Всех заглянувших приветствую!
Зима, пора холодов и простуд. Когда ещё, как не зимой, кушать целыми пакетами цитрусы - в целях профилактики простудных заболеваний и просто ради хорошего настроения? У меня долгое, очень долгое время это были мандарины и грейпфруты (хотя, они и сейчас тоже есть). Однако последние пять или шесть лет их серьёзно подвинул царь цитрусов - помело.
Что же это за фрукт такой? Как и с чем его едят?
Помело или помпельмус, или шеддок (Citrus maxima, Citrus grandis) — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Название происходит от нидерландского pompelmoes — помпельмус. Также помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, завезшего семена помело в Вест-Индию в XVII веке.
Помело - вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии.
Помело относится к крупнейшим фруктам из семейства цитрусовых. Масса плода может достигать 10 кг, а диаметр до 30 см. Форма плода чаще всего округлая, но встречаются приплюснутые и даже грушевидные экземпляры, кожура – гладкая, цвет, в зависимости от сорта и спелости, может быть бледно зеленым и ярко-желтым.
Где продаётся?
Родиной помело является Юго-Восточная Азия, однако сам по себе фрукт не настолько редкий и экзотический и продаётся сейчас почти во всех продуктовых супермаркетах. Я, например, даже не догадывалась, что жёлтые дыни, упакованные в красную сетку - это помело
Вы и сами наверняка много раз замечали в отделе фруктов и овощей ящик с какими-то шарообразными фруктами в красной сетке.
Оказывается, их именно так и фасуют. По большей части.
И, между прочим, я нахожу такую упаковку удобной - я часто покупаю себе помело в магазине по пути с работы, но не всегда при мне имеется пакет. В мою дамскую сумочку такой крепыш не поместится, так что я несу его домой, держа за специальную петлю:
Сетка рвётся легко, под ней помело дополнительно упакован ещё и в полиэтиленовую плёнку со швами.
Пять лет назад моя сестра угостила меня помело, и с тех пор мы с этим фруктом разлучаемся лишь на время несезона. Сезон, когда имеет смысл покупать этот фрукт, длится где-то с начала декабря по начало марта. В этот период в супермаркетах часто действуют акции на помело, а сам фрукт на вкус такой, какой способен в себя влюбить. В сезонное время мне один такой плод в сетке обходится в районе 80-130 рублей, в зависимости от веса и места покупки.
На будущее: не советую жадничать и выбирать плод как можно крупнее. По моим наблюдениям, чем крупнее плод, чем толще у него кожура, так что в конечном итоге сама мякоть по объёму будет мало чем отличаться от мякоти плода поменьше. Так имеет ли смысл переплачивать лишние деньги за то, что вы наверняка выбросите в мусорное ведро?
Каков же он внутри
Много способов очистки этого фрукта мне довелось повстречать. Я же предпочитаю чистить его так, как привыкла чистить мандарин, апельсин или грейпфрут - сдирая кожуру. Она у помело толстая, приходится прилагать усилия. Мандарин чистится во много раз легче, но что поделаешь - любишь помело, люби и чистить его
После очистки остаётся много мусора. Кожуре мы нашли несколько применений:
- режем на несколько маленьких ломтиков и добавляем их в крепкий чай - особенно актуально это, когда подступает простуда;
- кожура выручает нашу входную дверь от кошачьих посягательств - у нас в подъезде живут кошки и коты, которых мы кормим. Иногда они забываются и устраивают между собой соревнование за территорию возле нашей двери. Запах в подъезде стоит соответствующий. Несколько оставленных на полу кусочков кожуры отпугивают своим запахом усато-полосатых;
- кожура неплохо устраняет в помещении неприятный запах - такой, как запах пригорелого, например. Правда, ненадолго. В дальнейшем кожура сохнет, цитрусовый аромат от неё становится не такой яркий.
Видим, что под кожурой плод такой же, как и у всех цитрусовых - сцепленные в шар дольки. Шар я обычно рву на две половины.
Дольки крупные. Сока мало. При очистке не брызжет в глаза, и руки остаются чистыми.
Друг от друга дольки отделяется легко.
Кожица на дольке несъедобная - поверьте, я попыталась съесть всё это целиком, у меня не вышло. Кожица очень плотная, и сколько её ни жуй, она во рту остаётся жвачкой. Так что её мы смело срываем и отправляем в мусорную корзину. Она нам больше не пригодится. Лично я в верхней части дольки надкусываю её, а дальше она легко снимается.
Под кожицей видим жёлтую мякоть. Бывают помело с жёлтой мякотью, бывают с зелёной, бывают с белой. В некоторых магазинах можно увидеть в продаже ещё и красные помело - они, правда, почему-то упакованы не в сетку, а в полиэтиленовый с рисунком и ручками пакетик, который тоже удобно брать в руки и нести. По цене, да и по вкусовым качествам красный помело почти не отличается от жёлтого, так что иногда его я тоже беру.
Вот она - съедобная часть в этом фрукте. Волокна.
Вкус
Если мы говорим про сезон и про спелый плод, то на вкус волокна совсем не напоминают цитрусовые. Вкус очень приятный и необычный, и я его бы сравнила со спелой земляникой, только что сорванной в лесу с кустарничка. Из-за этого многие начинают полагать, что этот цитрус выведен искусственно.
Конечно нет. Помело - это не гибрид, это вполне самостоятельный фрукт. Вот свити (тоже можно увидеть в продаже - на вид как грейпфрут с ярко-зелёной кожуркой) - да, это гибрид, продукт скрещивания помело и грейпфрута.
Тут же всплывает первый и самый главный минус. Покупка фрукта - это почти всегда лотерея. Никогда не угадаешь, каков по вкусу тебе попадётся плод. В сезонное время шансы ухватить помело с фантастическим земляничным вкусом велики, но и тут случаются промашки. Может быть и такое, что вам попадётся помело с пресным вкусом или будет слегка горчить. У меня такое за зиму случается не так уж и редко. Конечно, я это всё равно съедаю, но уже не с таким аппетитом.
Полезные свойства
Как и всякий цитрус, помело богат аскорбиновой кислотой и витаминами А и С (почти суточная норма). Польза для организма:
1. Нормализует артериальное давление.
2. Очищает сосуды и нормализует работу сердца - профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Предотвращает образование опухолей.
4. Нормализует обмен веществ - сторонники правильного питания и диет должны оценить.
5. Повышает работоспособность и улучшает настроение.
6. Снимает усталость и повышает тонус организма.
7. Расщепляет белки и жиры в организме.
8. Предотвращает появление атеросклероза.
9. Помогает при бронхиальной астме.
10. Снижает количество сахара в крови и повышает гемоглобин.
11. Повышает кислотность желудка, ускоряя выработку пищеварительных ферментов.
Кроме того, помело ещё нормализует работу пищеварительной системы и хорошо чистит кишечник. Так что не пугайтесь, если очень скоро почувствуете позывы в туалет - у помело есть небольшой слабительный эффект.
Калорийность у фрукта очень низкая - всего 38 кал на сто грамм продукта. Как поздний ужин великолепно подойдёт без особого ущерба для фигуры. Как-то раз я на работе решила провести эксперимент и на обед себе взяла один лишь такой плод помело. Съела его весь. Не запивая водой, чаем или соком. В желудке ощутилось натяжение, как бывает при переедании. Но впечатление это было обманчивым. Через полтора часа после такого обеда я почувствовала голод.
Противопоказания
Их не так много, но важно в этом вопросе отнестись серьёзно, чтобы не навредить себе.
Помело не рекомендуется к употреблению тем, у кого повышенная кислотность желудка и гастрит в острой форме. Понятно почему - рН повышается, кислотность увеличивается ещё больше, и вместо пользы мы получаем вред.
Так же с опаской стоит к этому фрукту отнестись склонным к аллергическим реакциям. Цитрус- это очень сильный аллерген. И я искренне сочувствую аллергикам.
Плюсы и минусы
Чем хорош фрукт:
- великолепный земляничный вкус;
- имеет низкую калорийность, не вредит фигуре;
- масса полезных свойств;
- поднимает настроение, ассоциируется с праздником;
- кожуре тоже можно найти полезное применение.
Минусы:
- со вкусом не угадаешь - иногда может попасться с горчинкой или пресный;
- сезон короткий - всего три месяца из двенадцати;
- есть противопоказания;
По-моему, вывод очевидный.
Рекомендую!