Опубликовано 22 Декабрь, 2019 - 14:29

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    5300 рублей

Здравствуйте!

Так случилось, что, проходя лечение с дочерью в стационаре с пневмонией, мы два дня имели контакт с носителем открытой формой туберкулеза. С того самого момента фтизиатр поставила на нулевой учёт (если я правильно запомнила формулировку), и теперь каждые три месяца нужно делать диагностические мероприятия для контроля контактного человека.

Ещё до того, как нам сообщили о контакте с ТБЦ, мы проходили комиссию в детский сад, и были у фтизиатра с реакцией Манту в 14мм, как раз через месяц после того самого контакта (июль). Назначили диаскин - отрицательно. Затем второй поход делали и Манту - 13мм, и диаскин - отрицательно (сентябрь), отправили на снимок - без патологии, и сказали приходить в декабре. Но в конце октября у дочери очередная пневмония... Сделав повторный снимок после лечения, я надеялась, что фтизиатр удовлетворится результатом рентгена без патологии. Но нет! Нас направляют на очередной диаскин. Сколько я пережила за год, пролечив ребёнка антибиотиками и прочими другими лекарствами, я приняла решение и предложение фтизиатра как альтернативу сделать квантифероновый тест.

Тест для диагностики латентной туберкулезной инфекции и активного туберкулеза, основанный на измерении интерферона-гамма, вырабатываемого сенсибилизированными Т-лимфоцитами в ответ на специфические антигены M. tuberculosis.

Перечитав массу статей по диагностики и профилактике туберкулеза, однозначно и 100% нет ни одного теста. А уж про пробу Манту с ложно "+" результатом, и диаскин тест со своим ложно "-" результатом я вообще молчу. Диагностика активной и латентной форм туберкулеза проводится только комплексом мероприятий:

1. Проба Манту - туберкулинодиагностика представляет собой внутрикожную или накожную пробу, направленную на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина. Наличие выраженной кожной реакции свидетельствует о наличии напряжённого иммунитета, то есть, что организм активно взаимодействует с возбудителем

2. Диаскин тест - это внутрикожный тест, в основе которого лежат два связанных между собой белка-антигена, характерные только для инфекционных микобактерий туберкулеза.

3. Рентген или флюорография лёгких

4. Квантифероновый тест

5. T-SPOT - это иммуноферментный тест.

Взятая для Т Спот анализа кровь стимулируется специально отобранными белками-антигенами (ESAT6 и CFP10), входящими в состав вирулентных микобактерий туберкулеза. В ответ на эту стимуляцию Т-лимфоциты CD4 и CD8 вырабатывают гамма-интерферон.

Количество обнаруженных Т-лимфоцитов берется за основу результата. В здоровом организме их будет не более 0-5, в инфицированном — 8-100.

6. ПЦР диагностика - Данный метод подходит в качестве уточняющего шага, а также для диагностики скрыто протекающего и внелегочного туберкулеза. ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) выявляет ДНК микобактерий в различных средах — в сыворотке крови, моче, мокроте, спинномозговой жидкости и так далее.

Это лишь некоторые распространенные виды диагностики, есть ещё, но я что вспомнила и нашла в интернете, указала в цитате.

 

Выводы:

Решение каким видом (комплексом) диагностики воспользоваться или отказаться - личное дело каждого, но помните, что это опасное заболевание, и пренебрегать мерами профилактики не стоит для своего же блага.

Достоинства
  • Тест проводится в пробирке, а не в организме
Недостатки
  • - дорого
Melody_of_moonрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также