Опубликовано 30 Ноябрь, 2015 - 22:26

Итак, пишу этот отзыв, посмотрев только первые серии, по свежим следам.
Знаю, что сейчас полетят камни,- ай, не то, а вот Быстрицкая, а вот Глебов, а вот тогда, в 1958 году, вот это фильм!
Сразу скажу: как мне кажется, главное - постараться не сравнивать этот сериал с тем, уже легендарным, фильмом Герасимова, это будет самой главной ошибкой.
С первых же кадров очень понравился видеоряд- река, пшеничные поля, девушки, стирающие белье- яркая, качественная, красивая картинка.
Заметно, что режиссер постарался передать красоту пейзажей, показать быт казаков,много общих планов, красивых пейзажей, в сериале, хоть это и первые серии,я так понимаю, будет много казачьих песен, которых и в романе немало.
Немного об актерах:
Хотелось бы отметить Сергея Маковецкого, он запомнился еще по работе в другом фильме Урсуляка, по роману Гроссмана "Жизнь и судьба".
А вот удались ли главные герои- Аксинья и Григорий? На мой взгляд, актриса на роль Аксиньи подобрана удачно- нет, это не дородная казачка, знойная брюнетка, не Элина Быстрицкая, но- можете кидать в меня камни- она очень напомнила мне внешне молодую Нонну Мордюкову, есть в ней что-то такое, русское..
А вот Григорий.. Не хватает чего-то то ли во внешности, то ли харизмы.. Была попытка сравнить его с Глебовым, но я подумала- так, стоп, а ведь в начале событий он был совсем молод, так что все вроде сходится.Спасибо, что не Безруков. На мой вкус, если бы поменять местами актера, играющего мужа Аксиньи, и Григория, было бы попадание в яблочко!!
Кажется, что это очень удачный ход- подобрать незаезженных актеров на главные роли.
Удивила, очень удивила Дарья Урсуляк- ее Наталья хороша, да и актриса очень интересной внешности, играет хорошо.
Интересен и Никита Ефремов, хоть роль у него пока и не особо заметная, но, думаю, у него есть то, чего не хватает многим современным актерам- харизма.
Хотелось бы отметить работу художника-постановщика и костюмеров, очень красиво подобрана натура для съемок.
Единственное, что не особенно понравилось - саундтрек очень спорный и местами "не в тему", драматично,да,но хотелось бы чего-то другого.
Не буду я фильму стаить единицу, он совсем не плох и даже хорош, если НЕ сравнивать его с фильмом Герасимова, при таком сравнении любой фильм проиграет. Жаль, что в свое время Бондарчуку не удалось до конца осуществить свою задумку в полной мере, и пришлось снимать в своей версии "Тихого Дона" иностранных актеров, а у него бы получилось очень хорошо, а не то, что нам показали несколько лет назад.
Но у Урсуляка вышло, да, современно,да, спорно,может, я и не права, но уж лучше такие экранизации классики, чем очередная клюква про зону и дешевое "мыло".
Главное достоинство "Тихого дона" Урсуляка в том, что мне не захотелось переключить или сравнить его с "тем" фильмом, что был раньше. А вот там вот так было, а здесь.. Нет,так к этому фильму подходить нельзя,неправильно это.
А еще..возникло желание прочитать заново, потому как это было уже давно и многое забылось. А если кому-то еще захочется узнать, прочитать - значит, фильм снимали не зря, и любой школьник если не прочитает, то кино уж посмотрит точно. Помню, когда вышел "Идиот" Бортко по роману Достоевского, в библиотеках были просто очереди за этой книгой ( в том числе автор этого отзыва Smile, может статься, и здесь так будет..

Досмотрю до конца, а вы смотрите и решайте сами.
Helga87рекомендует
Читать все отзывы 64
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 64
Смотрите также