
Подготавливаем противень. Застилаем его либо фольгой, либо пергаментной бумагой для выпечки.
И раскладываем зубчики на пергамент/фольгу.
Противень ставим в духовку с конвекцией на температуру 65-70 градусов на несколько часов.
Сушка чеснока на зиму
Чтобы из духовки выходила лишняя влага, рекомендуется оставить щель/зазор у двери духовки.
При сушке чеснока рекомендуется устанавливать температуру на духовке не выше 80 градусов, иначе чесночные слайсы могут подгореть, и даже чуть подгорелый чеснок будет иметь неприятную горечь.
Сушу домашний чеснок до тех пор, пока чесночные ломтики не станут ломкими. Не гибкими, а именно ломкими.
Сушка чеснока на зиму в домашних условиях
У меня на это уходит примерно день с перерывами на отдых духовки. Сразу скажу, что при сушке в духовке чесночный аромат будет раздаваться на всю кухню.
Сушка чеснока на зиму в духовке
После высушивания, когда сушеный чеснок будет необходимой текстуры, его уже можно переложить в контейнер и убрать на хранение.
Хранить чесночную заготовку нужно в герметичной посуде в сухом и темном месте (кухонном шкафу), главное, чтобы не попадала влага.
Еще один чудесный вариант хранения сушеного чеснока - порошок. Для этого закладываем часть чесночных слайсов в чашу блендера и измельчаем их.
При таком способе измельчения гранулы получаются довольно крупноватыми. Но они также сгодятся для добавки при приготовлении первых и вторых блюд.
Для получения чесночного порошка нужно измельчать слайсы немного дольше, или использовать для этого кофемолку. Но стоит делать перерывы, чтобы блендер или кофемолка не перегревались.
Сушеный чеснок можно измельчить в порошок в ступке, в блендере или в кофемолке.
Чеснок является отличной ароматной и полезной специей, благодаря своему ярко выраженному аромату и характерному вкусу. Чесночный порошок я использую практически везде, при приготовлении многих блюд, ну кроме сладких, конечно)
Куда использовать сушеный чеснок?
Я использую чеснок в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Чеснок идет при жарке мяса/курицы/стейков:
Приготовление стейков
Приготовление стейков
При приготовлении вторых блюд:
Киноа с овощами и мясом
При приготовлении овощных блюд/ рагу:
и даже при приготовлении морепродуктов:
Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, молотый чеснок необходимо добавлять в самом конце приготовления блюда.
Чеснок содержит множество полезных веществ и витаминов.
Необыкновенно ароматный домашний сушеный чеснок - это универсальная заготовка на зиму и отличный способ сохранения богатого урожая. Готовьте на здоровье, дорогие читатели, и приятного вам аппетита!