Я была уверена, что папайя - это фрукт, но когда увидела её в живую на острове Пхукет в Таиланде и попробовала на вкус, у меня возникли сомнения. А может это все же овощ? Папайю можно сравнить по внешнему виду с кабачком, а по вкусу с тыквой, морковью и дыней. Кстати у папайи есть и другие названия: дынное дерево, бомба-фрукт, видимо из-за размера и формы плода. Еще её называют хлебным деревом, так как при запекании аромат папайи чем-то схож с ароматом хлеба.
Папайя с острова Пхукет, Таиланд
ГДЕ и КАК РАСТЕТ?
Дерево папайя внешне напоминает пальму с кокосами. Только пальма эта не особо высокая, примерно 3-10 метров высотой. Продолжительность жизни такого дерева составляет всего 5 лет.
Еще одно название папайи - деревонетерпеливого садовода, так как растет оно очень быстро и начинает плодоносить уже спустя 3 месяца после посадки (если сложится всё удачно).
Родиной произрастания папайи считаются юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.
Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, в ботанических садах на Черноморском побережье Кавказа.
Небольшие заморозки способны погубить растение, но зато оно прекрасно растет в искусственно созданных условиях при определенной температуре и влажности.
Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции.
Плоды папайи и её листья содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.
В зависимости от сорта выделяют много разных видов папайи: голландскую, гавайскую, мексиканскую и другие.
На Пхукете я видела дынные деревца с плодами только одного сорта - гавайского. Было это на дегустации тайских фруктов на экскурсии. Гид нам очень рекомендовал есть плоды папайи, так как выводятся токсины из организма. Не знаю правда или нет, но он рассказывал, что с помощью папайи сам очень сильно похудел, ел регулярно и привел фигуру в форму.
Легенда о том, откуда пошло еще одно название папайи - "фрукт ангелов".
Индейцы издавна ценили этот плод за его целебную силу, кору дерева – как материал для канатов и веревок, а листья использовали в хозяйстве, чтобы стирать одежду. Возможно, универсальный фрукт ещё долго бы оставался исключительно сокровищем американских аборигенов, если бы однажды на южные земли не ступил Христофор Колумб.
Капитан и его команда после сурового странствия устроили веселую пирушку, а когда начали страдать от переедания, сердобольные индейцы отвели их в лес и накормили плодами папайи, чтобы облегчить участь северян. Восхищённый вкусом и лечебным эффектом дынного дерева, Колумб окрестил его «фруктом ангелов».
КАК ВЫБРАТЬ ЗРЕЛУЮ ПАПАЙЮ?
У продавцов на уличных прилавках Пхукета можно встретить папайю зеленого и оранжевого цвета. Зрелая гавайская папайя желто-оранжевая. Среди всех вариантов выбирала фрукт без вмятин и гнили, ровненький и красивый. А чтобы папайя не побилась при транспортировке, её продают в мягкой защитной сеточке.
ЦЕНА
За 1 штуку в октябре на Пхукете я заплатила 50 бат (100 рублей). В российских интернет-магазинах цена запредельно выше (за 1 штуку просят 800-1100 рублей).
Фрукт Папайя
ВНЕШНИЙ ВИД
Мне папайя по внешнему виду напомнила кабачок, только желто-оранжевого цвета. В длину была около 30 см, а в диаметре 10 см.
Фото со всех ракурсов:
Папайя остров Пхукет
Папайя остров Пхукет
Папайя остров Пхукет
КАК ЧИСТИТЬ ПАПАЙЮ?
Мы чистили точно также, как кабачок. Сначала срезали попку.
А потом очищали кожуру с помощью ножа из ИКЕА сверху вниз. Кожица у папайи тонкая, счищалась без особых усилий, примерно как с огурца.
ВНУТРИ
Как морковь ярко-оранжевого цвета, плотненькая, сочная.
Есть косточки мягкие ребристые двух цветов: темно-коричневые и бежевые.
Похожи они чем-то на какашки маленьких козочек.
В интернете пишут, что косточки можно есть, но мы не стали рисковать. Тем более все зависит еще и от сорта.
Семена папайи могут помочь бороться с инфекциями, способствовать здоровью почек, защищать от рака и улучшать здоровье пищеварительного тракта.
АРОМАТ
Сладкий, приятный, он мне понравился. Еще я ощутила свежесть, примерно как у огурца.
КАК КУШАТЬ ПАПАЙЮ?
Мы нарезали папайю кубиками и ели её вилкой. Вкус не впечатлил.
ВКУС
Такое ощущение, что это обычная вареная морковь, только менее сладкая, почти безвкусная. Поедается и пережевывается легко, даже тает во рту, как дыня.
У меня и моих близких никаких побочных реакций после съеденного фрукта не было, в том числе экстренных забегов в туалет.
Ела я папайю в Тае два раза. Впервые попробовала, когда покупали сами, а потом еще на дегустации фруктов, но так и не полюбила эту экзотику. Желания покупать повторно больше не возникало.
КАЛОРИЙНОСТЬ
малая — всего 43 ккал на 100 грамм
Белки - 0,47 г
Жиры - 0,26 г
Углеводы - 9,12 г
СОСТАВ
В состав плода входят такие полезные минеральные вещества, как цинк, железо, фосфор, кальций, а также полезные витамины А, В (1, 5, 9), Д.
Желтый цвет зрелого плода указывает на наличие в плоде большого количестве каротина.
ПОЛЬЗА
В папайе содержится папаин. Этот натуральный фермент, который при попадании в организм человека оказывает мощнейшее протеолитическое действие, то есть способствуют перевариванию белковой пищи.
Постоянное употребление в пищу папайи способствует:
Снижению риска заболевания раком кишечника. Поэтому этот фрукт особенно полезен для людей, которые входят в группу риска.
Быстрому заживлению ран. Выведению вредных токсичных веществ из организма. Благодаря этому свойству плод широко применяют в диетологии.
Продолжительной половой жизни у мужчин. Если мужчины будут каждый день употреблять по 150-200 грамм этого лакомства, то они значительно продлят свою сексуальную активность.
Укреплению иммунитета. Плод фрукта является замечательным противовоспалительным лекарством, способствует укреплению иммунной системы и защитит организм человека во время простудных заболеваний.
Улучшению работы органов зрения. Благодаря своим полезным элементам, плод папайи замедляет процесс старения сетчатки глаз и дарит им вторую жизнь.
Укреплению сердечно-сосудистой системы. Природный фермент карпаин, которым богат тропический фрукт, укрепляет состояние стенок сердечных сосудов.
Уменьшению боли при остеопорозе и артрите.
ВРЕД
Лучше не употреблять в большом количестве. Могут быть аллергические реакции или неадекватно среагирует желудок.
В некоторых источниках написано, что папайя содержит фолиевую кислоту и из-за этого будет полезна беременным женщинам. Но я лично не рискнула бы в таком положении есть что-то необычное для организма, мало ли что.
ПРИМЕНЕНИЕ
На данный момент папайя широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии.
Тайцы готовят из недозрелой папайи салаты и карри. А зрелую можно кушать в свежем виде, пробовать тушить, запекать. Думаю, что получится на вкус примерно тоже самое, если бы запекли или потушили сладкую тыкву. Еще папайю консервируют, делают коктейли ииспользуют в качестве маринада для мяса.
ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Чтобы папайя гарантированно проросла, конечно лучше втыкать в землю свежие семена. Всхожесть у растения отличная, но надо учитывать некоторые нюансы при посадке.
Перед посадкой семена нужно извлечь из мякоти и промыть под проточной теплой водой.
В течение суток косточки просушивают, после чего выбрасывают слишком мелкие и поврежденные.
После этого отборный семенной материал замачивают в стимуляторе роста на 12 часов, или помещают в увлажненный песок, либо мох. Такая подготовка будет способствовать скорейшему прорастанию семян.
Самое благоприятное время для посадки – середина или конец марта.
В течение первого года необходимо будет пересадить папайю несколько раз, так как её корневая система развивается очень быстро. Если не соблюсти это условие, деревце перестанет расти.
У меня не возникло желания выращивать папайю в домашних условиях, поэтому косточки не привезла с собой в Россию, а на окошке растет другой экзотический фрукт из Таиланда - лонган.
ИТОГИ в отношении папайи из Таиланда
Достоинства:
1) Полезная;
2) Стоит недорого в странах Азии;
3) Не было побочных реакций;
4) Экзотика;
5) Косточки могут быстро прорастать из свежих фруктов в домашних условиях.
Недостатки:
1) На вкус не понравилась и не удивила;
2) В России цена совсем не радует.
ВЫВОД. Думаю, все же стоит попробовать папайю один раз, чтобы просто знать какая она. Тем более, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, а вдруг Вам понравится.
Если Вам интересна тема экзотических фруктов из Таиланда, тогда можете посмотреть мои отзывы про них здесь.
Я папайю только консервированную ел, тоже не особо понял, нет у неё яркого и необычного вкуса, за который полюбить можно. Хотел бы её в реале попробовать.
Вы просто не пробовали свежую папайю, сорванную прямо с дерева. Вкус совсем другой. Мне тоже не понравилась купленная зрелая папайя настолько, что я отказалась есть салат из незрелой папайи в небольшом кафе около храма с очень трудным названием недалеко от Паттайи, пока не попробовала его у мужа в тарелке. В свой следующий приезд в Паттайю мы в течение недели ели папайю, сорванную мужем прямо с дерева в тайской деревне. Чистили по 2-3 плода за один раз и с удовольствием съедали, да еще с собой привезли несколько штук. Сочная, сладкая, очень освежает в жару Ничем не хуже манго.
В Паттайе мне не попадалась на глаза папайя, в том числе и висящая просто так на дереве, чтобы была возможность сорвать и съесть. Надо будет попробовать в следующий раз фирменное блюдо тайцев - салат из незрелого фрукта. Мы почему-то в Паттайе налегали на суши, фруктами меньше интересовались, а на Пхукете множество фруктов перепробовали.
У меня дети 6 лет снимали частный дом на Катало(ул. в северной части Паттайи), у них во дворе выросла папайя из брошенных в дренажный отвод семечек папайи. Вот мы там душу и отвели. А когда они переехали в другой дом, уже специально папайю посадили во внутреннем дворе. А через полгода снимали урожай с неё.
Папайя хороша как основа для смузи) Но в чистом виде вкус вообще никакой. В Испании зимой этой папайи навалом, никто не берет, килограмм три евро стоит
Манго в 1000 раз вкуснее папайи! Мы его в Тае через день наверное покупали. А вот папайю хватило один раз купить на пробу. Конечно попробуй и этот фрукт при возможности, но большие надежды на вкус не возлагай.
Очень интересно описали, особенно про сравнение с козьими какашками. Судя по всему мне вкус папайи тоже бы не понравился. Хотя попробовать экзотический фрукт все равно хочется.
Может так попадается? я брал на рынке и была сладкая. Вкус могу описать как дыня плюс морковь, сладковатая. Мне понравилась, но желтый манго - самое вкусное, что в тае есть)
Странно, а сушенная такая сладкая! Невозможно приторная, но вкусная Да и консервированная мне нравится) При возможности, попробую и свежую ради интереса)
Да, продают. Например, гранаты, ананасы видела поштучно. Мне кажется, что когда ты находишься в России, то экзотики не особо хочется (у нас всё равно какие-то недозрелые, твердые, плохие по качеству экзотические фрукты продают), а вот когда приезжаешь в Азию, там и хочется все перепробовать, так и манят эти вкусняшки.
Очень интересно было почитать, никогда этот фрукт не пробовала. Думала будет что-то необычное, как манго, например, а, оказывается, ничего особенного))