Опубликовано 22 Апрель, 2021 - 15:20

  • Опыт использования:
    один раз

Добрый день! Итак, начну по порядку. Дело началось в феврале, когда в саду в очередной раз показали бумажку, где нужно отметить, согласны ли вы делать Манту в саду или пойдете в поликлинику. Обычно я самостоятельно водила дочку в поликлинику, но в этот раз дала согласие на проведение Манту в саду, мол дочка уже большая, потерпит, да и мне день не надо терять. Итак, сделали Манту 1 марта. Но к вечеру того же дня я обнаруживаю огромное раздувшееся пятно. У меня сразу же начинается паника, что врачи нас затаскают. Вспоминаю себя: у меня постоянно была положительная Манту и мне неоднократно приходилось посещать тубдиспансер. Поэтому я была не удивлена, получив через три дня направление к фтизиатру. Многие, конечно, знают, что реакция Манту часто бывает ложноположительной, и на смену ей есть Диаскинтест. Что это такое я уже знала, поэтому была готова к нему в тубдиспансере. Помимо этого, у нас взяли анализ крови.

Что ж, к вечеру следующего дня я обнаруживаю такое же раздувшееся пятно на месте введения Диаскина. И замечаю, что дочка его постоянно чешет, даже во сне. Я понимаю, что врачу ты этого не докажешь, и уже мысленно готовлюсь к самому худшему. Слёзы льются рекой, я перекапываю интернет, черпаю информацию, узнаю много нового. Например, что туберкулёз и латентная туберкулёзная инфекция - очень разные вещи. Вспоминаю, как лечили меня в детстве и для чего я принимала витамин В6. И что Диаскинтест - не истина последней инстанции. Узнаю, что для диагностики ЛТИ существуют квантифероновый тест и т-спот. Что ж, думаю, придём показывать руку, заодно и спрошу об этих анализах. Но придя на приём, врачи меня даже не слушают, постоянно перебивают, твердят о необходимости делать рентген, затем КТ, и срочно приступать к лечению противотуберкулёзными препаратами в условиях санатория. Придя домой, я просто плачу.

Слева Диаскинтест, справа Манту.

Итак, время идёт. Я читаю рекомендации ВОЗ, протоколы лечения, и кажется, что уже знаю о туберкулёзе ВСЁ. Мы всей семьей делаем рентгены. Едем по направлению в другой город на КТ.

Сдаём анализ крови на ферменты печени перед проведением превентивного курса лечения. А я всё терзаюсь смутными сомнениями и страхами, и что мой ребенок всё-таки здоров.

И не выдерживая страданий и бессонных ночей решаюсь на проведение этого диагностического теста. Ведь по сути он является самым достоверным методом диагностики туберкулеза. И самым дорогим, стоит отметить.

На кожные тесты может повлиять что угодно. Этот же тест делается в пробирке и его точность достигает 99%. У нас в городе я нашла только 2 лаборатории, где делают этот анализ крови: местная кдл и ситилаб. В ситилаб цена 6500, но нас оттуда послали (но это уже другая история). А в местной кдл цена 7530! Помимо этого, в ситилаб скидка детям до 14 лет 10%, а в местной кдл скидок не делают, только постоянным клиентам 5%, но мне каким-то образом удалось выбить эту скидочку.

Кстати, только спустя год заметила, что на календаре было как раз 24 марта - всемирный день борьбы с туберкулёзом, именно в этот день Роберт Кох сделал это великое открытие.

Итак, сдав кровь, я сидела и считала дни до результата. 6 дней - довольно-таки длительный срок. А параллельно ждала звонка из тубдиспансера. В течение этих дней я ещё ходила в тубдиспансер на личную беседу к заведующей, где меня пытались всячески принудить отправить ребенка в санаторий, затем перевести в спец. группу в саду, где лекарства будет давать медсестра. Но к счастью, она как раз ушла в декрет. А я была неприступна: сказала, что понимаю необходимость лечения и буду давать лекарства самостоятельно. К лечению я действительно подхожу ответственно и уже была морально готова пичкать своего ребёнка изониазидом и рифампицином в течение трёх месяцев, но при условии, что т-спот тест окажется сомнительным или положительным. В тубдиспансере я о проведении данного теста ничего не сказала.

К счастью, 6 дней не пришлось ждать. Смс пришло через два дня, и я с криком "Ура!" помчалась в кдл. Заходила в здание с трясущимися руками и ногами. Распечатку листа, казалось, ждала вечность. И наконец-таки мне протягивают листик со словами " у вас отрицательный результат"... В общем счастью не было предела! Я буквально бежала к машине, мне хотелось показать эту бумажку всем на свете! Ведь как просто быть счастливым! Достаточно немного до этого побыть несчастным!

Кстати! Я искала информацию, через сколько времени можно делать т-спот анализ после Диаскинтеста, и нашла, что только через два месяца. Но я сделала ровно через две недели. И думаю, что возможно, поэтому, в анализе оказалось по 2 антигена (но это не точно, а лишь мои доводы). Но ведь бустер-эффект никто не отменял. Поэтому не рекомендую проводить данный тест сразу после Диаскинтеста, а тоже выждать хотя бы пару недель.

А звонка из тубдиспансера так и не поступало. Что-то не торопились нас лечить. Поэтому я пошла сама со своими результатами анализа. Я была готова к двум сценариям:

- Либо нам говорят, мол, какие вы молодцы, сделали такой тест ради своего ребёночка и снимают нас с учёта, ввиду того, что мы здоровы.

- Либо начинают орать и доказывать, что этот тест фигня полная, а вот Дискинтест никогда не врёт, настаивать на лечении и даже угрожать.

Но к третьему варианту я готова не была совсем. Первым делом меня спросили, сколько это стоит, затем стали воздыхать и причитать о потраченных деньгах. Даже обозвали сумасшедшей. Я понимаю, что в нашем маленьком городе это большие деньги, для большинства это ползарплаты, но их совершенно не жалко для своего родного ребёнка. Меня попросили посидеть подождать заведующую для очередной беседы, но спустя полчаса, так и не дождавшись её, позволили написать отказ и топать восвояси. Правда, ещё десять раз спросили, уверена ли я в своём решении; я сказала, что моё решение вполне обоснованное, и я имею на него законное право. Теперь нас ждёт повторный Диаскинтест через полгода. Если он снова окажется положительным, я не пожалею денег снова провести этот тест, но уже, пожалуй, в другой лаборатории. А на учёте мы будем находиться 2 года.

17.06.22. Дополняю отзыв. Вышли мы опять из тубика с паршивым настроением. Пару недель назад нам позвонили из тубдиспансера и пригласили на очередную проверку. То есть прошло уже год и три месяца, стоит отметить! Взяли кровь, мочу и сделали Диаскин. Сказали пить антигистаминные в течение этих трёх дней. И вот приходим мы опять с гиперемией 10 мм, но уже без папулы. Результат опять оценивается как положительный. Нам опять всячески угрожают и читают морали о необходимости лечения. Прощупывают и говорят, что у ребёнка везде увеличены лимфоузлы! Мол, болезнь прогрессирует, надо срочно лечить! Ещё и эозинофилы повышены, аж 5! Сделали рентген. Что ж, а я опять написала отказ и собираюсь делать т-спот ребёнку перед школой после летних каникул, как раз через пару месяцев после кожной пробы. Хотя сомневаюсь, выдержу ли и не сделаю раньше. Хочется сейчас же.

Дополняю снова. Когда мы снова пришли в диспансер через 10 дней пересдавать анализы, то я спросила, можно ли в ближайшее время нам сделать т-спот и принести результат для надежности, потому что мне всё это кажется чем-то странным. На что меня тут же стали отговаривать, мол, не надо, мы же уже ребёнка обследовали, у него всё хорошо, не тратьте в пустую деньги. Им это тоже всё казалось странным. Ещё мне показывали тот анализ с сомнительным результатом, а у ребенка уже на снимках виднелась туберкулома. Поэтому я хотела быстрее снова повторить анализ в надежде, что там всё будет по нулям. В общем договорились, что мы делаем т-спот после новогодних каникул, затем они делают диаскин, и благополучно снимают нас с учета, если всё ок. Дали бумажку, в которой сказано, что манту делать не надо в школе в сентябре. И что самое интересное: подходит очередь делать манту в школе. Я естественно, пишу отказ. Приношу эту бумажку. Собираюсь делать т-спот, а потому узнаю, что ребёнку всё-таки сделали манту! То есть попросту наплевали на наши права! Возмущению моему не было предела, и я бы с радостью написала жалобу в прокуратуру и минздрав, но, к сожалению именно в этот день мы уехали далеко и надолго. А от манту на третий день не осталась и следа. Такие дела.

Этот отзыв я пишу в первую очередь для таких же взволнованных мам, как и я. Не спешите лечить своего ребёнка от того, чего, возможно, и нет. Мне даже кажется, что и меня в детстве зря лечили. Не верьте врачам на 100%, всегда проверяйте их самостоятельно или советуйтесь с другими врачами. Кожные пробы частенько бывают ложноположительными. А ЛТИ лишь в 10 % переходит в туберкулез. Да, это большие цифры. Но для того, чтобы туберкулёз развился нужны и особые условия: постоянный контакт с больным ТБ, наличие ВИЧ, плохое питание, плохая гигиена и т.д. Туберкулёз - чума 21 века, но ещё бОльшая чума - неграмотность населения. Увы, для наших врачей Диаскинтест считается информативнее, чем т-спот. А наше с вами здоровье лишь в наших руках. Каждый сам за себя.

Достоинства
  • Быстро и точно
Недостатки
  • Дорого
kristeenka94рекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.04.2021
Это удивительно.
То есть при существовании такого анализа, считается нормой проведение по сути химиотерапии ребенку? Вместо того, чтобы этот анализ назначить, ну или хотя бы предложить сделать платно?
23.04.2021
На сколько я понимаю, по ОМС этот анализ не делают, а платно не все потянут, ну или просто экономически выгодно лечить.
Жесть. Я была точно таким же ребенком в детстве, у меня постоянно раздувало руку от Манту! Каждый раз. В итоге, меня шестилетнюю отправили в противотуберкулезный санаторий. Ложка таблеток к завтраку, ложка таблеток к обеду, ложка к ужину. Меня здорового ребенка пичкали ненужными лекарствами. После этого санатория у меня на всю жизнь рвотный рефлекс к крупным таблеткам и пилюлям. А что результат?) Как манту было огромное, так и осталось на протяжении всех лет, что повторяли ее.
23.04.2021
надеюсь, на вас лечение не оказало негативного эффекта. меня лечили в 3-м классе, у меня всё проходило без побочек, за исключением лишь издевательств со стороны одноклассников: обзывали туберкулезницей. А как только я прочитала отзывы о санатории, куда пытались нас заманить, то тоже поняла, что это жесть.
После Манту диаскинтест можно делать только через две недели вроде. Их не нужно делать вот как у вас, потому что результат всегда сомнительный. Плохо, что фтизиатр не говорит о таких вещах. Им как будто плевать, лишь бы конвейер лечения организовать. Туберкулез страшен, но и лечение того, чего нео совсем не айс
23.04.2021
У меня сложилось впечатление, что врачам неплохо приплачивают за каждого нового больного, а особенно за санаторного больного.
Вы же прошли кт и рентген? Если там не было очагов на каком основании они собирались вас лечить? Эти кожные тесты далеко не показатель.
В детстве тоже Манту была огромная. И тоже мне давали какие то таблетки и возили по врачам.
23.04.2021
Увы, ЛТИ не видно на рентгене и КТ. Обиднее всего, что анализ крови не стали учитывать и всё равно настаивали на лечении. Возможно, и вас в детстве лечили зря. Так и живем в стране абсурда.
13.11.2021
Подскажите, пожалуйста, через какое время вы после проб вы сделали t-spot? Сейчас находимся в такой же ситуации, Диаскин дал реакцию гиперемии, без папулы, но нам все равно посчитали как положительный… думаю, что у ребёнка просто аллергия на компонент пробы, а именно белок, тк манту всегда была положительная и есть сильная реакция на укусы комаров. По всем обследованиям у нас все чисто.
13.11.2021
Добрый день, я написала в отзыве, что ровно через две недели, а вообще рекомендуется через два месяца.
13.11.2021
Спасибо, перечитала - увидела))) фтизиатр говорит, что сразу можно делать, но почитав инструкции к тесту, тоже поняла что не ранее 2 месяцев. А у нас ещё и двойная нагрузка была, 2 раза диаскин ставили 🤦‍♀️ Будем ждать значит
21.10.2022
Держитесь! И не наступайте на эти грабли больше. Если ребёнок так реагирует на эту отраву(я про пробы, если что), то смысл их вообще ставить? Раз в год T-Spot, в тубдиспансере послать всех в пень, а заодно написать отказ от всех прививок, ведь не ясно, на что в составе проб такая реакция, возможно, и на прививки она есть, просто не на коже, а в виде бронхита через месяц, например.
08.11.2022
у нас всегда все через одно место, есть постановления, по ним и следуют, а если кто-то отклоняется от них, уже не вписывается в схему.
12.11.2022
Мы часто боимся не вписаться в схему. Но в этом нет вообще ничего страшного. Рамки раскрываются и оказывается, что это всё настолько просто. Ломаешь систему под себя, как тебе больше нравится и комфортнее. В школе, на работе или ещё где-то.
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также