Опубликовано 26 Январь, 2019 - 01:22

Всем привет!

 

Я была уверена, что папайя - это фрукт, но когда увидела её в живую на острове Пхукет в Таиланде и попробовала на вкус, у меня возникли сомнения. А может это все же овощ? Папайю можно сравнить по внешнему виду с кабачком, а по вкусу с тыквой, морковью и дыней. Кстати у папайи есть и другие названия: дынное дерево, бомба-фрукт, видимо из-за размера и формы плода. Еще её называют хлебным деревом, так как при запекании аромат папайи чем-то схож с ароматом хлеба.

Папайя с острова Пхукет, Таиланд

 

ГДЕ и КАК РАСТЕТ?

Дерево папайя внешне напоминает пальму с кокосами. Только пальма эта не особо высокая, примерно 3-10 метров высотой. Продолжительность жизни такого дерева составляет всего 5 лет.

Еще одно название папайи - дерево нетерпеливого садовода, так как растет оно очень быстро и начинает плодоносить уже спустя 3 месяца после посадки (если сложится всё удачно).

Родиной произрастания папайи считаются юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, в ботанических садах на Черноморском побережье Кавказа.

Небольшие заморозки способны погубить растение, но зато оно прекрасно растет в искусственно созданных условиях при определенной температуре и влажности.

 

Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции.

Плоды папайи и её листья содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.

 

В зависимости от сорта выделяют много разных видов папайи: голландскую, гавайскую, мексиканскую и другие.

На Пхукете я видела дынные деревца с плодами только одного сорта - гавайского. Было это на дегустации тайских фруктов на экскурсии. Гид нам очень рекомендовал есть плоды папайи, так как выводятся токсины из организма. Не знаю правда или нет, но он рассказывал, что с помощью папайи сам очень сильно похудел, ел регулярно и привел фигуру в форму.

 

Легенда о том, откуда пошло еще одно название папайи - "фрукт ангелов".

Индейцы издавна ценили этот плод за его целебную силу, кору дерева – как материал для канатов и веревок, а листья использовали в хозяйстве, чтобы стирать одежду. Возможно, универсальный фрукт ещё долго бы оставался исключительно сокровищем американских аборигенов, если бы однажды на южные земли не ступил Христофор Колумб.

Капитан и его команда после сурового странствия устроили веселую пирушку, а когда начали страдать от переедания, сердобольные индейцы отвели их в лес и накормили плодами папайи, чтобы облегчить участь северян. Восхищённый вкусом и лечебным эффектом дынного дерева, Колумб окрестил его «фруктом ангелов».

 

КАК ВЫБРАТЬ ЗРЕЛУЮ ПАПАЙЮ?

У продавцов на уличных прилавках Пхукета можно встретить папайю зеленого и оранжевого цвета. Зрелая гавайская папайя желто-оранжевая. Среди всех вариантов выбирала фрукт без вмятин и гнили, ровненький и красивый. А чтобы папайя не побилась при транспортировке, её продают в мягкой защитной сеточке.

 

ЦЕНА

За 1 штуку в октябре на Пхукете я заплатила 50 бат (100 рублей). В российских интернет-магазинах цена запредельно выше (за 1 штуку просят 800-1100 рублей).

Фрукт Папайя

 

ВНЕШНИЙ ВИД

Мне папайя по внешнему виду напомнила кабачок, только желто-оранжевого цвета. В длину была около 30 см, а в диаметре 10 см.

Фото со всех ракурсов:

Папайя остров Пхукет
Папайя остров Пхукет
Папайя остров Пхукет

 

КАК ЧИСТИТЬ ПАПАЙЮ?

Мы чистили точно также, как кабачок. Сначала срезали попку.

 

А потом очищали кожуру с помощью ножа из ИКЕА сверху вниз. Кожица у папайи тонкая, счищалась без особых усилий, примерно как с огурца.

 

ВНУТРИ

Как морковь ярко-оранжевого цвета, плотненькая, сочная.

 

Есть косточки мягкие ребристые двух цветов: темно-коричневые и бежевые.

 

Похожи они чем-то на какашки маленьких козочек.

 

В интернете пишут, что косточки можно есть, но мы не стали рисковать. Тем более все зависит еще и от сорта.

Семена папайи могут помочь бороться с инфекциями, способствовать здоровью почек, защищать от рака и улучшать здоровье пищеварительного тракта.

 

АРОМАТ

Сладкий, приятный, он мне понравился. Еще я ощутила свежесть, примерно как у огурца.

 

КАК КУШАТЬ ПАПАЙЮ?

Мы нарезали папайю кубиками и ели её вилкой. Вкус не впечатлил.

 

ВКУС

Такое ощущение, что это обычная вареная морковь, только менее сладкая, почти безвкусная. Поедается и пережевывается легко, даже тает во рту, как дыня.

У меня и моих близких никаких побочных реакций после съеденного фрукта не было, в том числе экстренных забегов в туалет.

Ела я папайю в Тае два раза. Впервые попробовала, когда покупали сами, а потом еще на дегустации фруктов, но так и не полюбила эту экзотику. Желания покупать повторно больше не возникало.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ

малая — всего 43 ккал на 100 грамм

  • Белки - 0,47 г
  • Жиры - 0,26 г
  • Углеводы - 9,12 г

 

СОСТАВ

В состав плода входят такие полезные минеральные вещества, как цинк, железо, фосфор, кальций, а также полезные витамины А, В (1, 5, 9), Д.

Желтый цвет зрелого плода указывает на наличие в плоде большого количестве каротина.

 

ПОЛЬЗА

В папайе содержится папаин. Этот натуральный фермент, который при попадании в организм человека оказывает мощнейшее протеолитическое действие, то есть способствуют перевариванию белковой пищи.

Постоянное употребление в пищу папайи способствует:

  • Снижению риска заболевания раком кишечника. Поэтому этот фрукт особенно полезен для людей, которые входят в группу риска.
  • Быстрому заживлению ран. Выведению вредных токсичных веществ из организма. Благодаря этому свойству плод широко применяют в диетологии.
  • Продолжительной половой жизни у мужчин. Если мужчины будут каждый день употреблять по 150-200 грамм этого лакомства, то они значительно продлят свою сексуальную активность.
  • Укреплению иммунитета. Плод фрукта является замечательным противовоспалительным лекарством, способствует укреплению иммунной системы и защитит организм человека во время простудных заболеваний.
  • Улучшению работы органов зрения. Благодаря своим полезным элементам, плод папайи замедляет процесс старения сетчатки глаз и дарит им вторую жизнь.
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы. Природный фермент карпаин, которым богат тропический фрукт, укрепляет состояние стенок сердечных сосудов.
  • Уменьшению боли при остеопорозе и артрите.

 

ВРЕД

Лучше не употреблять в большом количестве. Могут быть аллергические реакции или неадекватно среагирует желудок.

В некоторых источниках написано, что папайя содержит фолиевую кислоту и из-за этого будет полезна беременным женщинам. Но я лично не рискнула бы в таком положении есть что-то необычное для организма, мало ли что.

 

ПРИМЕНЕНИЕ

На данный момент папайя широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

Тайцы готовят из недозрелой папайи салаты и карри. А зрелую можно кушать в свежем виде, пробовать тушить, запекать. Думаю, что получится на вкус примерно тоже самое, если бы запекли или потушили сладкую тыкву. Еще папайю консервируют, делают коктейли и используют в качестве маринада для мяса.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чтобы папайя гарантированно проросла, конечно лучше втыкать в землю свежие семена. Всхожесть у растения отличная, но надо учитывать некоторые нюансы при посадке.

Перед посадкой семена нужно извлечь из мякоти и промыть под проточной теплой водой.

В течение суток косточки просушивают, после чего выбрасывают слишком мелкие и поврежденные.

После этого отборный семенной материал замачивают в стимуляторе роста на 12 часов, или помещают в увлажненный песок, либо мох. Такая подготовка будет способствовать скорейшему прорастанию семян.

Самое благоприятное время для посадки – середина или конец марта.

В течение первого года необходимо будет пересадить папайю несколько раз, так как её корневая система развивается очень быстро. Если не соблюсти это условие, деревце перестанет расти.

 

У меня не возникло желания выращивать папайю в домашних условиях, поэтому косточки не привезла с собой в Россию, а на окошке растет другой экзотический фрукт из Таиланда - лонган.

 

ИТОГИ в отношении папайи из Таиланда

 

Достоинства:

1) Полезная;

2) Стоит недорого в странах Азии;

3) Не было побочных реакций;

4) Экзотика;

5) Косточки могут быстро прорастать из свежих фруктов в домашних условиях.

 

Недостатки:

1) На вкус не понравилась и не удивила;

2) В России цена совсем не радует.

 

ВЫВОД. Думаю, все же стоит попробовать папайю один раз, чтобы просто знать какая она. Тем более, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, а вдруг Вам понравится.

 

Если Вам интересна тема экзотических фруктов из Таиланда, тогда можете посмотреть мои отзывы про них здесь.

Annypsssрекомендует
Читать все отзывы 32
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.01.2019
Я папайю только консервированную ел, тоже не особо понял, нет у неё яркого и необычного вкуса, за который полюбить можно. Хотел бы её в реале попробовать.
26.01.2019
Не пробовала вроде этот фрукт...
26.01.2019
Жаль, что такой яркий и красивый фрукт не блещет вкусовыми качествами(
26.01.2019
Ни разу не пробовала)
26.01.2019
Другое дело - манго! Да?))
26.01.2019
Да, манго - мега вкусный фрукт и самый вкусный из тех, что я пробовала на Пхукете. Еще саподилла очень понравилась.
26.01.2019
Дуриан хочу попробовать
26.01.2019
Так неинтересно, что он не вкусный... ?
26.01.2019
Вы просто не пробовали свежую папайю, сорванную прямо с дерева. Вкус совсем другой.
Мне тоже не понравилась купленная зрелая папайя настолько, что я отказалась есть салат из незрелой папайи в небольшом кафе около храма с очень трудным названием недалеко от Паттайи, пока не попробовала его у мужа в тарелке.
В свой следующий приезд в Паттайю мы в течение недели ели папайю, сорванную мужем прямо с дерева в тайской деревне. Чистили по 2-3 плода за один раз и с удовольствием съедали, да еще с собой привезли несколько штук. Сочная, сладкая, очень освежает в жару Ничем не хуже манго.
26.01.2019
В Паттайе мне не попадалась на глаза папайя, в том числе и висящая просто так на дереве, чтобы была возможность сорвать и съесть. Надо будет попробовать в следующий раз фирменное блюдо тайцев - салат из незрелого фрукта.
Мы почему-то в Паттайе налегали на суши, фруктами меньше интересовались, а на Пхукете множество фруктов перепробовали.
26.01.2019
У меня дети 6 лет снимали частный дом на Катало(ул. в северной части Паттайи), у них во дворе выросла папайя из брошенных в дренажный отвод семечек папайи. Вот мы там душу и отвели. А когда они переехали в другой дом, уже специально папайю посадили во внутреннем дворе. А через полгода снимали урожай с неё.
26.01.2019
Никогда не пробовала этот загадочный фрукто-овощ)) Хотелось бы более ярко выраженного вкуса Smile
26.01.2019
Не ела такую диковину ни разу. Но с удовольствием попробую при случае. На вид уж очень она мне симпатична. Да и полезностей содержит кучу Smile
26.01.2019
Ммм
Очень хочется попробовать
26.01.2019
Папайя хороша как основа для смузи)
Но в чистом виде вкус вообще никакой.
В Испании зимой этой папайи навалом, никто не берет, килограмм три евро стоит Big smile
22.03.2019
У меня в Аргентине тоже самое.Для них это не экзотика
26.01.2019
Побовала папайю в Таиланде. Впечатления не произвела.
26.01.2019
Как познавательно и интересно! Фрукт красивый, но на вкус, думаю, меня бы тоже не впечатлил! Smile
26.01.2019
Недавно мне привозили манго из Тая, а теперь я хожу и думаю, что так хочу папаю) но я люблю вареную морковь, поэтому она мне нравится))
26.01.2019
Манго в 1000 раз вкуснее папайи! Мы его в Тае через день наверное покупали. А вот папайю хватило один раз купить на пробу. Конечно попробуй и этот фрукт при возможности, но большие надежды на вкус не возлагай.
В пакетиках с сухой ореховой смесью обычно же сушёная папайя идёт? Вроде она. В сушёном виде очень вкусная. Жаль, что свежая разочаровала.
26.01.2019
Наверное она, не знаю. Сушеная морковка тоже вкусная)
Морковку не пробовала)) надо будет сушёную оценить Laughing out loud
26.01.2019
Очень интересно описали, особенно про сравнение с козьими какашками. Судя по всему мне вкус папайи тоже бы не понравился. Хотя попробовать экзотический фрукт все равно хочется.
26.01.2019
запах огурца, а на вкус морковка, я ожидала чего-то большего Big smile
26.01.2019
Какой солнечный отзыв получился... В лето перенеслась) Фрукт не пробовала, но в косметике его очень люблю)
26.01.2019
Мне папайя в качестве цукатов понравилась. Smile
26.01.2019
Очень интересно! Пробовала только сушенную.
Пробовала - мне очень понравилась Love
27.01.2019
Может так попадается? я брал на рынке и была сладкая. Вкус могу описать как дыня плюс морковь, сладковатая. Мне понравилась, но желтый манго - самое вкусное, что в тае есть)
27.01.2019
Не знаю даже. На вид зрелая папайя была, тоже вкус на морковь и дыню похож был. А манго - это да. После Тайланда манго один из любимых моих фруктов.
27.01.2019
Никогда не ела папайю)) Вроде бы. Вспоминается какой-то консервированный фрукт, но я уже не уверена, папайя ли это была)
27.01.2019
Я никогда не пробовала.
27.01.2019
После вашего отзыва хочется в лето) Я папайю ела только в виде сухофрукта, интересно попробовать свежачок))
28.01.2019
Странно, а сушенная такая сладкая! Невозможно приторная, но вкусная Shy Да и консервированная мне нравится) При возможности, попробую и свежую ради интереса)
28.01.2019
В свежем виде так и не пробовала.
28.01.2019
Читала, значит и думала, что очень хочется этот дынный плод, а потом дошло до козьих какашек Big smile
28.01.2019
В российских интернет-магазинах цена запредельно выше (за 1 штуку просят 800-1100 рублей).
Вот же жадность человеческая не знает границ Shock
Интересно, а в России где-нить овощи или фрукты продают по цене не за кг., а за "штуку"? Tongue Smile
Похожи они чем-то на какашки маленьких козочек.
Big smile
Папайю никогда не пробовала, хотя вот желание было познакомиться с этой экзотикой. Ну её, эту маркофку Big smile
28.01.2019
Да, продают. Например, гранаты, ананасы видела поштучно.
Мне кажется, что когда ты находишься в России, то экзотики не особо хочется (у нас всё равно какие-то недозрелые, твердые, плохие по качеству экзотические фрукты продают), а вот когда приезжаешь в Азию, там и хочется все перепробовать, так и манят эти вкусняшки.
Ek@ аватар
Ek@
28.01.2019
Ни разу не пробовала Shy
Я всю экзотику ела в Москве .
29.01.2019
Мне нравятся цукаты папайи, очень интересно было бы попробовать ее в свежем виде)
29.01.2019
Ни разу не пробовала настоящую, вкусную папайю
А я люблю папайю, а вот мужу она не нравится, говорит трава травой
31.01.2019
С виду на маленькую тыковку похожа Smile мне нравится вкус папайи
очень хочу попробовать, но как увидела ценник на днях в магазине, так сразу перехотелось
01.02.2019
Никогда не видела как растет папайя) Мне почему-то представлялось что-то наподобие обыкновенного дерева, как та же яблоня, например.

Похожи они чем-то на какашки маленьких козочек.
После такого сравнения мне точно не захочется их попробовать Big smile
09.02.2019
Очень интересно было почитать, никогда этот фрукт не пробовала. Думала будет что-то необычное, как манго, например, а, оказывается, ничего особенного))
Другие отзывы
Читать все отзывы 32
Смотрите также